>>«Унтер-офицеры в большинстве своем рекрутируются из солдатских сыновей, воспитанных в казенных заведениях… Это круг людей, играющих подчиненную роль, хитрых, ограниченных и эгоистичных, поверхностная образованность которых делает их еще более отвратительными; тщеславные и жадные до наживы, продавшиеся душой и телом государству, они сами в то же время ежедневно и ежечасно пытаются продать его по мелочам, если это может дать им какую-либо выгоду. Прекрасным образчиком таких людей является фельдъегерь, или курьер, сопровождавший г-на де Кюстина в его путешествии по России и удивительно хорошо изображенный им в своем отчете об этой поездке» [58, с. 477].
>>(Комментарий СГ:
>>Никаких представительных данных для такой характеристики младших командиров русской армии Энгельс, конечно, не имел и не мог иметь.
>
Эту статью Энгельса я сам читал давно, еще когда фамилию "Кара-Мурза" не знал.
Ругань в адрес нашего унтер-офицерского состава в глаза бросилась уже тогда.
>Вот интересно, по свидетельству Герцена, книгу де Кюстина читала вся образованная Россия, не только "революционеры", и была она в каждой более-менее большой личной библиотеке, несмотря на запрет. Все эти люди "смердяковцы"?
Есть за нами такой грешок. За нашей элитой и подэлитгым слоем.
Впрочем, Кожинов как-то обращал внимание и на те аспекты, где де Кюстин восхищается Россией
>>С офицерами дело обстоит, пожалуй, еще хуже…
>
>Эта и выше цитаты из книги Энгельса "Армии Европы", там по всякой армии можно собрать достаточно подобных критических цитат, которых достанет, чтобы объявить Энгельса англофобом, германофобом и франкофобом. Учебный пример манипулирования с цитатами - "Маркс - враг западной цивилизации"
> http://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/5/5417.htm
> http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/167/167620.htm .
Да, никого не любил. Но мне от этого не сильно легче.
>Канделябра заслуживают те, кто играя на национальном самолюбии, пытается дискредитировать в глазах читателей марксизм.
Обратить внимание на европоцентристские штампы, свойственные этому во многом великому учению.
>Пушкин высказывался в том смысле, что он сам мог бы бесконечно крикиковать Россию, но он не терпит, когда это делает при нём иностранец. И основываясь на этой психологической черте читателя, зная, что любая критика от какого-нибудь немца или еврея воспринимается как национальное оскорбление (а ведь автор ещё и мастер эмоционально настроить читателя именно на такое отношение к прочитанному), автор культивирует иррациональную ненависть к марксизму.
Человек может как угодно злиться на своих родителей и даже враждовать с ними (тем паче в подростковом возрасте, по неразумию...). Но коли кто другой будет делать то же самое - обязан за них по возможности вступиться.
Марксизму не свойственны "европоцентристские штампы".
>>>(Комментарий СГ:
>>>Никаких представительных данных для такой характеристики младших командиров русской армии Энгельс, конечно, не имел и не мог иметь.
>>
>
>Эту статью Энгельса я сам читал давно, еще когда фамилию "Кара-Мурза" не знал.
>Ругань в адрес нашего унтер-офицерского состава в глаза бросилась уже тогда.
Во-во, Вам в глаза бросилась "ругань в адрес нашего унтер-офицерского состава", а англичанину бросилось бы в глаза про "институт наказание поркой" в английской армии. И СГКМ это учитывает...
Как бы там ни было, а они к нам проникали в т.ч. вместе с ним.
>Во-во, Вам в глаза бросилась "ругань в адрес нашего унтер-офицерского состава", а англичанину бросилось бы в глаза про "институт наказание поркой" в английской армии. И СГКМ это учитывает...
Оставляю Ваши отношения с и к СГКМ Вам и СГКМ.
Насчет остального - да, я понимаю, что марксистское смердяковство (условно говоря), особенно в ленинском исполнении, было более последовательным, чем многие другие разновидности с-тва. И, соответственно, более способным на что-то позитивное и на собственные трансформации. И на задействование положительных моментов своего учения (которые в нем, бесспорно, были изначально - даже, признАю, частично и в области критики России того времени).
Но и негатив в том, что приходило в Россию, будучи связанным с именем Маркса, тоже был.