От Serge1
К И.Пыхалов
Дата 15.09.2001 08:13:11
Рубрики Идеология; Катастрофа; Война и мир;

Re: А если вспомнить историю


Доброе утро!

>>Совершенно непонятно, откуда Вы это взяли. Америке не нанесено никакого ощутимого ущерба, патриотизм силен, как никогда, в международной политике руки развязаны. Уж кто пострадает - так это Россия. Печально, но мы в этом скоро убедимся.
>
>Никакого ущерба?

>1. Экономический ущерб.

>Прямой экономический ущерб, как я сегодня краем уха слышал по радио, достигает вроде бы 80 млрд. долларов. Если это так, то указанная сумма в три раза превышает годовой бюджет всего Разведывательного сообщества США вместе взятого и является весьма ощутимой потерей.

>И это только начало. Падение курса доллара и повышение цен на нефть, дезорганизация экономической жизни из-за физического уничтожения офисов ведущих кампаний вместе с сотрудниками и т.д. и т.п. - все это еще внесет свою лепту.

>2. Военный ущерб.

>Прямые военные потери - сколько там погибло в Пентагоне? Объявляли, что 800 человек, но даже если и значительно меньше, то это все равно существенный урон, т.к. среди них должно быть немало высокопоставленных офицеров. Американская армия давно не несла таких потерь.

>3. Психологический ущерб

>Это, пожалуй, самое главное. Психологический урон, нанесенный США, многогранен. Тут и новые страхи американских обывателей, впадающих в панику, завидев летящий самолет (кстати, интересно, насколько теперь уменьшатся пассажироперевозки на американских авиалиниях). И разрушение "базовых ценностей" либерального общества - когда полиция начинает шмонать на улицах "лиц арабской национальности", а военные заявляют, что будут сбивать захваченные террористами самолеты.

>Что же касается "роста патриотизма", то это пускай прокомментируют те из присутствующих, кто находится в США. При этом интересно было бы узнать, во что конкретное этот "патриотизм" вылился. Т.е., возросло ли число желающих вступить в ряды американской армии? Или хотя бы поступить на службу в ЦРУ или ФБР?

Если просто вспомнить историю, то Вы увидите, что США стали безусловным лидером в результате WW2. Разве Перл-Харбор нанес им не меньший ущерб ? Важно как люди воспринимают временные поражения, какие делают выводы из трагедии, как могут осуществлять функцию управления, сплачивать союзников и пр.
Согласен с Вами - США по нанесенному ущербу находятся в состоянии 1941 г. Но смотрите доллар устоял, несмотря на прогнозы наших доморощенных экономистов-теоретиков, союзники поддерживают, народ сплотился.
Для сравнения вспомните реакцию в нашей стране по поводу трагедии "Курска". Картина, особенно в плане общественной реакции на действия власти, была совсем другая. Получился своеобразный момент истины.
Мой прогноз - в результате последующих событий США только окрепнут.
С уважением

От Александр
К Serge1 (15.09.2001 08:13:11)
Дата 15.09.2001 09:11:42

Re: А если...

>Если просто вспомнить историю, то Вы увидите, что США стали безусловным лидером в результате WW2. Разве Перл-Харбор нанес им не меньший ущерб ? Важно как люди воспринимают временные поражения, какие делают выводы из трагедии, как могут осуществлять функцию управления, сплачивать союзников и пр.

Вот примерно так: Лиддел Гарт в трактате «История Второй мировой войны» сообщал, что германское наступление «вызвало сильнейшую панику»; о том же писал в своей «Второй мировой войне» Алан Тейлор: «...что-то вроде паники возникло на стороне союзников. В штабах за сотни миль (!) от линии фронта прекращали работу, готовясь к эвакуации..,». К концу декабря «союзники» вроде бы собрались с силами, но 1 января 1945-го германские войска нанесли им новый удар южнее Арденн — в районе Страсбурга. .
http://www.voskres.ru/kozhinov/hist2/glava4.htm


От Begletz
К Александр (15.09.2001 09:11:42)
Дата 15.09.2001 18:07:40

Первый удар в Арденнах был нанесен по необстреляной пехотной дивизии

Только что прибывшей на фронт. Не помню точно ее номер, кажется, 98я. Окруженные же парашютисты в Бастони держались насмерть. Немцы так и не сумели взять Бастонь, через которую проходила прямая дорога на Антверпен, цель их наступления.

От Александр
К Begletz (15.09.2001 18:07:40)
Дата 15.09.2001 23:49:06

Ну ясно что не по штабам,

которые " за сотни миль (!) от линии фронта прекращали работу, готовясь к эвакуации.."

От Begletz
К Александр (15.09.2001 23:49:06)
Дата 25.09.2001 06:36:39

И правильно



>которые " за сотни миль (!) от линии фронта прекращали работу, готовясь к эвакуации.."

Штаб должен управлять, и держаться от противника подальше.

От Serge1
К Александр (15.09.2001 09:11:42)
Дата 15.09.2001 10:12:03

Re: Не понял


>>Если просто вспомнить историю, то Вы увидите, что США стали безусловным лидером в результате WW2. Разве Перл-Харбор нанес им не меньший ущерб ? Важно как люди воспринимают временные поражения, какие делают выводы из трагедии, как могут осуществлять функцию управления, сплачивать союзников и пр.
>
>Вот примерно так: Лиддел Гарт в трактате «История Второй мировой войны» сообщал, что германское наступление «вызвало сильнейшую панику»; о том же писал в своей «Второй мировой войне» Алан Тейлор: «...что-то вроде паники возникло на стороне союзников. В штабах за сотни миль (!) от линии фронта прекращали работу, готовясь к эвакуации..,». К концу декабря «союзники» вроде бы собрались с силами, но 1 января 1945-го германские войска нанесли им новый удар южнее Арденн — в районе Страсбурга. .

Простите, а это о чем?
Всегда есть элемент внезапности, растерянности, например, в СССР 41-42 г. Но война длится дольше и заканчивается иначе. Во-всяком случае США не капитулировали в 41 г. Не собираются они капитулировать и сейчас.
С уважением