От Александр
К Temnik-2
Дата 08.12.2007 16:58:26
Рубрики Образы будущего;

Re: Тезка -...

>Сейчас у меня много чего. Притом, я сам выбираю, что мне нужно, а не что "выбросили" в универсаме.

Притом делать в России не умеют даже 8086.

>И третья: чем, получается, могли реально пользоваться советские потребители? - разве что тем, что "паяли школьники".

В каком году? В 87-м реальнее всего было что-нибудь восьмиразрядное. В 90-м 16-раззрядный компьютер типа "Поиск". В Белоруссии запустили завод мощностью 500 000 ЕС 1841 в год. Так что году к 93-му вполне доступны были бы и компьютера класса XТ.

>Мне страшно представить, чем бы мы сейчас с вами пользовались, сохранись советская экономическая система! Паяными школьными поделками

И снова любимое упражнение - сравнивать западное "сейчас" - напомню 2008-й г на носу, с советским 1987 годом. А что американцы сейчас пользовались бы тогдашними PC XT Вам представлять не страшно?
------------------------
http://www.orossii.ru

От Iva
К Александр (08.12.2007 16:58:26)
Дата 10.12.2007 14:34:30

Привет

>В каком году? В 87-м реальнее всего было что-нибудь восьмиразрядное. В 90-м 16-раззрядный компьютер типа "Поиск". В Белоруссии запустили завод мощностью 500 000 ЕС 1841 в год. Так что году к 93-му вполне доступны были бы и компьютера класса XТ.

Ага, только это говно ломалось бы. перегружадлось бы и т.д. и т.п.
А уж когда бы мы до приличных дисков бы дошли - трудно представить.

ИЗОТ - говно редкое был. На нем хранили то, что не жалко было потерять.

>И снова любимое упражнение - сравнивать западное "сейчас" - напомню 2008-й г на носу, с советским 1987 годом. А что американцы сейчас пользовались бы тогдашними PC XT Вам представлять не страшно?

А с чего бы это? У нас разрыв с ними наростал все 70е и 80-е. Т.е они быстрее делали новое, чем мы драли старое.

Владимир

От Temnik-2
К Александр (08.12.2007 16:58:26)
Дата 08.12.2007 17:06:20

>>Сейчас у меня много чего. Притом, я сам выбираю, что мне нужно, а не что "выбросили" в универсаме.
>
>Притом делать в России не умеют даже 8086.

>>И третья: чем, получается, могли реально пользоваться советские потребители? - разве что тем, что "паяли школьники".
>
>В каком году? В 87-м реальнее всего было что-нибудь восьмиразрядное. В 90-м 16-раззрядный компьютер типа "Поиск". В Белоруссии запустили завод мощностью 500 000 ЕС 1841 в год. Так что году к 93-му вполне доступны были бы и компьютера класса XТ.

Ну да, выходит, так и копировали бы западные изделия с разрывом в поколение. А переферия?

Хорошо. А вам известно, что при начале массового производства в советской экономике начинались проблемы с качеством? Системные.

О проблемах с сервисом я просто молчу. Горько и противно вспоминать.

>>Мне страшно представить, чем бы мы сейчас с вами пользовались, сохранись советская экономическая система! Паяными школьными поделками
>
>И снова любимое упражнение - сравнивать западное "сейчас" - напомню 2008-й г на носу, с советским 1987 годом. А что американцы сейчас пользовались бы тогдашними PC XT Вам представлять не страшно?

Ну уж, сужу по фактам, которыми располагаю. В 1991-м цифровые АТС были для СССР недоступны, аналоговые в престижном новом районе города-миллионника ожидались от 20 лет и больше.

С таким-то лагом.....

>------------------------
>

От Павел Чайлик
К Temnik-2 (08.12.2007 17:06:20)
Дата 10.12.2007 15:21:37

Вы по данной теме...

выступаете как "пользователь" или как "специалист"?

Тут надо учитывать не потребность, как "желание иметь штучку", а как реальную потребность в хозяйстве (экономике). А это только в динамике можно понять. Кстати, даже если предположить, что рынок завалил нас "дешевыми" компьютерами, это не факт что от них будет польза при той деградации системы управления, которая все еще продолжается.

Я, помнится сам спаял свой 64Килобайтный Вектор (процессор ВМ80) и учился программировать на ассемблере.
Думаю, что этот опыт нельзя заменить никакими современными компьютерами. Их внутренняя сложная архитектура в вопросе обучения только во вред. И часто встречаю программистов, которые понятия не имеют как оно там внутри работают и на 100% уверенных при том, что это им не понадобится. На самом деле люди и сами не понимают какими рамками себя ограничивают.

А еще вспоминается университетская ЕС-1046. Которую как раз при мне на цветные металлы и разобрали. А там ОС СВМ (русская аббривиатура), аналог unix. А железо - 32-разрядный процессор, мэйнфрэйм, как сейчас модно говорить, терминалы с зелеными АЦ-дисплеями. Помню как мы ковыряли всю эту систему с огромным удовольствием. Искали и находили средства получить максимальный уровень доступа. Как "воевали" с админами этой железяки и ради шутки вырубали админа на весь день, а он, не понимая что происходит, перегружал машину с ленты.

Всех пересадили на персоналки, а уже через несколько лет понадобились спецы именно по unix-системам.

Так что замечательно, конечно же иметь самое передовое, но хорошая ложка к обеду.

От Iva
К Павел Чайлик (10.12.2007 15:21:37)
Дата 10.12.2007 15:32:34

Re: Вы по

Привет

>Тут надо учитывать не потребность, как "желание иметь штучку", а как реальную потребность в хозяйстве (экономике). А это только в динамике можно понять. Кстати, даже если предположить, что рынок завалил нас "дешевыми" компьютерами, это не факт что от них будет польза при той деградации системы управления, которая все еще продолжается.

А с какой стороны не подойди :-(.
Что ЕС - говно, по сравнению с ИБМ-370, что ЕС-1841 говно по сравнению с ХТ.

Надо отметить, что первое все же меньшее относительно.

Владимир

От Павел Чайлик
К Iva (10.12.2007 15:32:34)
Дата 10.12.2007 16:01:26

Причем тут г... ?

>А с какой стороны не подойди :-(.
>Что ЕС - говно, по сравнению с ИБМ-370, что ЕС-1841 говно по сравнению с ХТ.

>Надо отметить, что первое все же меньшее относительно.

>Владимир

Тут что, вопросы городской канализации обсуждают?

От Iva
К Павел Чайлик (10.12.2007 16:01:26)
Дата 10.12.2007 16:17:35

Re: Причем тут...

Привет

так качество такое у этого продукта было.

>Тут что, вопросы городской канализации обсуждают?

Обсуждается почему туда СССР смыло :-)

Владимир

От Игорь
Дата 08.12.2007 22:55:15

Вам очень нравится сервис по ремонту мобильников?

>>>Сейчас у меня много чего. Притом, я сам выбираю, что мне нужно, а не что "выбросили" в универсаме.
>>
>>Притом делать в России не умеют даже 8086.
>
>>>И третья: чем, получается, могли реально пользоваться советские потребители? - разве что тем, что "паяли школьники".
>>
>>В каком году? В 87-м реальнее всего было что-нибудь восьмиразрядное. В 90-м 16-раззрядный компьютер типа "Поиск". В Белоруссии запустили завод мощностью 500 000 ЕС 1841 в год. Так что году к 93-му вполне доступны были бы и компьютера класса XТ.
>
>Ну да, выходит, так и копировали бы западные изделия с разрывом в поколение. А переферия?

>Хорошо. А вам известно, что при начале массового производства в советской экономике начинались проблемы с качеством? Системные.

>О проблемах с сервисом я просто молчу. Горько и противно вспоминать.

А сейчас не противно? Когда я приехал в сервис по ремонту мобильников, там мне пришлось ждать в очереди 2 с половиной часа, причем в каком-то совсем не респектабельном помещении. Зато продажный сервис у них на уровне - пунктов продажи мобильников - как грибов после дождя.

>>>Мне страшно представить, чем бы мы сейчас с вами пользовались, сохранись советская экономическая система! Паяными школьными поделками
>>
>>И снова любимое упражнение - сравнивать западное "сейчас" - напомню 2008-й г на носу, с советским 1987 годом. А что американцы сейчас пользовались бы тогдашними PC XT Вам представлять не страшно?
>

>Ну уж, сужу по фактам, которыми располагаю. В 1991-м цифровые АТС были для СССР недоступны, аналоговые в престижном новом районе города-миллионника ожидались от 20 лет и больше.
И чего из этого следует что к 2007 году цифровые АТС так же были бы недоступны?

>С таким-то лагом.....

>>------------------------
>>

От А.Б.
Дата 08.12.2007 18:42:32

Re: Они и начались.

И эта ЕС 18ХХ и Искра с близким номером, и , даже, Нейрон... по сравнению с IBM-кой как-то шли 3 сортом. Уж очень они либили обрадовать пользователя внезапной перезагрузкой. :)

От Владимир К.
Дата 08.12.2007 17:19:43

Проблемы с сервисом? "Начни с себя и научи другого." (-)

От K
К Владимир К. (08.12.2007 17:19:43)
Дата 08.12.2007 22:44:50

Re: Проблемы с сервисом?

> Проблемы с сервисом?

Ага, с сервисом. Например, при обслуживании С-300.

От Владимир К.
К K (08.12.2007 22:44:50)
Дата 08.12.2007 23:50:07

И что, сильно обслуживание улучшилось, когда "поменяли экономическую систему"?

Если элита (а за ней и общество) мечтает о наилучшем ширпотребе для себя
"здесь и сейчас" вместо того, чтобы прикладывать организационные усилия по
повышению культуры отечественного производства (а это процесс по определению
длиительный и трудоёмкий), довольствуясь тем, что возможно на каждом
этапе, - то иного результата и не будет.

Альтернативы-то каковы?

Вы почему не хотите возражать по выставленным тезисам?
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/236239.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/236257.htm

И далее.

1. С какой целью в стране поменяли (с известными последствиями)
"экономическую систему"?
2. Отличается ли эта цель в своей основе от той, что преследуете вы?
3. Как преследование данной цели может привести к принципиально отличающимся
от имеющихся результатам?

От K
К Владимир К. (08.12.2007 23:50:07)
Дата 09.12.2007 00:15:19

Re: И что,...

> Если элита (а за ней и общество) мечтает о наилучшем ширпотребе для
> себя

У Вас что пунктик насчет ширпотреба?

От Владимир К.
К K (09.12.2007 00:15:19)
Дата 09.12.2007 00:55:32

Не у меня, а у элиты и у вас (её единомышленников). В чём и заключается источник бедствий.

В противоположном случае меня бы это никак не волновало.

Чем возразите на тезис?

От Александр
К K (09.12.2007 00:15:19)
Дата 09.12.2007 00:24:38

Пунктик у вас

>> Если элита (а за ней и общество) мечтает о наилучшем ширпотребе для
>> себя
>
>У Вас что пунктик насчет ширпотреба?

Все на свете из ширпотреба выводить как из кофейной гущи.
Этот пунктик называется "исторический материализм"
--------------------------

От Владимир К.
К Владимир К. (08.12.2007 17:19:43)
Дата 08.12.2007 17:27:37

Прямо-таки умиляет, когда предъявляются претензии в том, за что...

... в первую очередь отвечают те, кому было "много дано".

То есть те, кто в единой с вашей жажде качественного ширпотреба без лишних
усилий - обратили организаторские усилия на "распил" страны.

От Александр
Дата 08.12.2007 17:18:42

>Ну уж, сужу по фактам, которыми располагаю. В 1991-м цифровые АТС были для СССР недоступны,

Кстати в каком году появились цифровые микросхемы комутаторы? Их для чего сделали? Чтобы вы с баюварами их на золото растворяли? Или чтобы цифровые АТС делать?
----------------------