От Баювар
К И.Т.
Дата 17.07.2008 18:29:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Кем перенесено

>То есть, фашизм и нацизм расцвели махровым цветом в государственных новообразованиях Европы позапрошлого века. А наименование фашизма было перенесено на авторитарные режимы новых государств, возникших из осколков рухнувших империй. Испания, как и обычно, тут стоит особо, как и в истории всегда.

Кем и когда перенесено, не припомните? И что от того "фашизма" осталось после перенесения?

>И странно, что не выделяется невосприимчивость к идеям фашизма скандинавских стран.

Ну не счел нужным Сталинок обозвать Данию фашистской, а Венгрии, например, досталось.

А другого золота в Альпах нет...

От Chingis
К Баювар (17.07.2008 18:29:33)
Дата 21.07.2008 13:10:01

Эй, потише!

Не "Сталинок", а лидер национального хит парада, самая популярная личность в Российской истории - Сталин И.В.
Лучшее - враг хорошего

От Дм. Ниткин
К Chingis (21.07.2008 13:10:01)
Дата 22.07.2008 15:29:18

А ведь верно заметили!

>Не "Сталинок", а лидер национального хит парада, самая популярная личность в Российской истории - Сталин И.В.

Благодаря многолетним усилиям по популяризации личности И.В.Сталина последний твердо перешел в разряд "попсы".

От Chingis
К Дм. Ниткин (22.07.2008 15:29:18)
Дата 24.07.2008 17:28:50

Это не попса, это - тенденция

>Благодаря многолетним усилиям по популяризации личности И.В.Сталина последний твердо перешел в разряд "попсы".
Лучшее - враг хорошего

От Дм. Ниткин
К Chingis (24.07.2008 17:28:50)
Дата 24.07.2008 18:10:39

Тенденция к попсовости

>>Благодаря многолетним усилиям по популяризации личности И.В.Сталина последний твердо перешел в разряд "попсы".

Пусть и тенденция. Интересно, о чем она говорит.

Действия "сталинистов" в ходе пресловутых интернет - голосований ничем не отличались от тактики обычного фан-клуба. Можно предположить, что психологическая первооснова у этих действий та же самая, что у фанатов любого другого попсовика - проблемы с самоидентификацией.

Реальная личность поп-идола при этом решительно не имеет отношения к делу. Самопозиционирование осуществляется по отношению к идеальному образу.

Парадоксы постмодерна. Популяризация приводит к дискредитации.

От Леонид
К Дм. Ниткин (24.07.2008 18:10:39)
Дата 24.07.2008 18:27:12

А верно ведь

Именно потому, что я уважаю покойного генераллисимуса Сталина, я в этом голосовании участия не принимал и никогда ничего подобное на ум не придет. Но портрет его висит над нашим супружеским ложем.

От Леонид
К Дм. Ниткин (22.07.2008 15:29:18)
Дата 22.07.2008 19:02:38

Так кто его популяризировал?

Вот это вопрос интересный.
Для меня популязировали покойного Сталина его обличители, анафемствовавшие его. Особенно после 1987 года, когда началась антисталинская истерия в прессе, все эти разоблачения, посыпавшиеся как из рога изобиля. Ну, и нашел в советское еще время учебник истории для партийных школ, где я нашел упоминание о карьеристе Ежове и политическом авантюристе Берии. Вот про главу НКВД Ежова я там впервые и прочел.
А люди-то, требовавшие единодушного осуждения прошлого, оказались достаточно несимпатичными в итоге.

От Almar
К Chingis (21.07.2008 13:10:01)
Дата 21.07.2008 13:36:55

кто то спит?

>Не "Сталинок", а лидер национального хит парада, самая популярная личность в Российской истории - Сталин И.В.

самое время послать сталинка на евровидение. У него есть диски?

От Леонид
Дата 17.07.2008 21:07:45

Откуда я знаю?

После этого переноса от слова "фашизм" осталось политбрань, ярлык. Также как от слова тиран. А Аристотель в своей "Политике" давал советы тираннам, как им надо было бы лучше организовать свою тираннию.
Кто перенес конкретно - я не знаю. Думаю, что Коминтерн, но я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Ведь итальянский дуче был социалистом. Сами, поди, знаете ожесточенные распри большевиков и меньшевиков. Вполне в духе того времени было. Лично я кое-чего из трудов Муссолини читал, интересно, никакого отторжения не вызывает, со многим согласен.
Насчет скандинавских стран действительно интересно. Сталин даже Японию обозначил как милитаристскую страну, а не фашистскую. Финляндию как назвал - точно сказать не могу, тогда ж война была тоже с финнами. Как их называли? Белофинны? Или фашистской Финляндией?
Суть не в этом. Данию Сталин никак не назвал, а Гитлер ее оккупировал и захватил непросто Норвегию. А Швецию - нет. Более того. Меня удивило в свое время, когда я читал приказы по вермахту в переводе на русский. Там устанавливались особые полномочия командного состава вермахта на территории разных стран. И особым пунктом была выделена Швеция. Если когда-либо части вермахта будут перемещаться по Швеции, то на ее территории никаких особых полномочий командиры вермахта не имеют. Интересный исторический момент.
А так я за то, чтобы фашизм из ярлыка, знамени или мишени сделать предметом исторического исследования. Хотя бы как у Светония. Он добросовестно записал все, что о принцепсах говорили хорошего и что говорили плохого.
Хотя, конечно, для кого принцепс Тит хороший, справедливый император, отравленный своим братом - злодеем Домицианом, а для кого - злодей из злодеев. Рахные традиции. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

От Chingis
К Леонид (17.07.2008 21:07:45)
Дата 21.07.2008 13:11:33

Все просто

При декларированном нейтралитете, шведская промышленность была под завязку нагружена немецкими военными заказами.
Лучшее - враг хорошего

От Леонид
К Chingis (21.07.2008 13:11:33)
Дата 22.07.2008 01:41:15

Беглые упоминания об этом я читал в литературе

Будучи нейтральной, Швеция занимала прогерманскую позицию в мировых войнах, но втягиваться в военные конфликты непосредственно не хотела. А приказ тот по вермахту, о котором я говорил, свидетельствует о том, что Германия и не рассчитывала когда-либо окккупировать Швецию, хотя предполагалось, что может случится такое, что немецкие войска пройдут транзитом по шведской территории. А захват Норвегии накануне разгрома Франции - это и экономические причины и борьба с базами английского флота на территории Норвегии.
Кстати, интересна судьба во Вторую мировую малых государств Европы. Сан-Марино, Мальты, Лихтенщтейна, Монако, Андорры. Кто-нибудь не дал бы информации по этой теме? Ссылку какую-нибудь. Формально менялся ли их статус, власть в них, международное признание и т.д. Люксембург вроде немцы оккупировали.

От miron
Дата 17.07.2008 18:54:40

Свое хамство по отношению к Сталину Вам бы лучше оставить при себе. (-)