От Дм. Ниткин
К С.С.Воронцов
Дата 17.05.2008 09:58:41
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Спасибо, больше вопросов не имею

>>Национальные различия, по-Вашему, вытекают из биологических?
>
>Да, на 50% как минимум.

Этого достаточно. Не вижу смысла обсуждать что-либо с нацистом.

От С.С.Воронцов
К Дм. Ниткин (17.05.2008 09:58:41)
Дата 17.05.2008 16:38:41

Геббельсовский прием

>>>Национальные различия, по-Вашему, вытекают из биологических?
>>
>>Да, на 50% как минимум.
>
>Этого достаточно. Не вижу смысла обсуждать что-либо с нацистом.

Вы со своим примитивным Дарвинизмом к ним гораздо ближе, чем я или Уотсон с Торндайком.

От Н.Н.
К С.С.Воронцов (17.05.2008 16:38:41)
Дата 20.05.2008 02:22:04

Re: откуда данные?

>>>>Национальные различия, по-Вашему, вытекают из биологических?
>>>
>>>Да, на 50% как минимум.
>>
Какие же это различия? 50% - это очень много, это значит, что у людей разных национальностей есть существенные различия в анатомии и физиологии.

От С.С.Воронцов
К Н.Н. (20.05.2008 02:22:04)
Дата 20.05.2008 06:29:44

Вот отсюда

>>>>>Национальные различия, по-Вашему, вытекают из биологических?
>>>>
>>>>Да, на 50% как минимум.
>>>
>Какие же это различия? 50% - это очень много, это значит, что у людей разных национальностей есть существенные различия в анатомии и физиологии.

Слава Богу, нашелся хоть один человек, которому стало это интересно.
Анатомические и физиологические различия в норме определяются биологией на 100%. А чем еще могут определяться эти межнациональные различия, кроме биологии? Кто-то может предложить что-то иное? В области психологических и поведенческих параметров, о чем, собственно, и шла у нас речь, есть еще информационная компонента, это системы социальных представлений, культура и социокод. Институциональные параметры определяются поведенческими, ниже посмотрим наследуемость в этой части. Для этого надо привлекать данные дифференциальной психофизиологии.
Сначала о различиях вообще, вот цитата из моей находящейся в печати работы: «В журнале «Science» была опубликована статья "Генетическая структура человеческих популяций", которую в конце 2003 года журнал «The Lancet» назвал лучшей в мире публикацией в области биологических наук. В работе представлены результаты исследований интернационального коллектива ученых, выполнявших работу по гранту Национальных институтов здоровья США на базе Стэндфордского университета. Согласно данного обозревателю сайта «Известия Науки» Татьяне Батеневой интервью одного из авторов работы, главного научного сотрудника Института общей генетики РАН доктор биологических наук Л.А.Животовского, изучили случайную выборку участков генома - так называемых микросателлитных локусов из разных хромосом представителей 52 популяций по всем основным регионам мира. Всего были исследованы по 377 локусов геномов более тысячи человек. То есть исследовалось различие рас по геному в целом. Отметим важные для нас результаты этой работы. Доля межрасовых различий оказалась менее 10% от общего числа различий. То есть внутрирасовые различия - более 90%! Частота и спектр наследственных болезней у различных рас оказались разными, каждая раса несет свой набор этих заболеваний. То же самое относится к любым другим наследственным особенностям, не обязательно связанным с болезнями».
По наследуемости в части дифференциальной психофизиологии я уже давал объяснения на этом форуме несколько раз, могу кратко повторить еще. Подробнее можете посмотреть в моей публикации
http://www.vrtsv.narod.ru/pulic/006.htm . Суть в том, что сложные поведенческие функции наследуются как минимум на 50%, это надежные данные психогенетиков, полученные методом близнецов, разлученных в детстве: R.Plomin, J.C.DeFries, G.E.McClearn, M.Rutter. - «Behavioural Genetics». - N.Y.: Freeman and Company, 1997. Наследование не прямое, а в генных сетях, то есть каждый из нас связан с кучей своих предков. Такой вот индивидуальный коктейль. Зато в популяциях наследуются статистики этих психофизиологических параметров, на социальном уровне определяющих институциональность и институциональную матрицу, эта штука очень устойчива. Нейронная сеть человека дуальна, то есть при своем формировании она требует информационного наполнения, иначе получается Маугли. Системы социальных представлений, культура, социокод, институциональность популяции и дают при научении члену популяции информационное наполнение нейронной сети, адекватное наследуемым психофизиологическим структурам. Вот в этом смысле я и сказал о 50% как минимум. Если ломается информационное пространство, то возникает повышенное базовое стрессовое напряжение. Высокая смертность в России, особенно среди мужчин, определяется в основном этим обстоятельством, и если посмотреть ее структуру, то она в значительной степени обусловлена социально индуцированными стрессами. Можно это назвать кризисом идентификационной функции, так как человек не может найти своего места в информационном поле. Так что рыночный фундаментализм гораздо ближе к нацизму, чем современная биология.


От Н.Н.
К С.С.Воронцов (20.05.2008 06:29:44)
Дата 23.05.2008 17:43:51

Re: действительно интересно


> Отметим важные для нас результаты этой работы. Доля межрасовых различий оказалась менее 10% от общего числа различий. То есть внутрирасовые различия - более 90%! Частота и спектр наследственных болезней у различных рас оказались разными, каждая раса несет свой набор этих заболеваний. То же самое относится к любым другим наследственным особенностям, не обязательно связанным с болезнями».

Вероятно, по этой причине невозможно создание некоей общности людей - смеси разных наций и рас.

> Нейронная сеть человека дуальна, то есть при своем формировании она требует информационного наполнения, иначе получается Маугли. Системы социальных представлений, культура, социокод, институциональность популяции и дают при научении члену популяции информационное наполнение нейронной сети, адекватное наследуемым психофизиологическим структурам. Вот в этом смысле я и сказал о 50% как минимум. Если ломается информационное пространство, то возникает повышенное базовое стрессовое напряжение. Высокая смертность в России, особенно среди мужчин, определяется в основном этим обстоятельством, и если посмотреть ее структуру, то она в значительной степени обусловлена социально индуцированными стрессами. Можно это назвать кризисом идентификационной функции, так как человек не может найти своего места в информационном поле. Так что рыночный фундаментализм гораздо ближе к нацизму, чем современная биология.

Если я правильно понимаю, это доказывает то, что каждый народ вырабатывает определенную модель жизнеустройства, и если она меняется и предлагается нечто такое, что этому народу не свойственно, то послдествия будут плохими, а именно сокращение численности этого народа. Или, как говорят современыые публицисты, вымирание населения.

От С.С.Воронцов
К Н.Н. (23.05.2008 17:43:51)
Дата 23.05.2008 19:51:00

Re: действительно интересно


>> Отметим важные для нас результаты этой работы. Доля межрасовых различий оказалась менее 10% от общего числа различий. То есть внутрирасовые различия - более 90%! Частота и спектр наследственных болезней у различных рас оказались разными, каждая раса несет свой набор этих заболеваний. То же самое относится к любым другим наследственным особенностям, не обязательно связанным с болезнями».
>
>Вероятно, по этой причине невозможно создание некоей общности людей - смеси разных наций и рас.

Непонятно, причем здесь общность. Потеря разнообразия означает чрезмерную специализацию, это признак деградации вида, снижение его адаптационных способностей.

>> Нейронная сеть человека дуальна, то есть при своем формировании она требует информационного наполнения, иначе получается Маугли. Системы социальных представлений, культура, социокод, институциональность популяции и дают при научении члену популяции информационное наполнение нейронной сети, адекватное наследуемым психофизиологическим структурам. Вот в этом смысле я и сказал о 50% как минимум. Если ломается информационное пространство, то возникает повышенное базовое стрессовое напряжение. Высокая смертность в России, особенно среди мужчин, определяется в основном этим обстоятельством, и если посмотреть ее структуру, то она в значительной степени обусловлена социально индуцированными стрессами. Можно это назвать кризисом идентификационной функции, так как человек не может найти своего места в информационном поле. Так что рыночный фундаментализм гораздо ближе к нацизму, чем современная биология.
>
>Если я правильно понимаю, это доказывает то, что каждый народ вырабатывает определенную модель жизнеустройства, и если она меняется и предлагается нечто такое, что этому народу не свойственно, то послдествия будут плохими, а именно сокращение численности этого народа. Или, как говорят современыые публицисты, вымирание населения.

Да, это свойство называется институциональность. Извините за длинную цитату из моей работы: «Очевидно, что у различных популяций, с разными статистиками поведенческих параметров, структура требует соответствующих институциональных параметров. На эти обстоятельства социологи и философы упорно не обращают внимания. Конечно, прямых исследований статистик психофизиологических параметров популяций в настоящее время не существует, хотя экспериментальный аппарат для этого практически имеется. Этнические, культурологические исследования современности, проблемы с глобализацией у некоторых наций говорят о том, что слом институциональных параметров среды чреват «разборкой» популяции (здесь правильнее говорить о нации), возникновением идентификационного кризиса (Россия тому яркий пример). Если не адаптировать среду к национальным психофизиологическим особенностям, то происходит морально-этическая деградация, приводящая в конце концов к депопуляции через социальные, демографические и другие механизмы. Например, если у нации имеется значительный процент людей, по психофизиологическим особенностям склонных к определенному виду труда, то при отсутствии такого вида рабочих мест возникнет кризис идентификаций на основе несоответствия вида труда особенностям моторной компоненты. То же касается иерархических структур - коммуникационная компонента, или поле политики, и идеологических параметров - несоответствие модели мира и параметров среды. При этом процентный состав популяции по этим параметрам в соответствии с законом Харди-Вайсберга при потере на определенном этапе даже значительной части дезадаптированной части популяции через эволюционный цикл будет восстанавливаться, и деградация будет продолжаться до изменения параметров среды или исчезновения популяции как таковой. Но природа заложила филогенетические поведенческие параметры, противодействующие исчезновению популяции в этой ситуации. Возникновение последствий коллективных действий, в которых каждый индивидуум ставит свои личные цели, а результат является для него непредвиденным (по Э.Гидденсу), как раз и является такого рода явлением. Дело в том, что на формирование личных целей влияет наличие общего повышенного базового стрессового напряжения. Поведение некоторых личностей оказывается нерациональным с позиций самосохранения, но способствует сохранению популяции. Эти механизмы филогенетически формировались для другой среды, других ландшафтно - энергетических условий и другого уровня информационного взаимовлияния популяций, поэтому для современных условий они часто оказываются нерациональными». Пределы адаптационной гибкости нейронной сети относительно этих механизмов неясны.