От
|
Виктор
|
К
|
Скептик
|
Дата
|
13.08.2001 12:57:37
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Вопросы , вопросы .Как правильно ?
1. Есть у меня друг . А у него одноклассник работает на таможне во Пскове. Зарплата маленькая , а взяток не берет . И сидит в дерьме по уши . Люди над ним смеются . Другой мой приятель тоже общается с таможней . Он дает взятки . Так как правильно нынче поступать ? Брать - не брать , давать - не давать ...
2. Пример из недавнего прошлого . Студенческий стройотряд . Бойцы "машут лопатами" . Командир выписывает и закрывает наряды . Строительный начальник платит деньги .Сколько следовало платить студенту , если он только махал лопатой ? Сколько денег должен был получить командир , если все определялось его способностью выдрать деньги из стройуправления? На какую часть денег должен расчитывать строительный начальник , утверждающий наряды ? А в институт надо было чего-нибудь отчислять ? Ведь по-всякому было . Бойцы с парой сотен рублей , командир , покупающий осенью автомобиль . Небедные начальники стройуправлений . А были и зарплаты у отряда девок из института Бонч-Бруевича (?) по 12 000 и 15 000 рублей в ленобласти(!!!) в 70-ых(!!) годах. И зарплаты у работяг на Севере такие , что слетать попить бригадой пивка в Ташкент и обратно , скупив все билеты на рейс , или махануть во Владивосток посмотреть кинишко , скупив все билеты в зале . И были ведь такие прорабы , которые сидели на зарплате и ничего себе от работяг не требовали .Так как надо было деньги делить ?
3. Познакомился я тут с человеком , у которого теща завмагазином была. У нее в 92 году 36 000 рублей пропало от инфляции. А другой на базе сахар расфасовывал . Вернее , заведовал этой базой . 2-3 вагона в день. С каждого вагона из воздуха законно получалось 600 рублей. И чего с этими деньгами надо было делать ? У меня тетка всю жизнь проработала поваром . Под старость устала , ноги заболели , давление подскочило . Решила пойти в буфетчицы . Месяц отработала - недостаток несколько сот рублей. Потом следить стала - то сметану недогрузят , то колбасы недовесят , то еще чего-либо устроят. Разругалась с начальством в пух и перья и ушла в повара обратно . Чего с нее взять - пскобская баба из деревни . Как ей поступать было надобно ?
4.Один мой знакомый в НИИ комсомольцем был. Общественная работа у него была - ДНД всякое . И тут из райкома ВЛКСМ разнарядка к ним приходик - срочно нужен человек каким-то секретарем там в райкоме быть. Сели комсомольцы судить-рядить - кого в райком отсылать . И ничего у них не получалось как моего приятеля выбрать. Иди , говорят , получи путевку в жизнь - скатертью тебе номенклатурная карьера . А тот и говорит - а на хрена мне эти перья - я всю жизнь физиком-теоретиком быть мечтал. И не пошел. Так на него вся институтская комса как на идиота смотрела - своими руками жизнь сгубил . Было это в 88-89 году. Даже из райкома на него глядеть приходили . А другого моего знакомого в ВПШ без экзаменов брали . Тоже не пошел - жена в Москву ехать не захотела . Из-за тещи - так он объясняет . Так как им разумно поступать было надобно ?
5. А дядька мой работал на стройке монтажником-высотником . Обычный работяга-строитель. И как-то раз сорвался он с 9 этажа. долетел до 5 этажа - об какую-то балку шмякнулся .Затормозился , значит . И вниз . Там он об землю ударился. Лежит - кряхтит . Живой , стало быть . Тут народ набежал - щупают , шумят , в "скорую" звонят . Начальство прибежало . И чтобы человек меньше мучился , предложил кто-то ему водки в рот влить . Влили. Тут "скорая" приехала и его со свистом в больницу . Ну , ЧП - комиссии всякие . И выясняется , что дядька-то пьяным был . И скорая этот факт зафиксировала. Значит , сам виноват и ТБ не соблюдал. А свидетели молчат или мычат невнятно - против начальства переть и страшно ,и в успех не верится. А что поясов не было и ежедневных осмотров и вообще на ТБ болт забили - поди докажи . Больше года папаша с родственниками по инстанциям всяким бегали - восстановили на работе. Только дядька на той стройке не долго поработал - сверху мусор упал на голову без каски и убил до смерти . А потом на этой стройке солдат убился . И было это году в 76 .Вот как тут поступать надо было ?