От Фриц
К И.Пыхалов
Дата 11.09.2001 12:42:48
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Школа; ...

В защиту армии.

>Т.е. поражение в Крыму, на своей территории, от сил экспедиционного корпуса - великолепно?

Железных дорог тогда ещё не построили, так что в Крым военное снаряжение приходилось везти на телегах. А англичане и французы легко приплывали морем, турки тем более. Соотношение флотов было таким, что русский флот затопили без боя. Оборону Севастополя не зря называют героической.

>И особенно поражение от Японии, которая лишь за 40 лет до этого вылезла из средневековья и уступала России в 3 раза по численности населения? И тот факт, что после Мукденского сражения русская армия обратилась в повальное бегство?

А как соотносилась численность солдат, участвовавших в конфликте? Известно ли Вам, что японская армия была больше в несколько раз? В технике япония тоже не уступала, а скорее превосходила, и флот японский был сильнее. Армия в целом сумела защитить свою страну в труднейших условиях, несмотря на противодействия тогдашних "демок".

В целом я согласен, что русские воюют хорошо тогда, когда жареный петух клюнет. Этим, в частности, опровергаются измышления Резуна.

От И.Пыхалов
К Фриц (11.09.2001 12:42:48)
Дата 11.09.2001 13:54:53

Re: В защиту...

>Железных дорог тогда ещё не построили, так что в Крым военное снаряжение приходилось везти на телегах. А англичане и французы легко приплывали морем, турки тем более. Соотношение флотов было таким, что русский флот затопили без боя. Оборону Севастополя не зря называют героической.

Прямо по Паршеву ... А почему железных дорог не построили? Потому что выплавка чугуна в течение всего царствования Николая I (за исключением последних нескольких лет) оставалась на уровне конца XVIII века. По той же причине флот не имел достаточного количества пароходов и не мог бороться против флотов Англии и Франции.

Войны-то выигрываются не только героизмом, но и оружием.

>>И особенно поражение от Японии, которая лишь за 40 лет до этого вылезла из средневековья и уступала России в 3 раза по численности населения? И тот факт, что после Мукденского сражения русская армия обратилась в повальное бегство?
>
>А как соотносилась численность солдат, участвовавших в конфликте? Известно ли Вам, что японская армия была больше в несколько раз?

А вот это неправда. Большой численный перевес был у японцев только на порт-артурском направлении. А в Маньчжурии соотношение сил было равным, даже когда туда подошли японские части, высвободившиеся после падения Порт-Артура.

25 августа 1904, сражение под Ляояном: у нас 160 тыс. при 606 орудиях, у японцев 160 тыс. при 508 орудиях

В конце февраля 1905, сражение под Мукденом: наших 300 тыс. штыков, 16 тыс. сабель и до 8 тыс. саперов, у японцев 335 тыс. В результате сражения русская армия обратилась в бегство, 21 тысяча сдалась в плен и еще более 8 тыс. пропало без вести. В то время как японских пленных считали на единицы:

"За каждого японского пленного солдата было обещано платить взявшему в плен 100, а за офицера 300 руб., но количество пленных оставалось ничтожным, и все они или отказывались что-либо сообщить, или давали неверные сведения"
(Сорокин А.И. Русско-японская война 1904-1905. М., 1956. С.190)

К концу войны, во время стояния на Сыпингайских позициях русская армия в Маньчжурии несколько раз превосходила японцев по численности, достигая почти миллиона человек, однако наступать даже не пыталась

>В технике япония тоже не уступала, а скорее превосходила, и флот японский был сильнее.

Именно что не уступала, но и не превосходила. Что же касается флота, то может он и был несколько сильнее (за счет того, что корабли более новой постройки), но не настолько, чтобы быть разгромленным по частям. Также это не оправдывает и того позорного факта, что после войны японский флот наполовину, если не больше, состоял из трофейных русских кораблей.

>Армия в целом сумела защитить свою страну в труднейших условиях, несмотря на противодействия тогдашних "демок".

А на страну, собственно говоря, никто тогда и не посягал. Война велась за зоны влияния в Китае.

>В целом я согласен, что русские воюют хорошо тогда, когда жареный петух клюнет. Этим, в частности, опровергаются измышления Резуна.

При Суворове, помнится, и без жареного петуха вполне успешно били французов в Италии

От Фриц
К И.Пыхалов (11.09.2001 13:54:53)
Дата 11.09.2001 16:40:06

Re: В защиту...

Да, о превосходстве в несколько раз можно говорить только в начале войны. Позже силы были почти равны, хотя перевес по-прежнему был на стороне Японии. Но проиграла ли Россия войну? Предлагаю ссылку:

http://nvo.ng.ru/printed/history/2000-09-29/5_ishod.html

А сражение под Мукденом напоминает Бородино: после него перевес был на стороне русских. Разница в основном в географии и в том, что с французами отказались заключить мир.

От А.Б.
К И.Пыхалов (11.09.2001 13:54:53)
Дата 11.09.2001 16:05:03

Re: Что-то было, про железные дороги...

Что в СССР их построили (по протяженности) столько же (ну очень сравнимые цифры), сколько и при царе-батюшке.

Так что - давайте доп. объяснения, как это с такой мизерной выплавкой чугуна :) царской России удалось достичь того же, чего и индустриальному гиганту СССР? :))

От Дмитрий Кобзев
К А.Б. (11.09.2001 16:05:03)
Дата 11.09.2001 17:09:11

Было-было

Привет!


>Что в СССР их построили (по протяженности) столько же (ну очень сравнимые цифры), сколько и при царе-батюшке.

>Так что - давайте доп. объяснения, как это с такой мизерной выплавкой чугуна :) царской России удалось достичь того же, чего и индустриальному гиганту СССР? :))

Да очень просто. Российская империя кроме жд дорог никаких других практически не строила (всю вторую половину 19 в), а СССР большей частью строил обычные дороги с твердым покрытием - они для наших городков и поселков нужнее были.


С уважением, Дмитрий Кобзев

От А.Б.
К Дмитрий Кобзев (11.09.2001 17:09:11)
Дата 11.09.2001 17:33:39

Re: Было и такое.

Что то, что из металла в царское время сделано - и по сей день, где не сломано, стоит. И коррозия не съедает.
А "новодел" - и на 20 лет не тянет.

Так что - на одном массовом показателе далеко не уедешь.
К тому же - сильно сомневаюсь, что обычными дорогами не занимались. Скорее - занимались разумно, а не показушно. :)