От Михайлов А.
К Scavenger
Дата 16.10.2007 02:47:50
Рубрики Война и мир;

Да уж просвещаем, стараемся.

>Не нарывайтесь, иначе я начну печатать статьи креационистов. Там есть примеры таких фальсификаций, от которых волосы дыбом встают.

Да уж в том, что статьи креационистов полны фальсификаций, от которых волосы дыбом встают, мы не сомневаемся.

>Ну и что? Мне не важно, в общем-то я прав.

Не хилое заявление — «если я не прав смотри пункт первый и вообще мне пофигу»

>Почему у человека разумного варьируется не внешность, а стереотипы поведения? Как эволюция могла сделать такой скачок? Тут и появляются "толчки из космоса".

То ли Вы сегодня плохо спали, то ли вам пора спать, то ли религиозный дурман лишил Вас способности ясно мыслить — для объяснения перехода от биологической эволюции к социальной никаких «космических толчков» не нужно, принципы этого процесса известны еще со времен Маркса с Энгельсом и найти их изложение можно хоть у Чешева, хоть у Поршнева, хоть у Семенова. хоть еще где и крайнем случае, если «многа букафф» читать лень, то вот тут -
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/7557.htm


>Так он есть этот закон или его нет? Может возникать материя из ничего или нет? Если может - возникает хаос. Если нет - материя вечна (ее количество постоянно). Если то может, то не может (попеременно), то это еще больший хаос. Тогда надо указать почему это происходит. А этого нет.

Отдает бредом. Закон есть (см. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/230776.htm ), но не в Вашей бредовой формулировке. В рамках прескрипции Хартла-Хокинга и в предположениях минисуперпостранственой модели пространство-время вместе с веществом возникают из скалярного поля с ненулевым вакуумным средним, т.е. из простейшей формы материи, существующей можно сказать вне времени и пространства. Считать ли возникший из скалярного поля универсум Хаосом — вопрос бессмысленный. Если Вам так будет угодно, можете считать его Амбером.:-) Почему из того. что до материи не существовало ничего кроме материи следует сохранение её количества мне непонятно. Кстати, что такое количество материи науке не известно — у материи, как уфилософского понятия есть атрибут количества, однако сама материя неисчерпаема. количественно можно измерить энергию (для вселенной в целом классические законы сохранения есть просто геометрическое тождество), объем (растет таки), число частиц (тоже не постоянно) и прочие физические величины. Чтобы рассказать чего и в каких процессах сохраняется пришлось бы почесть Вам курс теорфизики. что видимо вызвало бы в вашей голове еще больший хаос.:-)

>>> А если он является субстанцией, тогда он обладает и разумом,
>>С какой радости?
>
>Вечная сущность, длящаяся во времени и постоянно изменяющаяся должна быть тождественной самой себе. Раз тождественна самой себе, значит она сама обладает силой копировать себя в развитии (обладает разумом или упорядоченностью).

А вот этот вопрос я недавно подробно разбирал — https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/8143.htm - атрибуты автопоэзиса или же мышления свойственны соответственно библиологической и социальной формам движения материи и возникают вместе с ними, т.е. присущи не материи вообще, а материи начиная с некоего момента и нашему представлению о материи.

От Scavenger
К Михайлов А. (16.10.2007 02:47:50)
Дата 17.10.2007 18:29:35

Re: Отлично, я понял следующее...

>Отдает бредом. Закон есть (см.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/230776.htm ), но не в Вашей бредовой формулировке. В рамках прескрипции Хартла-Хокинга и в предположениях минисуперпостранственой модели пространство-время вместе с веществом возникают из скалярного поля с ненулевым вакуумным средним, т.е. из простейшей формы материи, существующей можно сказать вне времени и пространства.

...современная форма материи возникла из простейшей формы материи, существовавшей вне времени и пространства (то есть из субстанции). Как может существовать материя вне времени и пространства никто не видел (это только гипотеза). В реальности мы не видим существование материи только во времени и пространстве. Соответственно та материя, которая, по гипотезе Хокинга, существовала вне времени была вечной. И не имела тех атрибутов, которые были сейчас. А это означает, по Вячеславу, вводить в науку непознаваемую категорию.

С уважением, Александр

От Михайлов А.
К Scavenger (17.10.2007 18:29:35)
Дата 17.10.2007 19:59:09

Re: Отлично, я

>>Отдает бредом. Закон есть (см.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/230776.htm ), но не в Вашей бредовой формулировке. В рамках прескрипции Хартла-Хокинга и в предположениях минисуперпостранственой модели пространство-время вместе с веществом возникают из скалярного поля с ненулевым вакуумным средним, т.е. из простейшей формы материи, существующей можно сказать вне времени и пространства.
>
>...современная форма материи возникла из простейшей формы материи, существовавшей вне времени и пространства (то есть из субстанции). Как может существовать материя вне времени и пространства никто не видел (это только гипотеза). В реальности мы не видим существование материи только во времени и пространстве. Соответственно та материя, которая, по гипотезе Хокинга, существовала вне времени была вечной. И не имела тех атрибутов, которые были сейчас. А это означает, по Вячеславу, вводить в науку непознаваемую категорию.

Да нет тут никакой непознаваемости — прескрипция Хартла-Хокинга это просто попытка проквантовать гравитацию и рассчитать амплитуду рождения вселенной при некоторых (довольно сильных кстати) упрощающих предположениях. расчет по сути базируется на вычислении функционального интеграла правда не по всем возможным конфигурациям, а только по специального вида подпространству. Функциональное интегрирование это по сути квантование, т.е. применение формализма обосновано квантованностью материи, удостоверенной наукой последних 100 лет, иными словами у исходной субстанции предполагается один атрибут движения — квантовость. Существование вне времени это просто следствие вычисление функционального интеграла по евклидовому времени, т.е. метрика у Хокинга становится не Минковского, а Евклида (представьте себе гиперболоид. которому в самом узком месте пришили полусферу), причем мнимое время физического смысла не имеет. оно чисто координатно и в общем то не используется, суммирование идет просто по определенному набору конфигураций. полученый Хокингом результат носит чисто гипотетический характер и скорее всего будет пересмотрен когда появится последовательная квантовая теория гравитации в виде частного случая теории супенструн, однако уже из этой гипотезы можно извлечь важное методологический результат — по сути исходным пунктом рождения вселенной берется наиболее общая форма субстанции с минимальным набором атрибутов - у Хокинга это скалярное поле с гравитацией. обладающие квантованостью как атрибутом движения, в будущей струной теоии рождения вселеной субстанцией будет струна, а атрибутами движение (квантованость) и протяженность (привет Спинозе:))