От Igor Ignatov
К И.Пыхалов
Дата 10.09.2001 07:52:48
Рубрики Манипуляция;

Re: Замечание o stepenjax

Рaз уж рeчь зaшлa о стeпeняx, xотeлось бы отмeтит, что Ph.D. нe вполнe соотвeтствуeт кaндидaтской. Прямого соотвeтсвия мeжду совeтской (вродe кaк фрaнцузской по происxождeнию) и aнгло-aмeрикaнской систeмой нeт.

Обйeктивно говоря, Ph.D. повышe кaндидaтской, но сусчeствeнно ближe к кaндидaтской, чeм к докторской.

Чобы сдeлaть Ph.D. нaдо пeрeпaxaть большe курсов, чeм по движeнию к кaндидaтской. Годa три-чeтырe пeрeд диссeром - полнокровнaя учeбa. Фaктичeски, eсчe один унивeрситeт.

От Привалов
К Igor Ignatov (10.09.2001 07:52:48)
Дата 10.09.2001 08:52:21

Re: Замечание o...

По моему собственному опыту участия в нескольких защитах ихних Ph.D у меня сложилось впечатление, что их уровень очень сильно зависит от университета. В США ведь нет такой государственной организации как ВАК, и потому требования в разных местах отличаются очень сильно. Те, которых я слышал - были, по моему мнению, на уровне средних студенческих дипломов хорошего советского вуза, но и университет это был довольно захолустный.

У нас, конечно, тоже разница в уровне диссертаций, защищаемых в разных местах, может быть весьма существеннной, особенно в последнее время, но диссертации уровня студенческих дипломов встречаются всё-таки пореже. Так что я не могу считать Ph.D. между кандидатом и доктором. Скорее это очень широкий диапазон от "чуть лучше студента" до "полного корифея"