От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид
Дата 06.01.2008 21:23:41
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Культурная травма? Два замечания

1. Нельзя буквально понимать то, что люди говорят о своих мотивах их решений, особенно такого рода. Они и сами не обязаны их точно формулировать.
2. Вы лично по вашим установкам вовсе не принадлежите к типичной категории. Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей. В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.

От Р.К.
К C.КАРА-МУРЗА (06.01.2008 21:23:41)
Дата 08.01.2008 03:02:34

Re: с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей од

>Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей.
>В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.

Возможно это очень существенный момент.
Выскажу следующее предположение (поправки и замечания приветствуются):

++++++++++++++++++
В советские времена (чем ближе к концу века, тем меньше) существенным элементом города был двор - во дворе собирались люди, далеко не только дети. Это было место досуга, спорта и т.д.
Сейчас всё совсем не так. Может быть можно сослаться на общинность, возможно причины этого непосредственно вытекают из условий жизни (сейчас застройка как правило более высокоэтажная, пространство между домами меньше, чем раньше, кроме того бОльшую долю оставшегося пространства занимают гаражи/машины).

Так или иначе, если раньше типической картиной был двор, как место, где собирались люди, то сейчас это ушло. Многоэтажки, окружённые припаркованными машинами, "точечная застройка", огороженные территории вокруг домов и т.д. и т.п.
Раньше ребёнок, выпущенный на улицу мог там гулять, встретить друзей и т.д. Безусловно был риск, что ребёнок спутается с нехорошей компанией, были драки.
Сейчас всё намного хуже. Недаром расхожим образом стал "подъезд". В подъездах собираются неприкаянные подростки (которых раньше затаскивали на всевозможные кружки), в подъездах подростки пьют и курят. Степень криминальности улицы многократно возросла, как количественно, так и качественно (например, зависимость от наркотиков вырабатывается после нескольких приёмов).

Иллюстрация к вышесказанному.
Несколько часов до того, как я зашёл на доску объявлений я был в гостях у родственников (ближнее подмосковье).
Местный детский сад муниципальные власти передали в бесплатную аренду на 49 лет комерческой структуре. Формальный статус детского сада не изменился, но чтобы отдать туда ребёнка теперь надо платить 10 тысяч руб в месяц. И никто ничего с этим сделать не может.
Родственники рассказывали, насколько сложно сейчас найти ответственную нянечку. Супруги в течение дня работают, были вынуждены оставлять маленького ребёнка (6 лет) дома в течение времени, пока старая няня ушла, а новой не было (это ведь ещё и очень немалые деньги), - мальчик "подсел" на компьютерные игры, вплоть до визитов к врачу. Во двор его самого не выпускают и не будут (и нечего ему там делать, среди машин и ларьков).

От IGA
К Р.К. (08.01.2008 03:02:34)
Дата 08.01.2008 13:27:04

Соглашусь

> Так или иначе, если раньше типической картиной был двор, как место, где собирались люди, то сейчас это ушло. Многоэтажки, окружённые припаркованными машинами, "точечная застройка", огороженные территории вокруг домов и т.д. и т.п.

Соглашусь. Даже если дворы где-то остались, люди предпочитают проводить досуг где-то иначе. Ну а там где не осталось (застроено, заставлено личными автомобилями) - там и подавно.
Постепенно исчезли и пресловутые "бабушки" (Babushka Dezhurnaya -
http://old.exile.ru/field_guide.html )

Интересно, куда они все делись и почему?

От Георгий
К IGA (08.01.2008 13:27:04)
Дата 09.01.2008 17:38:05

Вымерли. Поколение сменилось, я думаю. (+ а где им сидеть?)

Нынешним бабушкам (тем, кто передвигаться способен) больше, видимо, нравится сериалы по ТВ смотреть. В одиночестве.
Да, еще. А где им сидеть? Ведь скамеечки перед подъездами тоже исчезли.
А где не исчезли, там эти... "свободные, раскрепощенные личности, гл. ценности совр. общества" (С) садятся на спинки скамеечек, ногами на сиденье и свои тусовки устраивают.
И какая же бабушка туда пойдет? :-))))

От Леонид
Дата 06.01.2008 23:35:29

Это верно

Действительно, люди не то, что не обязаны, а порой и сформулировать-то мотивацию тех или иных своих решений. Тем не менее для рационализации выбираются чаще всего те сентенции и рассуждения, которые активно вбрасывались в массовое сознание 10-15 лет назад.Говоря "вбрасывались", я не имею в видуналичие неких злонамеренных внешних сил, это возникло в массовом сознании, но при этом активно и продвигалось в СМИ, в массовой культуре.А откуда это взялось и почему воспринято массовым сознанием - вопрос открытый, по которому можно провести ни одно социологическое исследование.
Но характерно и то, что при больших социальных амбициях меньше рождается.
С Рождеством Вас, Сергей Георгиевич!

От C.КАРА-МУРЗА
К Леонид (06.01.2008 23:35:29)
Дата 07.01.2008 12:30:47

Re: С Рождеством вас тоже, Леонид! И всех собеседников. (-)

От Monk
Дата 06.01.2008 22:50:07

Re: Культурная травма?...

>Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей. В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.

Теща, чье детство прошло в рабочем бараке, рассказывала, что во многих комнатах, когда родители уходили на завод, привязывали годовалых - 2-х летних детей к столу, оставляли миску с водой и хлебом и так и оставляли...
Другого выхода не было, яслей и садиков после войны не хватало.

От Temnik-2
К Monk (06.01.2008 22:50:07)
Дата 07.01.2008 00:26:22

Покруче бывало

>>Большинство людей боятся хаоса и опасаются бросать в него детей. В войну у меня мать работала, и я с 2,5 лет оставался один с утра до вечера. Теперь редко кто пускает детей одних даже в школу.

Ну хорошо. Здесь - хаос. А в Палестине, Пакистане, лагерях афганских беженцев, Мьянме, Конго - благоденствие и стабильность?

>Теща, чье детство прошло в рабочем бараке, рассказывала, что во многих комнатах, когда родители уходили на завод, привязывали годовалых - 2-х летних детей к столу, оставляли миску с водой и хлебом и так и оставляли...
>Другого выхода не было, яслей и садиков после войны не хватало.

Повспоминаем?

Моя двоюродная бабушка с маленьким ребенком возвращаясь из эвакуации в одном сибирском городе заблудились, не могли найти вокзал. Их одна старушка вызвалась провести - и вела, вела, всё к окраинам, к темным переулкам... Бабушка, увидев тенденцию, быстро порощалась и бросилась назад, к центру. Вокзал всё-таки нашла. Мотивация недоверия к провожающей? - Заведут, прирежут и съедят. Бывали случаи.

А в 30-е, когда по воспоминаниям моего другого двоюродного деда (рабочего) в их цехе они остались летом 1937 г. без единого мастера, начальника цеха, начальника участка... Все понимали - так может быть с каждым.

Нет, в 20-е - 40-е было страшнее и нестабильнее. Но - рожали.

И не думали - а не помешает ли мне ребёнок съездить в Египет, смогу ли я устроить его в тот университет на тот факультет и пр.

От Durga
К Temnik-2 (07.01.2008 00:26:22)
Дата 09.01.2008 16:11:09

Re: Покруче бывало

Иногда приятно почитать байки о 20-х и 30-х, как и о советском периоде. Вроде бы и вполне вероятные вещи говорят, может так оно и было, но ТВ настолько хорошо наездило эмоциональные бороздки в сознании людей о советском периоде, что вывод получается просто полон зловещим абсурдом с элементами черного юмора.

От Георгий
К Durga (09.01.2008 16:11:09)
Дата 09.01.2008 17:35:25

Что значит - "как и о"? 20-е и 30-е - это что, не советский период? :-))))))

>Иногда приятно почитать байки о 20-х и 30-х, как и о советском периоде. Вроде бы и вполне вероятные вещи говорят, может так оно и было, но ТВ настолько хорошо наездило эмоциональные бороздки в сознании людей о советском периоде, что вывод получается просто полон зловещим абсурдом с элементами черного юмора.

Что значит - "как и о"? 20-е и 30-е - это что, не советский период? :-))))))

Могу сказать одно - и бабушка моя одна гуляла в своем дворе. Сначала на Щербиновке, потом в Шахтах. И никто ничего "такого" не думал.

От Durga
К Георгий (09.01.2008 17:35:25)
Дата 09.01.2008 17:51:03

Re: Что значит...

Опечатка. Правильно - "о позднем советском периоде"

От Р.К.
Дата 08.01.2008 03:15:04

Правильно, как же 20е годы не вспомнить.

А уж что с двоюрной бабушкой было.... А при таком сяком Сталине, уууу!

Давайте не будем про афганских беженцев и антарктических пингвинов, мы и наши предки живём здесь.
Давайте не будем про Большой Террор 37 года и про Голодомор, и про гражданскую войну.
Давайте не мешать в одну кучу разные времена и разные условия.
Давайте сопоставимые периоды сопоставлять.

Высокая рождаемость в бедных крестьянских странах и сравнительно низкая рождаемость в городских странах - это общее место.

СГ упоминает его детство - это война и послевоенные годы.
После этого был период в несколько десятков лет.
На протяжении этого периода существенные и фундаментальные черты детского быта, проблемы воспитания детей сохранялись. Последние лет 15-20 наступил другой период.

От Георгий
К Р.К. (08.01.2008 03:15:04)
Дата 08.01.2008 09:49:09

Вот именно - качественно другой период.

> СГ упоминает его детство - это война и послевоенные годы.
> После этого был период в несколько десятков лет.
> На протяжении этого периода существенные и фундаментальные черты детского
> быта, проблемы воспитания детей сохранялись. Последние лет 15-20 наступил
> другой период.

Я ходил в школу совершенно один лет с 8-9.
Допустим, внутри военного городка (хоть и незакрытого). Но ведь иные мои
одноклассники ходили из других микрорайонов - совсем вроде бы рядом, но
нужно было переходить дорогу с достаточно интенсивным движением и т. п.
Ничего, одни ходили - видимо, родители объясняли, как надо переходить, и
проч. И считалось, что этого достаточно.

А теперь...

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 07.01.2008 12:29:14

Re: Бытие определяет сознание? Да, но по-разному в зависимости от самого сознани (-)

От Temnik-2
К C.КАРА-МУРЗА (07.01.2008 12:29:14)
Дата 07.01.2008 16:39:53

Как ни крути - сознание определяет бытие (-)

От Леонид
Дата 07.01.2008 02:33:12

Это не повод для морализаторства

Видите ли, всем людям вне зависимости от их заслуг Творец дает три дара: жизнь, пищу и детей. А бездетность - это наказание от руки Небес. Если кто выбирает сознательно, то не без неких сил, котором дано нашептать отказаться от дара свыше. Это трагедия каждого индивидуального человека и постановление Высшего суда о нем.
Кто-то сам себя сбрасывает со счетов человечества. Жаль, разумеется. Во многом они обделили себя.
А мне нравиться держать дочку за ручку, гуляя с нею.