От Artur
К Мак
Дата 11.07.2008 02:26:47
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Модернизация;

Дело есть у нас в этот жуткий час !


Я знаю одну теорию, которая изучает Танатос и Эрос в их взаимодействии в общественной жизни. С точки зрения физики Танатос это энтропия, поэтому то и теория эта - теория Гумилёва. Но что гораздо более удивительно, Эрос в рамках теории Гумилёва ведёт себя в полном соответствии с своим мифологическим прототипом - только пораженные стрелами эроса люди получают жизненую силу и активность, что не может не напомнить о внешней природе пассионарных толчков. Т.е эта теория соответствует метафоре Кургиняна полностью. Правда хитрый Кургинян ничего не говорит о природе Эроса, но он ясно сказал, что не собирается говорить всего, так как в борьбе не раскрывают всех карт.
Но теория Гумилёва опубликована давно, и доступна всем желающим, так что глупо делать секрет из её положений. А она однозначно помещает источник развития общества вовне, и никакой романтики с внутренним источником движения. Т.е у нас цикл Карно с обществом в качестве рабочего тела - общество получает энергию, отрабатывает её, остывает.

Но что может сказать эта теория о Танатосе и контроле над ним ?
В самом обществе есть тоже два полюса - жестко организованная и структурированная власть, и слабо организованное общество, а между ними элиты. Элита может переконфигурировать власть, а может просто служить проводником между властью и обществом, позволяя властям понимать общество. Одной модели соответствует Запад, другой условный Восток и Азия. Именно власть в первую очередь уязвима перед Танатосом, именно власть изнашивается под его напором быстрее всего, это самый интересный вывод из теории.
Нетрудно заметить, что западное общество устроенно довольно оптимально в смысле теории Гумилёва, оно контролирует разложение своей власти при помощи элит, и делает это за счет ресурсов, получаемых из вне своих обществ, это та сторона жизни западного общества, которая традиционно называются грабежом чужих стран, теорией золотого миллиарда, бременем белого человека и прочими обертками в зависимости от вкусов целевой аудитории.

В России, СССР, Азии и на Востоке нет традиции контроля властей элитами, в этих странах такая форма приобретает сразу форму торжества самоуправляемой бюрократии, как например в СССР после Сталина. Потому потеря сакральности власти, без которой невозможен контроль над бюрократией, сразу приводит к закрытию социальных шлюзов бюрократией в своих интересах, и это сразу делает победу Танатоса вопросом времени. Что и произошло в СССР, например.

Могут ли быть другие схемы развития обществ ?
Если предположить, что у власти будет меньше привилегий, то повидимому количество ресурсов, потребных для компенсации танатизации власти будет тоже существенно меньше, и не будет большой нужды для эксплуатации внешних стран, потому СССР реально не эксплуатировал внешние страны, но по видимому всё же эксплуатировал своё население.

Сразу возникает идею, в качестве способа активизировать массовое творчество населения, так как творчество есть очевидная компенсация танатизации общества. Но совместима ли такая модель с представлениями теории Гумилева ? Ответ - да, совместима, так как творчество есть форма пассионарности, приводящее к активному массовому изменению норм поведения, что означает преодоление замкнутости, которая и есть источник Танатоса.
На современном языке, этот процесс называется НТП, и использованием ресурса инноваций.

Нужно бороться с десакрализацией, с волной "разоблачений", "раскрывающих" людям глаза на истиное лицо их властей, рождающих разочарование и одиночество - это простой рецепт борьбы с разрушением своей страны. Требуется запас душевных сил, что бы не соглашаться с тем, что когда грохочут пушки, музы молчат.
Власти, чиновники подлецы, окружающие оббиралы, бомжи и пьяницы, изменящие жены и малолетние наркоманы не исчерпывают жизни, в которой остаётся что то, что позволяет человеку жить и даже самовыражаться тем или иным способом, преодолевая взаимную отчужденность, это и есть новый способ борьбы с перестройкой-2, вполне согласующийся с теорией Гумилёва.

От Almar
К Artur (11.07.2008 02:26:47)
Дата 11.07.2008 09:51:43

Re: Дело есть...

у вас как то витьевато все написано: непонятно, где ваши мысли, где гумилева и т.п.

Поэтоум вопрос. Правильно ли я понял, что вы предлагаете: "Нужно бороться с десакрализацией, с волной "разоблачений", "раскрывающих" людям глаза на истиное лицо их властей, рождающих разочарование и одиночество - это простой рецепт борьбы с разрушением своей страны."?

От Artur
К Almar (11.07.2008 09:51:43)
Дата 11.07.2008 12:54:22

Re: Дело есть...

>у вас как то витьевато все написано: непонятно, где ваши мысли, где гумилева и т.п.

Я довольно подробно описывал в нескольких статьях, как из работ Гумилёва я получил определенные выводы, в частности относительно элит, религии, относительно классификации властей как особенного этноса... Эти выводы я делал основываясь на определениях Гумилёва, и используя мнения специялистов в смежных областях, в частности мнение Торчинова о религии. Т.е это домысливал я, стараясь строго придерживаться духа и буквы определений автора при анализе явлений, которые он не рассмотрел

Но взаимодействие энтропии и внешних пассионарных толчков, как двух сил определяющих развитие общества это позиция Гумилёва, многократно им высказанная, без какого либо домысливания с моей стороны. То, что источником развития общества являются внешние толчки, это позиция Гумилёва.

>Поэтому вопрос. Правильно ли я понял, что вы предлагаете: "Нужно бороться с десакрализацией, с волной "разоблачений", "раскрывающих" людям глаза на истиное лицо их властей, рождающих разочарование и одиночество - это простой рецепт борьбы с разрушением своей страны."?

Вы вольно или невольно исказили смысл, сократив цитату. Рецепт сохранения страны не борьба с разоблачениями, а борьба с разоблачениями при пропаганде того, что все проблемы окружающей жизни не исчерпывают эту самую жизнь, оставляя место для самовыражения, для творчества, к которому и надо стремиться.

Важен именно конкретный способ борьбы - упор на альтернативное поведение, на стремление к творчеству




От Almar
К Artur (11.07.2008 12:54:22)
Дата 11.07.2008 14:26:17

ок , добавлю эту мысль в копилку солидаристких тезисов

>Вы вольно или невольно исказили смысл, сократив цитату. Рецепт сохранения страны не борьба с разоблачениями, а борьба с разоблачениями при пропаганде того, что все проблемы окружающей жизни не исчерпывают эту самую жизнь, оставляя место для самовыражения, для творчества, к которому и надо стремиться.

ок , добавлю эту мысль в копилку солидаристких тезисов, где уже находятся такие тезисы как "лучше быть рабом, чем безработным", "лучше наша зона, чем ваша свобода".
Насчет пропоганды творчества - это сильно дело не меняет. Пропогандой же вам никто не мешает заниматься и без борьбы с разоблачениями.

От Artur
К Almar (11.07.2008 14:26:17)
Дата 11.07.2008 19:24:15

Ну и наконец...

Раз уж вы не возразили против модели использования ресурсов зарубежных стран Западом для борьбы с танасизацией своей власти, значит вы согласились с этим утверждением.

От Artur
К Almar (11.07.2008 14:26:17)
Дата 11.07.2008 19:20:54

Кстати говоря...

>>Вы вольно или невольно исказили смысл, сократив цитату. Рецепт сохранения страны не борьба с разоблачениями, а борьба с разоблачениями при пропаганде того, что все проблемы окружающей жизни не исчерпывают эту самую жизнь, оставляя место для самовыражения, для творчества, к которому и надо стремиться.
>
>ок , добавлю эту мысль в копилку солидаристких тезисов, где уже находятся такие тезисы как "лучше быть рабом, чем безработным", "лучше наша зона, чем ваша свобода".
>Насчет пропоганды творчества - это сильно дело не меняет. Пропогандой же вам никто не мешает заниматься и без борьбы с разоблачениями.

Вы или прикинулись непонимающим, или просто переврали мою мысль. Я предлагаю бороться не с разоблачениями, зачем с правдой то бороться, а с тем негативным эффектом накапливания отрицательных эмоций, который они могут вызвать. Потому что жизнь не сводится к одну цвету или явлению, у человека должно быть время и возможность самостоятельно и спокойно осмыслить явления в их взаимосвязи, как они этого заслуживают, а не в спешке под давлением каких то выраванных из общего контекста жизни явлений.





От Almar
К Artur (11.07.2008 19:20:54)
Дата 11.07.2008 22:25:12

я вижу вы на ходу меняете версию

>Вы или прикинулись непонимающим, или просто переврали мою мысль. Я предлагаю бороться не с разоблачениями, зачем с правдой то бороться, а с тем негативным эффектом накапливания отрицательных эмоций, который они могут вызвать. Потому что жизнь не сводится к одну цвету или явлению, у человека должно быть время и возможность самостоятельно и спокойно осмыслить явления в их взаимосвязи, как они этого заслуживают, а не в спешке под давлением каких то выраванных из общего контекста жизни явлений

я вижу вы на ходу меняете версию. То сначала признали и подтвердили правильность толекования ваши слов, то теперь горите нечто обратное "Я предлагаю бороться не с разоблачениями, зачем с правдой то бороться".
Такое ощущение, что вы перерыве между двумя постами позвонили в партком проконсультироватьтся и получили цу: не нагнетать, а тот этот вредный юзер (алмар) все отсюда "носит".

От Artur
К Almar (11.07.2008 22:25:12)
Дата 12.07.2008 01:25:25

Re: я же вижу нечто другое

>>Вы или прикинулись непонимающим, или просто переврали мою мысль. Я предлагаю бороться не с разоблачениями, зачем с правдой то бороться, а с тем негативным эффектом накапливания отрицательных эмоций, который они могут вызвать. Потому что жизнь не сводится к одну цвету или явлению, у человека должно быть время и возможность самостоятельно и спокойно осмыслить явления в их взаимосвязи, как они этого заслуживают, а не в спешке под давлением каких то выраванных из общего контекста жизни явлений
>
> я вижу вы на ходу меняете версию. То сначала признали и подтвердили правильность толекования ваши слов, то теперь горите нечто обратное "Я предлагаю бороться не с разоблачениями, зачем с правдой то бороться".

посмотрим, что я говорил в корневом для данной темы сообщении "
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/250289.htm":

"Вы вольно или невольно исказили смысл, сократив цитату. Рецепт сохранения страны не борьба с разоблачениями, а борьба с разоблачениями при пропаганде того, что все проблемы окружающей жизни не исчерпывают эту самую жизнь, оставляя место для самовыражения, для творчества, к которому и надо стремиться.

Важен именно конкретный способ борьбы - упор на альтернативное поведение, на стремление к творчеству"

Я позволил себе выделить последнее предложение, которое в оригинальном тексте просто было последним. И выделил его только что бы подчеркнуть, что в нем была просуммирована вся позиция.

Если вы считаете, что "упор на альтернативное поведение, на стремление к творчеству" противоречит мысли изложенной в первом абзаце этого сообщения, то аргументируйте. Я же вижу, что они говорят об одном и том же, так как, на мой взгляд, упор на творчество даёт человеку положительные эмоции и силы, которые позволяют ему не концентрироваться на отрицательных сторонах жизни и дают ему возможность воспринимать жизнь во всех её взаимосвязанных проявлениях.

Неужели вы готовы признаться в том, что не способны понимать столь простых текстов, как эти несколько сообщений, ради сомнительной цели найти в моих словах то, что они кого то или что то могут порочить ?

>Такое ощущение, что вы перерыве между двумя постами позвонили в партком проконсультироватьтся и получили цу: не нагнетать, а тот этот вредный юзер (алмар) все отсюда "носит".


Я живу в Армении, о каком парткоме вы говорите ? Это типа такая шутка-юмора была, да ?


Я не могу помешать вам выносить из текста то, что хотите вынести, но постараться вернуть вас к объективности должен.

От Artur
К Almar (11.07.2008 14:26:17)
Дата 11.07.2008 16:34:20

Да ради бога.

>>Вы вольно или невольно исказили смысл, сократив цитату. Рецепт сохранения страны не борьба с разоблачениями, а борьба с разоблачениями при пропаганде того, что все проблемы окружающей жизни не исчерпывают эту самую жизнь, оставляя место для самовыражения, для творчества, к которому и надо стремиться.
>
>ок , добавлю эту мысль в копилку солидаристких тезисов, где уже находятся такие тезисы как "лучше быть рабом, чем безработным", "лучше наша зона, чем ваша свобода".
>Насчет пропоганды творчества - это сильно дело не меняет. Пропогандой же вам никто не мешает заниматься и без борьбы с разоблачениями.

Добавляйте что угодно, только по моему утверждение о том, что не надо концентрироваться на отрицательных сторонах жизни и отрицательных эмоциях довольно банальное утверждение, и надо быть очень ленивым человеком, что бы не понимать, что стремление к творчеству довольно обычная для человека черта, которая подавляется только в некоторых неблагоприятных условиях.


Мне кажется, многие цитаты из вашей копилки, да еще сделанные способом, который вы продемонстрировали выше должны характеризовать именно вас. Мне трудно понять, что вас удивило то ?

От Ikut
К Artur (11.07.2008 02:26:47)
Дата 11.07.2008 09:09:32

Бороться с волной разоблачений? Любимое у народа отнимаете (-)


От Artur
К Ikut (11.07.2008 09:09:32)
Дата 11.07.2008 16:36:09

Re: Бороться с...

Бороться надо с воздействием волны разоблачений, это более точная формулировка.

Так что ничего я не отнимаю :-)