Re: К сожалению, большевики лишь похоронили труп покойника
>Привет
>Крестьяне пошли за большевиками, как за властью, давшей им землю. Из-за угрозы реставрации(белого движения) они терпели большевисткие выверты типа продразверстки.
>Но как стало ясно, что реставрации не будет - крестьянство дало большевикам прикурить (Тамбов, Крондштадт) и заставило в корне изменить экономическую политику в стране (НЭП).
>Т.е. несмотря на военный проигрыш тамбова и кронштадта крестьянство политически победило большевиков.
>Большевикам потребовалось 8 лет на подготовку реванша. В 1929-32 они выиграли борьбу и сломали крестьянство.
Вопрос этот совсем не прост. Когда я рассматривал этногенез советского народа, я столкнулся с статьями С.Лурье, из которых следовало, что за более чем 100 лет в России усилиями царской власти произошла разборка русского этноса путем разрыва связи между церковью и крестьянской общиной. Коренная причина революции 1917 года именно в разборке русского этноса, который пришлось как то на ходу собирать снова, это удалось сделать большевикам. Вы уже читали, что коммунизм вполне можно рассматривать как религию. Т.е в масштабе общества ситуация была в чем то похожа на ту, которая была при царской власти,в смысле тотальности воздействия её на общество в каждой общественной ячейке, но в чем то и отличалась. Основное отличие было в том, что мировоззрение(религия) создавалось структурами, которые были подчинён аппарату управления страной.
Но это не была вина большевиков, фактически это развитие тенденций, которые оформились уже при царской власти. Благодаря централизованному управлению религией, большевики получили мощный рычаг влияния на общественный процесс, от которого стратегически зависит устойчивость власти - на течение процесса этногенеза в стране. Однако отсутствие обратной связи в сфере выработки мировоззрения привело к тому, что аппарат изолировался от общества, стал отдельным этносом, который прошёл все стадии этногенеза и быстро загнил.
Т.е все процессы с крестьянством демонстрируют приемственность с процессами в царской России, и их оценка более чем неоднозначна.
>Так что крестьянство не пошло за советской идеологией. Оно погибло в борьбе с ней. Было уничтожено как класс и переведено в сельскохозяйственный пролетариат (батраки).
Как я уже говорил, крестьянство погибло в духовном смысле гораздо раньше, когда уничтожили его связь с религией, большевики лишь похоронили труп покойника. Почитайте об этом на сайте С.Лурье, там довольно легко найти ссылку.
>Владимир
А вообще подробно всё описано в статье об этногенезе советского народа, которая потихоньку выкладывается мной на форуме для обсуждения и знакомства
В фактической части я опираюсь на эту статью. Но этот процесс можно рассмотреть уже как часть процесса этногенеза, и интерпретировать разрыв такой связи как разрушение существующего варианта процесса этногенеза. СГКМ называет это сборкой-разборкой народа.