От Scavenger
К Р.К.
Дата 23.10.2007 19:15:14
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа;

Re: Да, у Гумилева были другие выводы.

>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.

>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.

Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома. Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

С уважением, Александр

От Artur
К Scavenger (23.10.2007 19:15:14)
Дата 23.10.2007 23:35:35

Re: Да, у...

>>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.
>
>>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.
>
>Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома. Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

>С уважением, Александр


Я в статье, конечно же рассматривал расхождение в данном вопросе с Гумилёвым, основной источник расхождения это оценка даосизма как формы атеизма со стороны Гумилёва, хотя это не господствующая точка зрения у синологов. А без такой оценки становится тяжело оценивать процесс как новую стадию этногенеза.

А насчет факторов, влияющих на этногенез лучше всего выразился сам Гумилёв.
Гумилев Л.Н, "Древняя Русь и Великая степь" -
http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/
"..Три параметра, формирующие стереотипы поведения: географический - среда, биологический - наследственность признаков, психологический - культура, в которую входят идеологические концепции, как религиозные, так и атеистические."

В любом случае мои аргументы, полученные в рамках теории Гумилёва, изложены в статье.

От Alexander~S
К Scavenger (23.10.2007 19:15:14)
Дата 23.10.2007 19:55:24

Re: уточнение

>Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома.

об этом говорят только его ученики. 17год может быть рассмотрен как начало обскурации. 91г тоже кандидат.

> Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

Во-первых, даже если это биологичекое - ничего не предопределено. Гумилевски допуск в 500 лет(800-1300) - это ваш "строго определенный срок"/
Во-вторых, пассионарность уж точно качество не культурное(в смысле социальное), а скорее всего, надбиологическое. Только 10% нашего мозга посвящены сознательному - все остальное бессознательное или , подсознательное. Именно там идут процессы о которых мы только сейчас начинаем получать представление.

От Scavenger
К Alexander~S (23.10.2007 19:55:24)
Дата 24.10.2007 18:14:28

Re: Комментарий

>>Он рассматривал советский период как продолжение фазы надлома.

>об этом говорят только его ученики. 17год может быть рассмотрен как начало обскурации. 91г тоже кандидат.

Совершенно верно. Заметьте, что обскурация - это, по Л.Н. Гумилеву, непреодолимый процесс. Он не может быть сознательно обращен вспять или отменен.

>> Его сторонники спорили, что началось после фазы надлома (1991 года) - обскурация или инерция? Но все эти споры в конечном счете сводятся к основной переменной выделенной Л.Н.Гумилевым - пассионарности. Если пассионарность рассматривается как биологическое качество, тогда Л.Н.Гумилев прав и все этносы и суперэтносы живут строго определенный срок. Исходя из этого, его сторонники остаются пассивными - "Россия погибает, ну так это фаза этногенеза такая, ничего не поделаешь". Если же пассионарность - это качество культурное, передающееся в результате социализации, а не "импорта генов", тогда важную роль играют социальные институты, в том числе и религиозные.

>Во-первых, даже если это биологичекое - ничего не предопределено. Гумилевски допуск в 500 лет(800-1300) - это ваш "строго определенный срок"/

Если началась обскурация (17 или 91 - не важно) - вы знаете, что по Гумилеву длится она 1-2 века (насколько я помню) и кончается распадом суперэтноса и гомеостазовым реликтом. Иногда может происходить частичная регенерация, не более того.

>Во-вторых, пассионарность уж точно качество не культурное(в смысле социальное), а скорее всего, надбиологическое. Только 10% нашего мозга посвящены сознательному - все остальное бессознательное или , подсознательное. Именно там идут процессы о которых мы только сейчас начинаем получать представление.

Вообще-то о бессознательном давно говорят последователи неофрейдизма (Э. Фромм, К. Юнг, К. Хорни и др.). В частности и о том, насколько социальные и культурные факторы детерминируют бессознательное.

С уважением, Александр