От Александр
К Игорь
Дата 25.11.2007 14:08:29
Рубрики Идеология; Тексты;

Re: Интересы интеллектуалов...

>>Совсем другое дело полезные людям книги. Вот например неплохой цчебничек по инфекционным болезням "Principles and Practice of Infectious Diseases"
>> Gerald L. Mandell, John E. Bennett, Raphael Dolin
>>Цена 352 бакса.
http://www.amazon.com/Principles-Practice-Infectious-Diseases-2/dp/0443066434/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1195966977&sr=8-1
>
> В Америке и Европе книги всегда были дороги относительно средней зарплаты, а вот в СССР совсем нет. Оттого там и книг больше издавалось и продавалось на душу населения.

Не, ну действительно! Взять хоть "Гены" Льюина. 70$ составляют несомненно бОльший процент от 1800$ чем 7р от 180р.

Что еще характерно, двухтомничек в 3600 страниц формата А4 за 352$ тоже составляет неподъемный процент от средней зарлаты врача инфекциониста в 15 000$. Это же все равно что советскому врачу аж целых 3р. 52коп. со своих 150р выложить. Конечно в СССР такие книги были доступнее. Жаль только их там не было.

>>Вот и расскажите, каким обменом и разделением труда вызвана марксистская цензура против классических научных работ Вебера, Чаянова, Сахлинса.
>
>А на Западе Чаянова сильно издавали?

Всяко сильнее чем в СССР. Если не врет Шанин в предисловии то

"The first English edition ... made history.The reactions following its publication in 1966 were remarkably strong. The book has been quoted right, left and center... The author was hailed by some as peasantry's new Marx? a hero inventor of a radically new political economy."

> Вообще в СССР издавали гораздо больше западных книжек, чем на Западе советских. Вы не в курсе этого простого факта?

Так ведь в позднем СССР интеллектуалы все москвичи вроде Вас. Кто их на Западе читать будет?

> И марксисткая цензура не помешала.

Издавать опусы Семенова? Или "не заметить" Вебера, Чаянова, Сахлинса и т.п.?
---------------------
http://orossii.ru

От Игорь
К Александр (25.11.2007 14:08:29)
Дата 25.11.2007 15:20:18

У Вас что-то с паматью от долгого пребывания за кордоном

>>>Совсем другое дело полезные людям книги. Вот например неплохой цчебничек по инфекционным болезням "Principles and Practice of Infectious Diseases"
>>> Gerald L. Mandell, John E. Bennett, Raphael Dolin
>>>Цена 352 бакса.
http://www.amazon.com/Principles-Practice-Infectious-Diseases-2/dp/0443066434/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1195966977&sr=8-1
>>
>> В Америке и Европе книги всегда были дороги относительно средней зарплаты, а вот в СССР совсем нет. Оттого там и книг больше издавалось и продавалось на душу населения.
>
>Не, ну действительно! Взять хоть "Гены" Льюина. 70$ составляют несомненно бОльший процент от 1800$ чем 7р от 180р.

Что такое 7 р.? Книга в твердой обложке в среднем стоила 2 р. в СССР в 70-ые, 80-ые годы. Средняя же зарплата в 1986 г. была 200 р. Научные книжки тиражом в 1500-3000 экз. стоили всего 3-4 р. в конце 80-ых уже после горбачевских законов, развязавших инфляцию. - Вон у меня томики "Диагностики плазмы" стоят на полке. Потом - сколько в СССР шло в обязательные платежи ? - 3%. А в США и Европе сколько идет? Ну и сколько после этого остается на свободные траты? Я когда в конце 80-ых учил английский язык - просил тетю, чтобы она мне привезла из-за границы книжки - так она не привезла сославшись, что даже в бумажной обложке стоят долларов 15.

>Что еще характерно, двухтомничек в 3600 страниц формата А4 за 352$ тоже составляет неподъемный процент от средней зарлаты врача инфекциониста в 15 000$.

Не знал, что средняя зарплата обычного врача инфекциониста в 6 раз(!!!) превышает среднюю зарплату по США. Оттого наверное там на медицину идет неудобоваримый процент от ВВП. Но все равно - разве это мало, что -ли, или Вы считать разучились? 15000:352 = 42. И это еще без учета выплат такого врача на обязательные налоги. - И это для такого высокооплачиваемого персонала, а что уж говорить об обычных людях с ими 2500$ в месяц.

>Это же все равно что советскому врачу аж целых 3р. 52коп. со своих 150р выложить. Конечно в СССР такие книги были доступнее. Жаль только их там не было.

Безусловно доступнее. Особенно с учетом того, что на обязательные платежи уходило 10 р. в месяц. Но конечно книг 2007 года издания там не было, какая жалость. Не знаю, как у врачей, а у нас физиков зарплаты тогда даже у только что пришедших на работу составляли 180 р. ( конец 80-ых), у начлабов так все 400 со всеми надбавками и дополнительными выплатами. Такие книжки им покупать было раз плюнуть.

>>>Вот и расскажите, каким обменом и разделением труда вызвана марксистская цензура против классических научных работ Вебера, Чаянова, Сахлинса.
>>
>>А на Западе Чаянова сильно издавали?
>
>Всяко сильнее чем в СССР. Если не врет Шанин в предисловии то

>"The first English edition ... made history.The reactions following its publication in 1966 were remarkably strong. The book has been quoted right, left and center... The author was hailed by some as peasantry's new Marx? a hero inventor of a radically new political economy."

Ну какой тираж-то был?

>> Вообще в СССР издавали гораздо больше западных книжек, чем на Западе советских. Вы не в курсе этого простого факта?
>
>Так ведь в позднем СССР интеллектуалы все москвичи вроде Вас. Кто их на Западе читать будет?

А в раннем СССР конечно дело обстояло наоборот?

>> И марксисткая цензура не помешала.
>
>Издавать опусы Семенова? Или "не заметить" Вебера, Чаянова, Сахлинса и т.п.?

А на Западе многих наших замечали - кому там премии то дали по той же литературе, например? Шолохову одному, потому что невозможно было не заметить, да Пастернаку из-за доктора Живаго.

От WFKH
К Игорь (25.11.2007 15:20:18)
Дата 30.11.2007 00:40:14

Подарочный 10-томник Ф.Достоевского - 80 Е . (-)

От Александр
К Игорь (25.11.2007 15:20:18)
Дата 25.11.2007 15:51:15

Re: У Вас...

>>Не, ну действительно! Взять хоть "Гены" Льюина. 70$ составляют несомненно бОльший процент от 1800$ чем 7р от 180р.
>
>Что такое 7 р.?

А Вы зайдите в ближайшую школу и спросите там у первокласника что такое 7р. Он охотно расскажет интеллектуалу что 7р это 1р+1р+1р+1р+1р+1р+1р

> Книга в твердой обложке в среднем стоила 2 р. в СССР в 70-ые, 80-ые годы.

И в США книга в среднем стоит 2$

>Научные книжки тиражом в 1500-3000 экз. стоили всего 3-4 р.

Льюин "Гены". Издательство Мир 1987г. 6р 80коп.
Айала "Современная генетика" в 3 томах 2р 60коп за том всего 7р 80коп.

>>Что еще характерно, двухтомничек в 3600 страниц формата А4 за 352$ тоже составляет неподъемный процент от средней зарлаты врача инфекциониста в 15 000$.
>
>Не знал, что средняя зарплата обычного врача инфекциониста в 6 раз(!!!) превышает среднюю зарплату по США. Оттого наверное там на медицину идет неудобоваримый процент от ВВП. Но все равно - разве это мало, что -ли, или Вы считать разучились? 15000:352 = 42.

Это так нынче московские интеллектуалы процент считают? Мы, ученые, считаем его несколько иначе: 100*352/15000= 2,35%. Остается надеятся что третекласники считают по-нашему.

> И это еще без учета выплат такого врача на обязательные налоги. - И это для такого высокооплачиваемого персонала, а что уж говорить об обычных людях с ими 2500$ в месяц.

Я, как обычный, правда с почти вдвое большей зарплатой, закупил с положенных мне в год на личное развитие 2100$.

>>Это же все равно что советскому врачу аж целых 3р. 52коп. со своих 150р выложить. Конечно в СССР такие книги были доступнее. Жаль только их там не было.
>
> Безусловно доступнее.

Вам, интеллектуалам, виднее. Но на всякий случай проконсультируйтесь у третикласника.

>>"The first English edition ... made history.The reactions following its publication in 1966 were remarkably strong. The book has been quoted right, left and center... The author was hailed by some as peasantry's new Marx? a hero inventor of a radically new political economy."
>
>Ну какой тираж-то был?

Фиг его знает. У них тиражи не пишут.

>>Так ведь в позднем СССР интеллектуалы все москвичи вроде Вас. Кто их на Западе читать будет?
>
>А в раннем СССР конечно дело обстояло наоборот?

Конечно. Чаянова уже обсудили. Ну там Павлов, Пропп...

>>> И марксисткая цензура не помешала.
>>
>>Издавать опусы Семенова? Или "не заметить" Вебера, Чаянова, Сахлинса и т.п.?
>
> А на Западе многих наших замечали

Семеновых?
-------------------

От Игорь
К Александр (25.11.2007 15:51:15)
Дата 25.11.2007 17:30:33

>>>Не, ну действительно! Взять хоть "Гены" Льюина. 70$ составляют несомненно бОльший процент от 1800$ чем 7р от 180р.
>>
>>Что такое 7 р.?
>
>А Вы зайдите в ближайшую школу и спросите там у первокласника что такое 7р. Он охотно расскажет интеллектуалу что 7р это 1р+1р+1р+1р+1р+1р+1р

>> Книга в твердой обложке в среднем стоила 2 р. в СССР в 70-ые, 80-ые годы.
>
>И в США книга в среднем стоит 2$

Вранье. Новые книжки в среднем 2 доллара не стоят.

>>Научные книжки тиражом в 1500-3000 экз. стоили всего 3-4 р.
>
>Льюин "Гены". Издательство Мир 1987г. 6р 80коп.
>Айала "Современная генетика" в 3 томах 2р 60коп за том всего 7р 80коп.

Я говорю про среднюю цену начно-технической литературы в СССР за одну книгу. Естественно, что если один том стоил 2.60, то я не ошибся.

>>>Что еще характерно, двухтомничек в 3600 страниц формата А4 за 352$ тоже составляет неподъемный процент от средней зарлаты врача инфекциониста в 15 000$.
>>
>>Не знал, что средняя зарплата обычного врача инфекциониста в 6 раз(!!!) превышает среднюю зарплату по США. Оттого наверное там на медицину идет неудобоваримый процент от ВВП. Но все равно - разве это мало, что -ли, или Вы считать разучились? 15000:352 = 42.
>
>Это так нынче московские интеллектуалы процент считают? Мы, ученые, считаем его несколько иначе: 100*352/15000= 2,35%. Остается надеятся что третекласники считают по-нашему.

Типа нельзя поделить 1 на 42, кому очень хочется в процннтах? Умножьте 3 рубля на 42 - и вы получите всеобщую доступность научных книг на среднюю зарплату.

>> И это еще без учета выплат такого врача на обязательные налоги. - И это для такого высокооплачиваемого персонала, а что уж говорить об обычных людях с ими 2500$ в месяц.
>
>Я, как обычный, правда с почти вдвое большей зарплатой, закупил с положенных мне в год на личное развитие 2100$.

У вас значит зарплата в 3 раза меньше, чем у врача-инфекциониста? Но все равно, я ведь не утверждал, что на 5000 долларов зарплаты в месяц в США нельзя покупать книги.

>>>Это же все равно что советскому врачу аж целых 3р. 52коп. со своих 150р выложить. Конечно в СССР такие книги были доступнее. Жаль только их там не было.
>>
>> Безусловно доступнее.
>
>Вам, интеллектуалам, виднее. Но на всякий случай проконсультируйтесь у третикласника.

>>>"The first English edition ... made history.The reactions following its publication in 1966 were remarkably strong. The book has been quoted right, left and center... The author was hailed by some as peasantry's new Marx? a hero inventor of a radically new political economy."
>>
>>Ну какой тираж-то был?
>
>Фиг его знает. У них тиражи не пишут.

О как.

>>>Так ведь в позднем СССР интеллектуалы все москвичи вроде Вас. Кто их на Западе читать будет?
>>
>>А в раннем СССР конечно дело обстояло наоборот?
>
>Конечно. Чаянова уже обсудили. Ну там Павлов, Пропп...

>>>> И марксисткая цензура не помешала.
>>>
>>>Издавать опусы Семенова? Или "не заметить" Вебера, Чаянова, Сахлинса и т.п.?
>>
>> А на Западе многих наших замечали
>
>Семеновых?
>-------------------
>

От Александр
К Игорь (25.11.2007 17:30:33)
Дата 26.11.2007 01:40:11

>>И в США книга в среднем стоит 2$
>
>Вранье. Новые книжки в среднем 2 доллара не стоят.

Всякие бывают. Лучшие бестселлеры 7-10р. 70коп - рупь по-советским масштабам.

>>>Научные книжки тиражом в 1500-3000 экз. стоили всего 3-4 р.
>>
>>Льюин "Гены". Издательство Мир 1987г. 6р 80коп.
>>Айала "Современная генетика" в 3 томах 2р 60коп за том всего 7р 80коп.
>
> Я говорю про среднюю цену начно-технической литературы в СССР за одну книгу. Естественно, что если один том стоил 2.60, то я не ошибся.

Среднюю - сами читайте. Людям интересна хорошая. Льюин в 570 страниц формата А4 повместительнее будет чем все 3 тома Аялы по 340 страниц половинного размера вместе взятые. Но конечно если разбить книгу на кучу брошюрок может каждая и подешевле будет чем в Штатах.

>>Это так нынче московские интеллектуалы процент считают? Мы, ученые, считаем его несколько иначе: 100*352/15000= 2,35%. Остается надеятся что третекласники считают по-нашему.
>
>Типа нельзя поделить 1 на 42, кому очень хочется в процннтах?

Можно конечно. И бред умалишенных можно интерпретировать. Но нужно ли? Может легче найти вменяемых собеседников? Не в Москве конечно.

>У вас значит зарплата в 3 раза меньше, чем у врача-инфекциониста? Но все равно, я ведь не утверждал, что на 5000 долларов зарплаты в месяц в США нельзя покупать книги.

Да, в 3 раза ниже. Но деньги ведь не главное, правда? Заранее предупреждаю что на тех кто считает иначе и на это их мнение мне начхать сто раз. А на жизнь мне с детишками хватает.

Вы утверждали что в СССР книги были доступнее. А это не так. Лучшие были недоступны вовсе. Даже классика вроде Вебера или Чаянова. А цена тех что были доступны составляла примерно тот же процент от зарплат контингента что и в США.
-------------------------

От Игорь
К Александр (26.11.2007 01:40:11)
Дата 26.11.2007 11:57:59

>>>И в США книга в среднем стоит 2$
>>
>>Вранье. Новые книжки в среднем 2 доллара не стоят.
>
>Всякие бывают. Лучшие бестселлеры 7-10р. 70коп - рупь по-советским масштабам.

Сейчас я поясню, что это такое. Бестселлер - это книжка в бумажной обложке, распродаваемая наиболее массово. У нас сейчас такие книжки - это "романы" Дарьи Донцовой и прочих paper back writers. Такие книженции стоят в России сейчас в районе 40-60 р. за экземпляр (втрое, вчетверо дешевле нормальных книг для домашней библиотеки), а в СССР книги подобного формата стоили копеек 50-70 от силы.

>>>>Научные книжки тиражом в 1500-3000 экз. стоили всего 3-4 р.
>>>
>>>Льюин "Гены". Издательство Мир 1987г. 6р 80коп.
>>>Айала "Современная генетика" в 3 томах 2р 60коп за том всего 7р 80коп.
>>
>> Я говорю про среднюю цену начно-технической литературы в СССР за одну книгу. Естественно, что если один том стоил 2.60, то я не ошибся.
>
>Среднюю - сами читайте. Людям интересна хорошая. Льюин в 570 страниц формата А4 повместительнее будет чем все 3 тома Аялы по 340 страниц половинного размера вместе взятые. Но конечно если разбить книгу на кучу брошюрок может каждая и подешевле будет чем в Штатах.

Вы приводите пример, который в общем мало с чем в СССР можно сравнить - а то что можно сравнить, говорит в пользу СССР. В своей домашней библиотеке я правда отыскал одну книгу формата A4 - итак примите к сведению: "Физическая химия", Жуховицкий,Шварцман, издательство "Металлургия" 1968 г., 2-е издание, 520 страниц, цена 1 р. 61 к. Ну как Вам советские цены?

>>>Это так нынче московские интеллектуалы процент считают? Мы, ученые, считаем его несколько иначе: 100*352/15000= 2,35%. Остается надеятся что третекласники считают по-нашему.
>>
>>Типа нельзя поделить 1 на 42, кому очень хочется в процннтах?
>
>Можно конечно. И бред умалишенных можно интерпретировать. Но нужно ли? Может легче найти вменяемых собеседников? Не в Москве конечно.

>>У вас значит зарплата в 3 раза меньше, чем у врача-инфекциониста? Но все равно, я ведь не утверждал, что на 5000 долларов зарплаты в месяц в США нельзя покупать книги.
>
>Да, в 3 раза ниже.
Ну поздравляю.

>Но деньги ведь не главное, правда? Заранее предупреждаю что на тех кто считает иначе и на это их мнение мне начхать сто раз. А на жизнь мне с детишками хватает.

Я не думаю, что американским гражданам, не могущим оплатить страховку из-за таких бешеных зарплат рядовых врачей (если это действительно так) совсем не начхать на деньги, которые запрашивает с них медицина США.

>Вы утверждали что в СССР книги были доступнее. А это не так.

Не только в СССР, но и в царской России - см. Кожинова.

>Лучшие были недоступны вовсе.

Бессмысленное утверждение. В любой стране можно найти книги, которые еще не сподобились издать или даже перевести, и на этом основании утверждать, что "лучшие книги не доступны вовсе". Ну не может никакая страна издать все книги мира. СССР в этом смысле как раз был самой передовой страной по реальному количеству изданий.

>Даже классика вроде Вебера или Чаянова. А цена тех что были доступны составляла примерно тот же процент от зарплат контингента что и в США.

Даже если бы действительно это было так, то все равно книги в СССР были дешевле просто потому, что в СССР на свободные траты приходилась практически вся зарплата, а на Западе - чуть больше половины.

От Александр
К Игорь (26.11.2007 11:57:59)
Дата 26.11.2007 18:46:46

>>Среднюю - сами читайте. Людям интересна хорошая. Льюин в 570 страниц формата А4 повместительнее будет чем все 3 тома Аялы по 340 страниц половинного размера вместе взятые. Но конечно если разбить книгу на кучу брошюрок может каждая и подешевле будет чем в Штатах.
>
> Вы приводите пример, который в общем мало с чем в СССР можно сравнить

Любой учебник по биологии изданный в издательстве "Мир" - такой пример. "Молекулярная биология клетки", аж в 5 томах в мягкой обложке. Ее у меня с собой нет, но не меньше 2р. 50 коп за том. Скорее больше. Всего, стало быть 12р 50 коп. В штатах 107$
Двухтомник "Современная ботаника" 7р. 10 коп. за том. Всего, стало быть, 14р 20 коп.

>>>У вас значит зарплата в 3 раза меньше, чем у врача-инфекциониста? Но все равно, я ведь не утверждал, что на 5000 долларов зарплаты в месяц в США нельзя покупать книги.
>>
>>Да, в 3 раза ниже.
>Ну поздравляю.

100 раз.

>>Но деньги ведь не главное, правда? Заранее предупреждаю что на тех кто считает иначе и на это их мнение мне начхать сто раз. А на жизнь мне с детишками хватает.
>
>Я не думаю, что американским гражданам, не могущим оплатить страховку из-за таких бешеных зарплат рядовых врачей (если это действительно так) совсем не начхать на деньги, которые запрашивает с них медицина США.

Еще больше им не начхать что у докторов есть приличные современные книжки.

>>Лучшие были недоступны вовсе.
>
> Бессмысленное утверждение. В любой стране можно найти книги, которые еще не сподобились издать

Ошибаетесь. Книги которые не сподобились издать найти нельзя.

>Ну не может никакая страна издать все книги мира. СССР в этом смысле как раз был самой передовой страной по реальному количеству изданий.

Это неправда.

>>Даже классика вроде Вебера или Чаянова. А цена тех что были доступны составляла примерно тот же процент от зарплат контингента что и в США.
>
>Даже если бы действительно это было так,

А так оно и было.

> то все равно книги в СССР были дешевле просто потому, что в СССР на свободные траты приходилась практически вся зарплата, а на Западе - чуть больше половины.

Ну конечно, "свободные". В СССР пара сапогов на зиму 40р. В штатах пара сандалий на год 15$. Первое 22% зарплаты, второе 0,8%. Еда в СССР 2р за кило мяса, в США 4$ Первое 1% зарплаты, второе 0,2%.

Оно конечно траты "свободные" - не хочешь не жри. Будущая супруга моя по молодости и глупости купила в букинисте большой англо-русский словать на всю свою повышенную стипендию и на месяц зубы на полку. Только ворованым из столовки хлебом питалась. А потом таким же манером купила фотоаппарат Зенит. Когда детки есть расходы совсем не такие свободные.
--------------------

От Игорь
К Александр (26.11.2007 18:46:46)
Дата 27.11.2007 11:35:37

>>>Среднюю - сами читайте. Людям интересна хорошая. Льюин в 570 страниц формата А4 повместительнее будет чем все 3 тома Аялы по 340 страниц половинного размера вместе взятые. Но конечно если разбить книгу на кучу брошюрок может каждая и подешевле будет чем в Штатах.
>>
>> Вы приводите пример, который в общем мало с чем в СССР можно сравнить
>
>Любой учебник по биологии изданный в издательстве "Мир" - такой пример. "Молекулярная биология клетки", аж в 5 томах в мягкой обложке. Ее у меня с собой нет, но не меньше 2р. 50 коп за том. Скорее больше. Всего, стало быть 12р 50 коп. В штатах 107$
>Двухтомник "Современная ботаника" 7р. 10 коп. за том. Всего, стало быть, 14р 20 коп.

>>>>У вас значит зарплата в 3 раза меньше, чем у врача-инфекциониста? Но все равно, я ведь не утверждал, что на 5000 долларов зарплаты в месяц в США нельзя покупать книги.
>>>
>>>Да, в 3 раза ниже.
>>Ну поздравляю.
>
>100 раз.

>>>Но деньги ведь не главное, правда? Заранее предупреждаю что на тех кто считает иначе и на это их мнение мне начхать сто раз. А на жизнь мне с детишками хватает.
>>
>>Я не думаю, что американским гражданам, не могущим оплатить страховку из-за таких бешеных зарплат рядовых врачей (если это действительно так) совсем не начхать на деньги, которые запрашивает с них медицина США.
>
>Еще больше им не начхать что у докторов есть приличные современные книжки.

ПРиличные книжки должны быть не только у докторов

>>>Лучшие были недоступны вовсе.
>>
>> Бессмысленное утверждение. В любой стране можно найти книги, которые еще не сподобились издать
>
>Ошибаетесь. Книги которые не сподобились издать найти нельзя.

А нельзя издать все, что Вам придет в голову в качестве "наилучшей книги". Издательские и переводческие мощности не резиновые. СССР в плане издания книг, как и Царская Россия опережавл любую западную страну.

>>Ну не может никакая страна издать все книги мира. СССР в этом смысле как раз был самой передовой страной по реальному количеству изданий.
>
>Это неправда.

А кто был на первом месте, ну как назовите.

>>>Даже классика вроде Вебера или Чаянова. А цена тех что были доступны составляла примерно тот же процент от зарплат контингента что и в США.
>>
>>Даже если бы действительно это было так,
>
>А так оно и было.

>> то все равно книги в СССР были дешевле просто потому, что в СССР на свободные траты приходилась практически вся зарплата, а на Западе - чуть больше половины.
>
>Ну конечно, "свободные". В СССР пара сапогов на зиму 40р. В штатах пара сандалий на год 15$. Первое 22% зарплаты, второе 0,8%. Еда в СССР 2р за кило мяса, в США 4$ Первое 1% зарплаты, второе 0,2%.

Ну расскажите сколько в США стоит за квартиру заплатить, за все страховки и сколько стоит отдых. В СССР по профсоюзной путевке стоил 7-8 руб. на 12 дней - так что отдыхайте.

>Оно конечно траты "свободные" - не хочешь не жри.

Действительно - 40 р. в месяц на еду очень много.

>Будущая супруга моя по молодости и глупости купила в букинисте большой англо-русский словать на всю свою повышенную стипендию и на месяц зубы на полку.

А я вот купил Словарь Мюллера рублей то ли за 5 то ли за 7 при степендии в 92 рубля. Правда не в букинисте, а новенький.

Только ворованым из столовки хлебом питалась.

А некоторые модные прикиды покупали, и тоже потом ругали советскую власть, типа стипендия им маленькая была. И потом - у Вашей жены мамы с папой не было, она сирота - отчего же ей тридцатку-то лишнюю не прислали?

> А потом таким же манером купила фотоаппарат Зенит. Когда детки есть расходы совсем не такие свободные.

Ну кто ж ей доктор-то?
>--------------------
>

От Александр
К Игорь (27.11.2007 11:35:37)
Дата 27.11.2007 12:07:33

>>Еще больше им не начхать что у докторов есть приличные современные книжки.
>
>ПРиличные книжки должны быть не только у докторов

Но когда даже у докторов их нет - беда.

>>> В любой стране можно найти книги, которые еще не сподобились издать
>>
>>Ошибаетесь. Книги которые не сподобились издать найти нельзя.
>
>А нельзя издать все, что Вам придет в голову в качестве "наилучшей книги". Издательские и переводческие мощности не резиновые.

А врать что в СССР специальные книги доступнее когда специалисты считают что их там вовсе нет можно?

Мощности тут не причем. Проблема в отсутствии специалистов. Их худо-бедно хватало только на запоздалые переводы западной лит-ры. Отчасти это объясняется объективными причинами. СССР маленький и бедный, а запад большой и богатый. Отчасти научно-техническим отставанием, вялостью столичных интеллигентов которые работать не умеют и не хотят и занятостью провинциалов которые работать умеют.

> СССР в плане издания книг, как и Царская Россия опережавл любую западную страну.

Ну давайте будем Вас лечить не по учебнику по инфекционным болезням, а по ПСС-у классиков марксизма-ленинизма.

>>>Ну не может никакая страна издать все книги мира. СССР в этом смысле как раз был самой передовой страной по реальному количеству изданий.
>>
>>Это неправда.
>
> А кто был на первом месте, ну как назовите.

По количеству изданий впереди безусловно США. Тут вообще никаких сомнений быть не может.
В одном Амзоне прямо сейчас продается более полутора миллионов разных изданий. Тиражи может маленькие, но наименований море. Когда моей супруге вздумалось перевод русских народных сказок издать рукопись была разослана в двести (200) издательств издающих детскую литературу.

>>Ну конечно, "свободные". В СССР пара сапогов на зиму 40р. В штатах пара сандалий на год 15$. Первое 22% зарплаты, второе 0,8%. Еда в СССР 2р за кило мяса, в США 4$ Первое 1% зарплаты, второе 0,2%.
>
> Ну расскажите сколько в США стоит за квартиру заплатить,

Столько же сколько в СССР месяц не жрать.

>>Будущая супруга моя по молодости и глупости купила в букинисте большой англо-русский словать на всю свою повышенную стипендию и на месяц зубы на полку.
>
>А я вот купил Словарь Мюллера рублей то ли за 5 то ли за 7 при степендии в 92 рубля. Правда не в букинисте, а новенький.

Да Вы вообще хорошо устроились. Кто бы спорил?
Мне вот Мама тоже Льюина новенького купила. Заказала чуть не за год и купила. А как вышел в продажу так и исчез навсегда. Только в букинистах по редкому-редкому случаю и за много-много рублей. И так всегда.

>А некоторые модные прикиды покупали, и тоже потом ругали советскую власть, типа стипендия им маленькая была. И потом - у Вашей жены мамы с папой не было, она сирота - отчего же ей тридцатку-то лишнюю не прислали?

Не всех же мамы икоркой откармливали :-)
--------------------

От Игорь
К Александр (27.11.2007 12:07:33)
Дата 27.11.2007 15:14:14

>>>Еще больше им не начхать что у докторов есть приличные современные книжки.
>>
>>ПРиличные книжки должны быть не только у докторов
>
>Но когда даже у докторов их нет - беда.

>>>> В любой стране можно найти книги, которые еще не сподобились издать
>>>
>>>Ошибаетесь. Книги которые не сподобились издать найти нельзя.
>>
>>А нельзя издать все, что Вам придет в голову в качестве "наилучшей книги". Издательские и переводческие мощности не резиновые.
>
>А врать что в СССР специальные книги доступнее когда специалисты считают что их там вовсе нет можно?

А врать, что специалисты де считают, что их там "вовсе нет" - можно? Прям так все специалисты и сидели без специальной литературы.

>Мощности тут не причем. Проблема в отсутствии специалистов. Их худо-бедно хватало только на запоздалые переводы западной лит-ры. Отчасти это объясняется объективными причинами. СССР маленький и бедный, а запад большой и богатый. Отчасти научно-техническим отставанием, вялостью столичных интеллигентов которые работать не умеют и не хотят и занятостью провинциалов которые работать умеют.

Ну надеюсь объективные причины есть объективные причины, а вот вялостью столичных интеллигентов вряд ли можно объяснить ситуацию в 50-70-ые годы.

>> СССР в плане издания книг, как и Царская Россия опережавл любую западную страну.
>
>Ну давайте будем Вас лечить не по учебнику по инфекционным болезням, а по ПСС-у классиков марксизма-ленинизма.

Кожинова почитайте. Он в этом вопросе получше Вас разбирался.

>>>>Ну не может никакая страна издать все книги мира. СССР в этом смысле как раз был самой передовой страной по реальному количеству изданий.
>>>
>>>Это неправда.
>>
>> А кто был на первом месте, ну как назовите.
>
>По количеству изданий впереди безусловно США. Тут вообще никаких сомнений быть не может.
>В одном Амзоне прямо сейчас продается более полутора миллионов разных изданий. Тиражи может маленькие, но наименований море.

Это издания отнюдь не одного последнего года. Кроме того, когда разные издательства издают одинаковые книги, это считается "разными наименованиями".

> Когда моей супруге вздумалось перевод русских народных сказок издать рукопись была разослана в двести (200) издательств издающих детскую литературу.

И чего толку- то? По Вашему лучше иметь 200 тиражей по 3000 экз, чем один по миллиону, что-ли? При этом, оно конечно, будет не 200 разных наименований одного и того же материала, а всего одно. Да и публика не будет делать 200 плохих переводов, а сделает один хороший. Меня поражает, как сейчас в наших издательствах зачем-то делают по второму третьему переводу того, что было переведено в советское время, причем с отличным качеством.

>>>Ну конечно, "свободные". В СССР пара сапогов на зиму 40р. В штатах пара сандалий на год 15$. Первое 22% зарплаты, второе 0,8%. Еда в СССР 2р за кило мяса, в США 4$ Первое 1% зарплаты, второе 0,2%.
>>
>> Ну расскажите сколько в США стоит за квартиру заплатить,
>
>Столько же сколько в СССР месяц не жрать.

Ну так значит все в порядке. Месяц не жрать на свои деньги вполне себе можно было в СССР. Ваша жена продемонстрировала. Небось не похудела.

>>>Будущая супруга моя по молодости и глупости купила в букинисте большой англо-русский словать на всю свою повышенную стипендию и на месяц зубы на полку.
>>
>>А я вот купил Словарь Мюллера рублей то ли за 5 то ли за 7 при степендии в 92 рубля. Правда не в букинисте, а новенький.
>
>Да Вы вообще хорошо устроились. Кто бы спорил?
>Мне вот Мама тоже Льюина новенького купила. Заказала чуть не за год и купила.
Ну и чего Вы ноете тогда?

>А как вышел в продажу так и исчез навсегда. Только в букинистах по редкому-редкому случаю и за много-много рублей. И так всегда.

В библиотеках типа не было бесплатно? Или США, прямо как Христос, сподобились малым количеством издаваемых экземпляров одаривать тем не менее ими всех желающих и для каждого вновь желающего отдельный новый экземпляр издают? Ну так расскажите, как малым тиражом можно всех удовлетворить, а я послушаю. Там точно также за редкие книги приходится отваливать кучу бабок. Чудес они делать не научились.

>>А некоторые модные прикиды покупали, и тоже потом ругали советскую власть, типа стипендия им маленькая была. И потом - у Вашей жены мамы с папой не было, она сирота - отчего же ей тридцатку-то лишнюю не прислали?
>
>Не всех же мамы икоркой откармливали :-)

Речь не про икру.
>--------------------
>

От Александр
К Игорь (27.11.2007 15:14:14)
Дата 27.11.2007 22:10:31

>>А врать что в СССР специальные книги доступнее когда специалисты считают что их там вовсе нет можно?
>
> А врать, что специалисты де считают, что их там "вовсе нет" - можно? Прям так все специалисты и сидели без специальной литературы.

Сидели и сейчас сидят. Вынул я свой двухтомничек сифилис освежить, а тут ко мне знакомый нейрохирург зашел.Увидал, спросил что еще есть. Я ему показал кроме всего прочего Grays anatomy. "Час плакали обнявшись" (с)

> Ну надеюсь объективные причины есть объективные причины, а вот вялостью столичных интеллигентов вряд ли можно объяснить ситуацию в 50-70-ые годы.

Првильно. В 50-60е годы столичный контингент был зело сильно разбавлен.

>>В одном Амзоне прямо сейчас продается более полутора миллионов разных изданий. Тиражи может маленькие, но наименований море.
>
> Это издания отнюдь не одного последнего года.

А Вы только последнего года читаете? Или предпочитаете в Букинисте за всю зарплату покупать?

> Кроме того, когда разные издательства издают одинаковые книги, это считается "разными наименованиями".

А если не свистеть?

>> Когда моей супруге вздумалось перевод русских народных сказок издать рукопись была разослана в двести (200) издательств издающих детскую литературу.
>
> И чего толку- то? По Вашему лучше иметь 200 тиражей по 3000 экз, чем один по миллиону, что-ли?

- Подари ему книгу.
- Книга у него уже есть.

> Меня поражает, как сейчас в наших издательствах зачем-то делают по второму третьему переводу того, что было переведено в советское время, причем с отличным качеством.

Типа зачем переводят 7-издание Льюина когда уже второе есть? Это от вялости. Моссковские интеллектуалы не замечают что за десятилетия наука, техника, искусства существенно продвинулись. Это потому что они рыхлые, вялые, толстые и ленивые. Им от этого продвижения геморрой один.

>>Да Вы вообще хорошо устроились. Кто бы спорил?
>>Мне вот Мама тоже Льюина новенького купила. Заказала чуть не за год и купила.
>Ну и чего Вы ноете тогда?

Мы не "ноем", а описываем реальную ситуацию. Моим менее удачливым сокурсникам приходилось покупать в букинисте, где отнюдь не дешевле чем новый. Раз в несколько, если не на порядок.

А еще супруга моя будущая развлекалась в детстве тем что "Справочник следопыта" от руки переписывала. Это конечно потому что книг в любом книжном полно.

>>А как вышел в продажу так и исчез навсегда. Только в букинистах по редкому-редкому случаю и за много-много рублей. И так всегда.
>
> В библиотеках типа не было бесплатно?

За пределами Москвы не было.

> Или США, прямо как Христос,

Или в США библиотек нет?

>>Не всех же мамы икоркой откармливали :-)
>
>Речь не про икру.

А про семейство сельских строителей, у которых зарплата по 75р в месяц речи нет?
-------------------

От Игорь
К Александр (27.11.2007 22:10:31)
Дата 27.11.2007 23:09:33

>>>А врать что в СССР специальные книги доступнее когда специалисты считают что их там вовсе нет можно?
>>
>> А врать, что специалисты де считают, что их там "вовсе нет" - можно? Прям так все специалисты и сидели без специальной литературы.
>
>Сидели и сейчас сидят. Вынул я свой двухтомничек сифилис освежить, а тут ко мне знакомый нейрохирург зашел.Увидал, спросил что еще есть. Я ему показал кроме всего прочего Grays anatomy. "Час плакали обнявшись" (с)

Поскольку никакой объективной информации Вами не предоставлено в подтверждение Ваших слов, и я сам являюсь специалистом, хоть и не по сифилису, то я с полным правом могу заявить, что Вы лжете.

>> Ну надеюсь объективные причины есть объективные причины, а вот вялостью столичных интеллигентов вряд ли можно объяснить ситуацию в 50-70-ые годы.
>
>Првильно. В 50-60е годы столичный контингент был зело сильно разбавлен.

>>>В одном Амзоне прямо сейчас продается более полутора миллионов разных изданий. Тиражи может маленькие, но наименований море.
>>
>> Это издания отнюдь не одного последнего года.
>
>А Вы только последнего года читаете? Или предпочитаете в Букинисте за всю зарплату покупать?

Цифра в 1,5 млн. ни о чем не говорит, вот что я хочу сказать.

>> Кроме того, когда разные издательства издают одинаковые книги, это считается "разными наименованиями".
>
>А если не свистеть?

А я и не свищу, это так и есть.

>>> Когда моей супруге вздумалось перевод русских народных сказок издать рукопись была разослана в двести (200) издательств издающих детскую литературу.
>>
>> И чего толку- то? По Вашему лучше иметь 200 тиражей по 3000 экз, чем один по миллиону, что-ли?
>
>- Подари ему книгу.
>- Книга у него уже есть.

>> Меня поражает, как сейчас в наших издательствах зачем-то делают по второму третьему переводу того, что было переведено в советское время, причем с отличным качеством.
>
>Типа зачем переводят 7-издание Льюина когда уже второе есть? Это от вялости. Моссковские интеллектуалы не замечают что за десятилетия наука, техника, искусства существенно продвинулись. Это потому что они рыхлые, вялые, толстые и ленивые. Им от этого продвижения геморрой один.

За какие десятилетия, и при чем здесь 7-ое издание Льюина, я про художесмтвенную литературу говорю, а не про Ваш сифилис.

>>>Да Вы вообще хорошо устроились. Кто бы спорил?
>>>Мне вот Мама тоже Льюина новенького купила. Заказала чуть не за год и купила.
>>Ну и чего Вы ноете тогда?
>
>Мы не "ноем", а описываем реальную ситуацию. Моим менее удачливым сокурсникам приходилось покупать в букинисте, где отнюдь не дешевле чем новый. Раз в несколько, если не на порядок.

А в Штатах не так? Редкие книги чрезвычайно дешевы что-ли?

>А еще супруга моя будущая развлекалась в детстве тем что "Справочник следопыта" от руки переписывала. Это конечно потому что книг в любом книжном полно.

Да действительно, в советских книжных полок пустых не наблюдал. Да и самих книжных даже в Москве было раза в два поболее, не говоря уже про провинцию.

>>>А как вышел в продажу так и исчез навсегда. Только в букинистах по редкому-редкому случаю и за много-много рублей. И так всегда.
>>
>> В библиотеках типа не было бесплатно?
>
>За пределами Москвы не было.

А Вы везде были за пределами Москвы? Я вот за пределами Москвы часто покупал то, что в Москве купить не мог.

>> Или США, прямо как Христос,
>
>Или в США библиотек нет?

>>>Не всех же мамы икоркой откармливали :-)
>>
>>Речь не про икру.
>
>А про семейство сельских строителей, у которых зарплата по 75р в месяц речи нет?

Это в каком же году платили такие зарплаты, прям как уборщицам?

От Александр
К Игорь (27.11.2007 23:09:33)
Дата 27.11.2007 23:23:03

> я с полным правом могу заявить, что Вы лжете.

Заявить конечно можете. Интернет все стерпит.

>>А Вы только последнего года читаете? Или предпочитаете в Букинисте за всю зарплату покупать?
>
> Цифра в 1,5 млн. ни о чем не говорит, вот что я хочу сказать.

Безусловно. Вам вообще ничто ни о чем не говорит. Только Вы всем вещаете. Потому что москвич. Остальные должны только слушать.

> За какие десятилетия, и при чем здесь 7-ое издание Льюина, я про художесмтвенную литературу говорю, а не про Ваш сифилис.

Это потому что Вы не способны сосредоточиться. Вы влезли в разговор покритиковать Америку зе цену учебника по инфекционным болезням и съехали на худлит. Это должно быть от непривычки напрягать мозг. А сифилис - общечеловеческая ценность. :-)

>>Мы не "ноем", а описываем реальную ситуацию. Моим менее удачливым сокурсникам приходилось покупать в букинисте, где отнюдь не дешевле чем новый. Раз в несколько, если не на порядок.
>
> А в Штатах не так?

Конечно нет Поюзаные книги гораздо дешевле новых.

> Редкие книги чрезвычайно дешевы что-ли?

И еще учебники по которым все студенты учкатся у них не редкие.

>>А еще супруга моя будущая развлекалась в детстве тем что "Справочник следопыта" от руки переписывала. Это конечно потому что книг в любом книжном полно.
>
>Да действительно, в советских книжных полок пустых не наблюдал.

Ясное дело. Все ПСС-ами заставлены.

>>А про семейство сельских строителей, у которых зарплата по 75р в месяц речи нет?
>
> Это в каком же году платили такие зарплаты, прям как уборщицам?

В 80-х. А Вы и не в курсе?
-------------------

От Игорь
К Александр (27.11.2007 23:23:03)
Дата 27.11.2007 23:56:31

>>>А про семейство сельских строителей, у которых зарплата по 75р в месяц речи нет?
>>
>> Это в каком же году платили такие зарплаты, прям как уборщицам?
>
>В 80-х. А Вы и не в курсе?

Нет не в курсе. Средняя зарплата по РСФСР в 1986 году была 210 рублей. 235 в промышленности и 180 в сельском хозяйстве. Так что зарплата в 75 р. мягко говоря нетипичная. Но все таки на селе можно и своим хозяйством заниматься, так что денег меньше требуется.
>-------------------
>

От Александр
К Игорь (27.11.2007 23:56:31)
Дата 28.11.2007 00:25:24

>>В 80-х. А Вы и не в курсе?
>
>Нет не в курсе. Средняя зарплата по РСФСР в 1986 году была 210 рублей. 235 в промышленности и 180 в сельском хозяйстве.

Ага, пигалица сразу после школы, работая неполный рабочий день токарем на Липетском тракторном заводе получала 280-300р, а папа с мамой, сельские строители, по 75р.

>Так что зарплата в 75 р. мягко говоря нетипичная.

Да-да, для москвичей нетипичная.

> Но все таки на селе можно и своим хозяйством заниматься, так что денег меньше требуется.

Конечно можно. Посколькоу не колхозники участок 6 соток. Да еще колхоз на нем трансформаторную будку поставил. Уезжаешь на стройку засветло, приезжаешь затемно, а дочки в огороде картошку растят. Потом часть картошки на рынке в Воронеже продать можно, аккурат на новые простыни и трусы хватит.

Мясо только то что сам вырастил. Если кур не украли. Ну и конечно большая экономия уголь на зиму покупать, керосин для готовки и дом ремонтировать.

Хотя конечно зачем таким доек в университеты посылать.
-----------------------

От Владимир К.
К Александр (26.11.2007 18:46:46)
Дата 26.11.2007 21:16:01

У МБК средняя цена тома в районе 2,20 руб. Цены томов в диапазоне от 1,70 до 2,90. (-)

От Александр
К Владимир К. (26.11.2007 21:16:01)
Дата 27.11.2007 00:28:51

Похоже у "Мир"-а все цены в том же отношении к средне зарплате что и в США (-)

От Владимир К.
К Александр (27.11.2007 00:28:51)
Дата 27.11.2007 01:06:45

Может быть. Но навряд-ли соблюдается строгая зависимость. Вот,...

... взялся посмотреть другие книги того же издательства.

Й Нентвиг Химический тренажёр в 2- томах, твёрдый переплёт, 470 стр. х 2
тома
Каждый том по 1,90 руб. 1986 год

А такая же по параметрам
М.Фримантл "Химия в действии" - цены томов 6,50 и 8 р. соответственно.
Но это уже 1989 год. В этом, наверное, и кроется объяснение.

Книги эти, и ещё много других, купил свободно, в книжном магазине, из
средств своей повышенной студенческой стипендии отличника 50 руб.