От Дмитрий Кропотов
К vld
Дата 03.04.2008 09:36:49
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Re: Как известно,...

Привет!

>>При чем тут зеркало? Речь идет о _тени_ от точечного источника и тени от рассеянного источника.
>
>Я не буду объяснять разницу меду отраженным и рассеянным светом (можно посмотреть в любом учебнике оптики). Поэтому и предлагаю провести эксперимент. Станьте у зеркала, на которое падает только рассеяный свет (например направьте лампу на белую стену позади себя). Посмотрите в зеркало. Себя увидели? Хорошо. Теперь попробуйте затенить кусочек зеркал, например, книгой, находящейся на малом расстоянии от зеркала. Сравните увиденное фотографией. На хуждой конец, если вы сидите перед CRT-монитором, можете использовать его в роли зеркала.
Я не понял аналогии с зеркалом. Ведь, согласно законам оптики (угол падения равен углу отражения), увидеть отражение уголка иллюминатора на том месте, где оно видно, наблюдатель никак бы не смог. Следовательно, это не отражение, а тень.

>Опять 25 за рыбу деньги, ну проведите эксперимент, неужели дома зеркала нет? Вы видите на фото с "Аполлоном" не тень, а отражение обратной стороны рамки.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От vld
К Дмитрий Кропотов (03.04.2008 09:36:49)
Дата 03.04.2008 10:45:25

Re: Как известно,...

>Я не понял аналогии с зеркалом. Ведь, согласно законам оптики (угол падения равен углу отражения), увидеть отражение уголка иллюминатора на том месте, где оно видно, наблюдатель никак бы не смог. Следовательно, это не отражение, а тень.

Насколько я заметил, в физике мои оппоненты не сильны, пожтому вместо утомительных расчетов я и предложил натурный эксперимент, который может провести всякий, имя в руках зеркало, мощный источник света и картонку. Если и это лень сделать, то уж и не знаю, вы хотите получить всю истину на блюдце и пальцем не шевельнуть?

От Дмитрий Кропотов
К vld (03.04.2008 10:45:25)
Дата 04.04.2008 09:52:37

Физика - она большая

Привет!
>>Я не понял аналогии с зеркалом. Ведь, согласно законам оптики (угол падения равен углу отражения), увидеть отражение уголка иллюминатора на том месте, где оно видно, наблюдатель никак бы не смог. Следовательно, это не отражение, а тень.
>
>Насколько я заметил, в физике мои оппоненты не сильны, пожтому вместо утомительных расчетов я и предложил натурный эксперимент, который может провести всякий, имя в руках зеркало, мощный источник света и картонку. Если и это лень сделать, то уж и не знаю, вы хотите получить всю истину на блюдце и пальцем не шевельнуть?

И наверное, и вы в какой-то одной области сильны, а не во всех.
А на рассматриваемом снимке - четкий темный контур за бортиком иллюминатора, на который обращено внимание в книге, по-моему, никак не может представлять собой отражение этого бортика в зеркальной поверхности модуля - просто потому, что это отражение было бы видно под совершенно другим углом.

См. файл с имитацией отражения иллюминатора в блестящей поверхности кружки - см.

[279K]

От vld
К Дмитрий Кропотов (04.04.2008 09:52:37)
Дата 04.04.2008 16:41:31

Re: вот это более правильный подход

Экспериментировать и думать, я имею в виду.

>И наверное, и вы в какой-то одной области сильны, а не во всех.

Да тут не надо быть сильнее чем в рамках курса природоведения :)

>А на рассматриваемом снимке - четкий темный контур за бортиком иллюминатора, на который обращено внимание в книге, по-моему, никак не может представлять собой отражение этого бортика в зеркальной поверхности модуля - просто потому, что это отражение было бы видно под совершенно другим углом.

Приношу свои извинения, просмотрел и понял, что объяснил бестолково и ввел в заблуждение.

То что вы видите - не _отражение темного бортика иллюминатора в полированном боку Аполлона_, а _отражение в выступающем полированном бортике иллюминатора_. Светлое отражение - отражение Луны, а темное, с другой стороны (то что Попов назвал "тенью") - отражение темного неба.
В вашем эксперименте с кружкой и кубиком вы могли бы это промоделировать, если бы и кубик был отражающим.

На снимке приведенном Поповым это видно плохо, ибо разрешение неважное,
но вот здесь
http://history.nasa.gov/alsj/a17/AS17-145-22275HR.jpg

уже значительно лучше

А вот на этом красивом кадре уже наоборот, та же рамка отражает Луну (светлый "бумеранг" слева от люка в тени).
http://history.nasa.gov/alsj/a17/AS17-145-22254HR.jpg

Тут комментировать нечего, просто закачайте эти фотографии и _внимательно_ посмотрите на фото.

От Дмитрий Кропотов
К vld (04.04.2008 16:41:31)
Дата 07.04.2008 13:06:01

Re: вот это...

Привет!

>>А на рассматриваемом снимке - четкий темный контур за бортиком иллюминатора, на который обращено внимание в книге, по-моему, никак не может представлять собой отражение этого бортика в зеркальной поверхности модуля - просто потому, что это отражение было бы видно под совершенно другим углом.
>
>Приношу свои извинения, просмотрел и понял, что объяснил бестолково и ввел в заблуждение.

>То что вы видите - не _отражение темного бортика иллюминатора в полированном боку Аполлона_, а _отражение в выступающем полированном бортике иллюминатора_. Светлое отражение - отражение Луны, а темное, с другой стороны (то что Попов назвал "тенью") - отражение темного неба.
>В вашем эксперименте с кружкой и кубиком вы могли бы это промоделировать, если бы и кубик был отражающим.

>На снимке приведенном Поповым это видно плохо, ибо разрешение неважное,
>но вот здесь
>
http://history.nasa.gov/alsj/a17/AS17-145-22275HR.jpg

Все же не могу с вами согласится. Полированный бортик иллюминатора вовсе не такой большой, чтобы вместить эту тень. К тому же, непонятна природа острого уголка этой тени.

Я сделал увеличенный фрагмент снимка

[6K]

>Тут комментировать нечего, просто закачайте эти фотографии и _внимательно_ посмотрите на фото.

А.И.Попов просил поблагодарить вас за внимание к работе и сказал, что в новом варианте книги снимет эту иллюстрацию как сложную для восприятия.

От vld
К Дмитрий Кропотов (07.04.2008 13:06:01)
Дата 09.04.2008 12:47:29

еще раз поясняю

>Все же не могу с вами согласится. Полированный бортик иллюминатора вовсе не такой большой, чтобы вместить эту тень. К тому же, непонятна природа острого уголка этой тени.

Это не тень, а отражение "черного неба" в рамке.
С острым уголком все ясно, посмотрите внимательно на фото, на которое я давал ссылку, на противоположный "освещенный" (т.е. отржающий Луну) уголок - такая же форма. Обкладка иллюминатора, как видно на фото - выштамповка с острыми углами, прилегающими к корпусу корабля и закругленным в верхней части - отсюда такая картинка отражений.

тут действительно нечего объяснять - надо внимательно посмотреть.