От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.12.2007 21:51:07
Рубрики Образы будущего;

Re: В 80-е...

>Особенно в 1984-1985 гг. велась интенсивная проверка "на вшивость" на всех уровнях руководства и потенциальной "смены" во всех сферах. Люди быстро расходились по разным лагерям, среднюю позицию занимать было почти невозможно. Как стало известно уже в 1991-1992 гг., в это же время интенсивно велась работа по координации усилий множества разных групп "вшивых" - делили шкуру ещ не убитого медведя. Интересно, что при проверке у каждого было ощущение, что соблазняют именно его, системы в этом не видели. Потому не было и никаких попыток самоорганизации с этой стороны. Сейчас думаю, что партработники на уровне райкомов и горкома уже понимали, к чему дело идет, но пикнуть не смели.

Да, и вправду систему усмотреть было сложно.
Казалось, что дело в конкретном составе соответствующего комитета комсомола, в конкретных людях.

Какие-то намеки на системность проскальзывали. Типа - через товарища, работавшего в Центральном штабе ССО, типа - через товарища из оперотряда.

Что-то начинало вычисляться и вынюхиваться... Но - именно на уровне личных инициатив малюсеньких групп внизу - без намека на какую-то организованность сверху.



От WFKH
К Pokrovsky~stanislav (09.12.2007 21:51:07)
Дата 09.12.2007 23:31:10

Пускают люди туману и "пугают" стройотрядами,

Консолидарист.

>>Особенно в 1984-1985 гг. велась интенсивная проверка "на вшивость" на всех уровнях руководства и потенциальной "смены" во всех сферах. ... Сейчас думаю, что партработники на уровне райкомов и горкома уже понимали, к чему дело идет, но пикнуть не смели.
>
>Да, и вправду систему усмотреть было сложно.
>Казалось, что дело в конкретном составе соответствующего комитета комсомола, в конкретных людях.
>Какие-то намеки на системность проскальзывали. ...
>Что-то начинало вычисляться и вынюхиваться... Но - именно на уровне личных инициатив малюсеньких групп внизу - без намека на какую-то организованность сверху.

Лукавите однако! Или жили столь беззаботной жизнью, что даже А.Райкина в ролях "отдельных товарищей" не запомнили. Зато другие помнят "каторжные труды зав.складами", зарвавшихся руководителей и прокуроров, которых судили в одном месте и тут-же назначали на должности в соседней республике.

Согласен, что до момента снятия Н.Хрущева или до конца 60-х было трудно заметить признаки разложения системы с уровня неграмотного работяги. Но даже алкаш сосед, прошедший всю войну танкистом, еще в 1965г. говорил, что советская система может держаться только на крови репрессий. Она не была приспособлена к мирной жизни и снабжению людей необходимым для обычной жизни.

Пускают люди туману и "пугают" стройотрядами, когда гиганты индустрии десятилетиями работали на металлолом, а я служил на корабле японского производства. Поэтому за 2,5 года не вышел из строя ни один эл.мотор, генератор и т.д.

Гармония - реализуемая функциональность.

От Pokrovsky~stanislav
К WFKH (09.12.2007 23:31:10)
Дата 09.12.2007 23:50:51

Re: Пускают люди...

>Лукавите однако! Или жили столь беззаботной жизнью, что даже А.Райкина в ролях "отдельных товарищей" не запомнили.

Вы типа вообще ничего не поняли. Наша беда и была в том, что проблема воспринималась по Райкину: "отдельные товарищи".

А к середине 80-х эти товарищи уже не были отдельными.
Причем не были весьма и весьма существенно. - Т.е. они стали или становились организованной силой. Когерентной с политической структурой СССР, КПСС, ВЛКСМ.

Более того. Эта когерентные выделения первоначально долгое время упрочняли систему. Делали ее тверже. Но по достижении какого-то максимума возможностей дальнейший рост этих выделений уже означал хрупкое разрушение - практически без сопротивления.

Извините. Я привлекаю материаловедческую аналогию. Но в материаловедении -существуют эффекты, настолько поразительно точно воспроизводящие социальные процессы, что я иногда просто изумляюсь.

От WFKH
К Pokrovsky~stanislav (09.12.2007 23:50:51)
Дата 11.12.2007 01:45:30

Надо заметить, что развал произошел бы намного раньше

Консолидарист.

>>Лукавите однако! Или жили столь беззаботной жизнью, что даже А.Райкина в ролях "отдельных товарищей" не запомнили.
>
>Вы типа вообще ничего не поняли. Наша беда и была в том, что проблема воспринималась по Райкину: "отдельные товарищи".

Вы не то процитировали. Я "типа давно эту систему понял", а возражаю только по срокам и по раскладу сил.
Когда "типа" Горбачев чуть не плакал в интервью после встречи с Рейганом в Рекъявике: Дались им эти права человека. Когда конференция коммунистических и рабочих партий "не нашла" перспектив развития социализма или Горбачев на совещании партийного и хозяйственного актива чуть не кричал: "Не делайте этого!", но был фактически освистан, тогда реализация плана сдачи социалистического лагеря подходила к концу.

Но первым серьезным шагом в этом направлении стал кремлевский переворот по отстранению Н.С.Хрущева от власти. Уже в начале 70-х КГБ, КРУ и другие организации очень избирательно реагировали на нарушения законодательства не по политическим, а по коррупционным мотивам. Поэтому начало организованной деятельности на самом высшем уровне надо отнести к середине 60-х годов, без опасения ошибиться.

>А к середине 80-х эти товарищи уже не были отдельными.
>Причем не были весьма и весьма существенно. - Т.е. они стали или становились организованной силой. Когерентной с политической структурой СССР, КПСС, ВЛКСМ.

>Более того. Эта когерентные выделения первоначально долгое время упрочняли систему. ...

Можно уверенно сказать, что принципы подбора и расстановки кадров, которые определяют свойства системы управления были довольно быстро изменены после смерти И.Сталина. Мафия преимущественной преданности целям и идеалам системы стала превращаться в мафиозные структуры, ориентированные на личную преданность высшим руководителям - членам тайных группировок в Политбюро и ЦК КПСС. Поэтому, серьезные "трещины" пошли уже с 1953 года. Сорок лет ушло на развитие "врожденного порока" мировоззренческой и идеологической системы "большевистского марксизма".

Надо заметить, что развал произошел бы намного раньше, если бы не столь тяжелая война, которая лет на 15-ть приглушила идеологические и клановые противоречия.

Гармония - реализуемая функциональность.