От П.В.Куракин
К П.В.Куракин
Дата 09.02.2008 15:06:29
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели;

+ наноматериалы туда же

я подавал материалы на одну наноконференцию американскую. поехать я не смог, перевел деньги, но на ДВД с материалами конференции моя статья так и не вошла, как обещали. Вождь оргкомитета с замечательной фамилией Hui. Кстати, конференция была в последствии затопленной Луизиане..

Через год пишет какой-то незнакомый товарищ из Питера - не знаете такого Х.. - Знаю. -Мне показалось он жулик. -Мне тоже.

Деньги в этих наночудесах огромные, вокруг много проходимцев разной степени прходимости, но деньги в первую очередь государственные. Оно и понятно почему - американским солдатам нужны легкие и прочные новые материалы для скафандров, чтобы расстреливать весь мир, а самим быть неуязвимыми. Но в целом очень похоже на пшик, как и с генной инженерией -- ничего подобного персональным компьютерам и Интернету на каждом шагу я не вижу, а ДОЛЖЕН видеть, если отдача сопоставима. Значит, несопоставима.

От А. Решняк
К П.В.Куракин (09.02.2008 15:06:29)
Дата 10.02.2008 20:02:41

Наноматериалы не туда же (Заработал радиоприемник на нанотрубках)

http://www.rnd.cnews.ru/tech/nanotech/news/top/index_science.shtml?2008/01/30/285713

Заработал радиоприемник на нанотрубках

Использование нанотрубок в бытовой радиоэлектронике стало реальностью. В США разработан первый радиоприемник, не содержащий традиционных полупроводников.

Прототип радиоприемника создано совместными усилиями ученых из университета штата Иллинойс и компании Northrop Grumman Corp Electronics Systems. Статья о работе исследователей принята к публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее предварительная онлайновая версия появится на следующей неделе.

Как сообщает Physorg, ученые использовали разработанный в прошлом году Джоном Роджерсом (John Rogers) и его коллегами метод осаждения углеродных нанотрубок на поверхности кварцевых пластин. В результате сформировался тонкий слой из тысяч нанотрубок, расположенных параллельно поверхности с высокой степенью упорядоченности. Далее этот слой подвергали обычным для микроэлектроники технологическим процедурам с образованием на нем транзисторов и других электронных компонентов.

Итогом этого эксперимента стал образец, в котором присутствовали все необходимые блоки для построенного на гетеродинной схеме радиоприемника - встроенную активную антенну, два радиочастотных усилителя, преобразователь частоты и низкочастотный усилитель. В конструкции было использовано семь транзисторов. Аудиосигнал выводится на обычные наушники. Разработчикам удалось настроиться на одну из станций в АМ-диапазоне и прослушать сводку о состоянии дорожного движения.

Проф. Роджерс, руководитель разработки, считает, что изготовление самого миниатюрного работающего радиоприемника не было главной целью ученых. Основной задачей была демонстрация возможностей углеродных нанотрубок в электронике в сравнении с традиционными технологиями. По мнению профессора, именно с аналоговой радиочастотной электроники может начаться широкое использование углеродных нанотрубок, сообщает пресс-релиз американского университета.

От А. Решняк
К А. Решняк (10.02.2008 20:02:41)
Дата 10.02.2008 20:06:11

Разработана новая технология изготовления нановолокон.

http://www.rnd.cnews.ru/tech/nanotech/news/line/index_science.shtml?2008/02/07/287000

Ученые из Иллинойского университета разработали технологию, позволяющую получать отдельные нанопровода практически неограниченной длины.

Исследовательская группа под руководством профессора Мин-Фенг Ю (Min-Feng Yu) соединила стеклянную микропипетку, диаметр выходного отверстия которой составлял 100 нм, с резервуаром, содержащим раствор, использующийся для изготовления нановолокон. Процесс создания наноструктур профессор сравнил с письмом авторучкой, при котором чернила также постепенно выделяются и быстро высыхают или «затвердевают».

Используя новую технологию, ученые смогли изготовить отдельные нановолокна диаметром 25 нм и длиной 20 мкм, а также нановолокна диаметром 100 нм и длиной 16 мм, которая ограничивалась только диапазоном перемещений прибора, использующегося для управления микропипеткой.

Для получения более длинных нанопроводов, исследователи усовершенствовали технологию их изготовления, наматывая получающиеся волокна на катушку миллиметрового диаметра. Нановолокна, полученные таким образом, имели диаметр примерно 850 нм и длину 40 см.

Новая технология является более экономичной по сравнению с существующими аналогами и позволяет получать нановолокна из различных материалов, сообщает ScienceDaily.

От П.В.Куракин
К А. Решняк (10.02.2008 20:06:11)
Дата 11.02.2008 11:58:13

вполне возможно, но

>
http://www.rnd.cnews.ru/tech/nanotech/news/line/index_science.shtml?2008/02/07/287000

>Ученые из Иллинойского университета разработали технологию, позволяющую получать отдельные нанопровода практически неограниченной длины.

вопрос в том, когда выпуск таких вещей будет приносить такие прибыли, которые окупят затраты и пирамида долгов "рассосется".

Если рассосется - что ж, значит модель работает! Я имею в виду, модель машины финансирования науки за счет влезания в гигантские долги + просто ограбления всего мира.

В этом случае можно будет только поздравить США (непонятно правда, кого именно - жизнь граждан в США все равно в лучшем случае только не ухудшается) с успехом.

НО. Все это все равно не отменяет того простого факта, что пройтись по лезвию бритвы все равно пришлось. Пришлось пойти на совершенно фантастические махинации и насилие, чтобы свалить СССР и сделать рывок от относительного к абсолютному мировому господству.

И это же означает, что каковы бы ни были временные трудности СССР - в последние 2-3 года его существования (не более), русский народ и его руководители в КПСС были обязаны все это перетерпеть не меняя модели. Повторить Тянь-ан-мынь а августе 1991-го, затянуть пояса.

Мы должны были бы упорствовать в гораздо более тяжелых условиях, чем они на самом деле были, потому что только так нормальные народы борятся за свое существование.

Все это, в принциппе, уже сказал Зиновьев - никаких реформ, перетерпеть.

От miron
К П.В.Куракин (09.02.2008 15:06:29)
Дата 09.02.2008 19:48:22

Нет, наномода есть способ уйти от жесткого рецензирования грантов.

>Деньги в этих наночудесах огромные, вокруг много проходимцев разной степени прходимости, но деньги в первую очередь государственные. Оно и понятно почему - американским солдатам нужны легкие и прочные новые материалы для скафандров, чтобы расстреливать весь мир, а самим быть неуязвимыми. Но в целом очень похоже на пшик, как и с генной инженерией -- ничего подобного персональным компьютерам и Интернету на каждом шагу я не вижу, а ДОЛЖЕН видеть, если отдача сопоставима. Значит, несопоставима.>

Специально так и сделали, чтобы написал слово нано – и деньги без конкурса. А так корячится надо.