От Баювар
К vld
Дата 07.03.2008 12:33:54
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство;

Не сажать картошку, сажать макароны

>>Какая там маципура? Даже лопатой не выкопаешь. На втором копке лопата превращается в ком грязи. Копать можно только вилами. Читал, что комбайнов для такой уборке нигде в мире не создано.

>Ну соб-но с черноземом-то как раз не так плохо :) Вот суглинки - песня.
>Предложение одно - не сажать в этом месте картошку.

Не сажать картошку вообще, сажать макароны, перловку и рис. Если кто взвоет, мол, не люба ему перловка -- пусть платит за свое вкусненькое полную стоимость. То есть такую, чтобы из нее можно было бы уплатить денюшку добровольцам.

Второй момент. В Европах картошка тоже не на асфальте растет, и не в сухом августе убирается. Нет бы разобраться, а?

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (07.03.2008 12:33:54)
Дата 07.03.2008 16:31:05

Re: Не сажать...

>Второй момент. В Европах картошка тоже не на асфальте растет, и не в сухом августе убирается. Нет бы разобраться, а?

А что тут разбираться, все давно разобрано до нас, еще в 19 веке. Чрезвычайно короткий по сравнению с европами период полевых уборочных работ -> надо много рабочих рук одномементно. На можайщине картошечку не оставишь в земле лишний месяцок полежать, и не посадишь с разрядкой в три месяца, как мой квартирный хозяин и мелкий фермер по совместительству делал на ирландщине, чтобы полякам и румынам поденщикам не платить.
Посему в наших условиях либо цену повышать, либо площадя сокращать.

От Durga
К Баювар (07.03.2008 12:33:54)
Дата 07.03.2008 13:18:57

А вы помогите

>Не сажать картошку вообще, сажать макароны, перловку и рис. Если кто взвоет, мол, не люба ему перловка -- пусть платит за свое вкусненькое полную стоимость. То есть такую, чтобы из нее можно было бы уплатить денюшку добровольцам.

>Второй момент. В Европах картошка тоже не на асфальте растет, и не в сухом августе убирается. Нет бы разобраться, а?

Разобраться с тем как там в европе.Вам как раз близко. Разберитесь, а потом нам расскажете.

От Баювар
К Durga (07.03.2008 13:18:57)
Дата 10.03.2008 12:30:53

приезжали западники посмотреть

>>Второй момент. В Европах картошка тоже не на асфальте растет, и не в сухом августе убирается. Нет бы разобраться, а?

>Разобраться с тем как там в европе.Вам как раз близко. Разберитесь, а потом нам расскажете.

Вблизи от меня картошки нет: зерновые, кукуруза, рапс, иногда бобовое что-то. Кстати о бункерах: комбайн убирает, трактор с телегой к нему подъезжает, быстро перегружает. Никто не стоит просто в ожидании. Много небольших элеваторов, в частности у нас в городе при ж.д.

У меня была шабашка эдак в 1993: приезжали западники посмотреть по с.х., разобраться, присоветовать чего, я переводил. Так вот: огромные климатические простыни -- это первым делом, пламенный мой привет дилетантам от Нулевой Изотермы и каких-то Коротких Периодов!

Безобразия обнаружены там, сям и эдам. Посадочный материал, севообороты (ваще чихать хотели, партия приказывает...), ну вы же сами все понимаете. О картофелеуборочных комбайнах было сказано unsuitable. Во как: не подходящие они для уборки картошки. А как уборкой заняты солдаты да студенты, так про потери на этом этапе -- "чудовищны".

Советы были ими выработаны, а теми -- в штыки, сами с усами.

От vld
К Баювар (10.03.2008 12:30:53)
Дата 10.03.2008 18:23:09

Re: приезжали западники...

>У меня была шабашка эдак в 1993: приезжали западники посмотреть по с.х., разобраться, присоветовать чего, я переводил. Так вот: огромные климатические простыни -- это первым делом, пламенный мой привет дилетантам от Нулевой Изотермы и каких-то Коротких Периодов!

"Ундв вас ист дас ди" "огромные климатические простыни" и к чему это относится, вы что сказать-то хотели? Выражаетесь, извините, невнятно, помните "предложение - это законченная мысль", желательно также, чтобы в нем было подлежащее и сказуемое. Или все сказанное просто просто "крик души и поток сознания"? :)

>Безобразия обнаружены там, сям и эдам. Посадочный материал, севообороты (ваще чихать хотели, партия приказывает...), ну вы же сами все понимаете.

Не понимаю, 1993 год, какая партия, енужели как раз в 1993 придушенная коммунистическая? Ай да подпольщики.

>Советы были ими выработаны, а теми -- в штыки, сами с усами.

Это единственная содержательная часть поста.

От Баювар
К vld (10.03.2008 18:23:09)
Дата 10.03.2008 18:38:13

Ценность дилетантских измышлений

>>У меня была шабашка эдак в 1993: приезжали западники посмотреть по с.х., разобраться, присоветовать чего, я переводил. Так вот: огромные климатические простыни -- это первым делом, пламенный мой привет дилетантам от Нулевой Изотермы и каких-то Коротких Периодов!

>"Ундв вас ист дас ди" "огромные климатические простыни" и к чему это относится, вы что сказать-то хотели?

Ценность дилетантских измышлений по влиянию климата на Судьбы России в части сельского хозяйства равна нулю. Реальные специалисты требовали огромного количества разнообразных климатических данных. Кои через меня и проходили.

>>Безобразия обнаружены там, сям и эдам. Посадочный материал, севообороты (ваще чихать хотели, партия приказывает...), ну вы же сами все понимаете.

>Не понимаю, 1993 год, какая партия, енужели как раз в 1993 придушенная коммунистическая? Ай да подпольщики.

Уж не знаю, инерция или что. Из года в год картошку по картошке, по-хорошему, так лет 20 (цитирую по памяти) там растить картошку нельзя теперь, вирусы!

От vld
К Баювар (10.03.2008 18:38:13)
Дата 11.03.2008 09:22:27

Re: Ценность дилетантских...

>Ценность дилетантских измышлений по влиянию климата на Судьбы России в части сельского хозяйства равна нулю. Реальные специалисты требовали огромного количества разнообразных климатических данных. Кои через меня и проходили.

Ответа на вопрос что есть "огромные климатические простыни" я все же не получил.

Но по моему дилетантскому мнению климат в Ирландии, Германии и Японии (места где мне приходилось жить, за остальные не скажу) в гораздо большей степени способствует ведению интенсивного сельского хозяйства, чем климат средней полосы России.

От Баювар
К vld (11.03.2008 09:22:27)
Дата 11.03.2008 12:50:14

огромные климатические простыни

>Ответа на вопрос что есть "огромные климатические простыни" я все же не получил.

Западным спецам для принятия решений по сельскому хозяйству понадобились исходные данные, в частности климатические. Этих данных оказался огромный объем, множество таблиц. Я даже не знал, что такие существуют, собираются и могут понадобиться. Такие-сякие средние, пиковые, на разных интервалах -- температуры, осадки, ветры...

>Но по моему дилетантскому мнению климат в Ирландии, Германии и Японии (места где мне приходилось жить, за остальные не скажу) в гораздо большей степени способствует ведению интенсивного сельского хозяйства, чем климат средней полосы России.

Вот наколько я переводчиком с ними потрудился, настолько и отказываюсь от права иметь свое мнение по сельскохозяйственным вопросам.

От Karev1
К Баювар (11.03.2008 12:50:14)
Дата 18.03.2008 11:17:15

огромные климатические простыни -видимость науки?

>>Ответа на вопрос что есть "огромные климатические простыни" я все же не получил.
>
>Западным спецам для принятия решений по сельскому хозяйству понадобились исходные данные, в частности климатические. Этих данных оказался огромный объем, множество таблиц. Я даже не знал, что такие существуют, собираются и могут понадобиться. Такие-сякие средние, пиковые, на разных интервалах -- температуры, осадки, ветры...
Я помню этот ваш аргумент еще по форуму Паршева. А вам не приходила в голову такая версия: Спецы просто отрабатывали свои деньги. Наукообразие эдакое. Если б они просто заявили очевидный им вывод, что в климатических условиях средней России невозможно конкурентоспособное с зап. Европой с\х, то им бы задали резонный вопрос: "А за что мы вам платим такие деньги? если вы заранее знаете ответ?"
>>Но по моему дилетантскому мнению климат в Ирландии, Германии и Японии (места где мне приходилось жить, за остальные не скажу) в гораздо большей степени способствует ведению интенсивного сельского хозяйства, чем климат средней полосы России.
Это вполне очевидно.
>Вот наколько я переводчиком с ними потрудился, настолько и отказываюсь от права иметь свое мнение по сельскохозяйственным вопросам.

Ну вот видите, это уже разумный подход ;-)

От Баювар
К Karev1 (18.03.2008 11:17:15)
Дата 18.03.2008 13:42:37

с ними работал

>>Западным спецам для принятия решений по сельскому хозяйству понадобились исходные данные, в частности климатические. Этих данных оказался огромный объем, множество таблиц. Я даже не знал, что такие существуют, собираются и могут понадобиться. Такие-сякие средние, пиковые, на разных интервалах -- температуры, осадки, ветры...

>Я помню этот ваш аргумент еще по форуму Паршева. А вам не приходила в голову такая версия: Спецы просто отрабатывали свои деньги. Наукообразие эдакое. Если б они просто заявили очевидный им вывод, что в климатических условиях средней России невозможно конкурентоспособное с зап. Европой с\х, то им бы задали резонный вопрос: "А за что мы вам платим такие деньги? если вы заранее знаете ответ?"

Это вывод очевидный Вам, но не им. Вы хотите устроить в России очередной Гулаг, и к этому своему желанию подтаскиваете аргументы. Версия же Ваша мне в голову придти не могла: я довольно плотно с ними работал. У них получается. У нас нет. Почему? А вот потому... мой перевод. Лично мне придраться было не к чему абсолютно.

>>Вот наколько я переводчиком с ними потрудился, настолько и отказываюсь от права иметь свое мнение по сельскохозяйственным вопросам.

>Ну вот видите, это уже разумный подход ;-)

И Гулага по климатическим причинам нам тоже не надо.

От Karev1
К Баювар (18.03.2008 13:42:37)
Дата 18.03.2008 17:05:42

Странная альтернатива...

>
>>Я помню этот ваш аргумент еще по форуму Паршева. А вам не приходила в голову такая версия: Спецы просто отрабатывали свои деньги. Наукообразие эдакое. Если б они просто заявили очевидный им вывод, что в климатических условиях средней России невозможно конкурентоспособное с зап. Европой с\х, то им бы задали резонный вопрос: "А за что мы вам платим такие деньги? если вы заранее знаете ответ?"
>
>Это вывод очевидный Вам, но не им. Вы хотите устроить в России очередной Гулаг, и к этому своему желанию подтаскиваете аргументы. Версия же Ваша мне в голову придти не могла: я довольно плотно с ними работал. У них получается. У нас нет. Почему? А вот потому... мой перевод. Лично мне придраться было не к чему абсолютно.
...Или свободная конкуренция со всем миром или ГУЛАГ! Япония не допускает свободной конкуренции со своим с/х и ГУЛАГА не имеет

От vld
К Баювар (11.03.2008 12:50:14)
Дата 11.03.2008 14:14:01

Re: огромные климатические...

>>Ответа на вопрос что есть "огромные климатические простыни" я все же не получил.
>
>Западным спецам для принятия решений по сельскому хозяйству понадобились исходные данные, в частности климатические. Этих данных оказался огромный объем, множество таблиц. Я даже не знал, что такие существуют, собираются и могут понадобиться. Такие-сякие средние, пиковые, на разных интервалах -- температуры, осадки, ветры...

Ага, а я уж думал речь о каких-нить особо выгодных для с/х периодах устойчивой погоды - эдакие "климатические простыни" по 2-3 месяца :)

>Вот наколько я переводчиком с ними потрудился, настолько и отказываюсь от права иметь свое мнение по сельскохозяйственным вопросам.

А о чем тогда разговор, елси никто не имеет собственноого мнения :)