От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav
Дата 22.09.2007 14:58:19
Рубрики История; Идеология; Катастрофа;

Re: Вы придумали утопический образ этнонационализма

Карел - русский, татарин - почти русский... Это разновидность гражданского национализма, только наивного. Татарин - именно татарин, потому что так себя осознает. А теперь и поморы -не русские, а поморы. Для этнонационалиста я, Кара-Мурза - крымский татарин. Опыт показывает, что удержаться в этнонационализме на определенном вами уровне никак не удается. Просто будете объявлены шпионом или ренегатом.
Другое дело, что если гражданский национализм никак не получается, то лучше уж этнический, чем ничего. Россия стянется до Московии, но хотя бы русский зародыш сохранится и потом может разрастись. А совсем без национализма ничего не останется, как у половцев.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (22.09.2007 14:58:19)
Дата 22.09.2007 17:25:39

Re: Вы придумали...

>Карел - русский, татарин - почти русский... Это разновидность гражданского национализма, только наивного. Татарин - именно татарин, потому что так себя осознает.

Вот здесь Вы, похоже, просто не правы.

В 1976 году я получал первый в своей жизни паспорт. И мог свободно выбрать графу "национальность". По крайней мере в нашем случае - ограничений не было.

У меня отец белорус, мать - русская. Жил на Украине. Дом во Львове, а сам учился в Киеве.
В это время уже совершенно явным образом начинало разворачиваться бытовое непризнание русских. Быть русским становилось как бы не модным. Любая, самая экзотическая национальность - лишь бы не русский. - Было именно так!

Мне по сути был предоставлен выбор. Между модной нерусской национальностью и немодной русской. Выбирая русскую национальность я как бы становился в оппозицию носившемуся в воздухе пренебрежению к русским. У которых и в деревнях покосившиеся заборы. И дороги плохие. У которых нет ни собственной Коммунистической партии, ни даже Академии наук. - Типа: ни рыба, ни мясо. А украинцы, мол, трудолюбивый, умный, талантливый народ... Ну и так далее.

Причем традиция выбора национальности по отцу тоже имела вес.

Для меня выбор был тогда тяжким. Что-то как бы подсказывало - этот выбор один из важнейших в жизни. Выбрал - русский. Знаете почему? - Почувствовал что-то неуловимо неэтичное в отношении всех окружавших меня к русским как к безликой людской массе. Почувствовал определенную общую подлость окружавшей меня атмосферы. - И отверг ее.

Ну так вот. Русскими не только рождаются. Ими становятся и сознательно. И длится это веками. Всевозможные Беклемишевы, Кутузовы - из древних дворянских татарских родов. Когда в Реформацию орденские немецкие рыцари приватизировали орденскую собственность, стали баронами и хозяевами этой собственности, другая часть рыцарей, для которой это было морально неприемлемо - ушла к Ивану Грозному и влилась в русское дворянство. Они тоже стали русскими.

В острые моменты этического выбора, когда нормы одних народов критически сталкиваются с нормами жизни других, - возникает выбор. И смена национальности. Абсолютное большинство русских - генетические угро-финны. Ну а поговорку: "поскреби русского - найдешь татарина" - вы и сами знаете. И далеко не по причине ига. Читаешь списки отряда казаков, сделанные русскими воеводами 16-17 веков, - сплошь Муххамеды, Искандеры и пр. А в списке податного народа в русском порубежье(сколько помню Белгородщина, середина 17 века) - совсем хорошо. Практически все Ивановы числятся... иноземцами. Мартин Иванов - как вам нравится?

Пересборка народов происходит непрерывно. Идеологическая драка за людей - тоже идет непрерывно. И выбор происходит в каждом поколении. По-разному. У меня вон в форме вопроса при выборе паспорта. У кого-то родители из-за плохой моральной обстановки пошли искать новую жизнь. Поселились в русской деревне. И нашли здесь то, что искали, - необходимый моральный климат. А их дети уже не понимают, с какого хрена они, откровенно русские, должны писаться армянами. Ну и что, что нос длинный? Армяне вон, на рынке цветами торгуют. А у нас это занятие презренным числится.

Сейчас, когда молекулярно растворяется в западничестве традиционная русская этика, у татар нет выбора, как оставаться татарами и только татарами. Я тут общаюсь с одним татарином на форумах. Он все: татары да татары. Мы де остаемся приличным народом, а вы...

А вопрос и вправду интересный. Куча значительных советских разведчиков-нелегалов - татары. В гражданскую войну красные части, состоявшие преимущественно из татар, оказывались наиболее устойчивыми красными частями. То, что мы говорим про идеологию советской цивилизации как про сплав в общем-то весьма ущербной политической идеологии марксизма с православной народной этикой русского народа - в гораздо большей степени оказалось близко именно татарам.
За ними - русским коренных областей Московской Руси. Вот эти две этнические группировки и составили опору Советской власти У этих двух взаимопроникающих общностей оказалась удивительно общая этика. И препятствует их слиянию - только политика, разъединяющая их.
Признанная еще царским правительством бездарной политика РПЦ в Татарии в середине 19 века - вытолнула из православия в мусульманство 40 тыс. татар(а их всего-то числилось тогда несколько сот тысяч - остальные давно превратились в русских).

Вот сейчас дискуссия про необходимость того или иного национализма подошла, пожалуй, к диалектическому выводу. Анализ противоречий между гражданским и этническим национализмом приводит к цивилизационно-этическому национализму в пользу господствующей пока в русском, тюркских, финно-угорских народах общей традиционной цивилизационной этики.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (22.09.2007 17:25:39)
Дата 23.09.2007 01:56:34

Вы подняли достаточно скользкую тему

Я не люблю о ней говорить, но начал тут не я.
Лично у Ваших уважаемых родителей был дом во Львове, а Вы учились в Киеве? Или это просто из Сети. Я не понял.
Просто насчет русского народа как самого перспективного у меня возникает некоторое недоумение. Ассоциируется с перспективной кафедрой, перспективным направлением в науке. Например, лично я в старших классах увлекался неорганической химией. И не понимал, что означают слова моего одноклассника: это неперспективно. Но мне ведь интересно? А объемные формулы органической химии были именно неинтересными и нудными.
И к этому никто тоже не принуждал никак. Просто интересно в старших классах стало. Считать на советском калькуляторе "Электроника" астрономические новолунии и неомении для расчета еврейского календаря. С юности моей я алгоритмом сумел проникнуться.
И вот так дальше все тянет. До сего дня.