Российские вузы к 2010 году поставят на рынок труда избыточное число специалистов с высшим образованием. По мнению специалистов, виной всему неправильные представления россиян о потребностях рынка труда [IGA: возможно, россияне руководствуются своими потребностями, а не потребностями "рынка труда"]. Именно поэтому большинству российских студентов приходится работать не по специальности. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что в ближайшие годы стране придется столкнуться с проблемой посложнее.
Каждый второй выпускник вуза через три года не сможет найти себе достойного места на рынке труда. Такой прогноз опубликовал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рособразование.
«10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики и по структуре, и по качеству подготовки специалистов»
Причина, по которой молодые специалисты не смогут достойно устроиться, по мнению ведомства, заключается в переизбытке дипломированных специалистов.
«В настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%», – приводит ИТАР-ТАСС мнение представителей ведомства.
В то же время, считают специалисты, учреждения среднего профессионального образования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%, а начальные учреждения профобразования – на 15% при потребности в 20%.
Начальник отдела Минобрнауки РФ Наталья Гунявина считает, что последние 10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики как по структуре, так и по качеству подготовки специалистов, пишет агентство.
Труднее всего на рынке труда приходится экономистам, считает доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.
«В России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть, тем, кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда», – рассказала Татьяна Разумова газете ВЗГЛЯД.
Проблема кадрового голода обсуждается уже более 10 лет. С 1996 года «выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,5 раза, что примерно вдвое превышает спрос, со средним специальным – на 35%, но это почти в два раза меньше, чем требуется», писала в мае 2005 года «Российская бизнес-газета».
Для решения многолетней проблемы за дело решили взяться представители бизнес-сообщества. По данным ИТАР-ТАСС, они намерены создавать системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности и стимулировать приход молодых специалистов в сферу среднего профессионального образования. Их главная особенность в том, что училища будут готовить по ускоренной программе специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей потребность в кадрах.
Однако специалисты кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ предостерегают исследователей от преждевременных прогнозов.
«Оценка нехватки рабочих рук в одной отрасли и их переизбыток в другой весьма спорная, – рассказала газете ВЗГЛЯД коллега Разумовой доцент Татьяна Василюк. – Современные технологии в будущем могут потребовать высшего образования даже в тех отраслях, где раньше о нем никто не задумывался».
По мнению эксперта, все зависит от того, какие изменения спроса будут происходить с течением времени. Для того чтобы не было острого кризиса на рынке труда, капитал и квалифицированный труд должны вытеснять труд неквалифицированный. Такая ситуация будет происходить в будущем по мере внедрения трудосберегающих технологий.
Тем не менее Василюк не отрицает, что ситуация на российском рынке труда складывается весьма сложная.
«Дело в том, что отечественная система образования ориентирована на спрос не на трудовом, а на образовательном рынке, – подчеркнула она. – В этой связи, поскольку у нас не отлажен механизм информации о предстоящем спросе на труд, люди выбирают профессии исходя из собственных представлений, интуитивно. Да и никто в России не сможет вам четко сказать, какие именно профессии будут востребованы в ближайшие годы».
Тем не менее Василюк уверена, что проблема переизбытка кадров угрожает России значительно меньше, чем проблема демографической ямы. Дело в том, что численность трудовых ресурсов страны в ближайшие годы будет сокращаться до 700 тыс. человек в год, с нарастающим итогом до миллиона человек.
Несомненно, подобные прогнозы неизвестно оправдаются или нет, все равно отражают определенные тенденции на рынке труда и занятости, которые начали складываться не вчера. Мне это видно было на микроуровне еще 5 лет назад.
Молодые торговые представители и офисные клерки с дипломами разных вузов, дня не работавших по своей специальности. Самый яркий пример. Девушка со специальностью по диплому инженер-горнопроходчик, получившая его при заочном обучении и работе в оптовой торговой организации. Вопрос - а зачем? Со своими служебными обязанностями она бы вполне справлялась при полном среднем образовании и умения владеть компьютером.
В частной охране разброс документов об образовании по специальностям и квалификации, пожалуй, был еще пестрее при дефиците на лицензию по частноохранной деятельности.
Да, это тенденция. Возможно, из советской вышей школы, ибо высшая школа достаточно консервативна. Мне помнится, как на пятом курсе большая часть моих однокурсников побежало записываться на дипломную работу на кафедру экономического анализа. Бухучет им казался рутиной и очень неинтересным.