>По моим опросам они хотят, что бы, во-первых, не было дефолта (под дефолтом они понимают очень быстрое и шокирующее ухудшение жизни, растянутое во времени, как показывает опыт, вызывает ворчание, но не страх), хотят хорошо жить (для большинства это взять машину в кредит, если взять квартиру, то это уже совсем хорошо). Стабильность. Что бы государство (именно государство, а не только страну) уважали за рубежом. И что бы была работа. После этого уже идет желание модернизации страны и т. д.
Народ ставит не правильные цели. У него просто на просто нарушено целепологание. Цели ставятся по принципу приоритетности. Я, например, хочу, есть, помыться, выжить, и посмотреть телевизор. Я могу четко выстроить эти желания по возрастанию приоритета и в случае их конфликта отказываться от наименее приоритетного. А народ сейчас хочет все сразу. Если Вы вспомните, какую дискуссию ведет власть на Украине и в России, то увидите, что они клеймят любого, кто пытается выстроить приоритетную шкалу. Кто-то говорит, что народ не возможно решить и транспортную проблему и покупать столько же машин. На что эксперты всегда отвечают одно и тоже. Вот при коммунистах (при царе, в 90-х, при Кучме) народ не мог себе ничего позволить, сколько можно, пора и для себя народу пожить. При этом аргументация, почему возможно сейчас жить для себя не приводится, что полностью убивает разумную дискуссию и переводит её в русло эмоций. Человек должен думать о своем выживании, но включаясь в какую-то социальную группу он должен думать о выживании этой социальной группы и в частности себя. Самый просто пример – это семья. Раньше наш народ обвиняли, что мы живем в ситуации «осажденной крепости», сейчас я обвиняю наше общество, что оно живет в ситуации самовлюбленного дебила. Мы с Вами прекрасно видим, что в западном обществе совершено сознательно поддерживается чувство «осажденной крепости». Западное общество живет в окружении голодных варваров. Мой друг съездивший в американскую глубинку по обмену, рассказывал мне о американцах, что они очень добрые и «не о чем не парятся». Но только стоит задеть тему, которую обмусоливают по телевизору, сразу поднимается какая-то истерическая волна. То есть у них такое же раздвоение сознания, как и у нас, но с точностью до наоборот. И если выбирать между двумя манипуляциями, я бы выбрал их вариант, потому что он позволяет сохранить социум. Отвечая на Ваш вопрос можно сказать так: “Народ не прав потому, что хочет жить хорошо ничего не делая”