От Мак
К IvZo
Дата 18.06.2008 16:23:19
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

С.Кара-Мурза: "Да, тоска, но предаваться ей грех"


>Нда.. похоже остается застрелиться и не жить в такой стране. Но это слишком легкий и неинтересный вариант.)

Отрывок из интервью С.Кара-Мурзы "Комсомольской правде" 16.06.2003
http://www.kp.ru/daily/23051/4359/

- И в нашей, и в западной науке было достаточно расчетов, свидетельствующих: затеянный в России эксперимент обречен на неудачу. Есть порог «богатства», при котором только и может возникнуть рыночная экономика. До его достижения хозяйство надо вести по принципу семейного, натурального. Мы можем выйти на свободный рынок, лишь исключив огромную часть населения из числа потребителей. Уже сейчас большинство людей покупает один и тот же жизненно необходимый набор продуктов и предметов. Можно сказать, это миска баланды, карточная пайка, а не рынок. У людей нет шанса выйти за жесткие рамки, не существует эластичности спроса. Часть народа, оказавшаяся снизу, при такой системе должна попросту вымереть. Нет, не с голодухи, а от несправедливости жизни. Люди могут пережить любой стресс - войну, стихийное бедствие, материальные лишения - при условии, что он конечен. Народ терпит реформу в надежде, что и она когда-нибудь завершится, но, если это путь в никуда, ждать нечего. Человек умирает следом за надеждой на перемены к лучшему. Чаще из жизни уходят люди среднего, казалось бы, самого активного возраста, которые оказались вышиблены из жизни. Понимаете, люди чахнут не от болезней, а от жизни.

- Тоска, Сергей Георгиевич...

- Да, тоска, но предаваться ей грех. Не согласен, будто наш народ впал в апатию, окончательно потерял веру в завтра. Люди думать не разучились, хотя и поддаются на соблазны, используя появившиеся возможности пожить «красиво». При этом многих посещает мысль, что после праздника жизни, устроенного реформаторами, наступит тяжелое похмелье. Но как только критическая масса людей осознает бесперспективность курса, процесс выработки проекта пойдет очень быстро. Чапаев с шашкой наголо и матрос Железняк с наганом для нашего спасения не понадобятся.

- Все само рассосется?

- Механизм распределения народного достояния так сработал, что возникла абсолютно ничтожная в социальном смысле группа людей, которые и сами не считают легитимной прихваченную ими собственность. Они не видят для себя будущего в России, поэтому так торопятся добиться для себя и детей иностранного гражданства, отправляют жен и дочерей рожать за границу. Не скажу, что эти люди твердо уверены, будто лет через пять-шесть лафа для них кончится, но нечто подобное они определенно ощущают, вот и выводят за рубеж активы, избегая долгосрочных капиталовложений в российское хозяйство. Общеизвестно, что самые прибыльные отрасли - нефть и газ. За советское время было открыто много месторождений, их еще можно использовать, но разведывательное бурение прекращено, и через какое-то время нынешние владельцы все равно предпочтут перепродать бизнес западным компаниям. Тюменская нефтяная компания именно так уже и поступила. И иностранцы тоже будут только пенки снимать, не желая налаживать новое производство в России. Это для них слишком дорого, да и не нужно.

- Словом, те, кто уже обогатился, снимут еще, сколько смогут, и срулят из страны?

- Это было бы самым разумным.

- Для кого?

- Для них. Да и для нас самым желательным.



От Н.Н.
К Мак (18.06.2008 16:23:19)
Дата 22.06.2008 18:21:30

Re: С.Кара-Мурза: "Да,...


Очень интересно, как всегда не в бровь, а в глаз. Вот только смущают эти строчки:

>- Словом, те, кто уже обогатился, снимут еще, сколько смогут, и срулят из страны?

>- Это было бы самым разумным.

>- Для кого?

>- Для них. Да и для нас самым желательным.

Проблема в том, что уж для нас это никак не может быть самым желательным. Срулят-то они с деньгами. А нам оставят металлолом. Но! Без тех денег мы не сможем восстановить хозяйство. Неоткуда будет брать средства для восстановления, тем более, для развития.


От C.КАРА-МУРЗА
К Н.Н. (22.06.2008 18:21:30)
Дата 23.06.2008 20:48:38

Re: Если уедут с деньгами,

всегда можно отменить деньги (ввести план). Увезенные деньги - мелочь по сравнению с их воздействием на все системы, когда они с деньгами здесь.

От Леонид
К C.КАРА-МУРЗА (23.06.2008 20:48:38)
Дата 03.07.2008 06:59:52

Мысль интересная

Я над этим долго думал. Относится ко всем фокусам-покусам с правом собственности на недвижимость. Ее ж к карман не положишь и с собой не унесешь. А деньги - ну что ж, очевидцами денежных реформ не были? Я три помню денежных реформы.

От Н.Н.
К Леонид (03.07.2008 06:59:52)
Дата 04.07.2008 22:42:03

Re: Мысль интересная

>Я над этим долго думал. Относится ко всем фокусам-покусам с правом собственности на недвижимость. Ее ж к карман не положишь и с собой не унесешь. А деньги - ну что ж, очевидцами денежных реформ не были? Я три помню денежных реформы.

Это все так, но все же деньгами разбрасываться не стоит. В плохом состоянии сейчас наша недвижимость. Идея такая, чтобы выжать из нее все, а когда совсем развалится, свалить с деньгами. А нам-то на что ее восстанавливать, откуда брать на это средства? Ведь во всех отраслях хозяйства картина примерно одинакова. Т.е. уже не получиться, как раньше: например, взять из сельского хозяйства ресурсы и направить их в промышленность. Т.е. плановая экономика будет или нет - но если упустим средства, которые получили из нашей экономики г-да такие-то, то положение будет весьма печально.

От Н.Н.
К C.КАРА-МУРЗА (23.06.2008 20:48:38)
Дата 23.06.2008 22:10:22

Re: Если уедут...

>всегда можно отменить деньги (ввести план). Увезенные деньги - мелочь по сравнению с их воздействием на все системы, когда они с деньгами здесь.

А на что восстанавливать народное хозяйство. Все до такой степени изношено, что нам потребуется много нового оборудования. Где возьмем? В 20-30-е брали деньги на покупку его от хлебного экспорта, страна была крестьянская, а мы-то откуда возьмем? Только экспорт энергоносителей, но есть подозрение, что наши благодетели могут довести до того, что исчерпают ресуры, разработанные в СССР, а на разработку новых - опять деньги. Положение слишком сложно, с нами такого еще не было. Поэтому нельзя использовать исторические примеры. До такой степени разрушено народное хозяйство, да еще в индустриальной стране. Известны ли аналоги такого в мире или мы первые?

От miron
К Н.Н. (23.06.2008 22:10:22)
Дата 24.06.2008 12:42:27

Пока еще оборудование можно восстановить за счет собственного челов. капитала (-)


От SergeyV
К miron (24.06.2008 12:42:27)
Дата 26.06.2008 18:29:16

Делите шкуру неубитого медведя. Да и валить медведя некому. (-)