От Борис
К Руслан
Дата 23.11.2007 12:06:33
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: предыстория вопроса...

Боюсь, для этнонационалистов "асбехами" могут стать не только кавказцы и среднеазиаты, но и заведомо более совместимые с русскими татары, башкиры, якуты, эвенки... и так вплоть до финно-угорских народов, с которыми у нас вообще особые отношения.

От Павел Чайлик
К Борис (23.11.2007 12:06:33)
Дата 23.11.2007 12:44:51

недооцениваете...

>Боюсь, для этнонационалистов "асбехами" могут стать не только кавказцы и среднеазиаты, но и заведомо более совместимые с русскими татары, башкиры, якуты, эвенки... и так вплоть до финно-угорских народов, с которыми у нас вообще особые отношения.

Москва - москвичам.
Арбат арбатчанам.
Левое полушарие - нейронам. :))

От Руслан
К Борис (23.11.2007 12:06:33)
Дата 23.11.2007 12:21:24

Оттудова же:

Даже француз понимает, а наши не интересуются, что-ли вопросом совсем? Этнонационалисты - они мне чем-то напоминают диссидентов. Современный вариант диссидентов.

http://militera.lib.ru/research/terentiev_ma/15.html

Рассматривая завоевания России с точки зрения материальных выгод, Лежан говорит: «если Англия извлекла столь удивительную выгоду из материка, так мало одаренного природою, как Австралия, то что же может выйти под мужественным и организующим управлением России из стран, подобных Кашгару, Яркенду или Бухаре»! В другом месте, мы встречаем такое измышление: «в отношении Запада, эти отдаленные завоевания (среднеазиатские) ничего не прибавляют к наступательным силам Царя. Если Россия покорит и весь Туркестан, то она увеличится малолюдною территориею, едва подходящею, по числу народонаселения, к Молдо-Валахии, а относительно богатства — только к одной Молдавии. Конечно, если б вместо владении узбеков, дело шло о Румынии, Европа имела бы основание опасаться присоединения, которое дало бы завоевателю превосходную военную позицию, да еще течение и устья большой реки Запада, (т. е. Дуная) и, наконец, рассадник превосходных солдат; но на берегах Окса, (Аму-Дарьи) есть ли что либо подобное? Провинции, издавна истощенные неспособными правительствами, удаленные к тому же от центра России, так что управление ими делается разорительным; территория, которая, в течении тридцати, сорока лет, не возвратит издержек занятия, наконец, народонаселение мирное, безучастное, невоинственное, у которого Россия, по весьма понятным причинам, еще долго не потребует ничего, кроме милиции, в роде мингрельской, мобилизованной в 1855 году, во время вторжения Омера-паши. Правда, казанские и астраханские татары подвержены рекрутскому набору и поставили России в крымскую армию солдат, столь же стойких в огне, как и коренные московиты; но Казань и Астрахань завоеваны три века назад, и было достаточно времени их дисциплинировать. Без всякого сомнения, по истечении такого срока, и Бухара будет в состоянии поставлять империи хороших солдат, если только Российская Империя [291] просуществует еще три столетия, в чем далеко не уверены даже в С.-Петербурге».

Лежан, как видит читатель, не удержался на высоте беспристрастия. Француз прорвался в нем со всем его легкомыслием.

Если он хочет знать, что думают в Петербурге русские люди, а не французские куаферы, так пусть прочтет следующее: в России считается теперь до 90 миллионов населения, через 100 лет в ней будет 270 миллионов, а с таким числом, мы Бог даст не пропадем и пожалуй спорные 300 лет еще протянем!