От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н.
Дата 11.06.2008 23:33:45
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Re: Сегодняшний курс


>>Плохо сейчас с теми, кто не бумажки перекладывает, а реально точит, фрезерует, сваривает... Их стало слишком мало. И высокие зарплаты тех, кто сохранил способность работать, - будут сейчас только нарастать. А вот у манагеров, экономистов, юристов - падать в относительном выражении. Потому как их - как собак нерезанных...
>
>На самом деле нехватка кадров будет скоро сильно чувствоваться во всех сферах. На многих предприятиях и в учреждениях средний возраст работающих - за 50. А тут еще в жизнь вступает поколение 90-х, а какая там была рождаемость, все знают. И сколько они дадут специалистов?

Вступает в самостоятельную активную жизнь поколение 1987-91. Рождаемость - высшая за поздний СССР. - Мало не покажется!
И не в специалистах дело. А в пассионарности многочисленного поколения, которому места в жизни уже не осталось. Все поделено.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (11.06.2008 23:33:45)
Дата 13.06.2008 13:39:54

Re: Сегодняшний курс


>И не в специалистах дело. А в пассионарности многочисленного поколения, которому места в жизни уже не осталось. Все поделено.

Хорошие места поделены. Появились у нас владельцы заводов, газет, пароходов. Вот только небольшая проблема: не хочет молодежь идти на их заводы здоровье гробить за копейки.

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (13.06.2008 13:39:54)
Дата 13.06.2008 17:29:32

Re: Сегодняшний курс


>>И не в специалистах дело. А в пассионарности многочисленного поколения, которому места в жизни уже не осталось. Все поделено.
>
>Хорошие места поделены. Появились у нас владельцы заводов, газет, пароходов. Вот только небольшая проблема: не хочет молодежь идти на их заводы здоровье гробить за копейки.

Здоровье гробить за копейки и вправду жалко. Лучше его пропить.

А вот за идею - можно. И здоровье, и жизнь. И умирать - с улыбкой.

Самое интересное, что при этом и длительность жизни у "гробящих здоровье" увеличивается. И болезни не берут.
И гардероб, состоящий из двух рубашек, - не кажется нищенским.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (13.06.2008 17:29:32)
Дата 15.06.2008 22:17:21

Re: Сегодняшний курс



>>
>>Хорошие места поделены. Появились у нас владельцы заводов, газет, пароходов. Вот только небольшая проблема: не хочет молодежь идти на их заводы здоровье гробить за копейки.
>
>Здоровье гробить за копейки и вправду жалко. Лучше его пропить.

Зря иронизируете. Это сложное явление, какая-то программа самоуничтожения, и ничего смешного тут нет. В кон. 19 -нач. 20 в. проблема пьянства была так же актуальна, как и сейчас. Кончилось все известно чем.

>А вот за идею - можно. И здоровье, и жизнь. И умирать - с улыбкой.

Опять же, не смешно. А от сегодняшней молодежи что Вы хотите, люди же видят, какое отношения к пенсионерам - тем, кто строил и создавал. И какого трудового энтузиазма ждут теперь новые хозяева жизни?

>Самое интересное, что при этом и длительность жизни у "гробящих здоровье" увеличивается. И болезни не берут.
>И гардероб, состоящий из двух рубашек, - не кажется нищенским.

На зарплату в 5-8 тыс. рублей, да еще на тяжелой работе, не разгуляешься. И гардероб будет все такой же))))))))))

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (15.06.2008 22:17:21)
Дата 22.06.2008 15:18:26

Re: Сегодняшний курс

>Опять же, не смешно. А от сегодняшней молодежи что Вы хотите, люди же видят, какое отношения к пенсионерам - тем, кто строил и создавал. И какого трудового энтузиазма ждут теперь новые хозяева жизни?

Я сейчас скажу кощунственные на первый взгляд слова, но, подозреваю, что они и будут той самой правдой, которую следует говорить.

Не строили и создавали, - а работали по найму у государства. И в подавляющем большинстве случаев - хреново работали. - Имеются в виду сегодняшние пенсионеры, родившиеся перед самой войной или даже после войны.

Они попали в трудовую жизнь уже на рубеже 50-60-х. И очень быстро превратились в достаточно безыдейную публику. Главным словом которой было ДАЙ!

Я начал работать в 1978 году. И первые уроки этих нынешних пенсионеров мне очень хорошо запомнились:

- "на чужой ж@пе выправится"
- да закончи ты любой институт - и сиди всю жизнь в конторе, а не надрывайся рабочим
- нельзя так работать - нам расценки порежут
- тебе что, больше всех надо?

У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.

Помню на построении в полку году в 1979 слышу рассуждение офицера: "Не дай бог Столбец(п-к Столбиков - начальник гарнизона) помрет, - прапоры весь гарнизон растащат."

Именно глядя на этих людей, я в юности и молодости учился тому, как нельзя жить и работать. Именно благодаря им я бесконечно ценю советскую науку. Она умудрялась толкать страну вперед через это болото. Люди год от года работали все хуже, а наука техническими решениями - обеспечивала рост.

Но все это - именно вопрос о человеческих качествах "поколения с фигой в кармане". Если они заняли в молодости некоторую нравственную позицию, - с ней и умрут. И эту нравственную позицию - видит молодежь. И понимает, почему пенсионеры оказались наказаны. Сами себя и наказали.

Потому на энтузиазм молодежи - рассчитывать можно.
Даже на протестный - мы, мол, лучше.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (22.06.2008 15:18:26)
Дата 22.06.2008 17:49:19

Re: Сегодняшний курс



>У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.

А раньше было иначе (ну в 16 в., 19 в. А то еще Петр 1 возмущался тем, что Вы перечислили)? Разные были люди и тогда и сейчас.

>Именно глядя на этих людей, я в юности и молодости учился тому, как нельзя жить и работать. Именно благодаря им я бесконечно ценю советскую науку. Она умудрялась толкать страну вперед через это болото. Люди год от года работали все хуже, а наука техническими решениями - обеспечивала рост.

Это невозможно. Чтобы работали все хуже и при этом положение улучшалось. Стали работать по продолжительности меньше, но это не значит, что хуже. А идеализация прошлого (т.е. предыдущих поколений) не даст верную картину.

>Потому на энтузиазм молодежи - рассчитывать можно.
>Даже на протестный - мы, мол, лучше.

О, это сложная проблема! Тут такая ситуация. Раньше работали на государство (и видели результат сразу), а теперь что предлагается молодежи? На кого работать? На тех, кто все заработанное советскими и российскими людьми про...ет за границей и ни копейки не вкладывает в страну? А так пока и получается. Многие люди сейчас работают много и при этом живут на грани бедности. И самое обидное, что проблема не решается, а усугубляется.

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (22.06.2008 17:49:19)
Дата 23.06.2008 13:28:27

Re: Сегодняшний курс

>>У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.
>
>А раньше было иначе (ну в 16 в., 19 в. А то еще Петр 1 возмущался тем, что Вы перечислили)? Разные были люди и тогда и сейчас.

С Петром все еще интереснее. Даже ближайший соратник Петра - Меньшиков, - воровал нещадно.

Но были в стране большие грппы населения, которые не воровали, труд не симулировали. Поскольку это было грехом для них. Староверы. И Петр, обнаружив это, строил экономику, опираясь на староверческие общины Олонецкого края, Поморья, с которыми он сумел прийти к соглашению. Государство прекращает их преследовать, а они соответственно трудятся на государство.

Еще один старовер Демидов - обеспечил Петру пушки из уральского железа. Сам старовер. И в работе опирался на старовеческую общину. Т.е. главной рабочей силой у Демидова были жившие в скитах вокруг завода староверы. При Демидове они были в безопасности. Государство их не трогало.

>Это невозможно. Чтобы работали все хуже и при этом положение улучшалось. Стали работать по продолжительности меньше, но это не значит, что хуже. А идеализация прошлого (т.е. предыдущих поколений) не даст верную картину.

А я просто проиллюстрирую утверждение примерами из личной практики.

Приезжаю я на завод керамических дренажных труб в командировку. Завод годами пережигает двойной-тройной лимит газа. Об этом я узнаю у секретаря собственной комсомольской организации управления объединения, который приехал на этот же завод пописывать очередной акт о том, что Львовгаз недодает заводу топлива.
Услыхав, как это определили, прошу провести меня к датчику. Датчик - основан на уравнении Бернулли. Чем сильнее поток, тем ниже давление. Датчик показывает около 200 мм водного столба вместо положенных по технологии 400 мм. Я типа хватаю мужика за грудки - совсем бездарь? В конце концов моему напору уступают. Заслонки прикручивают. Давление устанавливается на положенных 400 мм. Расход газа нормализуется. И его избыток, для которого уже просто не хватает воздуха, перестает выносить тепло из туннеля обжига. Повышается качество обжига. Годами длившаяся проблема недожега - снимается за один день. - Заинтересованными мозгами слесаря КИП 4 разряда, за спиной которого физмат-интернат и один курс МФТИ.

Но собственно в командировке на заводе я по другому поводу. На заводы невозможно нанять обжигальщиков, которые глядя на показания термопар и через дырочку на цвет кирпича в зоне обжига, добавляют или убавляют количество газа. На данном заводе это уже проблема объемов производства. Старые обжигальщики кто умер, кто ушел на пенсию. И просто некем заполнять смены.
На всех заводах стоят щиты разработанной киевским НИИ автоматики регулирования. Но только эта автоматика нигде не работает. Точнее, на одном из заводов объединения ее удалось настроить - ценой 3-месячных мучений. Брака, расплавления кирпича при превышении температуры и т.д.
Я разобрался в ситуации. Нарисовал уравненьица, чего-то высчитал. Каждый час в туннельную печь загоняется очередная вагонетка. При этом поднимается теплозащитная шторка. Туннельная печь стремительно охлаждается. Автоматика на это реагирует. И - идет "вразнос". Колебательный переходной процесс приводит к недопустимым перегревам и тем самым "козлам" - когда начавшийся плавиться в каких-то местах вагонетки кирпич(или дренажные трубки - технология идентична) - обрушивает содержимое в туннель. Остужай печь. Ломами разбирай завал. Запускай печь по-новой.
Я ставлю на автоматику реле времени, парализующую реакцию автоматики на поднятие шторки. Несколько минут поток газа остается тем же самым, что и перед поднятием шторки и проталкиванием очередной вагонетки. А потом автоматике уже приходится заниматься малыми отклонениями от технологической температуры. Все! - Задача, с которой годами никто не мог справиться, решена изящнейшим ценой в 3 копейки(не буквально, конечно) способом. - Просто работой хороших заинтересованных в результате мозгов. Эффект, как понимаете - масштаба плановых заданий завода, который из-за исчезновения обжигальщиков, пора было закрывать. А само решение - становилось возможным тиражировать на всех заводах объединения. Щиты автоматики уже стоят, только включить в схемы реле времени и произвести уже достаточно примитивные действия по настройке.

Несколькими месяцами ранее на другом заводе объединения я оказался свидетелем, как завод остановился, все мужики смены впряглись в ремни - вытаскивать сгоревший полуторатонный электродвигатель. Следующая смена ставит двигатель взамен сгоревшего. Двое суток из плана работы - коту под хвост. И так - каждые 3-4 месяца, как мне рассказали. Изучаю обстановку. Ага. На магнитных пускателях предусмотрен тепловое реле. Если подшипник засорился, ток в обмотке поднимается. И тепловое реле должно выключить двигатель. Но только никто эти реле не настраивает. Я - начальник "Комсомольского прожектора" управления объединения. Быстренько разбираю ситуацию в номере, который висит буквально перед кабинетом генерального. Первая планерка. Пистон директорам заводоуправлений, те - пистон директорам заводов, те - энергетикам заводов. За неделю все тепловые реле всех основных электродвигателей настроены. На центральном участке перемотки двигателей в областном центре, через месяц исчезла работа. Был вечный завал - и вдруг сгоревших двигателей просто не стало. Цена вопроса - заинтересованные мозги одного-единственного человека.

Короче, техника и автоматика предоставляет возможность получать огромные выигрыши малыми усилиями - просто аккуратным приложением к этой технике и автоматике мысли. Вставить нужный винтик в нужное место. И, как Вы понимаете, не один Покровский в позднем СССР это делал. Кто больше, кто меньше.
При общем фоне падения интереса к труду, к его результатам, небольшое количество грамотных и заинтересованных людей через науку, технику, автоматизацию - решали вопросы продолжающегося улучшения экономических результатов. Снижения числа поломок, простоев, недопущения остановки производств, повышения качества... Просто оптимизация и рационализация труда. - Причем ценой небольших усилий и затрат. Чем лучше мозги, чем больше они вооружены знанием, чем активнее жизненная позиция владельца этих мозгов, - тем эффективнее, красивее решения. И чаще возникают. А соответствующие задачки - повсеместно. Только не ленись присмотреться и задуматься.

Потенциал только такого роста - за счет малых дел - был немалый.
А ведь продолжали работать НИИ и КБ. Некоторые вещи, уже практически подготовленные предыдущим развитием, мы реализовали уже в постсоветское время.

Отработали на вакуумной установке технологию холодного(это принципиально)нанесения износостойких покрытий. И два года не пропускали на российский рынок валы для станков флексографской печати.

Применили лазер и координатный станок для прорезания пазов в фанере. И стали на потоке делать штампы для высечки упаковки. А поскольку станков для высечки тоже не было - научились переделывать старые печатные машины в технику для высечки.
В 1996-99 году это моментально дало огромнейший общеэкономический эффект. Из-за отсутствия упаковки российские отрасли сливали рынок иностранцам. Гофрокартонные короба под водку - гнали кораблями из Америки. Коробки под обувь - фурами из Италии, коробки под конфеты - вагонами из Финляндии. Мы остановили эти потоки. Получившая упаковку пищевая промышленность - стала отвоевывать собственный российский рынок. Это очень серьезно. Без гофрокартонных лотков птицефабрики не могли отдавать в торговлю кур, например. Мультипликация эффекта - по цепочкам. Если пищевые производства не заказывали оборудование машиностроителям, те не заказывали нержавеющую сталь. В 1993-94 годах в России прекратилось производство нержавейки.
Контрнаступление пищевиков, получивших упаковку, - потянуло за собой восстановление спроса на оборудование и металл.

Общеэкономический прорыв уже не просто из стабильного советского состояния, а из состояния падения российской экономики. Из состояния всеобщего унынья и опустившихся рук.

Т.е. это еще более яркий пример. Идет непрерывное ухудшение ситуации. Гибнут заводы и отрасли. И небольшой винтик, вставленный туда, куда надо, - поворачивает тенденцию вспять - к росту. В общероссийском масштабе.

Кстати, даже здесь возникала возможность провала. Народ считал, что необходимо ставить под удар ножей нержавейку. Как же. Она чистенькая, красивая. И моментально разочаровывался в возможностях высечки. Ножи быстро уничтожались. Мне пришлось провести специальное исследование. Нержавейка обладает свойством холодной свариваемости при трении. При ударе нож схватывается с нержавейкой. А закаленная кромка имеет отличающуюся от основного гибкого тела ножа объемную плотность. И по границе закаленной и мягкой части просто отрывается металл - ниточкой слазит с ножа. Рубить можно было в обычную конструкционную сталь. Но не в нержавейку. Сейчас это знание - общее место. А в 1996 году - научный прорыв. Закрепивший успех.

Так что никакой общей закономерности, из которой вытекало бы, что при общем фоне ухудшения труда масс, невозможно улучшение экономической ситуации, - не существует.

Заинтересованные мозги единиц - способны компенсировать лень и незаинтересованность тысяч и миллионов и переламывать даже безнадежные тенденции. И это не спланируешь ни в каких Госпланах, Госдумах или министерствах.

Отличие сталинского СССР от позднего и от постсоветской России в том, что идея праведного государства - обеспечивала таких заинтересованных единиц намного больше. Итог - запас прочности, который по сей день ни разрушить, ни съесть не удалось. Не просто миллионы тонн стали, заводы, НИИ и университеты, а - ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Теперь о молодежи. Я, исходя из осознания личного опыта, и не думаю рассчитывать на массовость энтузиазма. Но я в праве рассчитывать на активизацию жизненной позиции просто несколько большего числа умных и грамотных. И они своими мозгами, своей душой - горы свернут.

Собственно для чего необходима драка вокруг "лунной аферы" - ради них, молодых. Чтобы они поняли, что живут, пусть не в самом благополучном, не самом сытом, но по большому счету - более праведном государстве. Ради которого стоит напрягаться. И с недостатками которого надо активно бороться.



От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (23.06.2008 13:28:27)
Дата 23.06.2008 22:04:37

Re: Сегодняшний курс


>Собственно для чего необходима драка вокруг "лунной аферы" - ради них, молодых. Чтобы они поняли, что живут, пусть не в самом благополучном, не самом сытом, но по большому счету - более праведном государстве. Ради которого стоит напрягаться. И с недостатками которого надо активно бороться.

Вот когда будет праведным, тогда и поговорим. А пока миллиарды идут за рубеж, и некоторые тратят народные деньги на личные прихоти, что требовать от молодежи? Чтобы люди работали, а потом кто-то опять разворовал все?


От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (23.06.2008 22:04:37)
Дата 24.06.2008 02:03:58

Re: Сегодняшний курс

>Вот когда будет праведным, тогда и поговорим.

Фактически Вы говорите следующее: когда история нашей Родины будет выглядеть праведно, - тогда и поговорим.

Смотрите внимательнее: где работает БЫТЬ, а где ВЫГЛЯДЕТЬ.



От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (23.06.2008 13:28:27)
Дата 23.06.2008 20:34:10

Вы ещё одну важную "группу населения" забыли...


>Но были в стране большие грппы населения, которые не воровали, труд не симулировали. Поскольку это было грехом для них. Староверы. И Петр, обнаружив это, строил экономику, опираясь на староверческие общины Олонецкого края, Поморья, с которыми он сумел прийти к соглашению. Государство прекращает их преследовать, а они соответственно трудятся на государство.


...немцев. ))

" - Ты мети, выбирай сор из углов - и не будет ничего, - учил Обломов.

- Уберешь, а завтра опять наберется, - говорил Захар.

- Не наберется, - перебил барин, - не должно.

- Наберется - я знаю, - твердил слуга.

- А наберется, так опять вымети.

- Как это? Всякий день перебирай все углы? - спросил Захар. - Да что ж это за жизнь? Лучше бог по душу пошли!

- Отчего ж у других чисто? - возразил Обломов. - Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка...

- А где немцы сору возьмут, - вдруг возразил Захар. - Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни... Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкафах лежала по годам куча старого, изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму... У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!"

Гончаров И. А. "Обломов"

От Николаев
К Temnik-2 (23.06.2008 20:34:10)
Дата 24.06.2008 00:16:16

Пять баллов! Борачинский. (-)