От Pokrovsky~stanislav
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 10.12.2007 10:15:58
Рубрики Образы будущего;

Re: "Назначенные олигархи"

> Поэтому в то, что олигархов "назначили", я не верю. Дали возможность, это да. Кто-то растерялся, а кто-то подсуетился и этой возможностью воспользовался.

Я сейчас расскажу, как это делалось.
Мой товарищ из набора 1976 года, окончивший и сам физтех, и физтеховскую аспирантуру, имел за спиной 6 или 7 летних стройотрядовских семестров. Причем три года был в Центральном штабе ССО. Это - управление потоками стройматериалов, денег, контакты с различными территориальными и производственными руководителями.
Заканчивает человек аспирантуру - его приглашают на должность главного инженера, т.е. первого заместителя директора, - крупного производственного комбината... не имеющего ничего общего ни со стройкой, ни с физтеховской специальностью товарища.
Зато человек приобрел опыт управления крупными системами. Масштабного оперативного мышления, деловых переговоров.

Так вот. Вся комсомольская "элита" по крайней мере на физтехе - пропускалась через работу в зональных штабах или центральном штабе. Это была настоящая кузница руководителей. Упомянутый товарищ оказался в системе Центрального штаба еще до периода "изготовки к прыжку". Он был вне команды будущих олигархов.

А в 1983-85 в штабы попадали уже "посвященные". И работа этих штабов стала приобретать черты полукриминального делания денег. - На продаже якобы выписанных под стройотрядовские стройки вагонов цемента, кирпича, шифера, леса. На приписках о выполненных стройотрядами работах. На тех же билетах, купленных за деньги ВЛКСМ на "мертвые души".

Об отборе в эту комсомольскую элиту я только что написал. Несомненно из толпы выхватывали не произвольных людей. А сильных, энергичных, умных, проявивших способности к руководству. Но... с дополнительным подпунктиком относительно морально-этических норм.
После стажировки в этих штабах - через систему ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС людей просто рекомендовали заместителями руководителей предприятий. А после адаптации человека на новом месте - прежний директор снимался, например.

Ну и опять-таки центры НТТМ.
Это опять-таки назначенные из комсомольской элиты. И им была политически предоставлена возможность делать большие деньги. Через международную торговлю, через обналичивание. Через принудительное формирование спроса на товары ЦНТТМ(компьютеры) со стороны государственных учреждений.

И в период приватизации они вошли с деньгами, позволявшими покупать выставленные на торги предприятия.