От self
К Игорь
Дата 23.12.2007 04:16:44
Рубрики Прочее; Тексты;

я про эту проблему и говорю

"Игорь" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:237540@kmf...

> Копирование - это в Китае, так как там иностранные компании заправляют. В СССР же в абсолютном большинстве случаев не было никакой
> техдокументации на "копируемое изделие". Поэтому правильно было бы говорить - не копирование, а воспроизведение. И проблема была в
> том, что часто этим воспроизведением и ограничивались.

так в 90% случаев дальше и не пойдёшь
будешь ждать, куда они там продвинутся и затем снова "воспроизводить"

От Денис Лобко
К self (23.12.2007 04:16:44)
Дата 23.12.2007 12:57:41

Мне кажтеся, не верно.

Гамарджобат генацвале!

>> Копирование - это в Китае, так как там иностранные компании заправляют. В СССР же в абсолютном большинстве случаев не было никакой
>> техдокументации на "копируемое изделие". Поэтому правильно было бы говорить - не копирование, а воспроизведение. И проблема была в
>> том, что часто этим воспроизведением и ограничивались.

>так в 90% случаев дальше и не пойдёшь
>будешь ждать, куда они там продвинутся и затем снова "воспроизводить"

Как правило, бывает совсем по-другому. Копирование (обычно в виде лицензии на производство) применяют как "укол адреналина", чтобы лёгким способом раскрутить маховик производства. Потом начинают собственными мозгами дорабатывать скопированные образцы. Классический пример - автобусное производство МАЗа, взявшее лицензию на старый Neoplan в начале 90-х, и сейчас выпускающее уже полностью свои автобусы. Копирование на начальном этапе применяется довольно часто, чтобы не повторять детских ошибок.

В электронике, правда, не знаю, как дело обстоит. Но, я думаю, тоже часто бывает, что сначала копируют, потом развивают скопированное при помощи собственных мозгов. Хотя, может, я и не прав.

С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
К Денис Лобко (23.12.2007 12:57:41)
Дата 23.12.2007 17:37:28

пеар это всё.

Гамарджобат генацвале!

>>В электронике, правда, не знаю, как дело обстоит.
>
>неудачная аналогия.
>У вычислительной техники мама - математика, папа - техпроцесс
>и там и там нужен опыт и школа. Без фундаментальной математики нечего и думать "догнать и перегнать".

Да-да, конечно. А если банально не хватает рабочих рук и мозгов для "кастом дизайна", как у того же Бабаяна, про которого ниже привели статью? Тоже техпроцесс или математика виновата?

>нужна школа. Повторение - удел тупых и ленивых.

Повторение как начальный рывок допустим, и, мало того, предпочтителен, если ты поднимаешься из тяжёлых условий. А вот как дело дальше пойдёт - это уже дело другое. Если продолжиь копирование - то дурак. Если начнёшь развиваться сам - то молодец.

>Вот что такое школа:
>
http://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html
>Перспективный микропроцессор E2k (Эльбрус-2000), разрабатываемый российской компанией Эльбрус, получил широкую известность лишь недавно, после статьи Кита Дифендорффа "Русские Идут" в февральском выпуске ведущего западного издания в области микропроцессорных архитектур "Microprocessor Report".

...

>просили всего 60 миллионов. Не дали, сволочи.

Следил я за этим делом довольно давно. Всё это такой же пиар и попил бюджета, как и про "истребитель пятого поколения", как и авианосец к 2020 году, как полёт на Марс и т.д. и т.п. Бабаяна дальше копирование Sparc-совместимых процессоров не хватило. Потом их скупил на корню Интел и что-то не видать революционных процессоров уже года два.

От self
К Денис Лобко (23.12.2007 17:37:28)
Дата 23.12.2007 21:06:40

реальная картина только сильнее подтверждает мои слова

>Следил я за этим делом довольно давно. Всё это такой же пиар и попил бюджета, как и про "истребитель пятого поколения", как и авианосец к 2020 году, как полёт на Марс и т.д. и т.п. Бабаяна дальше копирование Sparc-совместимых процессоров не хватило. Потом их скупил на корню Интел и что-то не видать революционных процессоров уже года два.

то, что на первехность всплывают разводчики типа бабаянов не опровергает моего тезиса. Бабаяны - черта времени-режима.
Слава богу, не из одних бабаянов состоит контингент разработчиков.
нет времени обрабатывать мусор из инета, но сквозь шум там иногда прорываются голоса реальных разработчиков (чаще косвенно), из чего можно сделать вывод в пользу именно моей позиции.

От Денис Лобко
К self (23.12.2007 21:06:40)
Дата 23.12.2007 21:16:31

Реальная картина всё хуже и хуже

Гамарджобат генацвале

>то, что на первехность всплывают разводчики типа бабаянов не опровергает моего тезиса. Бабаяны - черта времени-режима.

Бабаян - это как раз главный дядька в "ЗАО МСЦТ", которое в СССР занималось разработкой "Эльбрусов"

>Слава богу, не из одних бабаянов состоит контингент разработчиков.
>нет времени обрабатывать мусор из инета, но сквозь шум там иногда прорываются голоса реальных разработчиков (чаще косвенно), из чего можно сделать вывод в пользу именно моей позиции.

Дай-то бог, конечно. Самому бы хотелось верить, что остались ещё "реальные разработчики". Но, боюсь, ничего уже не осталось, кроме истории, которую придётся сильно изучать будущим поколениям разработчиков. Но это, конечно, всего лишь моё мнение.

От self
К Денис Лобко (23.12.2007 21:16:31)
Дата 23.12.2007 21:24:20

Re: Реальная картина предоставляет выбор из двух вариантов...

...китайский и советский.

тупо копировать (как мы IBM 360) или делать прототип и развиваться.

От self
К Денис Лобко (23.12.2007 12:57:41)
Дата 23.12.2007 20:46:42

не путайте копирование и прототип

>Гамарджобат генацвале!

>>> Копирование - это в Китае, так как там иностранные компании заправляют. В СССР же в абсолютном большинстве случаев не было никакой
>>> техдокументации на "копируемое изделие". Поэтому правильно было бы говорить - не копирование, а воспроизведение. И проблема была в
>>> том, что часто этим воспроизведением и ограничивались.
>
>Как правило, бывает совсем по-другому. Копирование (обычно в виде лицензии на производство) применяют как "укол адреналина", чтобы лёгким способом раскрутить маховик производства. Потом начинают собственными мозгами дорабатывать скопированные образцы. Классический пример - автобусное производство МАЗа, взявшее лицензию на старый Neoplan в начале 90-х, и сейчас выпускающее уже полностью свои автобусы. Копирование на начальном этапе применяется довольно часто, чтобы не повторять детских ошибок.

взять за прототип (как взяли ФАУ-2 или амерский самолёт(не помню марки)) - это одно, но пускать в серию копию - это другое

цитата:
> Да, кстати, вы в курсе насчет линии ЕС ЭВМ? Вы знаете знаменитую историю, после которой их перестали вывозить на международные выставки? Как к нашей самой-самой новейшей супермашине подошел мериканецЬ из IBM, что-то, подлец, набрал на консоли - и родное польское АЦПУ начало печатать рекламный текст IBM.. Потому что и прошивки и ОС были тупо содраны с IBM 360... А историю с длинным проводом в СМ-2 слыхали? Поинтересуйтесь...

об "Эльбрусе"
http://www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html

А был ли мальчик?
http://samouchka.net/2006/11/01/pokorenie_vysot_porusski_istorija_processora_jelbrus2000.html

не было!
Автор: Виктор Картунов ака matik
http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/processors/15730

лож! мальчик был!
Автор: профессор Сухомлим В.А.
http://www.vif2.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7

ответ Картунова Сухомлину на Ф-центр
http://www.fcenter.ru/fcconfa/viewtopic.php?p=172712#172712

обсуждение на вифе с участием Виктора Картунова ака matik
http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/archive/126/126950

эхо по Эльбрусу. Там же и про IBM и пр.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:18741-175#4698

итого:
только ведя собственные разработки можно не отставать в некоторой конкретной сфере.
Если приоритет - краивые унитазы с подогревом и подсветкой - это одно, если обороноспособность и вообще самостоятельность и некоторая степень независимости, то - другое.

От Игорь
К self (23.12.2007 04:16:44)
Дата 23.12.2007 11:57:50

Re: я про...

>"Игорь" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:237540@kmf...

>> Копирование - это в Китае, так как там иностранные компании заправляют. В СССР же в абсолютном большинстве случаев не было никакой
>> техдокументации на "копируемое изделие". Поэтому правильно было бы говорить - не копирование, а воспроизведение. И проблема была в
>> том, что часто этим воспроизведением и ограничивались.
>
>так в 90% случаев дальше и не пойдёшь
>будешь ждать, куда они там продвинутся и затем снова "воспроизводить"

Объективные законы что-ли запрещают самим пойти дальше? Да и потом - смотря в чем пойти дальше. Не все следует продвигать вообще. Скажем воспроизведя западную электронику вовсе не стоит применять ее для разработки компьютерных игр-страшилок для детей или делать из одного микросхемного набора сотню марок мобильных телефонов с разным дизайном. Не стоит также делать такое разнообразие одноименных компонентов с одинаковыми параметрами.