От And
К И.Пыхалов
Дата 22.09.2001 13:59:36
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Либерализм; Манипуляция; ...

Re: Аналогично.

"И.Пыхалов" wrote:

> У нас базовая стипендия была 55 руб., существовало две разновидности повышенных стипендий - с 15% и 25% надбавками.

Я получал 65р.

> Если учесть тогдашний уровень цен, то в принципе, можно было прожить даже на одну стипендию. Или уж во всяком случае, рассматривать ее как основной источник дохода.

Еще ездил домой на эти деньги раз в месяц, на выходные, за 350 км. Иной раз летел самолетом. О еде молчу, и так ясно, что хватало. Но оставалось еще на всякие мелочи типа кед, футболок, книг и т.д.

> Сейчас ситуация совершенно другая.

У студентов -- ничего не другая. Сейчас студенты, оплачивающие из папиного кармана по 600-900$ за учебный год, имеют всё то же самое, и даже больше. Поменялся тот, кто платит. Теперь не государство стипендию платит (на Украине 6$), а родители (50-100-...$). Вот и вся разница.

> Однако студенты, с которыми я общаюсь, уверены, что раньше было хуже, потому что "тогда рок запрещали".

Совершенно верно. Студенты как те времена, так и в эти, не испытывали особых финансовых затруднений, но некоторые запреты, снятые сегодня, были. Значит, при прочих равных, тогда было хуже. На площади Тянь-ан-Мень было показано студенческое театральное представление, в котором всё это недовольство было хорошо продемонстрировано. Тяга у студентов нашего времени к свободе (вполне естественная духу человека), при том, что студентов накормили и обули, т.е. профинансировали, неистребима. Это чрезвычайно слолидаризированный слой, готовый лечь под танки за условные ценности. Это позже, став учеными и академиками, они смекнут, что те ценности -- "желанный рок", потертые джинсы, и прочее -- оказались преходящими, а уж сегодняшние, это самые что ни на есть стОящие, до гроба, и эти "новые" ценности побуждают выторговывать всё то же финансирование или уйти в услужение богатым промышленникам, задвинув подальше мысли о свободе. Прислуживать иной раз можно очень даже ничего себе поживая :0) Перечень свобод у студентов весьма и весьма напоминает либеральные ценности преуспевающей части Америки. Та же инфантильность, подростковая обидчивость и экзальтация.

Но не только студенты уверены в том, что раньше было всё хуже. Молодые люди, с ухмылочкой рассуждающие о совке, в глаза его не видевшие, подвизаются теперь на такую срамную работу, за такие жалкие гроши, что даже сквозь мое созерцательное отношение к жизни иной раз шевельнется нечто вроде жалости к ним. И это плохое чувство. Оно оскорбляет того, кого жалеешь. Недавно мой хороший знакомый снова поменял весь штат работников (с высшим образованием). Который раз уже за год. В определенном круге моих знакомых это уже прикол -- Саша, а ты всё меняешь работников, как перчатки? :0))) Ах, как молоды они были, и как мечтали о свободе, хоть под танки ложись :)))

--
Андрей Куликов