От Monk
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.01.2008 22:50:07
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Культурная травма?...

>Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей. В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.

Теща, чье детство прошло в рабочем бараке, рассказывала, что во многих комнатах, когда родители уходили на завод, привязывали годовалых - 2-х летних детей к столу, оставляли миску с водой и хлебом и так и оставляли...
Другого выхода не было, яслей и садиков после войны не хватало.

От Temnik-2
К Monk (06.01.2008 22:50:07)
Дата 07.01.2008 00:26:22

Покруче бывало

>>Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей. В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.

Ну хорошо. Здесь - хаос. А в Палестине, Пакистане, лагерях афганских беженцев, Мьянме, Конго - благоденствие и стабильность?

>Теща, чье детство прошло в рабочем бараке, рассказывала, что во многих комнатах, когда родители уходили на завод, привязывали годовалых - 2-х летних детей к столу, оставляли миску с водой и хлебом и так и оставляли...
>Другого выхода не было, яслей и садиков после войны не хватало.

Повспоминаем?

Моя двоюродная бабушка с маленьким ребенком возвращаясь из эвакуации в одном сибирском городе заблудились, не могли найти вокзал. Их одна старушка вызвалась провести - и вела, вела, всё к окраинам, к темным переулкам... Бабушка, увидев тенденцию, быстро порощалась и бросилась назад, к центру. Вокзал всё-таки нашла. Мотивация недоверия к провожающей? - Заведут, прирежут и съедят. Бывали случаи.

А в 30-е, когда по воспоминаниям моего другого двоюродного деда (рабочего) в их цехе они остались летом 1937 г. без единого мастера, начальника цеха, начальника участка... Все понимали - так может быть с каждым.

Нет, в 20-е - 40-е было страшнее и нестабильнее. Но - рожали.

И не думали - а не помешает ли мне ребёнок съездить в Египет, смогу ли я устроить его в тот университет на тот факультет и пр.

От Durga
К Temnik-2 (07.01.2008 00:26:22)
Дата 09.01.2008 16:11:09

Re: Покруче бывало

Иногда приятно почитать байки о 20-х и 30-х, как и о советском периоде. Вроде бы и вполне вероятные вещи говорят, может так оно и было, но ТВ настолько хорошо наездило эмоциональные бороздки в сознании людей о советском периоде, что вывод получается просто полон зловещим абсурдом с элементами черного юмора.

От Георгий
К Durga (09.01.2008 16:11:09)
Дата 09.01.2008 17:35:25

Что значит - "как и о"? 20-е и 30-е - это что, не советский период? :-))))))

>Иногда приятно почитать байки о 20-х и 30-х, как и о советском периоде. Вроде бы и вполне вероятные вещи говорят, может так оно и было, но ТВ настолько хорошо наездило эмоциональные бороздки в сознании людей о советском периоде, что вывод получается просто полон зловещим абсурдом с элементами черного юмора.

Что значит - "как и о"? 20-е и 30-е - это что, не советский период? :-))))))

Могу сказать одно - и бабушка моя одна гуляла в своем дворе. Сначала на Щербиновке, потом в Шахтах. И никто ничего "такого" не думал.

От Durga
К Георгий (09.01.2008 17:35:25)
Дата 09.01.2008 17:51:03

Re: Что значит...

Опечатка. Правильно - "о позднем советском периоде"

От Р.К.
Дата 08.01.2008 03:15:04

Правильно, как же 20е годы не вспомнить.

А уж что с двоюрной бабушкой было.... А при таком сяком Сталине, уууу!

Давайте не будем про афганских беженцев и антарктических пингвинов, мы и наши предки живём здесь.
Давайте не будем про Большой Террор 37 года и про Голодомор, и про гражданскую войну.
Давайте не мешать в одну кучу разные времена и разные условия.
Давайте сопоставимые периоды сопоставлять.

Высокая рождаемость в бедных крестьянских странах и сравнительно низкая рождаемость в городских странах - это общее место.

СГ упоминает его детство - это война и послевоенные годы.
После этого был период в несколько десятков лет.
На протяжении этого периода существенные и фундаментальные черты детского быта, проблемы воспитания детей сохранялись. Последние лет 15-20 наступил другой период.

От Георгий
К Р.К. (08.01.2008 03:15:04)
Дата 08.01.2008 09:49:09

Вот именно - качественно другой период.

> СГ упоминает его детство - это война и послевоенные годы.
> После этого был период в несколько десятков лет.
> На протяжении этого периода существенные и фундаментальные черты детского
> быта, проблемы воспитания детей сохранялись. Последние лет 15-20 наступил
> другой период.

Я ходил в школу совершенно один лет с 8-9.
Допустим, внутри военного городка (хоть и незакрытого). Но ведь иные мои
одноклассники ходили из других микрорайонов - совсем вроде бы рядом, но
нужно было переходить дорогу с достаточно интенсивным движением и т. п.
Ничего, одни ходили - видимо, родители объясняли, как надо переходить, и
проч. И считалось, что этого достаточно.

А теперь...

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 07.01.2008 12:29:14

Re: Бытие определяет сознание? Да, но по-разному в зависимости от самого сознани (-)

От Temnik-2
К C.КАРА-МУРЗА (07.01.2008 12:29:14)
Дата 07.01.2008 16:39:53

Как ни крути - сознание определяет бытие (-)

От Леонид
Дата 07.01.2008 02:33:12

Это не повод для морализаторства

Видите ли, всем людям вне зависимости от их заслуг Творец дает три дара: жизнь, пищу и детей. А бездетность - это наказание от руки Небес. Если кто выбирает сознательно, то не без неких сил, котором дано нашептать отказаться от дара свыше. Это трагедия каждого индивидуального человека и постановление Высшего суда о нем.
Кто-то сам себя сбрасывает со счетов человечества. Жаль, разумеется. Во многом они обделили себя.
А мне нравиться держать дочку за ручку, гуляя с нею.