От Alexander~S
К А. Решняк
Дата 18.03.2008 15:35:17
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Все правильно, только пройдет ли? Слишком много "заинтересованных"

Ведь собственно возврат НДС превратился в отрасль экономики...

>В качестве одной из первоочередных мер министерство предлагает "принять решение о существенном снижении базовой ставки НДС до уровня 12-13% с 2009 г., с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов". Сейчас в России действуют три ставки НДС: нулевая – для экспортных операций, льготная в 10% – для операций по реализации социально значимых товаров (хлеб, макароны, детское питание и так далее) и 18%-ная – для всех остальных операцийэто уж совсем кто "не в курсе" :-). По мнению чиновников МЭРТ, снижение ставки НДС "максимально позволит снизить налоговую нагрузку, возникающую на этапе инвестиций"(упростится весь бардак (тюрк. порядок) по учёту разношёрстной стоимости товара + перестанут бояться работать с льготниками и "безНДСниками")),

Поднимал эту тему 2 года назад (и тогда очевидно все было)
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/178/178836.htm






От А. Решняк
К Alexander~S (18.03.2008 15:35:17)
Дата 19.03.2008 01:49:10

НДС как генератор коррупции и воровства (инфляции) в особо крупных размерах +

тормоз к иннвационному развитию страны.

1. Инфляция - необеспеченные деньги, "впрыск необеспеченных денег"
вдумаемся в масштабы "впрыска" 8%-12% от ВВП это же миллиарды рублей (да и долларов).
Как работает это преступная схема воровства в особо крупных размерах - по масштабам гораздо больше, чем все "чеченские авизо" вместе взятые.

Организуется ФИКТИВНЫЙ ЭКСПОРТ и под него "впрыскивается" возмещение НДС, поскольку экспорт фиктивный, то возмещаемые средства по фиктивному НДСу НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫ реальными товарами-благами.

Чья это кормушка - решать нашему руководству, которое избрали и на котором лежит теперь печать ответственности.

Кроме того НДС - это генератор коррупции, поскольку по факту является налогом с выручки с прессом на расходы по заработной плате. Иными словами ВХОД в бизнес при таком налоговом режиме крайне затруднён и минимальная рентабельность возможна только при выводе штата в полусерый аутсорсинг (бухгалетра и рабочие арендуются у других компаний, полное избавление от собственного штата сотрудников) + перевод своего имущества также в полусерую аренду для себя (лизинг).

С.Иванов: Снижение НДС до 12-13% возможно уже в этом году
top.rbc.ru/economics/18/03/2008/152164.shtml

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов считает возможным снижение ставки НДС до 12-13% уже во второй половине 2008г. Об этом он сообщил на встрече с представителями общественной организации "Деловая Россия". С.Иванов отметил, что снизить ставку НДС с 18% возможно, но "это не произойдет моментально".

Вице-премьер пояснил, что до сих пор не просчитаны до конца последствия снижения этой ставки. "У нас очень много обязательств перед бюджетниками, и сломя голову двигать эту идею мы не будем. Нужен абсолютно понятный прозрачный расчет последствий", - сказал С.Иванов.

Кроме того, он сообщил, что, по предварительным данным Министерства финансов РФ, в результате снижения НДС выпадающий доход составит около 1 трлн руб.
(прим. интересно сопоставить "выпадающий доход" с размеров ВОРОВСТВА на ФИКТИВНОМ ВОЗМЕЩЕНИИ НДС, которое больше всех повлияло на формирование инфляции, а ведь инфляция как бремя лежит на всём государстве и тормозит-глушит любое развитие, не говоря уж об инновационном).
__________________________________

НДС позволяет паразитировать преступникам по фиктивным экспортным сделкам и сделкам с компания освобождёнными от НДС. Всё это порождает соблазн ГНИ поддаться коррупции - "слиться в экстазе" с махинаторами, а особо крупные размеры появления необеспеченных денег позволяют раскручивать инфляцию.

В западном мире причина инфляции в недоучёте рисков по крупномасштабным инвестициям (рисковая ипотека для безработных и др.), но там и экономика растёт поскольку всё-таки крупномасштабные инвестиции состоялись, имеют место быть - у нас же государственных инвестиций нет (откуда будут рожать рост и удвоени ВВП?) и более того, на фоне топтания на месте процветает самое безобразное воровство и коррупция благодаря этому НДС (кто ввёл эту заразу - враг государства, завербованный или бамбук сосновый).

А теперь к инновационному климату - таковой должен быть иначе никакого развития и в помине, а для него нужна не только отмена НДС, но перевод всего пакета налогов на стимулирующие инновации основы.


С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (19.03.2008 01:49:10)
Дата 21.03.2008 03:55:54

Кто поджигает бочку с порохом под правительством через полумеры.

1. Страна кишит заразными экономически больными организациями, тут и оспа и чума разношерстных льготников, а также мохнатые демоны ворующие на возмещении НДС по фиктивному экспорту (какой толк рубить лапы, если их смерть в яйце ОТМЕНЫ ЛЮББЫХ ВЫПЛАТ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ НДС).
Любая организация ШАРАХАЕТСЯ в сторону от этих мутантов - с какой стати здоровая организация должна платить НДС за своего больного льготой контрагента?
Была компания "1С" с 18% НДС по своим сделкам с другими, после ввода "льготы"-яда в 10% накрывается медным тазом наш софтверный оплот, кому сказать "спасибо" должен Борис Георгиевич за то что теперь чураются 10% НДС-ной оспы при контакте с 1С?
Были благодаря десятилетним успешным партнёрским отношениям заключены годовые контракты с софтверными компаниями хостерами - одни перешли на упрощёнку, другие на 10% и точно также провалились в ноль с объёмами работа - люди БЕГУТ от такого безобразного законодательства и компаний налоговых-убийц.

2. Почему переход на 12-13% это гибель и провал, а 10% это шанс на спасение.
Потому что при 12-13%
- возникнет недееспособность от "перехода": тупые дорогие аудиторы насоветуют кучу дерьма, тупые бухгалтера сделают эту кучу всё равно по своему (поскольку каждый случай договорного обязательства УНИКАЛЬНЫЙ), тупые арбитражники- мытари затаскают честные компании по судам вместо настоящей работы, и главное, у народа возникнет НЕДОВОЛЬСТВО - этот геморрой НИЧЕГО НЕ ДАСТ, а впереди повторный геморрой с переходом на 10%.

Как пройдёт переход на 10%
10% это действенность регулирования, это СРАЗУ ПОЧУВСТВУЕТСЯ за счёт УНИФИКАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, 10% легко высчитывается в силу кратности даже тупыми аудиторами, бухгалтерами и мытарями-арбитражниками вместе взятыми. Повторю успех от унификации налогового механизма.

3. Проблема с инфляционным преступным воровством у обеспеченности рубля.
Сейчас ослиную мочу добавляют в обеспеченный рублевой бассейн через ~2000 компаний по фиктивному возмещению НДС, с вводом хоть 12-13%, хоть 10% будут воровать через 3000 компаний или через 3800 компаний.
Лавочку прикрыть можно только через ПОЛНОЕ ЗАПРЕЩЕНИЕ ВОЗВРАТА НДС - нужна поправка ГНИ по "засчитыванию НДС в экспортных операциях", которая устраняла освобождение от НДС при экспорте, тем самым полностью системно избавив страну от процедуры возмещения (если нужны и другие поправки то надо принять и их, страна гибнет от инфляции при которой НЕВОЗМОЖНО КАЧЕСТВЕННОЕ СРЕДНЕСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, А ДОЛГОСРОЧНОЕ ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ).

Теперь о сроках - кому нужна девка в глубокой старости, да и то если доживёшь? Какой баян собирается громыхать под утро ни к селу ни к городу, когда ложка нужна к обеду - уже СЕГОДНЯ. На кой хрен реформирование ожидать в 2009 году, если власть мы избрали уже вчера, да ещё как сказал ВВП, что правительство "загодя подготавливает почву к послевыборному новому правительству, чтобы выборы никоим образом не сказались на сроках преобразований..."

Ущерб от инфляции в десять (может и больше) больше от изымаемой суммы из бюджета.
Ущерб от "лоскутного ставочного «разнообразия»\безобразия" в 2 раза больше чем изымаемая сумма.
Дайте людям жить и дышать! Зачем удушенным налогоплательщикам заведомо провальная "перспектива в 2009 году"?


********

http://www.vz.ru/economy/2008/3/20/153630.html
Борьба за НДС
Минэкономразвития, Министерство финансов и предприниматели спорят по поводу снижения ставки НДС

Российские предприниматели настаивают на понижении ставки НДС до 10%. Однако министерства не готовы к таким сокращениям налога. Минфин может уступить не более 2–3% и уже считает убытки от выпадающих доходов. В свою очередь МЭРТ не против снижения нагрузки в части НДС до 12–13% и уверяет, что это принесет больше триллиона рублей прибыли в течение двух лет. Вопрос в том, чья позиция возобладает.

Российский союз промышленников и предпринимателей поддерживает предложения МЭРТ в части налоговой политики. Они касаются налога на прибыль организаций, экспортных пошлин и акцизов на нефтепродукты, специальных налоговых режимов, но в первую очередь снижения ставки налога на добавленную стоимость. Разница только в цифрах.

«Есть большая вероятность, что 1 января 2009 года в России будет введен обновленный НДС»

Напомним, о необходимости снижения ставки НДС заявил, выступая на заседании Госсовета в феврале, Владимир Путин. Затем, выступая на Красноярском экономическом форуме, курс на снижение налога подтвердил Дмитрий Медведев. Сейчас действует нулевая ставка НДС для экспортных операций, льготная – 10% – для реализации социально значимых товаров и 18% для остальных операций.

На прошлой неделе Минэкономразвития направило в Министерство финансов РФ предложения по снижению со следующего года базовой ставки НДС до 12–13%. При этом планируется ликвидировать пониженную ставку налога на добавленную стоимость с компенсирующим повышением ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Минэкономразвития подсчитало, что снижение ставки до 12% приведет в течение двух лет к повышению ВВП до 0,6–0,7%, – до 1,2 трлн рублей. Если же принять компенсирующее повышение акцизов, гласит документ, то в результате «снижения злоупотреблений с НДС снижение доходов бюджета составит около 1% ВВП за соответствующий год». МЭРТ считает, что закон можно принять уже в весеннюю сессию Госдумы.

В то же время Минфин выступает против такого понижения. Как заявил в среду министр Алексей Кудрин, унификация и снижение ставки НДС до 12% приведет к выпадающим доходам в объеме до 2% ВВП.

По словам министра, в этом случае встанет вопрос о сокращении расходных частей бюджета на «величину, равную годовому бюджету всей национальной обороны». А значит, нужно будет повысить другие налоги или найти другие источники финансирования.

Выпадающие доходы при снижении ставки НДС до 12% составят величину, равную годовому финансированию базовой части пенсии, отметил министр, и в 2 раза превышают объем финансирования строительства дорог.

Однако РСПП, как и другие объединения предпринимателей – «Деловая Россия» и «Опора России», выступает за кардинальное снижение базовой налоговой нагрузки до 10%. Это, как пояснил президент союза Александр Шохин, должно стимулировать развитие перерабатывающего производства в стране. Кроме того, реформа НДС должна помочь решить и ряд других проблем налогообложения бизнеса. При этом позиции бизнеса и МЭРТ в целом совпадают.

В пользу понижения НДС до 10% Шохин приводит такие аргументы. Во-первых, такая ставка уже действует для социально значимой группы товаров и она должна и в дальнейшем сдерживать рост цен на них.

Во-вторых, недостатки администрирования позволяют недобросовестным предпринимателям проводить незаконные операции и требовать возврата НДС за товар, который они не производили. По мнению специалистов, снижение налоговой ставки до 10% сделает нерентабельным этот мошеннический бизнес. В то же время при налогообложении в 12–13% нелегальная прибыль остается высокой.

При снижении же налога до 10% можно рассчитывать на расширение налоговой базы и создать стимул для диверсификации экономики, уверен глава РСПП.

Бизнес будет активно отстаивать свою точку зрения, заверил Шохин. В течение нескольких месяцев все расчеты по введению унифицированной ставки будут проведены.

«Есть большая вероятность, что 1 января 2009 года в России будет введен обновленный НДС», – считает он.

В то же время Минфин стоит на позиции понижения ставки НДС до 15–16%, чтобы минимизировать выпадающие доходы. По мнению Шохина, это не принесет экономического эффекта, так же как и прошлое снижение налога на добавленную стоимость с 20 до 18%.

«Снижение ставки НДС на 2% – это только выпадающие доходы, – считает лидер РСПП. – Никакого стимулирования инновационного процесса и расширения налоговой базы не будет. Придется увеличивать налоговую нагрузку в других секторах, что приведет к неизвестным пока последствиям».

На встрече с членами «Деловой России» первый вице-премьер правительства Сергей Иванов заявил, что решение о снижении НДС до 12–13% может быть принято во второй половине 2008 года, информирует пресс-служба правительства. При этом выпадающие доходы федерального бюджета могут превысить 1 трлн рублей. Каким будет окончательное слово, пока неясно.

Текст: Ольга Лопатникова

От Alexander~S
К А. Решняк (21.03.2008 03:55:54)
Дата 21.03.2008 11:40:56

Re: Вопрос НДС упирается в 0% ставку для экспортеров. Отменят или нет?

Вопрос НДС упирается в 0% ставку для экспортеров. Отменят или нет?

Именно этот вопрос является ключевым.
Нам не нужно стимулировать экспорт на данном этапе. Внешнеторговый профицит и валютные запасы\резервы пол триллиона - куда еще бумажек?

Чтобы реальным (не сырьевым -эти выберутся) экспортером не поплохело, саму ставку надо действительно снижать. Из за нашей коррумпированной и нерасторопной таможни и практически нет таких кто завязан только на внешний рынок, кто проиграв бы на внешнем рынке, не выиграл бы на внутреннем.

Собственно 12% будет или 10% унифицировано для всех - разница не большая. Цены все равно растут. Важно чтобы прекратился НДС бардак и НДС коррупция - то что Вы эмоционально и немножко сумбурно описали выше

От Iva
К Alexander~S (18.03.2008 15:35:17)
Дата 18.03.2008 15:48:33

Re: Все правильно,...

Привет

>Ведь собственно возврат НДС превратился в отрасль экономики...

вот именно.

Весь НДС должен считаться так : НДС к оплате = НДС полученный - НДС оплаченный ( сторонним организациям). И все. И никаких проблем.

Владимир

От Alexander~S
К Iva (18.03.2008 15:48:33)
Дата 18.03.2008 23:12:51

Re: Все правильно,...

>>Ведь собственно возврат НДС превратился в отрасль экономики...
>вот именно.
>Весь НДС должен считаться так : НДС к оплате = НДС полученный - НДС оплаченный ( сторонним организациям). И все. И никаких проблем.

Не путайте народ "НДС полученный" - такого не бывает :-)
НДС - Налог на Добавленную Стоимость. Он и весь к оплате :-)

От Iva
К Alexander~S (18.03.2008 23:12:51)
Дата 19.03.2008 09:59:29

Re: Все правильно,...

Привет

>>>Ведь собственно возврат НДС превратился в отрасль экономики...
>>вот именно.
>>Весь НДС должен считаться так : НДС к оплате = НДС полученный - НДС оплаченный ( сторонним организациям). И все. И никаких проблем.
>
>Не путайте народ "НДС полученный" - такого не бывает :-)
>НДС - Налог на Добавленную Стоимость. Он и весь к оплате :-)

Не учите меня :-)
Он (VAT) так считается в Канаде.

плюс НДС - это налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость, поэтому он к оплате за вычетом того, что вы заплатили сторонним организациям.

А повашему он будет налогом с оборота - мечта российской налоговой инспекции, начиная с первой инструкции от ?.?.1993(?)


Владимир

От Alexander~S
К Iva (19.03.2008 09:59:29)
Дата 20.03.2008 13:55:53

Re: Все тривиально,...

>>>>Ведь собственно возврат НДС превратился в отрасль экономики...
>>>вот именно.
>>>Весь НДС должен считаться так : НДС к оплате = НДС полученный - НДС оплаченный ( сторонним организациям). И все. И никаких проблем.
>>Не путайте народ "НДС полученный" - такого не бывает :-)
>>НДС - Налог на Добавленную Стоимость. Он и весь к оплате :-)
>Не учите меня :-)
>Он (VAT) так считается в Канаде.

По секрету сообщу что у нас так же:)

>плюс НДС - это налог на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость, поэтому он к оплате за вычетом того, что вы заплатили сторонним организациям.
>А повашему он будет налогом с оборота - мечта российской налоговой инспекции, начиная с первой инструкции от ?.?.1993(?)

ТРи разо прозвучало "добавленную" и это все к чему ?


От Iva
К Alexander~S (20.03.2008 13:55:53)
Дата 20.03.2008 17:05:04

Re: Все тривиально,...

Привет

>По секрету сообщу что у нас так же:)

Не все так просто :-). Я был коммерческим директором 7 лет.

А в Канаде есть счет в бухгалтерии GST к оплате и он всегда отдельно в счетах, как у нас. А дальше - получили сумму - счет кредитуется, заплатили сумму - счет дебитуется.

А у нас куча исключений и правил - туда ходи, туда не ходи :-)

Владимир