От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 28.03.2008 09:09:19
Рубрики Прочее; Тексты;

Реализация мультитранспортного коридора РФ-США

The Daily Mail о планах Абрамовича: с помощью самого большого на свете "бура" он соединит тоннелем Россию и США

27 марта 2008 г. newsru.com/world/27mar2008/tonnel.html


Губернатор Чукотки Роман Абрамович купил более чем за 160 миллионов долларов самый большой на Земле "бур" – а точнее, тоннелепроходческий комплекс. Напомним, о сделке стало известно накануне. Новая покупка, совершенная владельцем "Челси", немедленно породила предположения, что ее, возможно, используют для сооружения самого длинного тоннеля в мире, который соединит Россию с Америкой под дном Берингова пролива, пишет The Daily Mail.

Это не приспособление производства фирмы Black & Decker, которое можно купить в любом хозяйственном магазине. "Бур" Абрамовича придется еще два года собирать, пока он сможет пробить хотя бы тонкий слой земли или камня. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В апреле 2007 года министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что бюджетные средства на строительство тоннеля под Беринговым проливом тратиться не будут. По его словам, "тоннель может быть профинансирован частными компаниями, если они сочтут его выгодным".

- Ранее эксперты заявляли: проект вполне реализуем
- История проекта берет начало со времен Российской империи

Громадная машина Абрамовича шириной 19 метров почти на 5 метров превышает самый большой тоннелепроходческий комплекс, существующий на данный момент в мире, – творение немецкой фирмы Herrenknecht AG из Шванау в Южной Германии. Той же фирме, кстати, Абрамович и заказал свою машину.

Комплекс будет использоваться для модернизации инфраструктуры в окрестностях черноморского курорта Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада. Однако звучат и предположения, что владелец "Челси" купил комплекс, сговорившись с Путиным, – в надежде договориться с Америкой об осуществлении плана, который, по слухам, уже долго лелеют Путин и Абрамович.

Речь идет о прокладке тоннеля, который пройдет под дном Берингова пролива и соединит ледяные пустыни Чукотки с Аляской. "Это одна из грез Путина, и он уже ведет с Вашингтоном тайные переговоры на эту тему", – утверждает некий источник, якобы близкий к переговорам.

"Он считает Россию центром всего мира и хочет, чтобы европейцы перевозили свои товары, а также российскую продукцию, из конца в конец его страны и в США". В прошлом году россияне предложили проект этого тоннеля длиной в 64 мили (103 км).

Он свяжет российский Дальний Восток с Аляской, создав перспективы длиннейшего путешествия по железной дороге от Лондона до Нью-Йорка – рельсы охватят три четверти окружности Земли. Тоннель будет вдвое длиннее своего собрата под Ла-Маншем, связывающего Великобританию с Францией.

Осуществление проекта обойдется в 35 млрд фунтов. Тоннель революционизирует торговые связи между Россией и ее бывшими противниками в холодной войне, причем их сценой станет один из самых негостеприимных уголков планеты.

Согласно проекту, будет проложена скоростная железная дорога, оптоволоконный кабель и трубопроводы для доставки энергоносителей. Проект тоннеля под Беринговым проливом впервые был предложен сто лет тому назад при царе Николае II, но забыт, когда началась Первая мировая война, а затем в России произошла революция.

После распада СССР к этой идее вернулись, но финансовый кризис 1998 года в России снова заставил отложить ее в долгий ящик. Российские официальные лица утверждают, что тоннель может быть построен не позднее чем через 10 лет. Они уверяют, что расходы на строительство окупятся за счет перевозки 100 млн тонн грузов ежегодно, а также поставок нефти, газа и электроэнергии из Сибири в США и Канаду.

Критики, однако, говорят, что в тоннеле нет экономической необходимости, поскольку на Аляске велики запасы собственной нефти, а колоссальный рынок Китая ближе и прибыльнее.

Пока заказанный Абрамовичем комплекс не начал применяться, самые крупные тоннели, проложенные машинами Herrenknecht – это тоннели шириной чуть более 15 метров в Испании, являющиеся частью транспортной сети Мадрида. Для сравнения – тоннели, проложенные под Ла-Маншем, чтобы связать Великобританию с Францией, имеют в ширину всего 7,6 м.

Эксперты давно считают: подобное вполне реализуемо


Критики проекта утверждают, что само по себе такое транспортное соединение превышает современные технические возможности. В то же время, его сторонники говорят, что расстояние между берегами пролива в наиболее узкой точке довольно велико (86 км), но расстояние до острова Ратманова существенно меньше, чем длина самого длинного в мире (53,9 км) тоннеля, соединяющего японские острова Хонсю и Хоккайдо, пишет "Новый дом".

Ранее был публично объявлен проект строительства 180-километрового подводного тоннеля, соединяющего Японию и Южную Корею. Это дает основания считать, что строительство 90—100 км тоннеля под Беринговым проливом тем более реализуемо, учитывая, что по степени сейсмической опасности и необходимой глубине залегания проект тоннеля между Евразией и Америкой выглядит намного более простым.

Утверждается, что расходы на достройку Евразийского плеча железнодорожного пути от Чукотки до Транссиба несоразмерно велики и никогда не окупятся (достройка недостающих участков железной дороги на территории США и Канады выглядит существенно менее затратной, но тоже довольно дорогой).

Эти претензии, во многом, справедливы, однако, критики, обычно предлагают для рассмотрения не вполне корректно проведенные маршруты, идущие через Горную Якутию или вдоль побережья Охотского Моря через Магадан.

Между тем, еще по утверждённым во времена СССР планам развития железнодорожной сети, предполагалось строительство ответвления БАМа в сторону Якутска, (АЯМ), которое в настоящий момент почти построено (для того, чтобы состыковать якутскую железнодорожную сеть с БАМом, осталось достроить менее 300 км) и последующее продление железной дороги по бассейну Лены в обход Горной Якутии для обеспечения строительства Ленского каскада ГЭС.

Другим важным моментом критических выступлений является имеющаяся в настоящее время недозагруженность Транссиба и БАМа, невысокая конкурентоспособность этих путей по сравнению с морскими перевозками. Выстраиваемая аналогия очевидна, но сторонники проекта предлагают считать, что это положение является временным и будет исправлено по мере коммерциализации российских железных дорог, проходящих сейчас реформу и после установления сквозного железнодорожного сообщения с Южной Корее.

Об этом мечтали со времен Российской империи

Берингов пролив - пролив между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнева) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского). Наименьшая ширина 86 км, наименьшая глубина фарватера 36 м. Пролив соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море). Пролив назван в честь русского мореплавателя Витуса Беринга (родился в Дании), который прошел этим проливом в 1728 году.

Тоннель или мост через Берингов пролив — проект соединения Евразии и Северной Америки (Чукотки и Аляски на/под Беринговым проливом). Прямое сообщение между Северной Америкой и ЕврАзией должно способствовать беспрецедентному экономическому росту на обоих континентах.

В 1890 году губернатор штата Колорадо (США) Уильям Гилпин впервые высказывает идею соединить Северную Америку и Евразию железнодорожной паромной связью. Идея поддержана руководителем Союза тихоокеанских дорог США и входит в "план Харримана".

1891 - 1916 гг. Россия построила Транссибирскую железнодорожную магистраль (Транссиб) - крупнейшую железнодорожную трассу в мире. Ее длина составляет 9 тысяч километров.

В начале XX века проект был одобрен Николаем II, премьер-министром Витте, военным и финансовым министерствами. Правительство дважды принимает решение о реализации проекта, но силою непреодолимых обстоятельств он так и остаётся нереализованным. (Сначала помешала Первая Мировая война, затем Октябрьская революция.)

Проводились изыскательские работы и технико-экономическое обоснование проекта под руководством Лойк-де-Лобеля (Франция) и Уоделла (США). Проект был признан технически реализуемым и экономически обоснованным. Известный исследователь Аляски Лойк-де-Лобель обращается к техническому императорскому обществу России с идеей проекта и предложением произвести разведку трассы от Якутска до Берингова пролива и далее до Аляски.

В апреле 1918 года на заседании ВЦИК Владимир Ленин поставил подпись на решении о строительстве железных дорог в восточных и северных частях РСФСР, в том числе в направлении к Берингову проливу, с целью ускоренного освоения природных ресурсов.

Американские инженеры в 60-х года высказали предположение об объединении энергосистем России и США. Реализация мультитранспортного коридора ICL - World Link, включающего ЛЭП, создает предпосылки создания "энергетического моста" Россия - Америка. Экспертные оценки предрекали экономию в 20 миллиардов долларов ежегодно.

В 90-х года проект обсуждался на крупных международных конференциях в Вашингтоне, Москве, Анкоридже, Новосибирске, Фербэнксе, а также на конференции в ООН по глобальным проектам в Барселоне, конференции по морским тоннелям в Норвегии, конференции по проблемам Арктики в Финляндии, по проблемам арктических побережий в Магадане, по менеджменту крупных проектов в Норвегии, на встрече управленческого и инженерного персонала железных дорог НАФТА в Монреале.

В 1991 году в Вашингтоне была зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group (IBSTRG), российское название - "Трансконтиненталь". Правительство США выделило бюджет размером 10 миллионов долларов на исследования по проекту ICL -World Link.

В Анкоридже (США, штат Аляска) прошло совещание рабочей группы по сотрудничеству "Российский Дальний Восток - Западное побережье США" в рамках межправительственной комиссии Гор - Черномырдин. По итогам работы группы России и США было рекомендовано поддержать программу исследований по проекту как "имеющему большой потенциал".

Проект включен в состав приоритетных программ Комитета по сотрудничеству Стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР). Штат Аляска принял специальное постановление о резервировании земель под трассу будущей дорог.

В марте 2007 года в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" премьер-министр Михаил Фрадков одобрил решение о строительстве дороги Беркакит — Томмот — Якутск до Магадана, являющейся важным элементом проекта ICL — World Link на территории России И уже в апреле Владимир Путин рассмотрел и принципиально одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, предусматривающую строительство трансконтинентальной железнодорожной магистрали Правая Лена — Зырянка — Уэлен протяженностью свыше 3,5 тысячи километров с выходом к Беринговому проливу. Эта магистраль — ключевой элемент проекта ICL — World Link на территории России.