>Сейчас занимаюсь ситуацией в хлебной промышленности Самарской области, и директора хлебозаводов уверяют, что в былые времена заводам от государства шла дотация дабы рентабельность держалась на уровне не менее 15%.
>Я не экономист, к сожалению. Но,по-моему, здесь какой-то бред.
Никакого бреда. Просто хлебозавод покупал муку по оптовой цене. Из чего и как она складывалась - отдельный вопрос, но важно, что эта цена была централизованно установленной и хлебозавод с мелькомбинатом не могли ее изменить. Далее, у хлебозаводов были свои затраты при выпечке хлеба - у каждого свои, естественно. Каждому хлебозаводу полагалась прибыль - около 15% к полным издержкам. В результате получалась отпускная цена хлебозавода, которая также устанавливалась централизованно. А дальше... дальше хлеб продавался по государственной розничной цене, существенной меньшей, чем отпускная цена + торговая наценка. Разница покрывалась за счет госбюджета.
Таким образом, государство тогда не перекладывало на плечи хлебопеков проблемы проведения своей социальной политики. Если государству зачем-либо надо было поддерживать низкие розничныее цены на хлеб - хлебозаводов это не касалось. Они в любом случае получали возмещение своих издержек (и поэтому, кстати, могли не сильно экономить, но это уже несколько другая тема).
Нынешнее государство хочет быть добрым за чужой счет. Впрочем, за свой счет государство добрым быть в принципе не может, поскольку само ничего не производит и заработанных денег, соответственно, не имеет. Так вот, нынешнее государство хочет быть добрым не за счет своих законных источников доходов, например, налогов и пошлин от экспорта нефти - оно хочет быть добрым за счет незаконного давления местных производителей и переработчиков, которым и так несладко. Потому директора хлебозаводов и вспоминают советские времена.
>Никакого бреда. Просто хлебозавод покупал муку по оптовой цене. Из чего и как она складывалась - отдельный вопрос, но важно, что эта цена была централизованно установленной и хлебозавод с мелькомбинатом не могли ее изменить. Далее, у хлебозаводов были свои затраты при выпечке хлеба - у каждого свои, естественно. Каждому хлебозаводу полагалась прибыль - около 15% к полным издержкам. В результате получалась отпускная цена хлебозавода, которая также устанавливалась централизованно. А дальше... дальше хлеб продавался по государственной розничной цене, существенной меньшей, чем отпускная цена + торговая наценка. Разница покрывалась за счет госбюджета.
Описаная схема относится уже буквально к последним месяцам существования СССР. Тогда в 1989 г. постановили "отменить
выплату государственных дотаций на стадии заготовок
сельскохозяйственного сырья и ввести вместо них возмещение разницы
между оптовыми и централизованно устанавливаемыми розничными
ценами за вычетом скидок при реализации готовой продукции
перерабатывающими предприятиями за счет бюджетов республик, краев,
областей и городов по месту потребления этой продукции."
А до того дотация выплачивалась на стадии заготовок, т.е. мелькомбинат получал зерно по цене ниже, чем цена его закупки у колхоза/совхоза.
Да, как справедливо отмечает Сергей Георгиевич, по зерну дотируемая разница была небольшой. Основная дотация приходилась на продукты животноводства.
Все остальное, сказанное мною в предыдущем сообщении - без изменений.