От Pokrovsky~stanislav
К vld
Дата 13.03.2008 03:28:10
Рубрики Прочее; Манипуляция;

По тонкостям

> Далее, если мы говори о видимом движении газа в среде ("измерение скорости по методу Кропотова") то на последних кадрах четко видно, что отмеченный на рисунке Кропотова элемент выбрасываемого ракетой газа удаляется от облака аэрозоля. Т.е. имеет скорость относительно наблюдателя направленную в сторону движения ракеты со скоростью превосзодящей "скорость переднего фронта аэрозольного облака". Так что либо облако пятится, либо все же мы видим как часть видимых газов реактивной струи "преследует" ракету.

Метод не Кропотова, а Решняка.
И я его уже вполне подробно разобрал.

Те фрагменты, которые "пятятся" - в реальности просто разные фрагменты - Решняк их не узнал - ввиду специфической особенности объекта - трудности идентификации.

Более того, я высказал и более существенные замечания: выступы, используемые Решняком находятся в зоне влияния струи газов от запускающихся двигателей второй ступени, т.е. в струе газов, несущихся вспять от направления движения ракеты.

Т.е. получившиеся у Решняка скорости по одним измерениям(500-600 м/с) явились просто грубой ошибкой неправильной идентификации выступов, а в других, более ранних, измерениях - совершенно случайно оказались похожими на результаты, полученные по измерениям на удаленном облаке - ну такой оказалась в данный момент скорость газов нераскочегаренных двигателей второй ступени.


>А поскольку все измерения вами привязываются к видимым облакам газа/пара, то я и предложил вам аккуратно посчитать скорость движения этих элементов в среде - решить сложную достаточно гидродинамическую задачку, но получить в качестве бонуса какую-никакую привязку систем координат. Потому как прикидки в исходной статье основаны на слишком большом числе необоснованных допущений, что вы и сами. видимо, давно поняли.

Я с каждым таким заявлением все больше убеждаюсь, что как раз оппоненты ничего не поняли.

Сложную газодинамическую задачку, недоступную лучшим лабораториям мира, - решать на самом деле ВООБЩЕ НЕ НАДО. То, что Вам КАЖЕТСЯ допущениями, является БЕССПОРНЫМИ утверждениями.

Коль облако, на котором идет измерение, расположено вне пределов аэродинамического косого скачка уплотнения ракеты, то воздух, который тормозит движение облака, - знать не знает и ведать не ведает о том, что творится вблизи ракеты. Пусть там даже черти пляшут. Скачок уплотнения здесь играет роль сферы Шварцшильда вокруг "черной дыры" в астрофизике. Там ни один световой сигнал не способен проникнуть за шварцшильдовский радиус и сообщить, что же происходит внутри него. Здесь - до молекул воздуха не доходит ни один акустический сигнал. Удаленное облако тормозится совершенно свободно от влияния ракеты и потоков вокруг нее.

А собственно угол конуса скачка уплотнения зависит только от скорости ракеты и условия непрерывности потока. Коль скоро никаких существенных масс внутри скачка уплотнения не возникает(двигатели второй ступени только-только начинают запускаться, а скачок формируется впереди них), то и предполагать нечего. Только геометрия. И сглаживающие ее пограничные слои - в местах их неоспоримого, проверенного тысячами экспериментов на аэродинамических трубах расположения.

Понимаете теперь, все кажущиеся сложности - от незнания и непонимания относительно простых качественных закономерностей происходящих процессов. Это как в арифметике. Задай задачу сосчитать сумму чисел от 1 до 10 млн. Один угрохает на это всю жизнь,складывая 1+2+3+4... ,а другой скажет, что это 5 млн. раз по 10000001 - и решит задачу за 30 секунд.