и разбираетесь в системе образования, то вот какой вопрос: насколько был сопоставим уровень образования в американских и советских вузах, причем интересно сравнить не только лучшие с лучшими, но и средние со средними. А то уж больно много студентов в США - неужели их всех хорошо учат
>и разбираетесь в системе образования, то вот какой вопрос: насколько был сопоставим уровень образования в американских и советских вузах, причем интересно сравнить не только лучшие с лучшими, но и средние со средними. А то уж больно много студентов в США - неужели их всех хорошо учат
Ну а как сравнишь? В год в четырехлетние колледжи идет 9 миллионов человек. Всего порядка 50% молодежи. Много, да. А вот хорошо ли учат?
У меня в МГУ основные учебники по органической химии, биохимии, генетике были переводные. Дополнительные учебники по цитологии, молекулярной биологии, эмбриологии тоже. Те же учебники ходят по всему миру и являются практически стандартом. Чисто нашими были математика, физика, ботаника, зоология, физхимия, короче - классика. В здешней аспирантуре американцев принимают если они вошли в верхние 50% по тестам. Иностранцам надо войти в верхние 10%. На нашем факультете 90% фспирантов иностранцы. Недавно наняли двех новых профессоров-китайцев, они летом ездят в Китай, проводят собеседования с тамошними абитурьентами.
Ребята тут подбираются очень сообразительные. Сказать что мы тут блещем потому что русские нельзя. Тоесть так, я и два моих однокурсника из МГУ очень посредственно справляемся, а моя жена - восходящая звезда. Да, у нее был в МГУ красный диплом, но у тех двух тоже. Да, она попала в хорошую лабораторию, но один из моих однокурсников тоже. Тут система с положительной обратной связью. Лучше работаешь - попадаешь в лучшую лабораторию. Попал в лучшую лабораторию, больше узнаешь - лучше работаешь. Ну и наоборот. Хорошему профессору для того чтобы оставаться хорошим достаточно чтобы у него один-два постдока/аспиранта получали блестящий результат в год. Специально напрягаться, подгонять остальных он, как правило, не будет. Особого влияния на ход мировой науки они не оказывают.
Тут ты не работаешь всю жизнь на одного начальника. Аспирантура в одном месте, а постдочество обязательно в другом и по другой теме. Начальники не обижаются и даже не понимают как можно. Потом может быть еще одно постдочество. Поэтому случайностей, бифуркаций, которые могут кардинально поменять карьеру - много.
Потом становишься профессором и снова система с положительной обратной связью. Больше хороших результатов, статей - больше и более хороших аспирантов и постдоков предлагаются, больше денег на исследования получаешь. Ну а с деньгами и хорошими сотрудниками больше хороших результатов будет. Короче бедные беднеют, богатые богатеют. Но правят всем этим обществом люди очень сообразительные и талантливые. Остальные либо подчиняются либо копируют, либо существенного влияния не оказывают. Подчинение и копирование, кстати, единственный путь спасения для тех кто послабее.
Система очень расточительная, но результат впечатляет. В самом верху народ подбирается очень разношерстный, но очень крутой.