От Temnik-2
К Скептик
Дата 12.06.2008 10:47:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Кстати, о позднем СССР

>"Люди" это кто? Абстрактных "людей" и народа нет, а есть разные социальные группы и разными интересами, кто то был за частный сектор, кто то за государственный. Нодаде полсе победы революции пришлось почти сразу же вернуться к капиатлизму в виде НЭПа. Но речь даже не о тех временах, вам говорили, про поздний СССР, а не про 17-ый год.

>"Хотели работать на государство, а не на дядю (на самом деле без дяди выгоднее, но сейчас все настолько изуродовано, что на госпредприятиях - копейки, а дяди платят много, но это ведь тоже политика)."


Вспоминаю свою соседку по коммуналке, Лидию Павловну. Она всё жалела, что не может печь пирожки и продавать. Готовила она прекрасно, и на пенсии желание работать не потеряла. И себе бы заработала - и людям помощь.

А сколько таких людей было... И одежду бы шили, и пироги пекли, и бельё стирали, и двери-окна ставили...

В новом поколении это идёт тяжело. Но не от присущего "этатизма", а от тщательно выбитой ответственности и патологического нежелания работать.

Конешно, стремятся купить-продать. Ещё бы. В годы СССР труду был создан тот ещё имидж:
- работа - дело грязных эксплуатируемых пролетариев;
- все ждём отмирания физического труда и его слития с умственным;
- работают "на дядю" только идиоты с плакатов, "энтузазисты".

Молодым не часто приходит в голову то, что приходило Лидии Павловне - печь хорошие пирожки и подрабатывать. Им надо на пустом месте 10 000% рентабельности, путёвку в Египет и ауди немедленно. А то проще гоповать и ширяться.

От Н.Н.
К Temnik-2 (12.06.2008 10:47:58)
Дата 13.06.2008 13:22:00

Re: получилось не совсем кстати)))))



>Молодым не часто приходит в голову то, что приходило Лидии Павловне - печь хорошие пирожки и подрабатывать. Им надо на пустом месте 10 000% рентабельности, путёвку в Египет и ауди немедленно. А то проще гоповать и ширяться.

А это могло прийти в голову только Вашей Лидии Павловне. Когда у нас говорят о частном бизнесе, имеют в виду вовсе не пирожки. Больше интересуют заводы, природные ресурсы и т.п. Кто ж Вам будет пирожки-то печь? Такая самоэксплуатация труда, кому оно надо? Ведь стобы рельно подработать, представляете, сколько пирожков-то придется сляпать?

От Temnik-2
К Н.Н. (13.06.2008 13:22:00)
Дата 13.06.2008 18:27:11

Re: получилось не...


>А это могло прийти в голову только Вашей Лидии Павловне. Когда у нас говорят о частном бизнесе, имеют в виду вовсе не пирожки. Больше интересуют заводы, природные ресурсы и т.п. Кто ж Вам будет пирожки-то печь? Такая самоэксплуатация труда, кому оно надо? Ведь стобы рельно подработать, представляете, сколько пирожков-то придется сляпать?


"Эксплуатация" - это марксистская бредовая абстракция.

Экономика требует пекарен, прачечных, столярных и слесарных мастерских, предприятий по обслуживанию зданий и коммуникаций, ателье, сыроварен и проч.

А Вас "больше интересуют заводы, природные ресурсы и т.п." Вот именно: "Кто ж Вам будет пирожки-то печь?"

От Н.Н.
К Temnik-2 (13.06.2008 18:27:11)
Дата 15.06.2008 22:22:23

Re: хотите в 18 в.?



>Экономика требует пекарен, прачечных, столярных и слесарных мастерских, предприятий по обслуживанию зданий и коммуникаций, ателье, сыроварен и проч.

Это требуется в большом количестве, лавочки и мелкие производства- это позапрошлый век. Когда большинство населения вело натуральное хозяйство и эти лавочки обслуживали немногочисленных горожан. А для современного города такие мелкие пекарни и т.п. невыгодны и не нужны. Зачем, когда есть крупные фабрики?


От Скептик
К Н.Н. (13.06.2008 13:22:00)
Дата 13.06.2008 13:54:54

Вам о другом говорили, а вы опять не поняли

"А это могло прийти в голову только Вашей Лидии Павловне. Когда у нас говорят о частном бизнесе, имеют в виду вовсе не пирожки. Больше интересуют заводы, природные ресурсы и т.п. Кто ж Вам будет пирожки-то печь? Такая самоэксплуатация труда, кому оно надо? Ведь стобы рельно подработать, представляете, сколько пирожков-то придется сляпать?"

Вам говорят, о том была ли потребвность у части общества в частном бизнесе или нет. Да, была, и Лидия Павловна-тому пример, и таких людей были миллионы. Одна "Лидия Павловна" ничего сделать не сможет, а если их 20-30, то малое предприятие артельного типа запросто могут создать, при соотвествующей гос.политике.

От Н.Н.
К Скептик (13.06.2008 13:54:54)
Дата 15.06.2008 22:26:03

Re: да все понятно. Треп есть треп


>Вам говорят, о том была ли потребвность у части общества в частном бизнесе или нет. Да, была, и Лидия Павловна-тому пример, и таких людей были миллионы. Одна "Лидия Павловна" ничего сделать не сможет, а если их 20-30, то малое предприятие артельного типа запросто могут создать, при соотвествующей гос.политике.
1. Фантазии упомняутой Лидии Павловны никакого отношения к реальности не имеют. Мадам (судя по предоставленной информации) вообще не врубалась в тему, только треп любила разводить. Пирожки она будет печь. А дальше-то что? А дальше фантазии не хватило.
2. Зачем предприятие артельного типа с 20 работниками стране, где есть крупные фабрики? Производство на которых дешевле в разы.

От Скептик
К Н.Н. (15.06.2008 22:26:03)
Дата 17.06.2008 11:49:30

нет, вам явно не понятно

" Мадам (судя по предоставленной информации) вообще не врубалась в тему, только треп любила разводить."

Мы н емадам обсуждаем а явление


" Зачем предприятие артельного типа с 20 работниками стране, где есть крупные фабрики? Производство на которых дешевле в разы. "

затем, что даже в самых развитых промышленных странах мира существуют экономические ниши для малого бизнеса, и нише достаточно существенные