>ЗАЧЕМ ПУТИН ПЕРЕШЕЛ ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА
>Россия отказывается от черно-белого понимания своей истории и пытается заново прорубить окно в Европу
>Армен Ханбабян
>НЕИЗВЕСТНО, произнес ли в реальности Петр I исторические слова о предопределенности "вплывания" России в Европу именно по балтийским волнам, но пушкинский гений превратил крылатые слова поэта в факт национальной истории и ментальности. Такой же непреложный, как и то обстоятельство, что именно с эпохи Петра и вплоть до второй половины XX века Петербург мостил себе дорогу в Европу пушечными ядрами. Однако времена изменились, и ныне свой европейский выбор Россия в лице президента подтверждает уже не железом и кровью, а дипломатическими заявлениями и многозначительными жестами.
Гениальное противопоставление... Как будто бы не было договоренностей ни в царское время, ни в советское... Как будто бы в эпоху Ивана Грозного (до Петра I) не было "пушечных ядер" или чего там еще - русский отряд даже в Швеции были... "Всемирная история - банк Империал"... %-(((( А вот интересно - чем пробивала Европа "окно в Россию"? Неужто только договоренностями?....
>К последним, несомненно, относится факт возложения Путиным в ходе официального визита в Финляндию венка к могиле маршала Маннергейма. Шаг не только знаковый, но и смелый: фигура финляндского вождя в сознании многих россиян старшего поколения ассоциируется с одноименной линией укреплений, которую советским войскам пришлось с огромным трудом и потерями преодолевать во время кровопролитной зимней войны с финнами в 1939-1940 гг. Кроме того, принято было считать, что Маннергейм - пособник и союзник Гитлера, что Финляндия была союзницей Германии во Второй мировой войне. Поэтому сразу стали поговаривать, что жест Путина негативно скажется на его имидже внутри страны, а в Финляндии будет расценен как свидетельство слабости России, приведет к росту националистических настроений и спровоцирует новый всплеск требований о "возвращении Карелии".
Бог мой, сколько уже было смелых шагов сделано и Горбачевым, и Ельциным.. "Популизаторы".
>Возможно, однако, что Кремль знает, что делает. Финские национал-патриоты и их партия "Суур Суоми" ("Великая Финляндия") отнюдь не могут похвастаться широкой популярностью в финских массах, а для молодого поколения россиян, на которых, собственно, и делает ставку президент, Маннергейм - это в лучшем случае что-то знакомое довольно смутно, вроде наполеоновского маршала Макдональда.
Увы. Действительно, Форум - это не вся Россия %-)))
>Для финнов (да и для Европы в целом) поступок Путина стал свидетельством того, что Россия не только отказывается от укоренившихся стереотипов сознания, но и способна отдать дань уважения деятелю, сыгравшему в ее судьбе весьма значительную роль.
Европе насрать.
>Хорошо относясь к России, одновременно терпеть не мог русских большевиков и при поддержке немцев разгромил финляндских красногвардейцев, превратив виртуальную независимость своей страны в реальный факт. Маннергейм стал национальным героем, но отношения Хельсинки с Москвой надолго приобрели характер холодной войны.
Интересно, а какой характер они должны были приобрести, если в Москве были большевики? Кстати, как большевик был убит Майю Лассила - автор повести "За спичками" (фильм с Леоновым и Невинным видели небось?)
>В конце 30-х гг., предвидя неизбежное столкновение с фашистами, Советский Союз "настоятельно попросил" Финляндию отодвинуть границу, проходящую менее чем в 40 км от Ленинграда. Взамен, как утверждалось, финнам предлагали вчетверо большую территорию в Карелии, но они якобы не согласились.
Так предлагали или нет? Сейчас-то уже можно было выяснить. Между прочим, Карельский перешеек отдал Вел. кн. Финляндскому Александр I. До этого (с Петровских времен) Выборг принадлежал России "без всяких там". Можно хоть карту посмотреть. А финны - так они и в самом Пиетари жили... %-)))
>Началась военная кампания, которая вопреки ожиданиям отнюдь не стала для полумиллионной советской группировки "легкой прогулкой до Хельсинки".
Кто этого ожидал?
>Глубоко эшелонированную финскую оборону ("Линию Маннергейма") прорывали четыре месяца, заплатив за это почти 127 тысячами жизней. В конечном итоге финнов принудили отдать Карельский перешеек без всяких компенсаций.
У Мухина про это здорово. И про жертвы, и про Маннергейма. Желаете - помещу в копилку текст.
>Не стали они проявлять активность и на Северном фронте, конфигурация которого, заметим, за всю войну ни на йоту не изменилась. Фюрер вопреки своему обыкновению лично приехал в Хельсинки уговаривать Маннергейма бросить войска на Ленинград, но и этот беспрецедентный шаг немцам не помог - маршал был непреклонен. Город Петра, с которым у финского лидера (как и у нынешнего российского президента) было связано множество добрых воспоминаний о лучшей поре его жизни, устоял.
Романтика, блин... Кстати, что значит "за всю войну не изменилась"? Петрозаводск и до 22 июня 1941 года был фмнским, что ли?
>И хотя Финляндию официально называли союзницей Германии, обошлись с ней вполне пристойно - отобрали только северный порт Петсамо, да еще взяли на 10 лет в аренду стратегический полуостров Ханко, прикрывающий вход в Финский залив. Сталин явно оценил не только осторожную позицию Маннергейма на протяжении всей войны, но и тот факт, что в 1944 г. финны фактически силой выгнали немцев из своей страны. Правда, Ордена Победы, подобно, скажем, румынскому королю Михаю, Маннергейм не получил, но зато советско-финляндские отношения приобрели добрососедский характер.
Ну так, стало быть, воздали должное Маннергейму или нет, вашу маму?
>ДВУХДНЕВНЫЙ визит президента России Владимира Путина в Финляндию должен был проиллюстрировать слова его коллеги Тарья Халонен об "отличном состоянии современных межгосударственных отношений". Путин и Халонен успели поговорить и о роли системы европейской безопасности, и о расширении Евросоюза, и о взаимодействии со странами Балтии, и о ситуации в Чечне, а также о двустороннем политическом и торгово-экономическом сотрудничестве. В результате оба президента согласились с тем, что "неразрешимых проблем между Москвой и Хельсинки нет".
И раньше не было.
>Вчерашний же день стал настоящим событием для финских папарацци. На торжественной церемонии встречи Владимира Путина около дворца Финляндии Тарья Халонен второй раз за весь свой президентский срок появилась на публике не в брючном костюме. Первый раз это случилось на новогоднем приеме.
"Не в брючном"? Неужели голая? %-))) А если в платье, то при чем тут папарацци?
>"Путин - убийца. Верните Карелию", на русском - "Карелия принадлежит Финляндии". По сути, речь идет не о всей Карелии, а только о Карельском перешейке. Об этом подробно рассказывается в листовках
демонстрантов. Говорить об утраченных территориях в Финляндии готова меньше чем четверть населения.
Лучше своих бы усмирили. Менее четверти - это немало, простите.
В общем, Мухин прав, "дураков по традиции брали на работу в журналистику".