>>А почему Россия лишилась мозга? Из–за насаждения рынка.>
Все люди, прочитавшие Эконимикс, на время лишаются мозга. Я кстати тоже. Только потом я стал интересоваться, а откуда взялись там такие красочные графики спроса и предложения и не нашел ни одной оригинальной статьи, где бы это проверялось. Может Вы знаете?
>
>Точнее, из-за экстраполяции примитивной модели рыночных отношений за рамки его применимости.
>Выразившееся в данном случае в лозунге, "наука сама себя должна кормить".>
Самое интересное, что она нигде сама себя не кормит. Только наши убогие президенты могут додуматься до такого. Везде финансирование науки от государства. Хотя раздаются голоса, что фирмы тоже бы отфинансировали. И это именно так, но они бы отфинансировали науку в Китае. Там дешевле.
>Самое интересное, что она нигде сама себя не кормит. Только наши убогие президенты могут додуматься до такого. Везде финансирование науки от государства.
Ну соб-но президенты об этом не заявляют громогласно - это было бы слишком глупо с т.зр. пиара, а тут у них нюх есть. Но де-факто "осетра" урезают и урезают. Соб-но наука в значительной степени может сама себя кормить, но для должне быть сфоримрован механизм реализации научной продукции, пока что все что может прорасти на жтом поле систематически вытаптывается нашим законодательством. Вообразить в сегодняшней ситуации что-то вроде многолетнего финансирования правительствмо и министерством обороны программ типа развития компьютерных наук и АРПАНЕТа в США, при том что пожали плоды этих госвливаний в конечном итоге частные корпорации в наших условиях не могу. Многие отцы-основатели успешных компьютерных направлений сидели бы за "нецелевое расходование" средств, или были бы лишены грантов в тот момент, когда основывали при университетах инновационные фирмы, либо пошли были бы засузены за "передачу технологий" и пр. Посел историй с "физиками-шпионами" и пр. никто уже не хочет связываться с инновационной деятельностью. Когда судили новосибирского академика, один из моих знакомых - руководитель одной из российских фирм, обладающих уникальной технологией, за рюмкой чая сказал, что и раньше было работать невозможно из-за бюрократических ограничений и таможни, а теперь того гляди посадят, посему они решили окончательно переносить производство в Люксембург (?!) и сами потихоньку перетягиваться со столь негостеприимной родины :(
>Хотя раздаются голоса, что фирмы тоже бы отфинансировали. И это именно так, но они бы отфинансировали науку в Китае. Там дешевле.
В Китае наука не дешева, научный сотрудник в Китае оплачивается существенно лучше своего российского коллеги, да и на капитальные расходы китайцы не скупятся, понимают, что в эту реку имеет смысл бросать деньги. Оговорюсь, что в самом Китае не был, но изобилие молодых китайских ученых, стажеров и студентов в Японии за последние годы увеличилось критически, так что было с кем поговорить.