От miron
К SpiritOS
Дата 10.01.2008 10:28:43
Рубрики Тексты;

Власти ничего сделать не могут.

>У меня возникает вопрос: самый простой способ вызвать бунт - лишить людей хлеба и тепла. Это было известно всегда. Не кажется ли Вам, что грядет просто повторение 1905 года. Причем повторение именно городской его части, деревенского бунта явно не намечается. власть к этим волнениям явно готова. Как Вы считаете, зачем они ей нужны? И почему ситуацию решили развисать именно по этому пути(усилять внутрение войска и озлоблять население)? Особенно мне это не понятно в свете назначения приемниками крыла ультралибералов.>

Назначение Медведева есть результат компромисов. Почитайте тут.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=307&Itemid=39

Страна живет в долг. Нефть дает максимум 650 долларов на человека в год, газ еще около 100. Откуда такой скачок в уровне жизни? Скоро по долгам набранным российскими банками и компаниями придется платить.

От SpiritOS
К miron (10.01.2008 10:28:43)
Дата 10.01.2008 10:45:20

Re: Власти ничего...

Да я читал эту статью, очень хорошо написано. Про долги написал в ответе Кара-Мурзе. Какой Вы предпологаете прогноз после выборов?

От miron
К SpiritOS (10.01.2008 10:45:20)
Дата 10.01.2008 11:16:01

Народ снова призовет Путина на царство...

>Да я читал эту статью, очень хорошо написано.>

Споасибо за полоюительный отзыв.

> Про долги написал в ответе Кара-Мурзе. >

Посмотрю.

>Какой Вы предпологаете прогноз после выборов?>

Процитирую свою статью. Что ждет российский народ? Недавно я пересматривал очень неплохой советский фильм "Русь изначальная". Сюжет там не самый динамичный, все о славянах, да о слявянах... Но есть интересный момент. Там показан властитель Византии Базилевс, которого играет Смоктуновский. В какой–то момент в городе вспыхивает восстание черни. Увидев, что его дворец окружен, Базилевс, по совету жены, которую играет Терехова, решает сделать новым Базилевсом своего недалекого племянника. Народу объявляется, что тот своей цели добился и теперь у народа новый властитель. Но через несколько дней народ просекает, что его кинули и снова поднимается на восстание в поисках виновных в своей плохой жизни. И тогда Смоктуновский указывает на своего племянника, нового Базилевса, как на главного виновника плохой жизни народа, а сам под гром оваций возвращается во власть. Думаю, что после марта очень скоро, перед лицом грядущего дефолта или государственного банкротства российский народ снова призовет во власть Путина, а Медведев будет играть роль племянника в указанном фильме, но об этом в следующей статье. А пока лишь скажу, что любые деньги надо переводить с товары.

От SpiritOS
К miron (10.01.2008 11:16:01)
Дата 10.01.2008 11:23:26

Re: Народ снова

Это Вы написали статью? Очень приятно. Насчет возврата Путнина я с Вами не согласен. Я не понимаю, почему все считают, что он вернется? я бы на его месте не вернулся. То что он делает много для своей будущей не прикосновенности, это да, но возвращатся в то, что станет со страной после год, вряд ли. Мне кажется, что Путин не честолюбив. Надо отдать ему должное(при моем крайне отрицательном отношении к нему), что ведет он себя в навязаной ему роли отца нации, довольно не плохо. Скорее тип властолюбца представлял Ельцин. Каков Ваш прогноз при условии не возвращения Путина?

От miron
К SpiritOS (10.01.2008 11:23:26)
Дата 10.01.2008 12:32:58

Путин и все, все, все...

>Насчет возврата Путнина я с Вами не согласен. Я не понимаю, почему все считают, что он вернется? я бы на его месте не вернулся. То что он делает много для своей будущей не прикосновенности, это да, но возвращатся в то, что станет со страной после год, вряд ли. Мне кажется, что Путин не честолюбив.>

Да его никто и не спрашивает. Он уйдет, придут те, кого поджали. Ходор вернется. Береза. А они мстить умеют. Запад Путина не любит и не будет охранять. А у него дочки есть. А их можно.... Нет у Путина защиты.

> Надо отдать ему должное(при моем крайне отрицательном отношении к нему), что ведет он себя в навязаной ему роли отца нации, довольно не плохо.>

Да потому, что вокруг все вырезается. О. Шенина кинули. Дуэль закрыли.

> Скорее тип властолюбца представлял Ельцин. Каков Ваш прогноз при условии не возвращения Путина?>

Придут олигархи. Они начнут мстить. Нефть кончит расти и начнутся отстрелы банкиров снова. Народ вообще закроется в скорлупу и будет славить время путинизма.... Силовики заставят Путина вернутся или же придет Иванов и ему подобные, тогда будет типа Лукашенко. Москвичи страшно боятся Иванова. Один проректор по науке мне в Москве сказал, что только не Иванов.

От SpiritOS
К miron (10.01.2008 12:32:58)
Дата 10.01.2008 12:38:23

Re: Путин и

Судя по последней фразе, я читал не одну Вашу статью :-). Вы считате, что развитие по типу Лукашенко будет для нас плохим?

От miron
К SpiritOS (10.01.2008 12:38:23)
Дата 10.01.2008 12:58:35

Развитие по Лукашенко неустойчиво...

>Судя по последней фразе, я читал не одну Вашу статью :-). Вы считате, что развитие по типу Лукашенко будет для нас плохим?>

Оно лучше, чем по Путину. Но оно хуже, чем по СССР. Последнее единственно устойчивое, если ввести законы против дегенерации элиты.

От SpiritOS
К miron (10.01.2008 12:58:35)
Дата 10.01.2008 13:09:42

Re: Развитие по

>>Судя по последней фразе, я читал не одну Вашу статью :-). Вы считате, что развитие по типу Лукашенко будет для нас плохим?>
>
>Оно лучше, чем по Путину. Но оно хуже, чем по СССР. Последнее единственно устойчивое, если ввести законы против дегенерации элиты.
Какие это должны быть законы? Все мои размышления над судьбой СССР натыкаются на этот вопрос, ответ на который ч не могу найти. Вы кстати пейджер читаете? Я там написал личное собщение

От miron
К SpiritOS (10.01.2008 13:09:42)
Дата 10.01.2008 13:43:55

Законы развития очень просты.

>Какие это должны быть законы?>

Законы очень просты. Нужно накопление человеческого капитала Или натурально, как в царской России или в виде знаний, как в СССР. Сейчас нет ни первого, ни второго.

>Все мои размышления над судьбой СССР натыкаются на этот вопрос, ответ на который ч не могу найти.>

Надо значит Вам менять классификацию.

> Вы кстати пейджер читаете? Я там написал личное собщение>

Сейчас посмотрю.

От SpiritOS
К miron (10.01.2008 13:43:55)
Дата 10.01.2008 13:53:09

Re: Законы развития...

В каком смысле менять классификацию? Как должно происходить это накопление не совсем понятно? Я так понимаю Вы предлагаете каким-то образом проводить ротацию элиты, но способ я не понял

От miron
К SpiritOS (10.01.2008 13:53:09)
Дата 10.01.2008 15:06:27

Спасобов много...

>В каком смысле менять классификацию?>

Это я про Ваше клласифицирование самого себя, но уже проехали.

> Как должно происходить это накопление не совсем понятно? Я так понимаю Вы предлагаете каким-то образом проводить ротацию элиты, но способ я не понял.>

Есть особая наука элитология. Там много способов. Кое–что можете найти в нашей книге. Один из вариантов сдерживания элиты – суд народа. В книге про Россию и Америку есть описание. Книга эта уже устарела.

Сигизмунд Миронин (
http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post47243021 )

От SpiritOS
К miron (10.01.2008 15:06:27)
Дата 10.01.2008 15:13:47

Re: Спасобов много...

Книгу прочту, а что именно в ней устарело?

От miron
К SpiritOS (10.01.2008 15:13:47)
Дата 10.01.2008 15:26:52

Либо СССР либо Нигерия. Третьего не дано.

>Книгу прочту, а что именно в ней устарело?>

Устарела идея о тпом, что в России можно построить хороший рынок.

От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS (10.01.2008 11:23:26)
Дата 10.01.2008 12:04:15

Re: Рассуждая чисто формально

в среднесрочной перспективы возможны три сценария:
1. реформы "размораживаются", ресурсы снова стягиваются в небольшое число "анклавов современности", большинство регионов с ускорением архаизируется, а климат, водка и миграция быстро приберут избыточное население; Россия в обычном смысле слова исчезает на неопределенное время;
2. наше общество, какое ни есть, начнет выражать недовольство через имеющиеся институты, и власть снова "подмораживает" кризис и окорачивает аппетиты хищников - еще на один цикл кризиса (отсрочка);
3. в обществе возникает центр кристаллизации новых сил с внятным проектом, оно обрастает вплоть до того, чтобы стать ядром новой политической системы (революция); если это ядро сможет втянуть в себя существенную часть госаппарата, то революция может стать даже незаметной.

Все варианты возможны и все кажутся невероятными.

От SpiritOS
К C.КАРА-МУРЗА (10.01.2008 12:04:15)
Дата 10.01.2008 12:19:53

Re: Рассуждая чисто...

Третий варинат естественно самый интересный. Я думаю, Вы сами понимаете, что возможность незаметной революции становитсятем тем меньше, чем больше подмораживают кризис и увеличивают внутрение силы. Какимобразом могут возникнуть эти центы кристализации? Ведь если пользоватся химическими формлировками, то надо помнить, что это должны быть чужеродные для данной среды элементы, по сути песчинки в переохлажденной воде. Как Вы считаете, откуда могут появится эти центры. Вы наверняка читете лекции много общаетесь с политизироваными людьми. Они выйдут из элиты? Или из народа? Вы кстати не ответили, на счет "наших". Не подумайте, что я в чем то Вас упрекаю, просто это была партия молодых людей, интересующихся политикой. Скоро её не будет, так что интересно как Вы оцениваете эту потерю. Кстати ведети ли Вы какие-инбудь конференции и встречи, если да, как можно на них попасть?

От Pokrovsky~stanislav
К SpiritOS (10.01.2008 12:19:53)
Дата 10.01.2008 15:51:25

Возникновение центров.

>Какимобразом могут возникнуть эти центы кристализации? Ведь если пользоватся химическими формлировками, то надо помнить, что это должны быть чужеродные для данной среды элементы, по сути песчинки в переохлажденной воде. Как Вы считаете, откуда могут появится эти центры.

Приношу извинения, что вмешиваюсь в дискуссию.
Но у меня за последнее время наработался определенный материал. Из естественно-научной сферы. Но выглядит удивительно подходящим и для описания социальных систем.

И еще заранее прошу извинения за многословность.

В 80-е годы в СССР в разных разделах материаловедения был наработан значительный экспериментальный материал в связи с разрушением и/или модификацией веществ т.н. "сильными воздействиями". Оказалось, что поведение - прежде всего сплавов - под воздействием ионного, нейтронного, импульсного лазерного облучения, магнитного удара, тлеющего разряда, сильной деформации... - имеет значительное количество общих черт. На рубеже 80-90-х в отношении этих общих черт стало все чаще звучать слово "самоорганизация".
Самоорганизация, конечно, самоорганизацией - но в силу известных событий в советской и российской науке по сей день нет философского осмысления наработанного материала. Соответственно, он еще не может попасть в учебники.

Я в данном случае выступаю как физик, который провел одну из наиболее подробных экспериментальных работ в этом направлении.
Это работа по лазерной фазовой модификации сплава Х20Н20(Технология металлов, 2000, № 9, с.8-14).

Так вот. В условиях "сильных воздействий" у сплавов с ГЦК и ОЦК решеткой удается обнаруживать новые фазовые состояния, не существующие при равновесной обработке. При этом по мере роста воздействия - идет нарастание твердости материала. До какого-то порога интенсивности воздействия - результата нет. А вот по достижении порога -явно наблюдающийся эффект накопления. 30 слабых импульсов - дают результат, близкий к результату воздействия одного в 30 раз более интенсивного. После достижения максимума - начинается деградация(разрушение) всей структуры материала.

Важнейшей особенностью, обнаруженной, как я сказал, при различных воздействиях, является появление внутри материала новой фазы. Если материал был с гранецентрированной кубической(ГЦК) решеткой, то и новая фаза - тоже с ГЦК решеткой. А вот ее период - чуточку отличается. В эксперименте с Х20Н20 период основной решетки составлял 0.3592 нм, а новой 0.3595 нм - отличие минимальное.
Подобные результаты, но только с уменьшением периода, получены в Акад.наук КазССР в 1982 г. при нейтронном облучении медно-алюминиевых систем, в Обнинске в 80-х-начале 90-х на ГЦК и ОЦК сплавах на основе металлов железной группы при бомбардировке ионами, при магнитном ударе, при ударе высокоскоростной плазмой.

В теле материала рождается почти такая же, когерентная основной структуре система. Небольшое различие в периодах - тормозит внутренние движения под воздействием приложенных механических нагрузок. Материал твердеет. И очень заметно. На сплавах железной группы у обнинской группы получалось упрочнение раз в 6-10, т.е. такое, какое не может быть получено никакими термообработками или наклепом.

В случае длительной жаропрочности никелевых сплавов, обеспечиваемой возникнвением т.н. гамма-штрих фазы, которую я склонен рассматривать с этих же позиций, при 960 градусах Цельсия экспериментальные значения жаропрочности для 10% объемного содержания таких выделений и для 65% выделений - отличались в 17 раз!

И вот эти фазовые выделения, слабо отличающиеся от матрицы, при приложении дополнительных порций воздействия, - растут количественно. Чем больше содержание новой фазы, - тем становится прочнее система. Но по достижении определенного максимума - дальнейшего упрочнения уже не происходит. Теперь наоборот, материал начинает охрупчиваться или "ползти". В случае тех же никелевых жаропрочных сплавов непомерно разросшаяся в количественном отношении новая фаза, будучи в сущности нестабильной, не способной к самостоятельному существованию, устойчивая только в симбиозе с базовой, старой, - начинает эмитировать дефекты, коагулирующие в трещины, начинает выделять на свои границы сегрегации атомов какого-то вида, создающие уже большие напряжения, поскольку они уже некогерентны.

Мне этот эффект показался очень интересным именно как дающим подсказку к пониманию социальных процессов.

А именно. Возникновение в обществе родственных ей, подчиняющихся всем законам жизни общества, но чуть-чуть отличающихся, структур:
1) не вызывает отторжения и немедленного разламывания по границам между прежней матрицей общества и возникающими в них новообразованиями
2) если возникновение новых структур - выгодно при сильных воздействиях, то после порогового(!) возникновения первых зародышей, они начинают плодиться при каждой новой порции воздействия.
3) увеличение количества новообразований достаточно долго работает не на разрушение, а на упрочнение всей общественной системы
4) по достижении предельных допустимых количеств новообразований, - система теряет пластичность=приспосабливаемость к напряжениям. И легко разрушается.
5) разрушение возникает по причине того, что неравновесные по своей природе упрочняющие систему новые структуры - начинают продуцировать из себя факторы (коллективы, законы - в социальных случаях) способствующие разлому.

С этой точки зрения возникновение группировки Путина внутри насквозь коррупционной, наотрез отказывающейся заниматься в экономике чем-либо, кроме снятия с нее пенок, государственно-чиновничьем машины, - было возникновением этого чуть-чуть отличающегося новообразования. Полностью вписывающейся в сложившуюся систему отношений на всех уровнях, но вносящую "мягкий" диссонанс в нее. И вот этот "диссонанс" стал упрочнять государственность России. И новообразование стало расти.

Но оно - неравновесно. Оно и не социалистическое по природе. Но оно же и не рыночное. Соответственно это новообразование - сплоченное чиновничество,- само из себя будет исторгать готовые команды как рыночного, так и социалистического, планового характера.

На которых и будет происходить новый рост - ломающий прежнюю систему. Опять-таки, поскольку предыдущее состояние было всецело монетаристко-рыночным, то новоисторгнутые чиновничеством образования - будут зародышами реформирования в сторону государственной плановости.

В военно-научной сфере, похоже, к этому движение уже идет.
И всего-то. Просто нужно пытаться различать те разломы, которые уже есть.

От SpiritOS
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 15:51:25)
Дата 10.01.2008 16:07:45

Re: Возникновение центров.

Извините, а с каким обнинским институтом Вы работали?
Ваша мысль не совсем понятна. Чуть точнее, что Вы считаете при таком переносе процесса из физики в социологию, эквивалентом облучению? Информационное воздействие, либо угрозу войны?

От Pokrovsky~stanislav
К SpiritOS (10.01.2008 16:07:45)
Дата 10.01.2008 16:29:39

>Извините, а с каким обнинским институтом Вы работали?

Я сам в Обнинске работал в Институте экспериментальной метеорологии - НПО "Тайфун".
А основная масса работ по модификациям сплавов железной группы выполнялась на кафедре материаловедения Обнинского Института атомной энергетики. Ведущие имена В.С.Хмелевская, В.Г.Малынкин.

>Ваша мысль не совсем понятна. Чуть точнее, что Вы считаете при таком переносе процесса из физики в социологию, эквивалентом облучению? Информационное воздействие, либо угрозу войны?

Любой тип воздействия, деформирующего общественные институты. И угроза войны, и информационно-идеологические воздействия, и серьезные финансово-экономические изменения. Например, вроде, выгодный нам, как экспортерам, рост цен на нефть. Но легкие деньги - деформируют общество.

От SpiritOS
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 16:29:39)
Дата 10.01.2008 16:32:23

>>Извините, а с каким обнинским институтом Вы работали?
>
>Я сам в Обнинске работал в Институте экспериментальной метеорологии - НПО "Тайфун".
>А основная масса работ по модификациям сплавов железной группы выполнялась на кафедре материаловедения Обнинского Института атомной энергетики. Ведущие имена В.С.Хмелевская, В.Г.Малынкин.

А я в ИАТЭ учился, правда на ПМ. А с Малынкиным знаком. Ну верне не знаком, но у него учились мои друзья

От Pokrovsky~stanislav
К SpiritOS (10.01.2008 16:32:23)
Дата 10.01.2008 18:17:36

>А я в ИАТЭ учился, правда на ПМ. А с Малынкиным знаком. Ну верне не знаком, но у него учились мои друзья

Я летом был в ИАТЭ на конференции. Малынкин сейчас завкафедрой.
Я, собственно, тоже заканчивал именно ИАТЭ в 1990. Вечерником. Днем инженер-физик в лаборатории ИЭМ, вечером - доучивался в ИАТЭ(после брошенного физтеха).

Упомянутая работа была мной выполнена в качестве дипломной - на экспериментальной базе своей лаборатории и каф. материаловедения ИАТЭ. Поначалу это было короткое сообщение на конференции в 1991 г. А распубликовал ее полномасштабно - через 9 лет, когда осознал значимость материала, насталкивавшись с другими фактами по родственным проблемам.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (10.01.2008 15:51:25)
Дата 10.01.2008 16:02:37

Re: Возникновение центров. Надо бы эту фазу подвергнуть термической обработке (-)

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (10.01.2008 16:02:37)
Дата 10.01.2008 16:30:25

Модифицировать (-)

От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS (10.01.2008 12:19:53)
Дата 10.01.2008 13:16:02

Re: Конкретно о "наших"

Их фактически начали демонтировать с весны. Тогда и лекции прекратились. С лекциями, видимо, переборщили, но и без них не вышло бы. "Наши" и стали чужеродной песчинкой - студентам позволили собираться и говорить на разные темы. На лекции приходили студенты и преподаватели всех полит. направлений. Иногда молодежная секция КПРФ целиком. В одной аудитории нацболы и СПС. Шел обмен мнениями, аргументами и идеями. На лекциях - в виде вопросов. Для провинциальных вузов это была отдушина. То, что ее закрыли - некоторая потеря, но найдутся другие формы. Проблемы-то остались.

От SpiritOS
К C.КАРА-МУРЗА (10.01.2008 13:16:02)
Дата 10.01.2008 13:26:39

Re: Конкретно о...

Сейчас Вы читаете какие-либо лекции? Можно ли на них попасть?

От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS (10.01.2008 13:26:39)
Дата 10.01.2008 14:16:09

Re: Практически не читаю. Только случайно. (-)