Человечество когда-нибудь научиться и управлять сном для расширения деятельностных способностей человека, но для этого во-первых,наука должна, грубо говоря, разобрать и заново собрать мозг, научиться его искусственно воспроизводить (только это гарантирует что мы познали истинные законы его функционирования и не совершим необратимостей), а во-вторых должны быть созданы социальные условия освоения и воспроизводства этих деятельностных способностей каждым индивидом. В нынешнем же состоянии, когда физиология мозга изучена лишь вчерне любые химические воздействия на мозг стараются в основном для приведения к более менее известной норме, да и в целом достижения науки легко превращаются в средства угнетения, готовность буржуазных правительств широко внедрять стимуляторы означает лишь стремление решить социальные проблемы химическим вмешательством наподобие ситуации описанной в «Футурологическом конгрессе» Лема, и ни к чему кроме воспроизводства на новом уровне тупика азиатской «темпоральности», прогрессивной лишь экстенсивно, но не интенсивно это не приведет.
> Человечество когда-нибудь научиться и управлять сном для расширения деятельностных способностей человека, но для этого во-первых,наука должна, грубо говоря, разобрать и заново собрать мозг, научиться его искусственно воспроизводить (только это гарантирует что мы познали истинные законы его функционирования и не совершим необратимостей)
А зачем в рамках нашей дискуссии о природе человека какие-то "гарантии" ?
Вот человек принял таблетку модафинила или нонюхал орексина, и его природа немножко изменилась, может не спать 40 часов.
"Полного знания последствий" для изменения природы ведь не требуется. Собственно, раз природа человека исторична, она много раз в истории менялась не только незапланированно, но часто и не осознаваемо современниками.
> В нынешнем же состоянии, когда физиология мозга изучена лишь вчерне любые химические воздействия на мозг стараются в основном для приведения к более менее известной норме, да и в целом достижения науки легко превращаются в средства угнетения...
То есть на нынешнем историческом этапе Вы против "достижений науки" ?
> готовность буржуазных правительств широко внедрять стимуляторы означает лишь стремление решить социальные проблемы химическим вмешательством
Но они же не могут быть решены химическим путём, не так ли?
Или возможна "психоделическая революция Тимоти Лири" на новом этапе?
Как было написано в статье, власти "просто боятся, что люди станут более эффективно думать... От интеллектувльно-химической революции недалеко и до обычной, политической..."
> и ни к чему кроме воспроизводства на новом уровне тупика азиатской «темпоральности», прогрессивной лишь экстенсивно, но не интенсивно это не приведет.
Так значит, Вы признаёте антисонные таблетки прогрессивными ?
А что значит "экстенсивно" ?
Вот Семёнов считает, что рост производительных сил (в т.ч. "темпоральным способом") уже приводил к установлению новой общественно-экономической формации:
<<<
Развитие производительных сил в позднепервобытном обществе сделало возможным появление протополитарных отношений. Стремление протополитаристов получить возможно больше прибавочного продукта привело к возникновению мощного государственного аппарата и превращению протополитаризма в настоящий политаризм.
<<<
К тому же вспоминаются известные строки:
<<<
Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
<<<
Это предложение принято понимать так, что у пролетариев нет никакой собственности, кроме рабочей силы. Но современнные пролетарии живут богаче, чем их коллеги из XIX века - имеют автомобили, телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры. Вряд ли они должны всего этого лишиться, как думаете?
А вот если трактовать предложение манифеста в "темпоральном" смысле, то всё складывается удачно: когда у пролетариата отнимут последнее время [сна], тогда-то он и совершит революцию, чтобы преобрести всё время мира...
И поэтому антисонные лекарства - приближают нас к революции?
>> Человечество когда-нибудь научиться и управлять сном для расширения деятельностных способностей человека, но для этого во-первых,наука должна, грубо говоря, разобрать и заново собрать мозг, научиться его искусственно воспроизводить (только это гарантирует что мы познали истинные законы его функционирования и не совершим необратимостей)
>
>А зачем в рамках нашей дискуссии о природе человека какие-то "гарантии" ?
>Вот человек принял таблетку модафинила или нонюхал орексина, и его природа немножко изменилась, может не спать 40 часов.
>"Полного знания последствий" для изменения природы ведь не требуется. Собственно, раз природа человека исторична, она много раз в истории менялась не только незапланированно, но часто и не осознаваемо современниками.
«Природа человека» это как известно совокупность всех общественных отношений. А то что можно принять или нюхнуть не на «природу человека»воздействует, а на первую форму общественного богатства — телесно-духовное здоровье. и без знания последствий такое воздействие может снизить накопление этого богатства до нуля.
>> В нынешнем же состоянии, когда физиология мозга изучена лишь вчерне любые химические воздействия на мозг стараются в основном для приведения к более менее известной норме, да и в целом достижения науки легко превращаются в средства угнетения...
>
>То есть на нынешнем историческом этапе Вы против "достижений науки" ?
Ну что за казуистика! наука на современном этапе — единственная интеллектуальная надежда, так что «я не против химии, я против отравляющих газов».
>> готовность буржуазных правительств широко внедрять стимуляторы означает лишь стремление решить социальные проблемы химическим вмешательством
>
>Но они же не могут быть решены химическим путём, не так ли?
Разумеется не могут.
>Или возможна "психоделическая революция Тимоти Лири" на новом этапе?
>Как было написано в статье, власти "просто боятся, что люди станут более эффективно думать... От интеллектувльно-химической революции недалеко и до обычной, политической..."
От принятия таблетки люди эффективно думать не научаться, для эффективного мышления нужны соответствующие формы мышления, которые не из химизма мозга проистекают, а из коммуникативной практики.
>> и ни к чему кроме воспроизводства на новом уровне тупика азиатской «темпоральности», прогрессивной лишь экстенсивно, но не интенсивно это не приведет.
>
>Так значит, Вы признаёте антисонные таблетки прогрессивными ?
Ну знаете, даже пулемет и то в некотором смысле был прогрессивен.
>А что значит "экстенсивно" ?
Т.е чисто количественный, внешний, без качественного изменения.
>Вот Семёнов считает, что рост производительных сил (в т.ч. "темпоральным способом") уже приводил к установлению новой общественно-экономической формации:
><<<
>Развитие производительных сил в позднепервобытном обществе сделало возможным появление протополитарных отношений. Стремление протополитаристов получить возможно больше прибавочного продукта привело к возникновению мощного государственного аппарата и превращению протополитаризма в настоящий политаризм.
><<<
Рост производительных сил к одной темпоральности не сводился. точно также как и появление капитализма это не только введения законов о заработной плате и 16-часового рабочего дня.
>К тому же вспоминаются известные строки:
><<<
>Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
><<<
>Это предложение принято понимать так, что у пролетариев нет никакой собственности, кроме рабочей силы. Но современнные пролетарии живут богаче, чем их коллеги из XIX века - имеют автомобили, телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры. Вряд ли они должны всего этого лишиться, как думаете?
>А вот если трактовать предложение манифеста в "темпоральном" смысле, то всё складывается удачно: когда у пролетариата отнимут последнее время [сна], тогда-то он и совершит революцию, чтобы преобрести всё время мира...
>И поэтому антисонные лекарства - приближают нас к революции?
В некотором роде рост эксплуатации приближает революцию, но это не значит что пролетариат должен приветствовать его как прогрессивное явление, наоборот он должен бороться за свои права.