От Евгений ФСГ
К WFKH
Дата 09.12.2007 23:28:09
Рубрики Идеология; Программа;

Предлагаю эксперимент, прочитайте хоть один номер и сверьтесь с Вашими замечания

Сдаётся мне, что вы даже не читали ни одного номера.

>>Это сообщение адресовано к тем, кто в целом (или, быть может, частично) разделяет идеи С.Г. Кара-Мурзы и/или газеты. Тем, кого можно назвать хорошим и светлым словом "товарищи". ...

>Не думаю, что ваша кампания горит желанием называть меня "светлым словом "товарищ", но есть желание помочь вам, хотя я не являюсь сторонником Кара-Мурзы или "Советской цивилизации". Я вообще не являюсь "солидаристом" с кем-то или чем-то, поскольку солидарность требует некритичного отношения к авторитетам, идеологическим стереотипам и прочим аргументам "полезности".

У нас судят не "по одёжке", а по работе и материалам. Не надо ничего говорить (писать ) лишнего. Покажите что Вы считаете полезным для публикации, редакция посмотрит и примет решение. Всё просто. Буть вы хоть Папа Римский, Ваш титул не имеет никакого влияния на последнее слово редакции.

>>С господами либералами, нам явно не по дороге. Отдельные товарищи, попутчики, выражаясь языком 30х, как выясняется нам вовсе не товарищи. Впрочем их немного. Не нужно быть адептом С.Г.Кара-Мурзы восьмого круга посвящения, не нужно быть горячим поклонником идей Основоположников марксизма-ленинизма или их горячим противником. Общие ценности и идеалы - вот что нас объединяет.
>
>Вот здесь требуются уточнения. Чем "адепты" отличаются от либералов и прочих "неправильных"?
>Все желают жить достойно, не пресмыкаясь и не считая копейки при покупке необходимого, но расходятся в понимании средств достижения этих целей. Почему?
>Потому, что желают видеть и понимать одни стороны жизни и категорически не воспринимают аргументы оппонентов, поскольку они не укладываются в из мировоззренческий кругозор, сформированный той или иной пропагандой.

Я считаю такие разговоры в этой ветке лишними. Здесь больше конкретики.

>>Товарищи! Стараниями энтузиастов сейчас у нас есть своя газета. Интеллектуальная, апеллирующая к разуму, в конце концов просто красивая. У нас есть возможность нести идеи, которые, мы разделяем "в массы" в большой мир за пределами виртуальной доски объявлений. ... В конце концов газета - это нечто большее, чем собрание нескольких статей из дружественных источников, два раза в месяц оказывающееся в ящике. Это - объединение единомышленников, как побочная цель и как средство, упрочнение сети знакомств и связей, если угодно. Это и синергетический эффект продвижения идей (когда через газету люди узнают об авторах типа Кара-Мурзы, и, наоборот).
>
>Узкая специализация "на идеях Кара-Мурзы", которые не складываются в единую концепцию, никогда не даст вам широкого читателя. Собственно: своих собственных идей у него почти и нет. А полемические вариации на тему "марксизма с человеческим лицом" почти никого уже не воодушевляют, кроме желающих установить очередную диктатуру в собственных интересах и под любым "соусом".

>Поэтому надо на первой полосе отвести место для утверждения: Газета является независимым изданием, отражающим интересы информирования читателей о политических тенденциях и событиях в современном обществе.

Мне кажется это достаточно понятно показывает подбор материалов. Зачем ещё раз напоминать читателю об этом?

>Надо отходить от политики навязывания читателям своей точки зрения, а давать панораму позиций и интересов, предоставляя читателям самостоятельно определять свои предпочтения и интересы. Тогда и статьи Кара-Мурзы будут выглядеть не навязчиво.

Подскажите в каком номере это особенно ярко выражено, мы примем к сведению и будем стараться не повторять таких ошибок.

>Название. Среди основателей видимо не нашлось психолога, который подсказал бы, что "ТОЧКА" слишком напоминает входное отверстие от пули - это "смертельная" стационарность, законченность движения, несгибаемая определенность - это пункт, в котором догмы "костенеют" и утрачивают всякие возможности к изменению.

Я думаю сильно это не повредит. Если поупражнятся то можно ещё подобрать ассоциаций с "точкой" среди которых будут и положительные.

>Я предлагаю "Вектор.РУ" - сразу появляется ощущение движения, энергии, цели, надежды и т.д. Технологию смены названия могу тоже изложить.

Обычно для начала движения нужно выбрать направление. А так как в этом вопросе сейчас нет общенародного единодушия, то чтобы угодить всем мы решили постоять и подумать "в Точке".

>>Товарищи! На пару минут притормозите бег своего взгляда, привычного проскакивать десятки и сотни килобайт форума в день.
>>Как часто приходится жалеть о чём-то потерянном, лишь впоследствии осознав ценность этого. ... А принять участие в выпуске газеты так просто!
>
>>Материал для газеты.
>>Требуются новые статьи для газеты.
>>Оказывается, что сплошь и рядом интересные и глубокие статьи фатально не вписываются в формат газеты. ... Собрать несколько статей, имеющих внутреннюю связь между собой ... - ход значительно более сильный и эффектный, чем дать несколько разрозненных статей. Более эффектный, но и более трудоёмкий.
>
>Боюсь, что и в этот раз мои аргументы уйдут "рикошетом", но попытаюсь предложить свои услуги в качестве внештатного редактора. Лучшим вариантом было бы иметь трех независимых редакторов, формирующих свои полосы. Почему?
>Современный читатель "избалован" дизайнерскими изысками и экспрессивной подачей материалов. Ему разнообразие и обилие кратких, но емких публикаций намного более интересно и полезно, чем пространное обсуждение давно известных утверждений.

Видите ли, у нас не жёлтая пресса, а аналитическое издание, поэтому пока потребностей в дизайнесрских изысках не появлялось. Есть одно золотое правило о простоте дизайна: "Дизайн должен быть простым". Но кроме того, газета должна иметь ещё одно очень важное качество - удобство чтения. Вот в этом Если какие-то будут предложения и замечания в этом направлении, то всегда со вниманием выслушаем и примем к сведению.

>В настоящее время дизайн газеты выглядит "топорно", в традициях "кубического реализма", что даже в условиях "зоны" вызывает негативные ассоциации.

Не сидел, не могу судить, как оно выглядит в условиях зоны.

>>Распространение
>>Требуются распространители. ...
>>Те, кто распространит газету среди знакомых/коллег/родственников или просто незнакомых людей.
>>Те, кто организует рекламные акции, например, раздачу газеты.
>
>>Подписка...
>>Опубликуйте на своём сайте объявление о Точке.Ру.
>>Потребуйте от своих ЖЖ френдов в двухмесячный срок предъявить не менее двух отсканеных квитанций на подписку - и вычищайте всех остальных:)...
>
>Все усилия окажутся бесполезными, если и впредь "стерилизовать" состав авторов и направленность тематики. Один яркий автор может сделать популярность газете быстрее, чем рекламные кампании.

Это по всем номерам такой вывод или какой-то конкретный. Напишите, обратим внимание.

>>Ресурсы
>>Газета сейчас убыточна. Присланные прямо или косвенно деньги не окажутся лишними.
>>Форум (газетный)
>... Общение и обмен материалами через форум разом решает множество проблем ... Возникает обратная связь на предлагаемые участниками материалы ... Одно дело - активное обсуждение на форуме, другое - время от времени подкидывать на почту сообщения.

Так активно обсуждать на форуме можно уже давно. И призывают к этому так же давно. И материалы принимаем без ограничений. Для этого есть масса возможных вариантов, от выкладывания на газетном форуме
http://vif2ne.org/bestru/forum/8/0.htm до посылки на емайл redaktor@orossii.ru , так же можно предлагать метариалы в газетных ветках на этом форуме.

>>Сейчас форум газеты заглох, даже участники первоначально принявшие в нём участие куда-то постепенно рассосались. ...
>
>Нельзя игнорировать потребности времени и доходы от рекламы. Другое дело, что можно вести отбор рекламных материалов в интересах читателей.

Работаем в этом направлении. Просто если есть конкретные предложения, пишите по всем каналам предложеным выше или здась.

>Другими словами: надо менять стиль работы с газетой и двигаться вперед, не забывая о целях и ценностях, но и не выпячивая их в назойливой форме.

Так вроде бы назад ещё никто не двигался и на месте не стоит. А вот по стилю работы какие предложения? Чем плох стиль, который существует сейчас? Непонятно.

>Могу предложить множество кратких станей для обдумывания и без призывов "на баррикады".

выше я написал как и куда высылать предложенные статьи. Только у меня опять вопрос: где мы призываем "на барикады" в каком номере?

>Посмотрим, хватит-ли у вас благоразумия?

Никто пока не жаловался.

В заключении. У меня сложилось впечатление, что вы о какой-то другой газете пишите. Я поэтому хочу спросить, вы её читали? Хотя бы один номер, честно? Мне кажется что нет.

Хотя надеюсь что прочитаете и измение своё мнение. Вот тогда Ваши замечания будут более полезны.

От WFKH
К Евгений ФСГ (09.12.2007 23:28:09)
Дата 10.12.2007 18:26:55

Если бы не перечитал все, что есть на сайте, то и разговор не заводил бы.

Консолидарист.

>Сдаётся мне, что вы даже не читали ни одного номера.

С какой стати "сдается"? Если бы не перечитал все, что есть на сайте, то и разговор не заводил бы.

>У нас судят не "по одёжке", а по работе и материалам. Не надо ничего говорить (писать ) лишнего. Покажите что Вы считаете полезным для публикации, редакция посмотрит и примет решение. ...

Могу предложить свои статьи, много интересных высказываний на этом и многих других форумах. Только надо уходить от плаксиво -ностальгичееского тона, типа:

" Советский корпус инженеров в большой мере создан из людей, прошедших через ПТУ и техникумы. Два Главных конструктора, два академика, руководители космической программы Королев и Глушко - в юности окончили ПТУ.
Юрий Гагарин окончил ремесленное училище.
Программа единой школы позволяла всем детям освоить культурное ядро своего народа.
Что дала России единая общеобразовательная школа? Не только позволила совершить скачок в развитии, стать мощной независимой державой, собрать из городков и сел неиссякаемые ресурсы Королевых и Гагариных. Школа помогла соединить тело народа, сформировать тип личности, реализующей общую силу.
Сейчас эту школу хотят сломать, и тут уж каждый должен сделать свой выбор – помогать ее уничтожению или противодействовать ему."

Это ведь не информирование, а пропаганда и агитация в форме принудительной полит.информации.

>>Потому, что желают видеть и понимать одни стороны жизни и категорически не воспринимают аргументы оппонентов, поскольку они не укладываются в из мировоззренческий кругозор, сформированный той или иной пропагандой.
>Я считаю такие разговоры в этой ветке лишними. Здесь больше конкретики.

>>Поэтому надо на первой полосе отвести место для утверждения: Газета является независимым изданием, отражающим интересы информирования читателей о политических тенденциях и событиях в современном обществе.
>Мне кажется это достаточно понятно показывает подбор материалов. Зачем ещё раз напоминать читателю об этом?

В том-то и беда, что не понятно. Не услышали Вы моих доводов.

>Подскажите в каком номере это особенно ярко выражено, мы примем к сведению и будем стараться не повторять таких ошибок.
>Я думаю сильно это не повредит. Если поупражнятся то можно ещё подобрать ассоциаций с "точкой" среди которых будут и положительные.

>Обычно для начала движения нужно выбрать направление. А так как в этом вопросе сейчас нет общенародного единодушия, то чтобы угодить всем мы решили постоять и подумать "в Точке".

>Так вроде бы назад ещё никто не двигался и на месте не стоит. А вот по стилю работы какие предложения? Чем плох стиль, который существует сейчас? Непонятно.

Стиль плох авторитарным редактированием: один редактор - один стиль на все издания. Быстро приедается и надоедает.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Владимир К.
К Евгений ФСГ (09.12.2007 23:28:09)
Дата 10.12.2007 00:26:49

Напомню критикам названия про один эксклюзивный фактор.

>>
Название. Среди основателей видимо не нашлось психолога, который подсказал
бы, что "ТОЧКА" слишком напоминает входное отверстие от пули - это
"смертельная" стационарность, законченность движения, несгибаемая
определенность - это пункт, в котором догмы "костенеют" и утрачивают всякие
возможности к изменению.
<<

>
Я думаю сильно это не повредит. Если поупражнятся то можно ещё подобрать
ассоциаций с "точкой" среди которых будут и положительные.
<

Вот именно.
У каждого - свои ассоциации.
По тестам Роршаха психологи даже внутренний мир и склонности изучают.

А вот то, что каждая рекламная фраза, содержащая URL, проговоренная по ТВ
или радио, независимо от рекламируемого адреса заканчивается словами "точка
ру" - ничем не заменишь.

И я бы не сказал, что это мелочь.

Хотя бы потому, например, что разработчики нового образа бренда Билайн
посчитали
точно так же.