От Леонид
К Durga
Дата 10.01.2008 17:56:11
Рубрики Прочее; Тексты;

Тогда надо действовать

И действовать реально. В России есть Конституционный суд. И если кто считает, что введение ОПК нарушает конституционные права и свободы - тем есть прямой резон обратиться с соответствующим заявлением в Конституционный суд. Представить суду свои доводы, аргументы. А дальше - как суд решит.
Я же не считаю, что введение ОПК как-то нарушает мои конститкционные права, свободу совести. Как Вам уже заметили, это не означает воцерковления детей, принудительную катехизацию, а знакомство с православной культурой, вероучением. Надеюсь, Вы не будете отрицать, что в русской классике, в культуре вообще есть влияние православия? Почему бы школьников в рамках этого предмета не ознакомить с религиозной, духовной компонентой культурой нашего родного государства.
Да, наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Лично мне ближе иудейская традиция, но я не вижу ничего страшного в том, что моя дочь будет изучать в школе духовную составляющую культуры той страны, в которой она родилась и растет. Нас это нисколько не пугает.

От Durga
К Леонид (10.01.2008 17:56:11)
Дата 10.01.2008 19:04:41

Re: Тогда надо...

Привет
>И действовать реально. В России есть Конституционный суд. И если кто считает, что введение ОПК нарушает конституционные права и свободы - тем есть прямой резон обратиться с соответствующим заявлением в Конституционный суд. Представить суду свои доводы, аргументы. А дальше - как суд решит.

Какие действия будут предприняты решать тем кто действовать будет.

>Я же не считаю, что введение ОПК как-то нарушает мои конститкционные права, свободу совести. Как Вам уже заметили, это не означает воцерковления детей, принудительную катехизацию, а знакомство с православной культурой, вероучением. Надеюсь, Вы не будете отрицать, что в русской классике, в культуре вообще есть влияние православия? Почему бы школьников в рамках этого предмета не ознакомить с религиозной, духовной компонентой культурой нашего родного государства.

С этим вполне может справится курс религиоведения, который не является скандальным, который не нарушает законов и не раскалывает общество. Предполагается не только ввести предмет, но и заранее предполагается нарушить его суть, приведя всё к закону божьему в школе.

>Да, наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Лично мне ближе иудейская традиция, но я не вижу ничего страшного в том, что моя дочь будет изучать в школе духовную составляющую культуры той страны, в которой она родилась и растет. Нас это нисколько не пугает.

Наверное из-за иудейской традиции. Вы, евреи, как всегда, выкрутитесь, это мы знаем. А потом, ведь еврейскому богу предлагают всех поклонить.

От Леонид
К Durga (10.01.2008 19:04:41)
Дата 12.01.2008 18:29:37

>Какие действия будут предприняты решать тем кто действовать будет.

Разве я возражаю? Это как жена моя говорит: пусть лошадь думает, у нее голова большая. А так мне от введения ОПК не жарко, не холодно. На мой взгляд, это обычная буря в стакане воды. Сам пафос борьбы с клерикалами мне совершенно непонятен.

> С этим вполне может справится курс религиоведения, который не является скандальным, который не нарушает законов и не раскалывает общество. Предполагается не только ввести предмет, но и заранее предполагается нарушить его суть, приведя всё к закону божьему в школе.

Не спорю, курс религиоведения был бы лучше. И про синтоизм (а там догм нету!) школьники узнали бы, вообще про разные религии народов мира. Это познавательно. Мне до сих пор интересно узнавать о разных вероучениях и верованиях народов мира. Но зависит-то не от нас. И стоять до последней капли крови против введения ОПК в школах я не вижу никакого смысла.

>Наверное из-за иудейской традиции. Вы, евреи, как всегда, выкрутитесь, это мы знаем. А потом, ведь еврейскому богу предлагают всех поклонить.

Да, есть обетования на это, веками выкручивались, только смысла-то нет об этом говорить здесь. Я могу просто сказать, как я вижу ситуацию с ОПК в школе по отношению к своей семье. Дочка встала, омыла руки, сонно произнесла утренние благословения (ну, не знаю, я всегда их лично сонный произносил), перекусила, пошла в школу. Ответила, как смогла, физику, биологию, ОПК и прочие школьные предметы. Пришла домой, омыла руки, пообедала, сделала домашнее задание. Вечером в пятницу зажгла свечи до захода солнца. Я вечернюю молитву прочту и благословлю её, как и сейчас делаю. ОПК здесь не помеха, как не помеха весь школьный курс предметов. В том числе и по физике, биологии. Именно поэтому у меня нет никаких возражений против введения такого предмета, как ОПК..

От Durga
К Леонид (12.01.2008 18:29:37)
Дата 14.01.2008 23:25:27

А у дочки не возникнет проблем куда идти - в церковь или в синагогу? И других проблем о которых поется здесь
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Durga/(080114232349)_I_m_A_Jew.mp3

От Леонид
К Durga (14.01.2008 23:25:27)
Дата 15.01.2008 22:39:54

К сожалению

По Вашей ссылке не могу ничего прослушать. Сразу система подвисает. Ну, старенький у меня комп и программные средства.
Указанной же Вами проблемы я не боюсь совершенно. Я знаком с разными религиозными традициями. Знание религиозных традиций мира никак не влияет на веру. Может быть, оно и излишне, но не мешает нисколько.

От Temnik-2
К Durga (10.01.2008 19:04:41)
Дата 10.01.2008 19:18:32

>С этим вполне может справится курс религиоведения, который не является скандальным, который не нарушает законов и не раскалывает общество. Предполагается не только ввести предмет, но и заранее предполагается нарушить его суть, приведя всё к закону божьему в школе.

А какой смысл человеку православной культуры учить догматы какого-нибудь синтоизма?

От Durga
К Temnik-2 (10.01.2008 19:18:32)
Дата 10.01.2008 19:22:11

Хм

Наверное из интереса и для общего развития. Чтобы человек мог самостоятельно и информированно осуществить выбор религии, чтобы был информирован о них всех, чтобы понимал все культуры что важно в эпожу глобализации. А как вы ответите на этот же вопрос?

Какой смысл человеку атеистической, католической или мусульманской культуры учить догмы православия?

От Iva
К Durga (10.01.2008 19:22:11)
Дата 14.01.2008 13:56:17

Re: Хм

Привет

>Какой смысл человеку атеистической,

никакой. Я за факультативное изучение ОПК.

но реально представляю, чем это кончится. И это же представляют и господа атеисты - поэтому они против даже факультативной формы.

Владимир

От Durga
К Iva (14.01.2008 13:56:17)
Дата 14.01.2008 23:15:25

Оппа! Тогда я чего то не понял.

Речь вроде как шла об обязательном предмете. О чем спорим то?

От Temnik-2
К Durga (10.01.2008 19:22:11)
Дата 10.01.2008 20:02:37

>Наверное из интереса и для общего развития. Чтобы человек мог самостоятельно и информированно осуществить выбор религии, чтобы был информирован о них всех, чтобы понимал все культуры что важно в эпожу глобализации. А как вы ответите на этот же вопрос?

Религия - не факультатив, чтобы её так выбирать.

>Какой смысл человеку атеистической, католической или мусульманской культуры учить догмы православия?

Мусульмане и католики в местах компактного исторического проживания безусловно должны получить уроки ОМК и ОКК.

Атеистическая культура в России это что? А по каким её изучать источникам? "Красному террору" Мельгунова?

От Durga
К Temnik-2 (10.01.2008 20:02:37)
Дата 10.01.2008 20:52:20

Привет
>>Наверное из интереса и для общего развития. Чтобы человек мог самостоятельно и информированно осуществить выбор религии, чтобы был информирован о них всех, чтобы понимал все культуры что важно в эпожу глобализации. А как вы ответите на этот же вопрос?
>
>Религия - не факультатив, чтобы её так выбирать.

Навязывать хотите? ЧТД.

>>Какой смысл человеку атеистической, католической или мусульманской культуры учить догмы православия?
>
>Мусульмане и католики в местах компактного исторического проживания безусловно должны получить уроки ОМК и ОКК.

>Атеистическая культура в России это что? А по каким её изучать источникам? "Красному террору" Мельгунова?

Ответа на вопрос нет.