От Temnik-2
К Игорь
Дата 17.02.2008 01:57:43
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство;

Re: Только по


>"Вопреки мнимой экономической гармонии очевидность заставляет признать, что, исходя из частного, материального интереса как цели труда, мы приходим не к общему благу, а только к общему раздору и разрушению....Если с нравственной точки зрения всякий человек — будь он земледельцем, писа-телем или банкиром — должен трудиться с сознанием и желанием общеполезности своего труда, если он должен смотреть на него как на обязанность исполнения воли Божией и служения всеобщему благосостоянию ближних, то эта обязанность, именно как всеобщая, предполагает, что все таким же образом должны относиться к этому чело-веку, т. е. ставить его не как орудие только, но и как предмет или цель общей деятельно-сти, что общество имеет обязанность признавать и обеспечивать право каждого на самостоятельное пользование — для себя и для своих — достойным человеческим существованием. " ( Соловьев В.)

> Таким образом труд только на себя, то есть имеющий только частные материальные интересы, и не признающий никакой общественной зависимости, есть труд не во исполнение христианских заповедей.


Полностью согласен.

Проблема в том, что при СССР человек не ощущал и не видел общественной значимости своего труда. Отсюда поговорки про "дядю", "жни и куй" и проч.

От Леонид
К Temnik-2 (17.02.2008 01:57:43)
Дата 18.02.2008 20:33:22

Разве только в СССР?

Это глубоко философский вопрос, на который нет однозначного ответа. Разве это только при СССР было, что не ощущалась общественная значимость труда?
Я и в постсоветской России в своей трудовой деятельности с тем же столкнулся. С одной стороны понимаешь общественную значимость своего труда, а с другой стороны понимаешь, что всем на этот труд положить соответствующий орган. И руководству и сотрудникам, только у чиновников можно найти понимание и моральную оценку твоих трудовых усилий.
Вот для государства и общества значимость-то есть, а для коммерческой организации явно не надо. И как тут ощутить тут общественную значимость? Можно написать 2 бумаги, пройдет возможно, можно написать 20. Но за это больше не заплатят. Вот и пишешь их, не зная больше чем заняться на рабочем месте. В постсоветской России.

От Durga
К Temnik-2 (17.02.2008 01:57:43)
Дата 17.02.2008 13:38:23

Re: Только по

Привет

>>"Вопреки мнимой экономической гармонии очевидность заставляет признать, что, исходя из частного, материального интереса как цели труда, мы приходим не к общему благу, а только к общему раздору и разрушению....Если с нравственной точки зрения всякий человек — будь он земледельцем, писа-телем или банкиром — должен трудиться с сознанием и желанием общеполезности своего труда, если он должен смотреть на него как на обязанность исполнения воли Божией и служения всеобщему благосостоянию ближних, то эта обязанность, именно как всеобщая, предполагает, что все таким же образом должны относиться к этому чело-веку, т. е. ставить его не как орудие только, но и как предмет или цель общей деятельно-сти, что общество имеет обязанность признавать и обеспечивать право каждого на самостоятельное пользование — для себя и для своих — достойным человеческим существованием. " ( Соловьев В.)
>
>> Таким образом труд только на себя, то есть имеющий только частные материальные интересы, и не признающий никакой общественной зависимости, есть труд не во исполнение христианских заповедей.
>

>Полностью согласен.

>Проблема в том, что при СССР человек не ощущал и не видел общественной значимости своего труда. Отсюда поговорки про "дядю", "жни и куй" и проч.


Такое было не всегда. Это Брежнев пришел и всё испортил, до него люди ощущали общественную значимость своего труда.

От Кравченко П.Е.
К Durga (17.02.2008 13:38:23)
Дата 17.02.2008 15:04:09

Нельзя ли чуть обоснованнее?

>Такое было не всегда. Это Брежнев пришел и всё испортил, до него люди ощущали общественную значимость своего труда.
Вы решили путем многократного повтора внушить всем свои взгляды на Брежнева? САми же знаете, не выйдет...

От Durga
К Кравченко П.Е. (17.02.2008 15:04:09)
Дата 18.02.2008 16:44:06

Re: Нельзя ли...

Привет
>>Такое было не всегда. Это Брежнев пришел и всё испортил, до него люди ощущали общественную значимость своего труда.
>Вы решили путем многократного повтора внушить всем свои взгляды на Брежнева? САми же знаете, не выйдет...

Нет, пока не это. Если бы я решил вам внушить свои взгляды на Брежнева, то действовал бы иначе. Хотелось бы обсудить с солидаристами важные вопросы истории СССР, в частности Брежнева и конфликт между демократией и консерватизмом, прогрессом и охранительством. Мне не нравится, что они и обсуждения избегают и позицию свою скрывают. Добром это не кончится ни для нас, ни для них.

Также мне интересно, что ответит на это Темник2. Это непростой вопрос для него.