От Artur
К Artur
Дата 13.03.2008 14:55:53
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Что показали...

Да, хотелось добавить еще одно. Конечно мне довольно трудно спорить о менталитите/привычках русского народа. Но я читал у антрополога Лурье о крестьянской общине в России, и из этого отнюдь не возникает мнение, что русский народ избегал/избегает участия в управлении. Наоборот, он всегда представлял себе своё государствоа как общину общин - не буду утверждать, что это именно парламент а не собор или съезд народных депутатов... Но русский народ тоже активно желал и желает участвовать в управлении страной и конкретно во всем, что касается лично его. Вопрос в том, что нужны подходящие формы для реализации такого желания.

Основная ошибка в том, что отсутствие борьбы за нечто приравнивается к малой ценности этого нечта. Борьба это западная норма поведения и достижения желаемого

От Pokrovsky~stanislav
К Artur (13.03.2008 14:55:53)
Дата 13.03.2008 16:33:20

Re: Что показали...

>Основная ошибка в том, что отсутствие борьбы за нечто приравнивается к малой ценности этого нечта. Борьба это западная норма поведения и достижения желаемого

И даже не сама борьба, а западные ФОРМЫ борьбы.
Огромный народ, неплотно распределенный на огромной территории, - естественным образом отличается формами борьбы от полиса, в котором митинг или демонстрация, или заговор, или мятеж решает сразу и все.

Различие между Россией и Западной Европы как в географическом факторе, так и в способе организации общественной жизни - диктует и различие в правилах политической культуры. В России плохой закон просто не имеет перспектив быть исполненным. А в Германии плотность полицейских сил и подконтрольность каждого гражданина таковы, что закон принудят исполнить. Его можно только отменить методами парламентской борьбы или революцией.