От Леонид
К Мигель
Дата 13.11.2007 20:05:34
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Да-да

Ну да, экономическое, а что?
А Ниткин прекрасно иллюстрирует, как можно совершать рыночный обмен: время-деньги.

От Мигель
К Леонид (13.11.2007 20:05:34)
Дата 13.11.2007 21:26:55

Ну, ну

>Ну да, экономическое, а что?

А то, что от данного текста miron'а у любого человека, получившего экономическое образование, да хотя бы внимательно прочитавшего вводный учебник Пола Хейне, должны просто уши вянуть. Когда же вы пишете об этом опусе "Хорошо пояснен механизм образования очереди. Мне понравилось в целом", а потом поддерживаете нелепые аналогии между очередями совершенно разного типа, то только раскрываете качество своего образования. Гнать таких надо взашей отовсюду, кроме тяжёлой физической работы. И квартирки отбирать, чтобы ни по минимуму, ни по максимуму не могли на ренте наживаться (небось "по минимуму" - долларов 300-400 в месяц гребёте?) Сколько денег страна спустила на всех этих...

От Леонид
К Мигель (13.11.2007 21:26:55)
Дата 14.11.2007 01:25:29

Это Ваш гуру?

Пол Хейне? Я его лично не знаю.
От статьи Мирона уши не вянут у меня вовсе. Интересная статья.
Относительно приведенных мною примеров, так это, извините. Я сам понимаю несопоставимость очередей в госучреждения и в продуктовые магазины. Но ведь в свое время нам громко заявляли с высоких трибун, что с рыночной реформой с очередями покончено. При нехилых очередях за картофелем или сыром по бросовым ценам. И вовсе офигенным очередям за обменом денег в сберкассах. Подобные хвосты очередей в продуктовые магазины появились вновь в пик дефолта в конце августа- начале сентября 1998 года, что я видел своими глазами. Но это быстро исчезло. Буквально за неделю всплыло и прошло.
Если очереди не различают в СМИ, то почему я должен их различать?

От Мигель
К Леонид (14.11.2007 01:25:29)
Дата 14.11.2007 01:56:10

У меня нет гуру

>Пол Хейне? Я его лично не знаю.

Тем плачевнее для России, что в ней некоторые "экономисты" даже материал первого курса неспособны осилить. Выходят неучи, которые ничего не знают и не хотят знать. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и по другим специальностям "тянут" с курса на курс подобных деятелей. Вместо того чтобы вышвырнуть на тяжёлую физическую работу по уму.

>От статьи Мирона уши не вянут у меня вовсе. Интересная статья.

Это в достаточной мере квалифицирует вас как "экономиста".

>Относительно приведенных мною примеров, так это, извините. Я сам понимаю несопоставимость очередей в госучреждения и в продуктовые магазины. Но ведь в свое время нам громко заявляли с высоких трибун, что с рыночной реформой с очередями покончено. При нехилых очередях за картофелем или сыром по бросовым ценам. И вовсе офигенным очередям за обменом денег в сберкассах. Подобные хвосты очередей в продуктовые магазины появились вновь в пик дефолта в конце августа- начале сентября 1998 года, что я видел своими глазами. Но это быстро исчезло. Буквально за неделю всплыло и прошло.
>Если очереди не различают в СМИ, то почему я должен их различать?

Хотя бы потому, что экономист должен уметь сравнивать различные варианты удовлетворения потребностей и оценивать, какой из их лучше по критериям, заданным обществом.

От Леонид
К Мигель (14.11.2007 01:56:10)
Дата 14.11.2007 02:28:23

Так я и оценил соответствующе

Что наиболее оптимально для меня. Стоять в очереди в госучреждение.
А насчет тяжелого физического труда - так это подразумевает и нечто тяжелое в руках. А нечто тяжелое в руках можно приложить с силой к виску или затылку гражданина начальника. От души. А ты не лезь в начальство....

От Мигель
К Леонид (14.11.2007 02:28:23)
Дата 14.11.2007 09:53:02

Неверная оценка

>Что наиболее оптимально для меня. Стоять в очереди в госучреждение.

Это совершенно не важно, что оптимально лично для экономиста - он должен сообщать обществу, что оптимально по критериям общества, а не лично экономиста. Если экономист соглашается со статьёй, в которой утверждается, будто очереди коммунистического типа, связанные с дефицитами, повышают общественное благосостояние, это диагноз.

>А насчет тяжелого физического труда - так это подразумевает и нечто тяжелое в руках. А нечто тяжелое в руках можно приложить с силой к виску или затылку гражданина начальника. От души. А ты не лезь в начальство....

И что же, указывать мне будет какой-то субпассионарий с ярко выраженным преступным менталитетом?

Хотя в данном случае мы видим ярко выраженное и выставленное напоказ моральное уродство социального паразитизма, я стараюсь не слишком здесь касаться ценностей, разделяемых моими оппонентами, когда есть возможность просто пройтись по их умственным способностям. И этого бывает более чем достаточно. А иначе и не бывает с паразитами, потому что если человек неспособен трудиться, то и думать тоже - вырастает урод и моральный, и умственный.

А Хейне людям, которые мнят себя экономистами, было бы, всё-таки, полезно почитать:
http://www.libertarium.ru/libertarium/lib_thinking

От Леонид
К Мигель (14.11.2007 09:53:02)
Дата 15.11.2007 03:01:17

Я думаю иначе

За общество думать - это иной, более высокий уровень ответственности. Именно поэтому я за общество и не берусь думать больше.
А насчет экономистов существовала еще во времена Адама Смита и Рикардо хорошая шутка. Экономист - это человек, у которого нет денег и если следовать его советам, сам окажешься без денег. В эпоху перестройки это стало актуальным неожиданным образом. Слушали-слушали экономистов разных - хвать, а денежек-то и нет.