>Нельзя упрощать до полного выкидывания человеческих связей. Ни в гражданском обществе, ни в общине нормального взаимодействия между людьми не получится, если принять во внимание только отношения выгоды ( материальной выгоды или выгоды совместной безопасности).
Как говориться, респект. :)
Меня несколько удивляет и смешит позиция наших поклонников советского коммунизма. С одной стороны - гневное обличение западного потребительства и стяжательства, с другой - это же стяжательство, возведенное в квадрат.
Что такое советский идеал? Правильно, коммунизм. (К 1980-му году :) А что есть коммунизм? - Потребительский рай и Царство Халявы.
И возьмите процесс в развитии. За эти пресловутые МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА коммунисты в ХХ ст. устраивали перевороты, расстреливали, пытали, морили голодом. Для чего, согласно официальной позиции, была произведена Октябрьская революция? Правильно: чтобы некоторый процент жадных дезертиров поживился землицей, чтобы устроить рекет на тему продовольствия чтобы наложить руку на фабрики и заводы, недвижимость...
Какие тут, извиняюсь за выражение, "человеческие связи"? Почитайте материалы за 1917 и прочие годы. Там же всё построено на трёх простейших чувствах: зависти, жадности и злобе.
И всё. С ценностной, культурной, духовной точки зрения советский строй в его чистом виде, не загрязнённом сталинскими уступками 30-х гг. классической русской культуре - полный "0" (НУЛЬ).