От Pokrovsky~stanislav
К Дядюшка ВВ
Дата 04.02.2008 10:32:58
Рубрики Прочее; Манипуляция;

О грунтах Луны-16 и Аполлона-11

Еще один интересный момент.

В дискуссии выплыла статья 1972 года, в которой сопоставляются грунты Моря Изобилия(от советской Луны-16), Моря Спокойствия(Аполлон-11) с земными породами, Сихотэ-Алиньским метеоритом, железными меторитами...

http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1972LPSC....3.1421V&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf

В тексте сказано о характерной для американского и советского грунтов особенности - наличии неокисленного железа. Сравнительные измерения составов, показывающие близость их характеристик.

Далее возникает тончайший момент. Утверждается, что для лунного грунта характерна длительная неокисляемость. Но... картинка спектров сопоставляющих характеристику реголита с прочими железосодержащими образцами - содержит измерения только на советских образцах. Американского реголита на картинке нет!

О наличии или отсутствии этого уникального свойства в американском лунном грунте мы можем делать вывод только из того или иного толкования слов авторов. Вот, мол, смотрите, лунный грунт отличается от гарантированно нелунного.
А устойчиво подчеркиваемого по отношению к другим моментам статьи утверждения, что это имеет место и для грунта Моря Изобилия, и для грунта Моря Спокойствия - в данном случае нет.

Великолепная дипломатия! Опущено, как можно трактовать, неблагоприятное для США или не проводившееся сопоставление с американским грунтом.
Но есть категорическое утверждение, что лунный грунт обладает свойством неокисляемости - продемонстрированное графиками для советского грунта.

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (04.02.2008 10:32:58)
Дата 06.02.2008 20:12:08

Важное замечание

Разобравшись в том, ЧТО и КАК докладывали советские ученые, имевшие дело с лунным грунтом, мы здесь, на форуме Кара-Мурзы, сделали очень важное дело. Мы фактически сняли с советских ученых подозрения в нечистоплотной игре в 70-е годы.

Ни Виноградов с Нефедовым, ни Богатиков, - не врали советскому народу и мировому научному сообществу.
Виноградов указал на важнейший признак лунного грунта. И показал, что этот признак наблюдается на советском грунте.

Богатиков прямо сказал, что на полученных советской стороной таких-то образцах признак не наблюдается.

Мировое научное сообщество не желало признавать очевидное следствие. Из приведенных на конференции графиков вопрос о неокисляемости американского лунного грунта следовал автоматически. Все присутствующие, если, конечно, они хоть чуточку интересовались вопросом, обязаны были задать себе этот вопрос.

Но, похоже, были созданы условия, при которых этот вопрос нельзя было задать вслух.

Но наша наука сделала то, что была обязана сделать.

После выхода книги Ю.Мухина на акад.Виноградова, на Нефедова и др. сотрудников ГЕОХИ как бы легла тень подозрения. Незаслуженная.

Мы ее сейчас сняли. - Приятный момент в ходе лунной дискуссии.


От vld
К Pokrovsky~stanislav (06.02.2008 20:12:08)
Дата 07.02.2008 13:58:51

Re: Важное замечание

>Богатиков прямо сказал, что на полученных советской стороной таких-то образцах признак не наблюдается.

Я вот сейчас только что принимал участие в обсуждении одного доклада, темой которого служит некий "признак", который пытаются уловить с 1978 года. Эксперимнетальных данных море, а признак "то потухнет - то погаснет". Должно тоже афера.
Этот так, ремарка.