>>Давайте представим себе, что собрали вы подписи в пользу референдума с вопросами - "надо ли отдать государственную неэффективную собственность в руки частных хозяев", "надо ли ввести свободный рынок", "надо ли России вступить в НАТО" и пр. Ну и как, вы считаете, что "развращенный народ" проголосует, чтобы отдать государственную собственность в руки частных хозяев?
> Я не считаю наш народ настолько развращенным, чтобы он в целом не поставил подписи под этими вопросами. Но это все равно ничего не изменит. Олигархи соберут все равно больше подписей под другими вопросами - типа "надо ли отменять цензуру и ограничивать свободу слова", "нужно ли строить свободное демократическое общество", "лучше ли быть здоровым и богатым или бедным и больным" и еще десятки и сотни таких же. Подписей наберут, естсестенно больше, так как будут платить полунищим гражданам за каждую подпись. Потом правительство объявит, что из двух сотен вопросов, выдвинутых на референдум, по техническим причинам оставлены только 20. Естественно, из них будут исключены те вопросы, что предлагаете Вы, а вопросы олигархов остануться.
В том-то и дело, что правительство не будет иметь никакого права "что-то заявить", если будет введена такая модель правления. Вообще же, вся эта система правления может быть введена после смены режима, а не до. Но характер режима таков, что даже заявления о том, что референдум - это инструмент власти приводит режим в ужас. А цель оппозиции - держать режим в ужасе.
>Чтобы честный референдум стал возможным - у страны уже должна быть сформирована настоящая элита, пусть и неофициальная, но имеющая уже символическую власть - власть над умами, а ее сейчас пока нет. Настоящая элита может сформироваться только в реальных делах повседневности.
С этим согласен.
>>>Но даже и теоретически демократия не гарантирует того, что развращенный народ проголосует себе во вред, также как алгоголик будет пить, даже если знает, что это его убьет.
>>Не гарантирует. Но для того, чтобы народ считать развращенным, надо исключить из него всех людей, еще заставших СССР.
>А я не считаю его совсем развращенным, тем более старшее поколение, но и не считаю способным без нового формирования элиты, служащей идеальным целям, предпринять изменение существующего положения вещей.
Контрэлиты, хотите вы сказать. "Элита" уже есть.
>Пока же, прочитав пррограмму КПРФ и не найдя в ней ни одного призыва, кроме как к чисто материальным целям ( там даже нет пункта о ликвидации детской беспризорности - КПРФ считает, что людям уже наплевать на бездомных детей, важнее собственная зарплата), вижу, что у этой партии нет будущего с такой программой. КПРФ по стути пошла по пути либералов - всем обещать права и не требовать никаких обязанностей, как будто права можно обеспечить некоей магией, а не исполнением людей своих обязанностей.
Да, но это единственная левая партия на выборах. Единственная, у которой есть хоть какая-то программа.
>>>Давайте представим себе, что собрали вы подписи в пользу референдума с вопросами - "надо ли отдать государственную неэффективную собственность в руки частных хозяев", "надо ли ввести свободный рынок", "надо ли России вступить в НАТО" и пр. Ну и как, вы считаете, что "развращенный народ" проголосует, чтобы отдать государственную собственность в руки частных хозяев?
>
>> Я не считаю наш народ настолько развращенным, чтобы он в целом не поставил подписи под этими вопросами. Но это все равно ничего не изменит. Олигархи соберут все равно больше подписей под другими вопросами - типа "надо ли отменять цензуру и ограничивать свободу слова", "нужно ли строить свободное демократическое общество", "лучше ли быть здоровым и богатым или бедным и больным" и еще десятки и сотни таких же. Подписей наберут, естсестенно больше, так как будут платить полунищим гражданам за каждую подпись. Потом правительство объявит, что из двух сотен вопросов, выдвинутых на референдум, по техническим причинам оставлены только 20. Естественно, из них будут исключены те вопросы, что предлагаете Вы, а вопросы олигархов остануться.
>
>В том-то и дело, что правительство не будет иметь никакого права "что-то заявить", если будет введена такая модель правления.
Тогда референдум не состоится в силу физической невозможности отвечать на сотни вопросов.
>Вообще же, вся эта система правления может быть введена после смены режима, а не до.
Но ведь Карамышев о смене речжима речи не ведет.
>Но характер режима таков, что даже заявления о том, что референдум - это инструмент власти приводит режим в ужас. А цель оппозиции - держать режим в ужасе.
Прокламациями, которые никто не собирается выполнять?
>>Чтобы честный референдум стал возможным - у страны уже должна быть сформирована настоящая элита, пусть и неофициальная, но имеющая уже символическую власть - власть над умами, а ее сейчас пока нет. Настоящая элита может сформироваться только в реальных делах повседневности.
>
>С этим согласен.
>>>>Но даже и теоретически демократия не гарантирует того, что развращенный народ проголосует себе во вред, также как алгоголик будет пить, даже если знает, что это его убьет.
>
>>>Не гарантирует. Но для того, чтобы народ считать развращенным, надо исключить из него всех людей, еще заставших СССР.
>
>>А я не считаю его совсем развращенным, тем более старшее поколение, но и не считаю способным без нового формирования элиты, служащей идеальным целям, предпринять изменение существующего положения вещей.
>
>Контрэлиты, хотите вы сказать. "Элита" уже есть.
Ну да.
>>Пока же, прочитав пррограмму КПРФ и не найдя в ней ни одного призыва, кроме как к чисто материальным целям ( там даже нет пункта о ликвидации детской беспризорности - КПРФ считает, что людям уже наплевать на бездомных детей, важнее собственная зарплата), вижу, что у этой партии нет будущего с такой программой. КПРФ по стути пошла по пути либералов - всем обещать права и не требовать никаких обязанностей, как будто права можно обеспечить некоей магией, а не исполнением людей своих обязанностей.
>
>Да, но это единственная левая партия на выборах. Единственная, у которой есть хоть какая-то программа.