От Морячок
К Борис
Дата 13.03.2008 18:13:36
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Однозначно -...

Здравствуйте !
>Я встречал людей старшего поколения, так или иначе от репрессий пострадавших, на страну не обозлившихся, советский строй ценивших высоко, "разоблачителям" 60-х и 80х-90х отнюдь не аплодировавших, но от однозначного и "огульного" восхваления Сталина и его эпохи просивших их уволить.
+++++
Я встречал и других - пришедших из лагерей и понявших и оправдавших Сталина !
А количество внутренних вредителей, официально заявивших о своём вредительстве в верхах советского правительства после распада СССР - просто потрясает! Такую страну развалили !
Если бы не сделать этого в 37-м - в 41-м был бы блиц-криг !
Вон украинские идеологи-наци Ющенка - с упорством, достойным лучшего применения, объявляют, что в 1933 году от голода умер каждый пятый Украинец ! Как будто голод
спрашивал паспорт.
Я солидарен с теми, кто считает, что только платные лгуны и негодяи могут осуждать Сталина. Цитата из Наумова - обычный интеллигентский трёп человека, который не привык отвечать за свои слова, а тем более - действовать в критической ситуации.

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Undying
К Морячок (13.03.2008 18:13:36)
Дата 13.03.2008 22:59:28

Re: Т.е. Сталин непогрешим и ошибок не совершал?

>Я солидарен с теми, кто считает, что только платные лгуны и негодяи могут осуждать Сталина.

Или вы имеете в виду, что Сталин ошибки совершал, эти ошибки можно анализировать, чтобы не повторить их, но осуждать за эти ошибки Сталина нельзя?

От SergeyV
К Undying (13.03.2008 22:59:28)
Дата 14.03.2008 14:54:45

Re: Т.е. Сталин...

>Или вы имеете в виду, что Сталин ошибки совершал, эти ошибки можно анализировать, чтобы не повторить их, но осуждать за эти ошибки Сталина нельзя?

По гамбургскому, последнему, счёту, Сталина действительно осуждать не за что. Да и что значит осуждать? Сказать: "Иосиф Вассарионович, а вы таки преступник"?
Или с другой стороны: Гитлер безработицу устранил, уровень жизни повысил, уголовщину унял. Немецкий народ должен сказать ему спасибо? "Адольф Алоизыч, вы были хорошим отцом для Германии"?

От Борис
К Морячок (13.03.2008 18:13:36)
Дата 13.03.2008 22:50:52

Дело не в Наумовеи не в "тилигентах"

>Я встречал и других - пришедших из лагерей и понявших и оправдавших Сталина !

Есть и такие. Но насильно мил не будешь.

>А количество внутренних вредителей, официально заявивших о своём вредительстве в верхах советского правительства после распада СССР - просто потрясает! Такую страну развалили !

1.Балабольство это со стороны Горби и ему подобных (даже несмотря на то, что у некоторых, возможно, довольно искренне). "Всю жизнь я коммунизм изнутри разваливал"... Курам на смех, неумехи плешивые, все прос...

2.Смута тем и характеризуется, что наступает в первую очередь в умах. Тем паче - в условиях извечно идеократического по своей природе общества, как в России. У Кожинова хорошо об этом сказано.

>Если бы не сделать этого в 37-м - в 41-м был бы блиц-криг !

Вы говорите жуткие вещи. В стране шла, по сути, гражданская война, и это всегда плохо. Были положительные моменты - нет худа без добра. Но аплодировать этому нельзя. Тем паче что и суть репрессий далека от целенаправленной и однозначной "зачистки Сталиным элиты", как бы к необходимости такой жестокой зачистки ни относиться.

От SergeyV
К Борис (13.03.2008 22:50:52)
Дата 14.03.2008 15:00:36

Re: Дело не...

>Вы говорите жуткие вещи. В стране шла, по сути, гражданская война, и это всегда плохо. Были положительные моменты - нет худа без добра. Но аплодировать этому нельзя. Тем паче что и суть репрессий далека от целенаправленной и однозначной "зачистки Сталиным элиты", как бы к необходимости такой жестокой зачистки ни относиться.

В таком случае, о какой вине Сталина говорить? Человек боролся и выиграл гражданскую войну. Причём боролся на стороне народа. Чего ещё надо? Кстати в гражданскую войну силы примерно равны, иначе это борьба государства за свою безопасность, что собственно и было.

От Undying
К SergeyV (14.03.2008 15:00:36)
Дата 15.03.2008 04:08:44

А причем здесь Сталин?

>В таком случае, о какой вине Сталина говорить?

У вас вся оценка репрессий сводится к тому хорошо ли поступил Сталин или плохо. Речь же шла не о Сталине, а о репрессиях, а вы все свели к Сталину. Это мышление в рамках культа личности. Зачем в рамках культа личности было мыслить Хрущеву я понимаю, а зачем вам?

От SergeyV
К Undying (15.03.2008 04:08:44)
Дата 16.03.2008 10:24:58

Re: А причем...

>>В таком случае, о какой вине Сталина говорить?
>
>У вас вся оценка репрессий сводится к тому хорошо ли поступил Сталин или плохо. Речь же шла не о Сталине, а о репрессиях, а вы все свели к Сталину. Это мышление в рамках культа личности. Зачем в рамках культа личности было мыслить Хрущеву я понимаю, а зачем вам?

Так ведь: "мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин!"
На Сталина я скатился рефлекторно, сначала я говорил о высшем руководстве (см. мой пост выше)

От Борис
К SergeyV (14.03.2008 15:00:36)
Дата 14.03.2008 15:21:30

>В таком случае, о какой вине Сталина говорить? Человек боролся и выиграл гражданскую войну. Причём боролся на стороне народа. Чего ещё надо? Кстати в гражданскую войну силы примерно равны, иначе это борьба государства за свою безопасность, что собственно и было.

Война эта была (как часто бывает при гражданской) почти всех против всех. Локальным сильным всплеском безумия и кровопролития оные же и изживались. Историко-общественные процессы - штука сложная, и восторгов лишних тут не надо.

От SergeyV
К Борис (14.03.2008 15:21:30)
Дата 14.03.2008 17:06:35

>Война эта была (как часто бывает при гражданской) почти всех против всех. Локальным сильным всплеском безумия и кровопролития оные же и изживались.

Во-первых, в нашу гражданскую войну всё-таки учавствовали объединения людей (красные, белые, зелёные и т.д.). Объединений, определяющих ход войны, было не так уж много. А во-вторых, в 30-х годах боролись уже совершенно другие силы. Троцкий, Бухарин и т.д. - это ведь не белогвардейцы и не зелёные.

>Историко-общественные процессы - штука сложная, и восторгов лишних тут не надо.
"Жизнь - это сложная штука", О.И.Бендер.
А где вы у меня востроги увидели?

От Борис
К SergeyV (14.03.2008 17:06:35)
Дата 14.03.2008 20:39:02

>Во-первых, в нашу гражданскую войну всё-таки учавствовали объединения людей (красные, белые, зелёные и т.д.). Объединений, определяющих ход войны, было не так уж много. А во-вторых, в 30-х годах боролись уже совершенно другие силы. Троцкий, Бухарин и т.д. - это ведь не белогвардейцы и не зелёные.

Да, но в данном аспекте это особой роли не играет. Ожесточенность есть ожесточенность и гибель людей (в т.ч. случайно попавших) есть гибель людей.

>А где вы у меня востроги увидели?

"Человек боролся и выиграл гражданскую войну. Причём боролся на стороне народа. Чего ещё надо?"

От SergeyV
К Борис (14.03.2008 20:39:02)
Дата 14.03.2008 21:39:14

>Да, но в данном аспекте это особой роли не играет. Ожесточенность есть ожесточенность и гибель людей (в т.ч. случайно попавших) есть гибель людей.

Опять "слезинка ребёнка" и опять не к месту.
>>А где вы у меня востроги увидели?
>
>"Человек боролся и выиграл гражданскую войну. Причём боролся на стороне народа. Чего ещё надо?"

Так это восторг не по поводу гражданской войны, а по факту победы в ней.

От Борис
К SergeyV (14.03.2008 21:39:14)
Дата 14.03.2008 22:07:56

>Опять "слезинка ребёнка" и опять не к месту.

Почему не к месту? Я что, предлагаю мазохировать? Разрушать заводы, построенные в 30-е? Слушать сванидзей и разгонов я предлагал?

Нужно же суть видеть, а не пропагандой себя накручивать (с тем или иным знаком).

>Так это восторг не по поводу гражданской войны, а по факту победы в ней.

А я о ней самой говорил...

От SergeyV
К Борис (14.03.2008 22:07:56)
Дата 16.03.2008 10:27:09

Это уже похоже на упражнения схоластикой (с обоих сторон). Пора остановиться.

От Almar
К Борис (14.03.2008 15:21:30)
Дата 14.03.2008 15:52:59

Гражданская война (если кто не знает) закончилась в 1922 году (-)

От Борис
К Almar (14.03.2008 15:52:59)
Дата 14.03.2008 16:14:37

Ежели кто не знает, кровь у нас лилась как минимум с 1905 по 1938 с перерывами (-)

-

От Almar
К Борис (14.03.2008 16:14:37)
Дата 14.03.2008 17:55:14

и при Иване Грозном лилась, что с того?

То есть вы хотите представить русский народ этаким сборищем маньяков, которые перманентно находятся в состоянии гражданской войны. И по это причине считают нормальным всякие мерзости и беззакония: клевету, доносы, пытки, расстрелы и т.п.

От Борис
К Almar (14.03.2008 17:55:14)
Дата 14.03.2008 20:31:59

Русская история в целом куда менее кровавая, чем, скажем, западная.

Так что не надо мне шить подхода к своей стране типа марксового ("реакционная нация").

От Морячок
К Almar (14.03.2008 17:55:14)
Дата 14.03.2008 19:02:46

Re: и при...

Здравствуйте !
>То есть вы хотите представить русский народ этаким сборищем маньяков, которые перманентно находятся в состоянии гражданской войны. И по это причине считают нормальным всякие мерзости и беззакония: клевету, доносы, пытки, расстрелы и т.п.
+++++
Да мы считаем русских просто народом, как все остальные. Доносы - образ жизни немцев, амеров и европейцев. Война всех против всех - нормальное состояние гражданского (Гоббс, Грамши) (классового) общества - вы ж марксист. Пытки - норма работы ЦРУ. Клевета и расстрелы - норма на Востоке. Как насчёт стрельбы в колледжах и супермаркетах???
Вы никогда не чистили выгребную яму? То-то и оно... А ведь кто-то должен, иначе вы в своём дерьме, пардон, захлебнётесь. Вы называете беззаконием заседания "троек" - запротоколированных и заархивированных? И нормально относитесь к еженевным взрывам и стрельбе в России? ИМХО, у вам подобных интеллигентских хлюпиков что-то с головой. Наверное, от социального иждивенчества, ставшего нормой жизни.

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Temnik-2
К Морячок (14.03.2008 19:02:46)
Дата 14.03.2008 20:21:29

>Здравствуйте !
>>То есть вы хотите представить русский народ этаким сборищем маньяков, которые перманентно находятся в состоянии гражданской войны. И по это причине считают нормальным всякие мерзости и беззакония: клевету, доносы, пытки, расстрелы и т.п.
>+++++
>Да мы считаем русских просто народом, как все остальные. Доносы - образ жизни немцев, амеров и европейцев. Война всех против всех - нормальное состояние гражданского (Гоббс, Грамши) (классового) общества - вы ж марксист. Пытки - норма работы ЦРУ. Клевета и расстрелы - норма на Востоке. Как насчёт стрельбы в колледжах и супермаркетах???

То есть, если Вы в США скажете в товарищеском разговоре другу, что Буш - дурак, он может донести в ЦРУ, Вас за это арестуют, будут пытать и расстреляют по приговору тройки?

>Вы никогда не чистили выгребную яму? То-то и оно... А ведь кто-то должен, иначе вы в своём дерьме, пардон, захлебнётесь. Вы называете беззаконием заседания "троек" - запротоколированных и заархивированных? И нормально относитесь к еженевным взрывам и стрельбе в России? ИМХО, у вам подобных интеллигентских хлюпиков что-то с головой. Наверное, от социального иждивенчества, ставшего нормой жизни.

О! Ещё один такой. К себе, к себе это примените для начала. Вы вот наговорили тут всякого, готовы, что завтра Вас "возьмут" ночью и по "документированному" решению тройки (региональный босс "Единой России", прокурор и представитель ФСБ) пристрелят?

От Almar
К Temnik-2 (14.03.2008 20:21:29)
Дата 14.03.2008 21:27:53

>О! Ещё один такой. К себе, к себе это примените для начала. Вы вот наговорили тут всякого, готовы, что завтра Вас "возьмут" ночью и по "документированному" решению тройки (региональный босс "Единой России", прокурор и представитель ФСБ) пристрелят?

вот тут вы ошибаетесь. Товарищ не живет в России, а следовательно (как и Мирон, Александр) может вполне наслажаться демократическими преимуществами хаить власть, одновременно проповедуя сталинизм.