От miron
К Мак
Дата 06.02.2008 13:41:28
Рубрики Прочее; Тексты;

Россия – страна дураков?

Ведь сколько раз твердили миру, что чем дальше от СССР тем хуже ситуация. Хотя на поверхности идет пир во время чумы.

Найдите хоть один продукт с ГОСТом. кроме белорусских. Качество колбасы и мяса соотвсетвует дерьму.

Говорил с доцентом одного провинциального университета. Она сказала, что сейчас система управления Вузами не работает. Практически по всем вопросам все замыкается на ректора. Никто ни за что не хочет отвечать.

Раньше были нормативные акты, в размере 2–томника о вузах. Там вся законодательъная база была. Все работало. Когда был деканом, я ее наизусть знал.

Оказалось, что наши идиоты–депутаты сломали эту хорошо равботавшую нормативную базу, приняв в массу законов, а вот инструкций к ним не наработали. Все практически встало.

Недавно они приняли закон о конкурсах при закупках. Теперь вузам вообще ничего нельзя купить. Видимо, надо Думу вообще разгонять.


От Вячеслав
К miron (06.02.2008 13:41:28)
Дата 06.02.2008 14:07:30

Не все так просто (+)

> Недавно они приняли закон о конкурсах при закупках. Теперь вузам вообще ничего нельзя купить.
Можно, хотя и с большой задержкой и с излишней суетой. Но зато и воровать госсредства стало тяжелее, особенно в крупных размерах.

От miron
К Вячеслав (06.02.2008 14:07:30)
Дата 06.02.2008 14:45:07

Re: Не все...

>> Недавно они приняли закон о конкурсах при закупках. Теперь вузам вообще ничего нельзя купить.
>Можно, хотя и с большой задержкой и с излишней суетой. Но зато и воровать госсредства стало тяжелее, особенно в крупных размерах.>

Мне только что рассказали схему, как можно украсть через участие в тендере подставной фирмы. Вы просто не умеете. Ну не может один человек бороться потив народа.

От Вячеслав
К miron (06.02.2008 14:45:07)
Дата 07.02.2008 10:26:30

Re: Не все...

>>> Недавно они приняли закон о конкурсах при закупках. Теперь вузам вообще ничего нельзя купить.
>> Можно, хотя и с большой задержкой и с излишней суетой. Но зато и воровать госсредства стало тяжелее, особенно в крупных размерах.>

> Мне только что рассказали схему, как можно украсть через участие в тендере подставной фирмы.
Можно, но только не фирмы, а фирм и при жестком условии, что никакая реальная фирма не влезет в тендер с «демпинговыми» ценами. А таких фирм в крупном городе много, да и в вузах есть желающие кинуть своих же снабженцев или руководство, т.е. втихую слить какой-нибудь заинтересованной фирме информацию о намечающихся крупных конкурсных заявках.
> Вы просто не умеете.
;)) Так скажем, я умею. Потому и могу оценить, что стало значительно тяжелее воровать в крупных размерах. Тут очень много нюансов, но нельзя сказать однозначно, что минусы новой схемы закупок перевешивают плюсы. Более того, если кто-то начинает однозначно утверждать, что мол «теперь вузам вообще ничего нельзя купить», то это либо обиженный урезанным доходом снабженец, либо состоящий с ним в доле начальник, либо начальник-лопух, у которого под носом воруют, а ему лапшу вешают (правда таких я никогда не встречал). А купить все можно, только надо немного побольше работать.

От miron
К Вячеслав (07.02.2008 10:26:30)
Дата 09.02.2008 10:27:55

Итак, доказано, что коррупция не уменьшится.

>> Мне только что рассказали схему, как можно украсть через участие в тендере подставной фирмы.
>Можно, но только не фирмы, а фирм и при жестком условии, что никакая реальная фирма не влезет в тендер с «демпинговыми» ценами. А таких фирм в крупном городе много, да и в вузах есть желающие кинуть своих же снабженцев или руководство, т.е. втихую слить какой-нибудь заинтересованной фирме информацию о намечающихся крупных конкурсных заявках.>

А Вы думали, что никто не хочет набить свой карман? И ректор хочет и мнс и лаборант. Все воруют, а почему им не воровать.
>> Вы просто не умеете.
>;)) Так скажем, я умею.>

Итак, Вы знаете, я знаю, третий узнает у нас.

Поэтому коррупции меньше не будет.

> Потому и могу оценить, что стало значительно тяжелее воровать в крупных размерах.>

Значит, не знаете. Увы, учите матчасть.

А теперь вопрос как к знатоку. Середина года. 60000 уже истрачены. Делается совместный грант. Нужны антитела из фирмы Агар. Но есть польские, украинские фирмы, которые демпингуют и дают те же парапетры антител, как Агар. Вопрос – как закончить проект и получить новый грант?

Воду далее поскипал.


От Вячеслав
К miron (09.02.2008 10:27:55)
Дата 09.02.2008 15:28:39

Не-а, не доказано

> А Вы думали, что никто не хочет набить свой карман? И ректор хочет и мнс и лаборант. Все воруют, а почему им не воровать.
так и я о том, все хотят, а тут бац — извольте организовывать конкурс или еще как крутиться, а Вы говорите «вода». Понятно, что люди не довольны и поливают такую систему почем зря.

>> Итак, Вы знаете, я знаю, третий узнает у нас.
> Поэтому коррупции меньше не будет.
Ну как это меньше не будет, если с откатами ПРИХОДИТСЯ меньше борзеть?
Т.е. если раньше товар стоил 100руб., «дружественная» фирма просила за него 120, а снабженец брал его за 200, то теперь все умеряют аппетиты, т.е. «дружественная» фирма соглашается и на 110, а снабженец пытается прокрутить побыстрее хотя-бы за 120-130. Разница в размере коррупции получается в 3-5 раз. Оно конечно раз на раз не приходится, но уменьшение есть.

>> Потому и могу оценить, что стало значительно тяжелее воровать в крупных размерах.>
> Значит, не знаете. Увы, учите матчасть.
Буду стараться.

> А теперь вопрос как к знатоку. Середина года. 60000 уже истрачены. Делается совместный грант. Нужны антитела из фирмы Агар. Но есть польские, украинские фирмы, которые демпингуют и дают те же парапетры антител, как Агар. Вопрос – как закончить проект и получить новый грант?
Легко.
1.Заплатить «свои кровные» из внебюджета (ну не все же за счет бюджетных средств гранты отрабатывать, можно попробовать и внебюджет не только на зарплаты пускать).
2.Если 60000 хватает, то купить за бюджетные средства у Агар через подставную фирму без конкурса.
3. Вписать в конкурсную заявку такие параметры, которым соответствуют только антитела от Агар.
4. Найти заинтересованного «спонсора», который вам купит и подарит.
5. Улучшить отношения с казначейством и договориться об «исключительной» ситуации.

Способов много и если не привязывать все к непосредственному и сиюминутному личному обогащению, то не все так плохо.