От Temnik-2
К Chingis
Дата 09.06.2008 17:42:51
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

А где Вы видели такую зарплату? (-)

От Chingis
К Temnik-2 (09.06.2008 17:42:51)
Дата 10.06.2008 13:20:50

Извините, не туда посмотрел вашу газету

Это была зарплата контролера. Зарплата токаря 1800 гривен, т.е. по сегодняшнему курсу 37116 рублей.
Теперь попробуйте прикинуть, сколько одинокий токарь будет выплачивать ипотечный кредит. Самый лучший способ - зайти в ближайшее отделение банка, выдающего ипотечные кредиты. Почему я говорю "одинокий"? Потому что с семьей на иждивении ему ипотеку получить с такой зарплатой не светит.
Лучшее - враг хорошего

От IvZo
К Chingis (10.06.2008 13:20:50)
Дата 10.06.2008 17:52:41

Сегодняшний курс

>Это была зарплата контролера. Зарплата токаря 1800 гривен, т.е. по сегодняшнему курсу 37116 рублей.

Курс - 1 гривна = 5 руб. Значит зарплата токаря 9000 р. А не 15000 и не 30000 как загнул Темник. Ладно, в 15000 еще можно поверить. Но тридцатку даже в Москве не каждый менеджер среднего звена получает.

От Chingis
К IvZo (10.06.2008 17:52:41)
Дата 11.06.2008 15:02:56

Поспешишь - людей насмешишь

Да, ошибся в пользу Темника.
Лучшее - враг хорошего

От Леонид
Дата 11.06.2008 04:21:46

Такой курс сейчас?

Или округленно это?
Потому что когда полтора года назад мы были на Украине, 1 российский рубль шел по 18 копиик украинских. Российская пятихатка - за 90 гривень.
Если округлить схоже.

От IvZo
К Леонид (11.06.2008 04:21:46)
Дата 11.06.2008 10:00:06

Такой

>Или округленно это?
>Потому что когда полтора года назад мы были на Украине, 1 российский рубль шел по 18 копиик украинских. Российская пятихатка - за 90 гривень.
>Если округлить схоже.

На этих майских праздниках в Киеве и в Одессе я находил обменники с курсом 1 к 5. 100 гривен = 500 рублей. Так что гривна упала.

От Pokrovsky~stanislav
Дата 10.06.2008 18:54:08

Re: Сегодняшний курс

>>Это была зарплата контролера. Зарплата токаря 1800 гривен, т.е. по сегодняшнему курсу 37116 рублей.
>
>Курс - 1 гривна = 5 руб. Значит зарплата токаря 9000 р. А не 15000 и не 30000 как загнул Темник. Ладно, в 15000 еще можно поверить. Но тридцатку даже в Москве не каждый менеджер среднего звена получает.

Я на конференции встречался с предпринимателем директором научно-производственного предприятия из Башкирии, занимающегося металлообработкой и изготовлением металлоконструкций для энергетики и химического машиностроения. У него средняя зарплата рабочих составляет 35 тыс. рублей. А общая численность предприятия - 92 человека.
И этих, всерьез работающих 92 человек, оказывается достаточно, чтобы выигрывать тендеры на производство для атомной энергетики. Его предприятие берется за новые изделия - и таки закрывает дыры, возникшие из-за исчезновения производства на приватизированных заводах.

Плохо сейчас с теми, кто не бумажки перекладывает, а реально точит, фрезерует, сваривает... Их стало слишком мало. И высокие зарплаты тех, кто сохранил способность работать, - будут сейчас только нарастать. А вот у манагеров, экономистов, юристов - падать в относительном выражении. Потому как их - как собак нерезанных...

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (10.06.2008 18:54:08)
Дата 11.06.2008 23:08:53

>Плохо сейчас с теми, кто не бумажки перекладывает, а реально точит, фрезерует, сваривает... Их стало слишком мало. И высокие зарплаты тех, кто сохранил способность работать, - будут сейчас только нарастать. А вот у манагеров, экономистов, юристов - падать в относительном выражении. Потому как их - как собак нерезанных...

На самом деле нехватка кадров будет скоро сильно чувствоваться во всех сферах. На многих предприятиях и в учреждениях средний возраст работающих - за 50. А тут еще в жизнь вступает поколение 90-х, а какая там была рождаемость, все знают. И сколько они дадут специалистов?

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (11.06.2008 23:08:53)
Дата 11.06.2008 23:33:45

>>Плохо сейчас с теми, кто не бумажки перекладывает, а реально точит, фрезерует, сваривает... Их стало слишком мало. И высокие зарплаты тех, кто сохранил способность работать, - будут сейчас только нарастать. А вот у манагеров, экономистов, юристов - падать в относительном выражении. Потому как их - как собак нерезанных...
>
>На самом деле нехватка кадров будет скоро сильно чувствоваться во всех сферах. На многих предприятиях и в учреждениях средний возраст работающих - за 50. А тут еще в жизнь вступает поколение 90-х, а какая там была рождаемость, все знают. И сколько они дадут специалистов?

Вступает в самостоятельную активную жизнь поколение 1987-91. Рождаемость - высшая за поздний СССР. - Мало не покажется!
И не в специалистах дело. А в пассионарности многочисленного поколения, которому места в жизни уже не осталось. Все поделено.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (11.06.2008 23:33:45)
Дата 13.06.2008 13:39:54

>И не в специалистах дело. А в пассионарности многочисленного поколения, которому места в жизни уже не осталось. Все поделено.

Хорошие места поделены. Появились у нас владельцы заводов, газет, пароходов. Вот только небольшая проблема: не хочет молодежь идти на их заводы здоровье гробить за копейки.

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (13.06.2008 13:39:54)
Дата 13.06.2008 17:29:32

>>И не в специалистах дело. А в пассионарности многочисленного поколения, которому места в жизни уже не осталось. Все поделено.
>
>Хорошие места поделены. Появились у нас владельцы заводов, газет, пароходов. Вот только небольшая проблема: не хочет молодежь идти на их заводы здоровье гробить за копейки.

Здоровье гробить за копейки и вправду жалко. Лучше его пропить.

А вот за идею - можно. И здоровье, и жизнь. И умирать - с улыбкой.

Самое интересное, что при этом и длительность жизни у "гробящих здоровье" увеличивается. И болезни не берут.
И гардероб, состоящий из двух рубашек, - не кажется нищенским.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (13.06.2008 17:29:32)
Дата 15.06.2008 22:17:21

>>
>>Хорошие места поделены. Появились у нас владельцы заводов, газет, пароходов. Вот только небольшая проблема: не хочет молодежь идти на их заводы здоровье гробить за копейки.
>
>Здоровье гробить за копейки и вправду жалко. Лучше его пропить.

Зря иронизируете. Это сложное явление, какая-то программа самоуничтожения, и ничего смешного тут нет. В кон. 19 -нач. 20 в. проблема пьянства была так же актуальна, как и сейчас. Кончилось все известно чем.

>А вот за идею - можно. И здоровье, и жизнь. И умирать - с улыбкой.

Опять же, не смешно. А от сегодняшней молодежи что Вы хотите, люди же видят, какое отношения к пенсионерам - тем, кто строил и создавал. И какого трудового энтузиазма ждут теперь новые хозяева жизни?

>Самое интересное, что при этом и длительность жизни у "гробящих здоровье" увеличивается. И болезни не берут.
>И гардероб, состоящий из двух рубашек, - не кажется нищенским.

На зарплату в 5-8 тыс. рублей, да еще на тяжелой работе, не разгуляешься. И гардероб будет все такой же))))))))))

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (15.06.2008 22:17:21)
Дата 22.06.2008 15:18:26

>Опять же, не смешно. А от сегодняшней молодежи что Вы хотите, люди же видят, какое отношения к пенсионерам - тем, кто строил и создавал. И какого трудового энтузиазма ждут теперь новые хозяева жизни?

Я сейчас скажу кощунственные на первый взгляд слова, но, подозреваю, что они и будут той самой правдой, которую следует говорить.

Не строили и создавали, - а работали по найму у государства. И в подавляющем большинстве случаев - хреново работали. - Имеются в виду сегодняшние пенсионеры, родившиеся перед самой войной или даже после войны.

Они попали в трудовую жизнь уже на рубеже 50-60-х. И очень быстро превратились в достаточно безыдейную публику. Главным словом которой было ДАЙ!

Я начал работать в 1978 году. И первые уроки этих нынешних пенсионеров мне очень хорошо запомнились:

- "на чужой ж@пе выправится"
- да закончи ты любой институт - и сиди всю жизнь в конторе, а не надрывайся рабочим
- нельзя так работать - нам расценки порежут
- тебе что, больше всех надо?

У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.

Помню на построении в полку году в 1979 слышу рассуждение офицера: "Не дай бог Столбец(п-к Столбиков - начальник гарнизона) помрет, - прапоры весь гарнизон растащат."

Именно глядя на этих людей, я в юности и молодости учился тому, как нельзя жить и работать. Именно благодаря им я бесконечно ценю советскую науку. Она умудрялась толкать страну вперед через это болото. Люди год от года работали все хуже, а наука техническими решениями - обеспечивала рост.

Но все это - именно вопрос о человеческих качествах "поколения с фигой в кармане". Если они заняли в молодости некоторую нравственную позицию, - с ней и умрут. И эту нравственную позицию - видит молодежь. И понимает, почему пенсионеры оказались наказаны. Сами себя и наказали.

Потому на энтузиазм молодежи - рассчитывать можно.
Даже на протестный - мы, мол, лучше.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (22.06.2008 15:18:26)
Дата 22.06.2008 17:49:19

>У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.

А раньше было иначе (ну в 16 в., 19 в. А то еще Петр 1 возмущался тем, что Вы перечислили)? Разные были люди и тогда и сейчас.

>Именно глядя на этих людей, я в юности и молодости учился тому, как нельзя жить и работать. Именно благодаря им я бесконечно ценю советскую науку. Она умудрялась толкать страну вперед через это болото. Люди год от года работали все хуже, а наука техническими решениями - обеспечивала рост.

Это невозможно. Чтобы работали все хуже и при этом положение улучшалось. Стали работать по продолжительности меньше, но это не значит, что хуже. А идеализация прошлого (т.е. предыдущих поколений) не даст верную картину.

>Потому на энтузиазм молодежи - рассчитывать можно.
>Даже на протестный - мы, мол, лучше.

О, это сложная проблема! Тут такая ситуация. Раньше работали на государство (и видели результат сразу), а теперь что предлагается молодежи? На кого работать? На тех, кто все заработанное советскими и российскими людьми про...ет за границей и ни копейки не вкладывает в страну? А так пока и получается. Многие люди сейчас работают много и при этом живут на грани бедности. И самое обидное, что проблема не решается, а усугубляется.

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (22.06.2008 17:49:19)
Дата 23.06.2008 13:28:27

>>У меня никакого почтения к этой массе "созидателей" - нету. Единицы проламывали эту бесконечно равнодушную к нуждам страны массу, симулирующую труд, но прекрасно знающую, как, где и что своровать.
>
>А раньше было иначе (ну в 16 в., 19 в. А то еще Петр 1 возмущался тем, что Вы перечислили)? Разные были люди и тогда и сейчас.

С Петром все еще интереснее. Даже ближайший соратник Петра - Меньшиков, - воровал нещадно.

Но были в стране большие грппы населения, которые не воровали, труд не симулировали. Поскольку это было грехом для них. Староверы. И Петр, обнаружив это, строил экономику, опираясь на староверческие общины Олонецкого края, Поморья, с которыми он сумел прийти к соглашению. Государство прекращает их преследовать, а они соответственно трудятся на государство.

Еще один старовер Демидов - обеспечил Петру пушки из уральского железа. Сам старовер. И в работе опирался на старовеческую общину. Т.е. главной рабочей силой у Демидова были жившие в скитах вокруг завода староверы. При Демидове они были в безопасности. Государство их не трогало.

>Это невозможно. Чтобы работали все хуже и при этом положение улучшалось. Стали работать по продолжительности меньше, но это не значит, что хуже. А идеализация прошлого (т.е. предыдущих поколений) не даст верную картину.

А я просто проиллюстрирую утверждение примерами из личной практики.

Приезжаю я на завод керамических дренажных труб в командировку. Завод годами пережигает двойной-тройной лимит газа. Об этом я узнаю у секретаря собственной комсомольской организации управления объединения, который приехал на этот же завод пописывать очередной акт о том, что Львовгаз недодает заводу топлива.
Услыхав, как это определили, прошу провести меня к датчику. Датчик - основан на уравнении Бернулли. Чем сильнее поток, тем ниже давление. Датчик показывает около 200 мм водного столба вместо положенных по технологии 400 мм. Я типа хватаю мужика за грудки - совсем бездарь? В конце концов моему напору уступают. Заслонки прикручивают. Давление устанавливается на положенных 400 мм. Расход газа нормализуется. И его избыток, для которого уже просто не хватает воздуха, перестает выносить тепло из туннеля обжига. Повышается качество обжига. Годами длившаяся проблема недожега - снимается за один день. - Заинтересованными мозгами слесаря КИП 4 разряда, за спиной которого физмат-интернат и один курс МФТИ.

Но собственно в командировке на заводе я по другому поводу. На заводы невозможно нанять обжигальщиков, которые глядя на показания термопар и через дырочку на цвет кирпича в зоне обжига, добавляют или убавляют количество газа. На данном заводе это уже проблема объемов производства. Старые обжигальщики кто умер, кто ушел на пенсию. И просто некем заполнять смены.
На всех заводах стоят щиты разработанной киевским НИИ автоматики регулирования. Но только эта автоматика нигде не работает. Точнее, на одном из заводов объединения ее удалось настроить - ценой 3-месячных мучений. Брака, расплавления кирпича при превышении температуры и т.д.
Я разобрался в ситуации. Нарисовал уравненьица, чего-то высчитал. Каждый час в туннельную печь загоняется очередная вагонетка. При этом поднимается теплозащитная шторка. Туннельная печь стремительно охлаждается. Автоматика на это реагирует. И - идет "вразнос". Колебательный переходной процесс приводит к недопустимым перегревам и тем самым "козлам" - когда начавшийся плавиться в каких-то местах вагонетки кирпич(или дренажные трубки - технология идентична) - обрушивает содержимое в туннель. Остужай печь. Ломами разбирай завал. Запускай печь по-новой.
Я ставлю на автоматику реле времени, парализующую реакцию автоматики на поднятие шторки. Несколько минут поток газа остается тем же самым, что и перед поднятием шторки и проталкиванием очередной вагонетки. А потом автоматике уже приходится заниматься малыми отклонениями от технологической температуры. Все! - Задача, с которой годами никто не мог справиться, решена изящнейшим ценой в 3 копейки(не буквально, конечно) способом. - Просто работой хороших заинтересованных в результате мозгов. Эффект, как понимаете - масштаба плановых заданий завода, который из-за исчезновения обжигальщиков, пора было закрывать. А само решение - становилось возможным тиражировать на всех заводах объединения. Щиты автоматики уже стоят, только включить в схемы реле времени и произвести уже достаточно примитивные действия по настройке.

Несколькими месяцами ранее на другом заводе объединения я оказался свидетелем, как завод остановился, все мужики смены впряглись в ремни - вытаскивать сгоревший полуторатонный электродвигатель. Следующая смена ставит двигатель взамен сгоревшего. Двое суток из плана работы - коту под хвост. И так - каждые 3-4 месяца, как мне рассказали. Изучаю обстановку. Ага. На магнитных пускателях предусмотрен тепловое реле. Если подшипник засорился, ток в обмотке поднимается. И тепловое реле должно выключить двигатель. Но только никто эти реле не настраивает. Я - начальник "Комсомольского прожектора" управления объединения. Быстренько разбираю ситуацию в номере, который висит буквально перед кабинетом генерального. Первая планерка. Пистон директорам заводоуправлений, те - пистон директорам заводов, те - энергетикам заводов. За неделю все тепловые реле всех основных электродвигателей настроены. На центральном участке перемотки двигателей в областном центре, через месяц исчезла работа. Был вечный завал - и вдруг сгоревших двигателей просто не стало. Цена вопроса - заинтересованные мозги одного-единственного человека.

Короче, техника и автоматика предоставляет возможность получать огромные выигрыши малыми усилиями - просто аккуратным приложением к этой технике и автоматике мысли. Вставить нужный винтик в нужное место. И, как Вы понимаете, не один Покровский в позднем СССР это делал. Кто больше, кто меньше.
При общем фоне падения интереса к труду, к его результатам, небольшое количество грамотных и заинтересованных людей через науку, технику, автоматизацию - решали вопросы продолжающегося улучшения экономических результатов. Снижения числа поломок, простоев, недопущения остановки производств, повышения качества... Просто оптимизация и рационализация труда. - Причем ценой небольших усилий и затрат. Чем лучше мозги, чем больше они вооружены знанием, чем активнее жизненная позиция владельца этих мозгов, - тем эффективнее, красивее решения. И чаще возникают. А соответствующие задачки - повсеместно. Только не ленись присмотреться и задуматься.

Потенциал только такого роста - за счет малых дел - был немалый.
А ведь продолжали работать НИИ и КБ. Некоторые вещи, уже практически подготовленные предыдущим развитием, мы реализовали уже в постсоветское время.

Отработали на вакуумной установке технологию холодного(это принципиально)нанесения износостойких покрытий. И два года не пропускали на российский рынок валы для станков флексографской печати.

Применили лазер и координатный станок для прорезания пазов в фанере. И стали на потоке делать штампы для высечки упаковки. А поскольку станков для высечки тоже не было - научились переделывать старые печатные машины в технику для высечки.
В 1996-99 году это моментально дало огромнейший общеэкономический эффект. Из-за отсутствия упаковки российские отрасли сливали рынок иностранцам. Гофрокартонные короба под водку - гнали кораблями из Америки. Коробки под обувь - фурами из Италии, коробки под конфеты - вагонами из Финляндии. Мы остановили эти потоки. Получившая упаковку пищевая промышленность - стала отвоевывать собственный российский рынок. Это очень серьезно. Без гофрокартонных лотков птицефабрики не могли отдавать в торговлю кур, например. Мультипликация эффекта - по цепочкам. Если пищевые производства не заказывали оборудование машиностроителям, те не заказывали нержавеющую сталь. В 1993-94 годах в России прекратилось производство нержавейки.
Контрнаступление пищевиков, получивших упаковку, - потянуло за собой восстановление спроса на оборудование и металл.

Общеэкономический прорыв уже не просто из стабильного советского состояния, а из состояния падения российской экономики. Из состояния всеобщего унынья и опустившихся рук.

Т.е. это еще более яркий пример. Идет непрерывное ухудшение ситуации. Гибнут заводы и отрасли. И небольшой винтик, вставленный туда, куда надо, - поворачивает тенденцию вспять - к росту. В общероссийском масштабе.

Кстати, даже здесь возникала возможность провала. Народ считал, что необходимо ставить под удар ножей нержавейку. Как же. Она чистенькая, красивая. И моментально разочаровывался в возможностях высечки. Ножи быстро уничтожались. Мне пришлось провести специальное исследование. Нержавейка обладает свойством холодной свариваемости при трении. При ударе нож схватывается с нержавейкой. А закаленная кромка имеет отличающуюся от основного гибкого тела ножа объемную плотность. И по границе закаленной и мягкой части просто отрывается металл - ниточкой слазит с ножа. Рубить можно было в обычную конструкционную сталь. Но не в нержавейку. Сейчас это знание - общее место. А в 1996 году - научный прорыв. Закрепивший успех.

Так что никакой общей закономерности, из которой вытекало бы, что при общем фоне ухудшения труда масс, невозможно улучшение экономической ситуации, - не существует.

Заинтересованные мозги единиц - способны компенсировать лень и незаинтересованность тысяч и миллионов и переламывать даже безнадежные тенденции. И это не спланируешь ни в каких Госпланах, Госдумах или министерствах.

Отличие сталинского СССР от позднего и от постсоветской России в том, что идея праведного государства - обеспечивала таких заинтересованных единиц намного больше. Итог - запас прочности, который по сей день ни разрушить, ни съесть не удалось. Не просто миллионы тонн стали, заводы, НИИ и университеты, а - ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Теперь о молодежи. Я, исходя из осознания личного опыта, и не думаю рассчитывать на массовость энтузиазма. Но я в праве рассчитывать на активизацию жизненной позиции просто несколько большего числа умных и грамотных. И они своими мозгами, своей душой - горы свернут.

Собственно для чего необходима драка вокруг "лунной аферы" - ради них, молодых. Чтобы они поняли, что живут, пусть не в самом благополучном, не самом сытом, но по большому счету - более праведном государстве. Ради которого стоит напрягаться. И с недостатками которого надо активно бороться.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (23.06.2008 13:28:27)
Дата 23.06.2008 22:04:37

>Собственно для чего необходима драка вокруг "лунной аферы" - ради них, молодых. Чтобы они поняли, что живут, пусть не в самом благополучном, не самом сытом, но по большому счету - более праведном государстве. Ради которого стоит напрягаться. И с недостатками которого надо активно бороться.

Вот когда будет праведным, тогда и поговорим. А пока миллиарды идут за рубеж, и некоторые тратят народные деньги на личные прихоти, что требовать от молодежи? Чтобы люди работали, а потом кто-то опять разворовал все?

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (23.06.2008 22:04:37)
Дата 24.06.2008 02:03:58

>Вот когда будет праведным, тогда и поговорим.

Фактически Вы говорите следующее: когда история нашей Родины будет выглядеть праведно, - тогда и поговорим.

Смотрите внимательнее: где работает БЫТЬ, а где ВЫГЛЯДЕТЬ.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (23.06.2008 13:28:27)
Дата 23.06.2008 20:34:10

Вы ещё одну важную "группу населения" забыли...

>Но были в стране большие грппы населения, которые не воровали, труд не симулировали. Поскольку это было грехом для них. Староверы. И Петр, обнаружив это, строил экономику, опираясь на староверческие общины Олонецкого края, Поморья, с которыми он сумел прийти к соглашению. Государство прекращает их преследовать, а они соответственно трудятся на государство.

...немцев. ))

" - Ты мети, выбирай сор из углов - и не будет ничего, - учил Обломов.

- Уберешь, а завтра опять наберется, - говорил Захар.

- Не наберется, - перебил барин, - не должно.

- Наберется - я знаю, - твердил слуга.

- А наберется, так опять вымети.

- Как это? Всякий день перебирай все углы? - спросил Захар. - Да что ж это за жизнь? Лучше бог по душу пошли!

- Отчего ж у других чисто? - возразил Обломов. - Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка...

- А где немцы сору возьмут, - вдруг возразил Захар. - Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни... Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкафах лежала по годам куча старого, изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму... У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!"

Гончаров И. А. "Обломов"

От Николаев
К Temnik-2 (23.06.2008 20:34:10)
Дата 24.06.2008 00:16:16

Пять баллов! Борачинский. (-)

От Chingis
К Pokrovsky~stanislav (10.06.2008 18:54:08)
Дата 11.06.2008 13:45:17

У меня тесть - токарь высшего разряда

Он говорит, что хорошего токаря днем с огнем сейчас не сыщешь. Лучшее - враг хорошего

От Almar
К Temnik-2 (09.06.2008 17:42:51)
Дата 09.06.2008 18:17:30

ну что вы пристали к человеку

ну что вы пристали к человеку. Ну хочется ему думать, что есть хохлы, которые живут не в пример хуже россиян. А всё потому что недостаточно холуйствовали державной власти, а мутили на майданах разные смуты.

От Борис
К Almar (09.06.2008 18:17:30)
Дата 09.06.2008 20:13:42

Альмар, и после этого вы обижаетесь, когда Вас троцкистом называют?

> А всё потому что недостаточно холуйствовали державной власти, а мутили на майданах разные смуты.

Лишь бы смуту замутить... Неважно, какую и в чьих интересах...

От Chingis
К Борис (09.06.2008 20:13:42)
Дата 10.06.2008 13:12:46

Бот сработал

Все не могу просчитать, что является триггером для того, чтобы вставлять "холуйство", "холуйствующие" и "холуй". Но кажется, это наверняка слова : "советский", "советское", "советская".
Лучшее - враг хорошего

От Администрация (Monk)
К Chingis (10.06.2008 13:12:46)
Дата 10.06.2008 14:05:05

Замечание участнику Chingis

Использование слов вроде "бот" к участникам форума недопустимо.