От Георгий
К All
Дата 05.09.2001 21:11:57
Рубрики Россия-СССР; Школа; Ссылки;

"СпбВедомости". Ребенок пошёл в школу (*)

http://www.spbvedomosti.ru/2001/09/05/schoooll.shtml



От Георгий
К Георгий (05.09.2001 21:11:57)
Дата 06.09.2001 14:05:46

Еще про школу (*)

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году все регионы России перешли на 4-летнее начальное образование. Об этом соообщила начальник отдела начального образования Министерства образования РФ Ирина Петрова. Завершена работа, начатая в 1997 году.Трехлетка в начальных классах показала, что за это время ученики не усваивали ту огромную массу знаний, которая буквально "впихивалась" в учебные программы. Что только ни преподавали: и уроки риторики, логики, и даже физику. Тревогу били учителя, медики, психологи, отметила Ирина Петрова. В начальных классах остаются традиционные предметы: математика, русский язык, литературное чтение, "изо", физкультура, труд. Планируется со 2-го класса ввести иностранный язык, в 3 и 4-х классах - уроки информатики. Помимо этого, в начальных классах будет преподаваться интеграционный курс "Окружающий мир", который дает общие представления об истории нашей Родины, природе, учит общению с людьми.Теперь у учеников младших классов появится больше времени для активного отдыха и занятий любимым делом. Главное - вся учебная программа нацелена на то, чтобы дать время освоить новый материал. Созданы новые учебники, методические пособия для учителей.По новым правилам, в школу, теперь уже на законных основаниях, можно поступать с 6 лет. Кстати, не обязательно, и даже, отметила Петрова, "вредно" требовать от поступающего в первый класс уметь читать и писать - этому его должен научить учитель. Запрещены в школах и конкурсы при поступлении.Теперь, чтобы привыкнуть к школе, малышу дается два месяца, вместо прежних двух недель. Только потом начинаются занятия - по 4 урока в день, урок будет длиться 35 мин. После 2-го урока в течение всего учебного года так называемая "динамическая пауза" - 40 минут активного отдыха.Еще одно новшество - с этого года первоклашкам не ставят оценок, ни в дневнике, ни в тетрадях, их не оставляют на второй год. Все это для того, чтобы помочь малышам легче одолеть начальный этап школьной жизни, не травмировать их психику, подчеркнула Петрова.

http://pravda.ru/society/2001/09/05/31495.html

В ПРИМОРЬЕ ГОЛОДАЮТ ДАЖЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ

Старшеклассники школы поселка Восток-2 Красноармейского района отказались от еды, отстаивая довольно странное требование. Вечером 31 августа в кабинете биологии собрались 19 учеников 10 класса и решили, что пора объявлять голодовку. Другого способа выразить протест постановлению администрации района, которая за малочисленностью классов решила объединить две школы поселка - №18 и №31, - довольно большие уже мальчики и девочки не нашли. Накануне призыв к голодовке прошел бегущей строкой по местному телевидению. Увидев эту строку, на встречу с ребятами и их родителями сразу отправились сотрудники милиции. После беседы им показалось, что конфликт исчерпан. Однако голодовку дети все же объявили. Причина акции довольна экзотична. Поскольку классы малочисленны, учителей не хватает, районо решило переместить учеников 18-й школы в 31-ю, а в 18-й открыть колледж ДВГТУ. Дети же во что бы то ни стало хотят закончить то учебное заведение, в которое пришли когда-то первоклассниками.
В детской голодовке не все так однозначно. "Дети стали заложниками взрослых, - считает начальник красноярского РОВД Виталий Кинзерский. - Школа № 31 рассчитана на 800 человек. Сегодня в ней учится около 400, а в 18-й - около 200 человек. Конечно, резоннее объединить две полупустые школы, висящие на балансе администрации. К тому же в освободившейся школе откроется колледж, что хорошо и детям, и их родителям - чада продолжат обучение рядом с домом. Мне непонятна позиция администрации школы и родителей - "Пусть протестуют, это их дело!" Может, им золотые медали пообещали? По-моему, без участия взрослых тут не обошлось. Ведь если подумать, после соединения двух школ появится лишний директор, лишний завуч, лишние преподаватели. То есть пойдут сокращения, кто-то останется без работы..." По словам Виталия Кинзерского, голодовка школьников не слишком суровая - родители понемногу подкармливают своих чад. К тому же дети вовсе не выглядят несчастными, напротив - в классе постоянно раздается смех. Милиция на всякий случай выставила в школе пост для соблюдения общественного порядка, привезли медиков. Кроме того, сотрудники милиции и прокуратуры проводят проверку, выясняя, кто организатор голодовки, кто стоит за спинами детей. "Рано еще детям играть в такие игры", - уверен Виталий Кинзерский.

Комментарий

Валентина Гринько, директор школы №18:- Третьего июля этого года глава администрации подписал постановление о реформировании двух школ поселка, которое должно начаться в 2002 году. В этом году десятый класс нашей школы должен был перейти в школу № 31, так как администрация посчитала, что не стоит дергать выпускной класс в следующем году. К нам для разбирательства приехала комиссия из отдела народного образования администрации района. Ребята чувствуют себя удовлетворительно. Да, при реформировании я и половина преподавательского состава попадают под сокращение. О людях в этом постановлении никто не подумал.
Зоя Вишневская, ведущий специалист управления народного образования администрации края:- На место забастовки срочно выехал начальник управления образования Красноармейского района Валерий Сыщиков, который лично занимается решением проблемы. Процесс объединения школ поселка, находящихся в 500 метрах друг от друга, начался с целью экономии бюджетных средств. До недавнего времени в Востоке-2 существовал дефицит учителей, были вакансии. Предполагается, что слияние двух школ обойдется малой кровью, сокращений не последует.

http://pravda.ru/society/2001/09/05/31500.html

От AlexK
К Георгий (06.09.2001 14:05:46)
Дата 07.09.2001 17:39:51

Поторопились сообщать

>В этом году все регионы России перешли на 4-летнее начальное образование.

Дочь будет учиться по программе "1-3". Мы с женой были рады. Что узнавали об учебных программах, пока решали, куда отдать дочь, беспокоило. Много хлама. Знакомая, к примеру, изучала в "гуманитарном лицее", по основному предмету "Парижские сезоны" Дягилева. У сотрудника сын по ОБЖ учил как выжить в пустыне или при землетрясении. Зачем это знать на местных болотах, непонятно.
Вот прошла первая неделя в школе. На первый год программа почти не отличается от той, которая была у нас в детстве. Даже задачка в учебнике математике спрашивает сколько пятачков выдадут автоматы в метро на монеты в 10, 15 и 20 копеек (когда видели последний разменный автомат в метро?). Не ставят оценки только в первой четверти. Но выдают "цветочки" с тремя, четырьмя и т.д. лепестками. Детишки рады. Ольга права, оценки нужны всем. Вопрос, как их ставят и какие выводы делают на их основе.
Отличие от нашего детства - все умеют читать, были экзамены в школу. Поэтому букварь другой - для умеющих читать.
У нас было "Природоведение", у дочери - "Мир вокруг нас".
Со второго класса будут языки. Посмотрим...

На мой взгляд, разговоры о двенадцатилетке больше из корысти. Детей всё меньше, а учителям, и, самое главное, околошкольным чиновникам хочется кушать. Плюс различные премии за нововведения и реформы. Меньше всего чиновников заботит благо детей и общества.

От Ольга
К Георгий (06.09.2001 14:05:46)
Дата 07.09.2001 14:09:54

Начальное образование


Здравствуйте!

>ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

>В этом году все регионы России перешли на 4-летнее начальное образование. Об этом соообщила начальник отдела начального образования Министерства образования РФ Ирина Петрова. Завершена работа, начатая в 1997 году.Трехлетка в начальных классах показала, что за это время ученики не усваивали ту огромную массу знаний, которая буквально "впихивалась" в учебные программы. Что только ни преподавали: и уроки риторики, логики, и даже физику. Тревогу били учителя, медики, психологи, отметила Ирина Петрова. В начальных классах остаются традиционные предметы: математика, русский язык, литературное чтение, "изо", физкультура, труд. Планируется со 2-го класса ввести иностранный язык, в 3 и 4-х классах - уроки информатики. Помимо этого, в начальных классах будет преподаваться интеграционный курс "Окружающий мир", который дает общие представления об истории нашей Родины, природе, учит общению с людьми.Теперь у учеников младших классов появится больше времени для активного отдыха и занятий любимым делом. Главное - вся учебная программа нацелена на то, чтобы дать время освоить новый материал. Созданы новые учебники, методические пособия для учителей.По новым правилам, в школу, теперь уже на законных основаниях, можно поступать с 6 лет.

Дочь занималась в начальной школе как раз по схеме "1-4" (т.е. училась 4 года). Точно не могу сказать, в чем тут дело, но к 4 классу ей стало просто скучно (справка: в школу пошла в 6,5 лет). Программа четырехлетней школы создает ощущение какой-то "размазанности", "неплотности" материала, особенно по математике. Динамика введения новых знаний вялая, много "топтания на месте". И это при том, что по совету старших мы не старались специально готовить ребенка к 1 классу: буквы она знала, но читать не умела, моторика письма тоже была весьма средней и т.д. - в общем, обычный ребенок. Очень мало занимались они техникой письма, класса с третьего учительница практически перестала обращать внимание на "чистописание", в результате чего у детей поголовно отвратительный почерк. Предмет "чтение" выглядел как натаскивание на скорость прочтения текста (для каждого года существуют нормативные показатели скорости чтения). Дети привыкли читать с секундомером в руках. Мне пришлось приложить усилия, чтобы обуздать в этом рвении свою дочь, успокаивая ее тем, что она читает вполне бегло. Английский был введен с 1 класса (для желающих, таких было примерно полкласса). Результативность изучения - почти нулевая, а самое ужасное - ни у кого из детей до сих пор нет интереса к этому предмету, даже у "отличников". У меня в итоге сложилось мнение как о "недогруженности" программы четырехлетнего обучения, так и о несвоевременности включения в нее "неглавных" предметов. У нас преподавались только "традиционные" предметы, за исключением иняза. Не было ни риторики, ни информатики, ни даже истории (хотя бы своего края). Зато потом, в 5 классе, детям пришлось наверстывать: за год они изучили 2 учебника по истории, один - по истории своей страны, другой - по истории древнего мира. И все это - бегом, бегом... Короче говоря, в начальной школе дочь "закисла". В пятом классе на первой же неделе учебы она буквально воспряла духом (начальную школу она окончила с одной 4, остальные - 5), и почти весь год прошел под знаком интереса к школе. Итог - стала отличницей. Для любого человека важно преодолевать определенные трудности в обучении. Если все дается слишком легко - эффективность снижается.
Я не сторонник дифференцированного обучения, скорее стою за индивидуальный подход. То есть при наличии одинаковой для всех усредненной программы действовать избирательно. Не так, что всем классом решают одну задачу: один у доски, остальные в тетрадках. А предложить детям: вы можете решать эту задачу вместе с Мишей, но тот, кто правильно решит быстрее Миши, может решать другую задачку, посложнее. Можно предлагать разные домашние задания - и по объему, и по степени сложности. А так получается, что "семеро одного ждут", пока он не осилит, дальше - ни ногой. На самом деле индивидуальный подход использовался в советской школе, не надо изобретать велосипед. Моя мама, учитель химии, его широко практиковала еще в 70-е годы. Конечно, в этом случае, здорово приходится пахать учителю, зато нет таких невосполнимых издержек у детей, как чувство неполноценности, заниженная самооценка, безразличие к приращению собственных знаний и т.д. Ребенку не ставят клеймо с первого класса - ты способен только на этот уровень и ни на какой другой, а оставляют возможность развития: пробуй наравне со всеми, пробуй идти вперед, проявляй инициативу, все в твоих руках.

Еще одно новшество - с этого года первоклашкам не ставят оценок, ни в дневнике, ни в тетрадях, их не оставляют на второй год. Все это для того, чтобы помочь малышам легче одолеть начальный этап школьной жизни, не травмировать их психику, подчеркнула Петрова.

Нашим оценок тоже не выставляли весь первый класс - точнее, выставляли, но в щадящей форме: раздавали на уроке "кружочки" (5), "квадратики" (4) и "треугольнички" (все остальное).
Мы, родители, пришли в конце концов к выводу, что оценки нужны, и не столько нам, сколько самим детям. Им для ориентации и самооценки тожне важно знать, чем увенчиваются их усилия. Другое дело, что с оценкой учителю надо обращаться очень аккуратно, по принципу "не навреди".

Всего наилучшего!

От Георгий
К Ольга (07.09.2001 14:09:54)
Дата 07.09.2001 14:40:56

Замечания.

>Программа четырехлетней школы создает ощущение какой-то "размазанности", "неплотности" материала, особенно по математике. Динамика введения новых знаний вялая, много "топтания на месте". И это при том, что по совету старших мы не старались специально готовить ребенка к 1 классу: буквы она знала, но читать не умела, моторика письма тоже была весьма средней и т.д. - в общем, обычный ребенок.

Очень хорошо понимаю. Я пошел в школу, правда, отнюдь не неподготовленный - мог бы и сразу в 4-й класс. Но теперь, видать, умудрились довести размазанность до такой степени, что...

>Английский был введен с 1 класса (для желающих, таких было примерно полкласса). Результативность изучения - почти нулевая, а самое ужасное - ни у кого из детей до сих пор нет интереса к этому предмету, даже у "отличников". У меня в итоге сложилось мнение как о "недогруженности" программы четырехлетнего обучения, так и о несвоевременности включения в нее "неглавных" предметов.

Именно - создается "впечатление", что "ого-го"...

> У нас преподавались только "традиционные" предметы, за исключением иняза. Не было ни риторики, ни информатики, ни даже истории (хотя бы своего края). Зато потом, в 5 классе, детям пришлось наверстывать: за год они изучили 2 учебника по истории, один - по истории своей страны, другой - по истории древнего мира. И все это - бегом, бегом... Короче говоря, в начальной школе дочь "закисла". В пятом классе на первой же неделе учебы она буквально воспряла духом (начальную школу она окончила с одной 4, остальные - 5), и почти весь год прошел под знаком интереса к школе. Итог - стала отличницей. Для любого человека важно преодолевать определенные трудности в обучении. Если все дается слишком легко - эффективность снижается.

Поздравляю! Все хорошо, что хорошо кончается. А в каком году Ваша дочь пошла в школу?

>Я не сторонник дифференцированного обучения, скорее стою за индивидуальный подход. То есть при наличии одинаковой для всех усредненной программы действовать избирательно. ... На самом деле индивидуальный подход использовался в советской школе, не надо изобретать велосипед. Моя мама, учитель химии, его широко практиковала еще в 70-е годы. Конечно, в этом случае, здорово приходится пахать учителю,

Вот! Вот! По-моему, именно Ростислав это отметил (а также, кажется, Тамерлан Афиятович) - О КОМ беспокоилась Наталья.

> зато нет таких невосполнимых издержек у детей, как чувство неполноценности, заниженная самооценка, безразличие к приращению собственных знаний и т.д. Ребенку не ставят клеймо с первого класса - ты способен только на этот уровень и ни на какой другой, а оставляют возможность развития: пробуй наравне со всеми, пробуй идти вперед, проявляй инициативу, все в твоих руках.

Именно так. Уровень - это прежде всего предподготовка. Именно поэтому при диф. обучении подготовленные будут становиться еще более подготовленными, а неподготовленные... Впрочем, может в этом и есть великая сермяжная правда?! Научатся считать до 300, расписываться, заполнять налоговую декларацию... Ничего не напоминает?!

>Мы, родители, пришли в конце концов к выводу, что оценки нужны, и не столько нам, сколько самим детям. Им для ориентации и самооценки тожне важно знать, чем увенчиваются их усилия. Другое дело, что с оценкой учителю надо обращаться очень аккуратно, по принципу "не навреди".

Разумеется. Но вместо этого обезьянничают у американцев. А почему - РАБОТАТЬ КАК СЛЕДУЕТ НЕ ХОТЯТ!

От Ольга
К Георгий (07.09.2001 14:40:56)
Дата 09.09.2001 16:33:24

Re: Замечания.

Добрый день!
> А в каком году Ваша дочь пошла в школу?

В 1996.

>Вот! Вот! По-моему, именно Ростислав это отметил (а также, кажется, Тамерлан Афиятович) - О КОМ беспокоилась Наталья.

Да, я следила за ходом той дискуссии и не могу согласиться с Натальей в ее главном тезисе.

>Всех благ!


От Ростислав Зотеев
К Георгий (06.09.2001 14:05:46)
Дата 06.09.2001 14:24:57

Спасибо, Георгий - акутально, сын как раз в первый класс пошел !

Кстати, и с "дифференцированным обучением" уже пришлось побороться: племянника, перешедшего в 10-й класс вместе с другими детьми хотели перебросить в более слабый сформированный класс. В отличие от России, где проблема хотя бы была высвечена в общественном мнении, наши "украинцы" пытаются тихой сапой (на админ.ресурсе) протащить создание т.н. "классов выравнивания" - вот бы дама Н. обрадовалась !!!
Однако удалось объединить родителей всех "недостойных" детей , подпереть их заявления авторитетом Русской Общины ивыйти на гороно. Здесь-то удалось - а в другом месте ???:-(
Кстати, учителя -директора далеко не безобидны, большинство из них - верные холуи правящего режима - бегут впереди паровоза...